В первом матче серии плей-офф между «Торпедо» и «Динамо» верх удалось взять гостям – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1).

Самый долгожданный, самый главный и эмоциональный период сезона болельщики встретили максимально мощно. С первых секунд «Нагорный» погрузился в невероятно громкую и яркую атмосферу, характерную именно для данного времени года. Несмотря на привычное мнение о том, что плей-офф – место для «закрытого» хоккея, уже в первом периоде команды создали немало голевых моментов. И вскоре их старание было вознаграждено голами. Причем отличились у обоих соперников их лучшие бомбардиры по итогам регулярного чемпионата. Нижегородцы открыли счет в меньшинстве. Грубую ошибку «Динамо» в своей зоне хоккеисты «Торпедо» не простили. Николай Коваленко внимательно следил за действиями соперников, и когда подвернулся шанс, воспользовался им на сто процентов, забросив десятую шайбу «Торпедо» в меньшинстве в сезоне. Были у команды Игоря Ларионова и другие возможности отличиться, но нарастить свое преимущество не удалось. А вот лучший бомбардир «Динамо» Джордан Уил воспользовался своим шансом перед перерывом, за 10 секунд до сирены сравняв счет – 1:1.
После перерыва команды не отступились от яркой атакующей игры с немалым количеством моментов, однако забитый гол табло арены отобразило лишь один. Его автором стал Максим Джиошвили, продемонстрировавший высочайшее исполнительское мастерство в большинстве. Шансов отличиться хоккеисты «Торпедо» создали немало, активно действуя как в равных составах, так и в большинстве. Один раз шайба все-таки побывала в воротах гостей после броска Сергея Гончарука, однако после внушительного по своей продолжительности просмотра арбитры отменили гол в результате «миллиметрового» офсайда у Николая Коваленко.
В третьем периоде торпедовцы много времени провели в атаке и, до последних мгновений поддерживаемые своими болельщиками, искали пути к воротам соперника. Моменты для того, чтобы сравнять счет, у команды были. В частности, хорошо открывшись в большинстве, мог еще раз отправить шайбу в цель Сергей Гончарук. Однако все новые голевые радости «Торпедо» остались для болельщиков на следующие матчи серии. В концовке гости смогли отличиться еще раз: Иван Муранов поразил пустые ворота. Счет в серии открыли динамовцы.
Алексей Кудашов (главный тренер «Динамо»):
- В первую очередь хочу выделить атмосферу на сегодняшней игре. Болельщики собрали настоящий антураж для игры плей-офф. Особенно хочу отметить наших болельщиков: как мы сражались на льду, так они сражались на трибунах. А по игре: добились победы – это самое важное. Как и в любой игре. В любой игре бывает моменты, которыми довольны, а также те, которые не получаются. Но, в первую очередь, сегодня мы довольны результатом.
- Согласитесь, что ключевым моментом стал эпизод с отмененным голом Сергея Гончарука?
- Не соглашусь. В таких играх, и вообще в плей-офф не бывает какого-то одного определяющего момента. Мы можем брать и ошибки, и забитые голы. Каждое действие на льду влияет на результат. Это был важные момент, но лишь один из.
- После отмененного гола «Торпедо» не сломалось, и показалось, что следующие десять минут игры получились самыми тяжелыми для вас. При этом в третьем периоде большого количества моментов у хозяев не было. Насколько серьезные корректировки внесли в перерыве?
- Основной причиной во втором периоде была дальняя лавка. Торпедовцы, пользуясь преимуществом ближней лавки в атаке.
- В третьем периоде вы нанесли всего 2 броска в створ ворот. Вы таким образом защищали преимущество, или не довольны таким третьим периодом?
- Да я и в первом не был доволен, и во втором, и в третьем. Здесь какие-то выводы я делать не хочу и не буду. Надо все посмотреть и разобрать. Это естественный процесс, когда соперник бежит отыгрываться. Особенно в плей-офф, когда проигрывать нельзя, в отличии от «регулярки». Все с удвоенной энергией стараются исправить ситуацию. Поэтому мы так мало бросали по воротам. Хотя статистику вы мне сказали серьезную, надо посмотреть.
- Показалось, что в первые пять минут матча очень агрессивно начали играть обе команды. Силовые приёмы, играли практически без прокатов. Это такая установка была - жёстко начать?
- Это плей-офф, ребят! Вы же каждый год его смотрите. Это совершенно нормально. Здесь уже, знаете, как в боксе - кто кого… Игроки, выходя на поле, так же рассуждают. Никакой особенной установки не было. Это так всегда.
- Активность потом ушла. Вы как-то успокоили команду? Сделали акцент на другом?
- Любой силовой приём забирает очень много сил. Вот это, я думаю, основное. Игроки понимают, что нужно бегать туда-сюда, а ещё и сталкиваться. Поэтому экономят какие-то силы свои. Я думаю, что это именно с этим связано.
- Можно ли сказать, что один из факторов вашей сегодняшней победы - это тактическая гибкость команды? Показалось, что «Динамо» сыграло в первом, втором и третьем периодах совершенно по-разному.
- Если так и есть, то я очень рад, что мы такие гибкие и умелые (улыбается). У нас в ассортименте, уж если так глубоко копаться, есть атакующие действия, есть оборонительные действия. Любые действия есть. На разные игровые ситуации команда целый год готовится к плей-офф. Все ситуации наигрываются для этого. С чем сегодня приходилось в игре встречаться, то и использовали. Наверное, так будет правильно ответить. А уж какие мы там, хорошие или плохие - это уже вам журналистам рассуждать.
- И, наверное, не будет удивлением, если «Динамо» на следующий матч изберёт другую тактику. Как это было по ходу сезона - первый матч «Динамо» проигрывало, а второй выигрывало. Сегодня наоборот - начали с победы.
- (задумчиво) Не знаю, не знаю. Выводов я ещё никаких не делал. Надо просмотреть, проанализировать - что получилось, а что нет. Какая тут тактика может быть?! Забивай и не пропускай - вот она, одна тактика (улыбается). А уж как ты этого добиваешься - это зависит от того, что соперник предложит, и как у нас всё получаться будет. Очень сложно спрогнозировать такие вещи.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
- Всех - с началом лихорадки плей-офф в Нижнем Новгороде! Хочу поздравить соперника с победой, наших ребят – с хорошей игрой. К сожалению, не хватило чуть-чуть, но это первый матч. Скажем, первое испытание плей-офф для многих ребят, поэтому мы будем лучше, будем сильнее в следующей игре.
- Можно ли сказать, что сегодня «Торпедо» лихорадило в игре?
- Я бы не сказал. Может быть, начало игры – да, это было, но мы ожидали. Как бы ты ни говорил о том, что это игра, это хоккей – понятно, что ажиотаж, и разговоры, и пресса, и всё остальное, естественно, доходит до ребят. Выходя на лёд, ты понимаешь, что это большая ответственность… Когда ты ни разу не играл, не испытывал тех эмоций, нужно время, чтобы адаптироваться. Во втором периоде мы взяли себя в руки и играли, считаю, очень хорошо. Скажем, доминировали большое количество времени. Конечно, жалко, что не засчитали тот гол, который забил Серёжа Гончарук – был шикарный гол. Мы создали массу моментов, которые нужно было реализовывать. Первый гол, который мы дали забить за десять секунд до конца первого периода, это, естественно, коллективная ошибка молодых игроков. Такого быть не должно. Второй гол – когда нужно было шайбу вывести из зоны в меньшинстве подальше от своих ворот, шайба перескочила у Богдана [Конюшкова], оказалась в средней зоне, это привело к контратаке. Это хоккей, это игра, нам нужно это всё пережить и подготовиться к следующей игре.
- Куда делась точность нападающих «Торпедо»?
- Всегда можно дать кредит вратарю, потому что вратарь находился в том месте, где шайба попадала в него. Естественно, мы знали, куда ему бросать – Серёга Гончарук исполнил бросок в то место, которое является слабым. Опять-таки, не хватает хладнокровия при завершении, потому что вы видели второй период. Шайба практически находилась на пятаке, были чистые моменты, которые можно было реализовать, но где-то не хватило, наверное, опыта. У нас на всех нападающих три гола за всю карьеру в плей-оффе. Девять голов, вообще, я посчитал, и шесть из них у Кручинина. У всех остальных нападающих - три. Наверное, нужно испытать на себе, почувствовать этот накал. Думаю, что эта игра даст ребятам возможность понять, что нет ничего страшного. Серия будет долгой, мы в этом не сомневаемся. Настраиваем ребят на то, чтобы они успокоились и играли в тот хоккей, в который они любят играть. Мы не будем, ещё раз повторю, откатываться, выбрасывать шайбу из зоны – мы будем играть в тот хоккей, в который мы умеем. Для этого нужно терпение, спокойствие и, конечно, хладнокровие – тот небольшой опыт, который мы сегодня приобрели.
- «Динамо» вынудило «Торпедо» вбрасывать шайбу в зону?
- Когда команда играет «один на четыре», индивидуально пройти очень сложно, потому что выстраивается типичное болото или забор, который стоит в средней зоне. Единственный способ – именно проникновение шайбы в зону соперника. Мы об этом поговорили, мы это обсудим. У нас есть запасные варианты, которые мы хотим применить, поэтому давайте наберёмся терпения и подождём следующей игры.
- Почему использовали так много вариантов большинства?
- Мы всегда ищем те варианты, которые мы можем использовать. Когда оно идёт, оно идёт. Сегодня были хорошие моменты, мы очень хорошо сегодня созидали, но где-то завершающий пас не был более точным, где-то бросок в одно касание – у того же Кенни Агостино – не достиг цели. То есть, те вещи, которые, как ты ожидаешь, будут работать. Опять-таки, можем сослаться на то, что это первая игра. Приведём ребят в то состояние спокойствия, в котором они смогут делать вещи, которые они умеют лучше всего.
- Изменение сочетаний в большинстве – это опробовано, или идёт поиск?
- Здесь, наверное, есть смысл посмотреть, что у нас ещё есть в наличии. Мы сегодня соединили в третьем периоде в большинстве Атанасова и Михеева, вроде как тройка играет неплохо между собой. Здесь, может быть, не хватало креатива, который мог дать Атанасов, потому что Кенни [Агостино] вроде как больше на броске, он не диспетчер явно. Мы понимали, что надо что-то менять, поэтому ввели туда Атанасова. Второе звено – Виноградов, который только вернулся из Пензы, получил небольшой опыт плей-офф в ВХЛ. Хотели его посмотреть, и что он добавит во второе звено.
- С чем связано отсутствие Ларионова-младшего в составе?
- Приболел, температура. Планируем, что следующий матч он будет играть. Я бы хотел, чтобы он играл, но врачи не дали этой возможности. Решили дать ещё один день для того, чтобы набрался сил.
- Если бы молодые защитники сыграли жёстче, не было бы этих голов?
- Абсолютно согласен с вами, мы ещё раз этот момент посмотрим. Считаю, что, когда соперник получает шайбу у борта и проезжает через всю вратарскую площадь фактически без сопротивления, это разочаровывает. Молодёжь, которая была в это время на площадке, неправильно сориентировалась и приняла решение, но я думаю, что все это понимают. Мы исправимся и будем гораздо жёстче и сильнее.
- Почему выбрали в ворота Ивана Кульбакова?
- Коля Хабибулин у нас отвечает за этот департамент, этот вопрос. Не хочу давать деталей, но было принято решение, что Иван начнёт. Он был игроком московского «Динамо», и это всегда дополнительная мотивация для игрока, для вратаря. Он отыграл хороший матч, вопросов к нему нет.
- Насколько интересно играть с командой Кудашова, которая ставит противоположный хоккей?
- Я обычно стараюсь не комментировать коллег. Но, повторюсь ещё много раз, журналисты, которые находятся в зале, знают, о чём мы говорим, какой хоккей ставим, и какая у нас философия игры. Мы всегда любим сослаться на крутое название «плей-офф», оно очень крутое. Но игра и тот интерес, который мы даём зрителям, наверное, важнее. Поэтому при всех тех моментах, которые мы не реализовали… Я думаю, игра была бы гораздо интереснее. Если бы счёт был 4:4 или 4:3, это дало бы больше впечатлений болельщикам. Мы не будем отказываться от того стиля – наоборот, просим ребят, чтобы они творили на льду. В такой ситуации, когда ты проигрываешь 1:2, мы не хотим, чтобы бежали по одному, забрасывая шайбу в зону, потому что игра основывается на импровизации нашей команды. Мы хотим, чтобы ребята могли при такой плотной обороне искать ходы за счёт паса, игровой смекалки и преодолевать такие редуты. Сегодня не получилось, но мы можем вынести очень много позитива из этой игры. Есть моменты, которые были близки к совершенству, есть моменты, когда мы можем преодолевать эту плотную оборону. Она будет продолжаться в течение всей серии, и мы должны будем сделать какие-то выводы и корректировки. Будем продолжать в том же духе. Хочется, чтобы в субботу это была победа, потому что мы хотим, чтобы серия была ничейной перед выездом в Москву. Завтра мы все эти вещи обсудим, разберёмся, пообщаемся с ребятами, сделаем кое-какие перестановки и со свежими силами выйдем играть в тот хоккей, который вы видели сегодня и в течение всего года.
- Почему Ураков и Дарьин - в «Дизеле»?
- На сегодняшний день эти два парня пока не проходят в состав. Для того, чтобы иметь игровую практику, они должны играть. Смысл находиться в обойме? Конечно, можно тренироваться, но тренировка никогда не заменит игру. Мы решили, что это будет, наверное, полезнее для этих ребят – окунуться в ту атмосферу плей-офф, в которой находится «Дизель». Ураков не играл, Дарьин провёл предыдущую игру. Мы посчитали, что это будет правильно для того, чтобы игровая практика всё-таки была. Она важнее. Если нам всё-таки нужны будут эти игроки, и будут хорошие отзывы из «Дизеля», безусловно, мы вернём их обратно. Этот вопрос будет задан сегодня вечером Алексею Медведеву [главному тренеру «Дизеля»], сегодня пообщаемся. Если ребята готовы и отыграли хорошо, то почему бы и нет? Нам нужен Ураков, его мужицкая сила, но она должна быть не мягкая, а жёсткая. Сейчас обсудим с тренерами, как он отыграл сегодня, и примем решение завтра.