На старте 17 сезона КХЛ генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов побывал в эфире радио «Комсомольская правда – Нижний Новгород».
- Александр Валерьевич, расскажите, пожалуйста, что сейчас собой представляет система хоккейного клуба «Торпедо»?
- На сегодняшний день у нас в хоккейном плане - полная линейка, все профессиональные клубы, какие только есть в стране: команда КХЛ, команда Всероссийской Хоккейной Лиги, наша молодежная команда МХЛ, команда Женской Хоккейной Лиги. Еще у нас есть детская школа. В общем, клуб - большой и один из старейших – образован еще в 1946 году.
- Мы встречаемся с вами на старте 17-го сезона Континентальной Хоккейной Лиги. Ваш папа играл под 17-м номером. А вы помните, как отец настраивался на турниры и новый сезон? Было что-то особенное в его подготовке?
- Вы знаете, сейчас времена совершенно другие, потому что сейчас у нас хоккей считается более профессиональным. Соответственно, хоккеисты гораздо больше времени проводят дома. Они даже на домашние игры приезжают оттуда - это уже нормально. Если мы вернемся в отцовские времена, то система подготовки была совершенно иной. К сожалению, хоккеисты того времени из 12 месяцев в году 11 проводили вне дома. У них были постоянные сборы, очень много времени они находились на своих спортивных базах, и домой их отпускали по большим праздникам. Это касалось почти всех клубов того времени - и ЦСКА, и Динамо, и Спартака. Все дни перед играми и после них команда проводила на базе. Если выиграли какую-то серию игр, то могли в качестве поощрения отпустить на одну ночь домой – в девять вечера уходишь, а уже в 11 утра должен быть на тренировке.
- Александр Валерьевич, я вас помню, когда вас еще лет в 10-11 показывали по телевизору. Вы были в форме ЦСКА и уже занимались в детско-юношеской спортивной школе. Рядом с вами был Вячеслав Фетисов. О чем мечтал сын великого хоккеиста, и сбылись ли ваши мечты?
- Меня бабушка отдала в хоккейную школу ЦСКА в шесть лет, сразу после трагедии, которая произошла с родителями. 27 августа они погибли, а уже в сентябре меня отдали в школу в ЦСКА. С тех пор я в хоккее. Раньше все хоккеисты были в свободном доступе, мы постоянно видели старших товарищей и как они тренируются. Славу Фетисова, Алексея Касатонова, Владимира Крутова и многих других я знаю с детства. И, конечно, как любой молодой пацан, я мечтал стать таким же хоккеистом, как они. И я доволен, что эти мечты исполнились.
- То есть, хоккей с рождения?
- Да, как отец подарил в три года первые коньки, так все и пошло.
- А с какого возраста надо, на Ваш взгляд, отдавать ребенка в хоккей?
- Сейчас многие родители думают, что чем раньше отдать, тем лучше. Но я не сторонник отдавать, условно говоря, в четыре. Мне кажется, оптимальный возраст где-то в шесть лет. Единственное, к шести годам надо научиться кататься, потому что сейчас критерии отбора очень непростые. Если раньше в школах можно было приходить и кататься плохо, и тренеры этим занимались, то теперь, если ты идёшь в специализированную профессиональную школу, то тебя просто не примут.
- А от природы должны быть какие-то физические данные у мальчика, которого папа с мамой хотят отдать в хоккейную школу?
- Сейчас многое изменилось. Раньше все хотели, чтобы был рослый, крепкого телосложения. Но сейчас хоккей становится более скоростным, правила постоянно меняются. Сейчас рост не имеет какого-то особого значения. Раньше все хоккеисты были очень атлетичные – сначала пройти школу Тарасова, потом пройти школу Тихонова…Тренировки были тогда на износ. Я думаю, наши современные хоккеисты не выдержали бы таких тренировок. Сейчас хоккей более современный, более научный, в него заходит много новых технологий. И это хорошо! Если раньше в 30 лет уже все заканчивали с хоккеем, потому что человеческий организм не выдерживал таких нагрузок, то есть сейчас ребята играют и в 35, и в 37 лет. Это говорит о том, что просто поменялась техника подготовки. И это, я считаю, плюс.
- Во время презентации команды вы объявили новый сезон «Годом культуры».
- Прошлый год мы объявляли «Годом добра», и в течение всего сезона мы занимались благотворительностью. С продажи каждого билета мы отчисляли деньги в благотворительные фонды. Тем самым мы помогли очень многим фондам, да и просто нуждающимся людям. И за это я бы хотел поблагодарить и болельщиков, и игроков. А этот год мы объявили Годом культуры, так как вы знаете, что Нижний Новгород в этом году является культурной столицей России. И, конечно, мы будем придумывать различные совместные мероприятия между культурой и хоккеем. Думаю, для болельщиков это тоже станет интересным опытом.
- Александр Валерьевич, а что надо для победы в Кубке Гагарина? Неограниченное финансирование, сплав молодости и мастерства, что-то еще?
- Очень непростой вопрос. Вы назвали очень важные критерии, но на первое место все равно выходит человеческий фактор. Должны, как говорится, все звезды сойтись. Потому что хоккейный клуб – это, прежде всего, люди. Когда у тебя есть цель, которая объединяет всех – от административного состава до директора – то победа не за горами. Да, конечно, финансы на сегодняшний день играют значительную роль, но на первом месте все-таки будет человеческий фактор. Давайте опять же окунемся чуть-чуть в историю. Все наши прославленные хоккеисты играли не за какие-то баснословные гонорары. Да, они хорошо зарабатывали, но они не были миллионерами, как в той же НХЛ. Но они все многократные чемпионы мира, многократные чемпионы олимпийских игр. Это люди, которые принесли столько титулов и медалей нашей стране! Поэтому я считаю это главный фактор победы в Кубке. Ну, а дальше это уже мастерство тренеров - правильно подготовить команду, правильно сформировать состав. Ну, и правильно ее финансировать.
Юлия Василишина, Людмила Маслова, «Комсомольская правда».
Комментарии