В день своего назначения на пост генерального менеджера «Торпедо» Вадим Аверкин рассказал об эмоциях от возвращения в родной город, спортивной династии и карьеры в хоккее, большая часть из которой связана с Нижним Новгородом.
— Вадим Игоревич, Вы не раз в своих интервью говорили о том, что Нижний Новгород — Ваш дом, а «Торпедо» — команда, давшая путевку в жизнь. Какими словами можно описать эмоции от возможности в новом статусе стать ее частью?
— Все произошло очень быстро, поэтому до конца я еще не осознал все те эмоции, которые испытываю. Конечно, безгранично рад возвращению в «Торпедо». Я давно об этом мечтал. Ведь это клуб, который меня воспитал, и город, в котором я живу. Но, повторюсь, до конца всего еще не осознал.
— Кто стал инициатором Вашего приглашения, и какие функции будут на Вас возлагаться: начиная от основной команды и продолжая всей клубной системой?
— Уже завтра я выезжаю в Нижний Новгород из Пензы и более подробно смогу обсудить эти вещи. А пригласили меня Александр Харламов и Игорь Ларионов, которым я благодарен за такую возможность. С Александром Валерьевичем мы были знакомы еще когда я работал в «Адмирале». Пересекались по ряду вопросов и имели некоторые рабочие взаимоотношения. С Игорем Николаевичем познакомиться лично еще предстоит, его я пока видел только по телевизору, когда смотрел хоккей в детстве.
— Будучи спортивным директором «Адмирала», вы говорили о том, что было приятно следить за игрой «Торпедо» со стороны с чисто эстетической точки зрения. Может ли этот факт говорит о том, что нижегородский клуб вы изучали достаточно хорошо?
— Стиль «Торпедо» очень нравится болельщикам, всегда приятно смотреть на атакующий хоккей с большим количеством заброшенных шайб. Особенно когда этот хоккей приносит положительный результат. Уверен, что при близком знакомстве с Игорем Ларионовым я быстро смогу понять, какие игроки нам требуются. Плюс, не сомневаюсь в том, что и у клуба были свои наработки к открытию трансферного окна. Все это нам предстоит обсудить в самое ближайшее время.
— Не будет ли сложностей перестроиться после стилистики «моряков», у которых хоккей был немного иным и критерии в подборе игроков — тоже?
— Это не проблема. Где-то ты должен подбирать хоккеистов под одни и требования: к примеру, более оборонительного плана. В других клубах — иные критерии. Каких-то сложностей в профессиональном плане здесь я не вижу.
— В «Торпедо» есть игроки, хорошо знакомые вам по предыдущим клубам. В частности, одним из последних новобранцев стал Антон Берлёв. Что можете рассказать об этом хоккеисте болельщикам?
— Я его прекрасно знаю по двум сезонам в «Адмирале». Это быстрый и маневренный центральный нападающий. Посмотрим, как он впишется в модель «Торпедо». Желаю ему, чтобы все получилось, и он приносил пользу команде.
— У Вас было одно любопытное интервью на тему того, что «всегда трудно комплектовать команду, не имея безлимитной пластиковой карты». В чем в этом плане видите потенциал «Торпедо» и козыри нижегородского клуба в селекционной работе?
— На самом деле, эти слова были немного вырваны из контекста. Смысл был в том, что команда не может выиграть Кубок Гагарина без финансирования. Особенно это сказывалось на Дальнем Востоке, куда люди ехали либо перезапускать карьеру, либо за деньгами в полтора-два раза больше, чем в других местах. «Торпедо» базируется в очень удачном месте, куда хоккеисты охотно едут за комфортом, даже иногда на меньшие контрактные суммы. В этом наше преимущество. Также, как я уже говорил, зрелищный хоккей, где можно проявить себя и раскрыться, и доверие к хоккеистам — это те факторы, которые говорят за нас при прочих равных.
— Помимо основной команды, Вам наверняка не составит особого труда вникнуть в работу хоккейной школы «Торпедо». Ведь здесь тренером-консультантом работает Ваш отец Игорь Аверкин, прекрасно знающий о положении дел.
— Разумеется, это будет большим плюсом. Кстати, помимо отца я знаю почти всех тренеров школы. С кем-то играл, с кем-то просто знаком. В этом плане мне очень легко будет собирать информацию и оперировать ей.
— Ваш отец является не единственным родственником из спортивной династии. Ведь дядя — также известный во всей стране хоккеист и тренер Михаил Варнаков. Можно ли сказать, что путь в хоккей вам был предначертан изначально?
— Я родился в хоккейной семье и буквально рос с клюшкой. Ходил на матчи отца, сам играл во дворе. Думаю, это и правда было предначертано судьбой, и других вариантов не было.
— Вместе с отцом у Вас в свое время был совместный опыт тренерской работы, причем достаточно неожиданный — в далеком Китае, в клубе «Ценг Тоу». Как возник настолько восточный вариант, осуществленный на 5 лет раньше, чем Леонид Слуцкий сделал его мейнстримом?
— Местная команда выступала не совсем удачно, и в ней решили поменять тренерский штаб, пригласив отца. Он, в свою очередь, предложил мне попробовать, и я с интересом согласился. Был интересный опыт, после которого, правда, я понял, что тренером быть не хочу. Осознал, что это не мое, и я хочу быть менеджером. И по прошествии времени убедился в этом еще больше.
— Но это ведь, наверное, морально очень сложно — поменять каток и клюшку на кабинет и ручку…
— Не могу сказать, что это далось тяжело, ведь катка, клюшки и всего с ними связанного мне хватило в пору игровой карьеры. К тому моменту я уже три с половиной года отработал в профсоюзе игроков КХЛ. Мне пришлось по душе это состояние: с одной стороны — ты в хоккее, с другой — общаешься, ведешь переговоры. Со временем я понял, что именно подобная сторона игры, в качестве менеджера, мне нравится.
— В «Торпедо» достаточно много сезонов Вы отыграли в качестве хоккеиста. В том числе — возвращались вместе с командой в элитный дивизион. А что запомнилось больше всего за этот период?
— Это моя первая шайба, которую я уже в 16 лет забросил в своем дебютном матче. Забил гол уже во второй проведенной смене, когда Михаил Варнаков выпустил на лед нашу молодежную тройку «Киселёв — Воробьёв — Аверкин». Это был самый яркий момент. Играли против «Северстали». Хоть матч и не завершился победой, такие моменты не забываются.
— Наверняка очень ярким воспоминанием об игровой карьере стала и победа на Чемпионате Европы среди юниоров в 1996 году… И команда там была очень приличная!
— Это было очень хорошее воспоминание и отличный опыт. К сожалению, у меня не сложилась карьера за океаном, и меня не задрафтовали. Но при этом осталось много друзей в хоккейном мире, с которыми я продолжаю общаться. В частности, с Андреем Зюзиным, Максимом Соловьёвым, Юрием Бабенко, Владимиром Антиповым. У нас была очень дружная команда, которую возглавляли Сергей Наильевич Гимаев и Владимир Николаевич Шадрин. Поработать с ними было очень здорово.
— Несмотря на широкую географию в ходе карьеры игрока, тренера и спортивного менеджера, постоянным домом для Вас и Вашей семьи, а также местом силы продолжал оставаться Нижний Новгород?
— Конечно! Я всегда хотел жить здесь. Дом — это дом, в каких бы городах ты ни находился.
— Теперь, будучи дома, предстоит снова встретиться с хорошо знакомыми для Вас нижегородскими болельщиками!
— От всей души желаю им продолжать поддерживать команду и в горе, и в радости. Потому что атмосфера в Нижнем Новгороде всегда была и остается шикарной. Продолжайте в том же духе оставаться с любимым «Торпедо»!
Комментарии 1