Лидер КХЛ по силовым приемам и один из лучших игроков в Лиге по количеству блокированных бросков Сергей Бойков в развертутом интервью «Матч ТВ» знакомит болельщиков со своей биографией.

— Как на тебя вышло «Торпедо»?
— С (генеральным директором клуба — прим. «Матч ТВ») Евгением Забугой мы уже вместе работали в Омске. Я плюс-минус знал, что не буду играть за «Авангард». Он в этот же момент позвонил мне и спросил о желании поработать с ним и его командой в Нижнем Новгороде. Я сразу же ответил согласием.
— Когда вы проводили последний сезон в московском «Динамо», ваша команда вылетела в плей-офф, уступив нижегородцам, с которыми первый сезон работал Ларионов. Как можешь охарактеризовать то «Торпедо»?
— К сожалению, я тогда из-за травмы не смог сыграть. Но в том сезоне оно было более «мягкое», чем сейчас.
— Насколько отличается то «Торпедо» от нынешнего?
— Когда Ларионов был главным тренером «Торпедо», игра была более сдержанная. В плане того, что старались постоянно удерживать шайбу. А с нынешним тренерским штабом она более активная и агрессивная. Такая игра мне нравится намного больше.
— Видно, что у команды есть сейчас проблемы с игрой на пятаке в своей зоне. Много работаете над этим компонентом?
— Работаем. Думаю, в следующих играх это принесет результат, и мы покажем более достойную игру.
— Ты говорил, что больше любишь играть в меньшинстве, чем в большинстве. Чем это обсуловлено?
— Когда играешь в большинстве, иногда можешь и пропустить. На тебя сразу и команда по-другому смотрит, и ты подводишь ее вдвойне. Выходить на меньшинство — это тоже ответственный момент. Но когда блокируешь броски, это поднимает дух команды настолько, насколько возможно. Бывают случаи, когда соперник реализовывает большинство. Но все стоят, сражаются, после пропущенной шайбы команда не падает духом.
— Недавно главный тренер «Металлурга» Андрей Разин назвал тебя антихоккеистом. Что думаешь об этом?
— А зачем мне слушать тренера, который сам выходил на лед, будучи тренером, и дрался. Я не буду ничего плохого говорить о нем. У каждого свое мнение.
— Какая у тебя цель на сезон? Пройти как минимум во второй раунд или еще дальше в плей-офф?
— Я всегда ставлю перед собой максимальные цели. Максимальная цель — это всегда Кубок Гагарина. Думаю, у каждого игрока она есть.
— Что тебя больше всего радует в Нижнем Новгороде?
— Жена! (смеется). В принципе, Нижний Новгород — очень классный город. Комфортный, есть места, где можно прогуляться, посидеть на веранде, насладиться моментом, попить кофе.
— Здесь уже несколько месяцев есть ограничения мобильного интернета.
— Никогда не испытываю неудобства из-за интернета. Особенно если мы в Нижнем Новгороде. Учитывая наш график, я стараюсь проводить время вместе с женой, ставить семейные ценности превыше интернета.
— Чувствуете ли какие-то неудобства в новом городе?
— Иногда бывают неадекватные водители на дорогах (смеется).
— Какие твои любимые места в Нижнем Новгороде?
— Люблю просто гулять по городу, где Кремль, Нижневолжская набережная, Чкаловская лестница. В целом проводить больше времени на улице.
— Тренер не предлагал провести беговую тренировку на Чкаловской лестнице?
— Нет (смеется). Не было такой мысли, потому что это не было связано с хоккеем.
— Расскажи про свое детство в Хабаровске.
— В принципе, я и не помню свое детство. В два с половиной года меня родители поставили на коньки, потому что старшего брата отдали на хоккей. Тренер увидел меня и сказал: «Давайте его с собой возьмем». Нашли очень маленькие коньки, тогда я стал хоккеистом.
— Сейчас популярен сериал про ОПГ из Хабаровского края. В твоем детстве криминал обошел стороной семью?
— Смотрел немного, не все серии. Мою семью обошел криминал относительно. Папа в то время был милиционером, возможно, многого не рассказывал, когда мы были маленькие. Сейчас как-то даже не затрагиваем эту тему.
— Как происходил переезд в Новокузнецк?
— Мне было лет 13. С родителями связались из Новокузнецка, предложили поехать на турнир и сыграть за «Металлург». Потом позвонили и спросили насчет полноценного моего переезда. Родители никогда не были сторонниками того, чтобы удерживать ребенка дома, стремились дать возможность либо сделать хороший выбор, либо ошибиться. И они сказали, чтобы я решал самостоятельно. Я посчитал, что было бы неплохо уехать в команду, которая выступает на многих турнирах.
— Что можешь сказать об академии новокузнецкой команды?
— Было очень весело. И тренер у нас был классный. Помню, что мы уезжали на полтора месяца в Латвию на сборы на берегу Балтийского моря. Не как в обычных школах, когда уезжаешь в какой-нибудь лагерь, где дома стоят поперек. Ты наслаждаешься и тем, что ты на море, и тем, что готовишься со всей командой. Здорово, что у команды были хорошие спонсоры.
— А кто был твоим тренером?
— Олег Сергеевич Суздаленко. Он был для меня как отец. Мы жили там в хоккейном интернате, где были ребята разного возраста. К нашей команде 1996 года рождения он реально относился как к своим детям. Ходил за нас в школу, когда мы косячили, или наоборот, когда нас хотели похвалить. Если происходили какие-то ситуации, мы звонили ему, чтобы он нам помог. Мы были очень сплоченной командой вместе с тренером.
— Из новокузнецкой школы вышло много топовых хоккеистов, которые играют на высочайшем уровне в НХЛ: Бобровский, Капризов, Орлов и другие. В чем секрет успеха подготовки новокузнецкой школы?
— Я не знаю, как сейчас. Но почему раньше было много успешных выпускников? Там ничего не отвлекало, и мы были полностью сосредоточены на спорте. Грубо говоря, жили в квадрате: интернат, школа, футбольный стадион и хоккейный стадион. Все свободное время не сидели у себя в комнатах за компьютерами. Всегда чем-то занимались: играли в баскетбол, футбол, была платформа, чтобы побросать шайбы, поработать над передачами.
— Потом ты переехал в Канаду, в Квебек, где играл за «Драммондвилл Вольтижерс». Какие за три года успехи в изучении французского языка?
— Французский вообще практически не выучил. Если пойти в ресторан и увидеть буквы, то, думаю, смогу заказ сделать (смеется).
— Как тогда там жилось? Еда, цены, климат, был ли доволен?
— Первые два года все было очень круто, здорово. Считал, что я хочу остаться там навсегда. Потом так сложилось, что страна начала меняться. Не будем заходить в политику, но там стало некомфортно.
— Что самое приятное выделил для себя в канадском хоккее?
— Если мы берем юниорский хоккей, то это подход к обучению игроков. Не зря оттуда выходит очень много игроков, которые потом достигают вершин. Это очень правильно, потому что ты не только играешь в хоккей, но еще и учишься. Будешь плохо учиться — не будешь играть в юниорской игре.
— Ты серебряный призер молодежного чемпионата мира 2016 года. Какие эмоции оставил тот турнир?
— Запомнился по-разному. Хорошее в том, что дали шанс показать себя в матчах за сборную России. Я считаю, что мы продемонстрировали очень хороший результат. В то время в нас никто не верил, говорили, что мы займем 7-8-е место. Но мы собрались, там были рабочие пацаны, которые бились и старались. Какие-то свои плюсы вынес, что если есть какой-то момент, то нужно решать самому и брать ответственность, как минимум бросать по воротам.
— Сейчас с кем-то из той сборной поддерживаешь отношения?
— С теми, кто сейчас играет, общаемся, когда видимся.
— Кирилл Капризов подписал рекордный контракт в НХЛ. Как отнесся к этому?
— Нормально. Молодец, заслужил.
— Можешь выделить самые лучшие его качества?
— Трудолюбивый и старательный.
— В 2016 году ты переехал в США играть в АХЛ, где был задрафтован «Колорадо». Почему за три года не получилось заиграть в НХЛ?
— Первый год я играл и понимал, что шанса не предоставят, потому что давали его прежде всего игрокам из первого-второго раунда драфта НХЛ. Во второй год я получил серьезную травму и выбыл на целый сезон. А перед стартом третьего сезона мне сказали, что нужно набирать игровое время после года паузы, поэтому и играл в АХЛ.
— Ты как-то говорил, что были сложности с английским. Например, на вопрос «Как ты?», ты отвечал: «Я Сергей». В дальнейшем стало лучше со знанием английского?
— Конечно. Я думаю, за долгие годы проживания там любой научится говорить на английском. Разговор поддержать могу.
Участвующая в интервью жена Варвара уточняет: — У Сергея очень хороший английский.
— У кого лучший английский в «Торпедо» среди русскоязычных игроков?
— Даже не знаю. Мы с ребятами разговариваем на русском. С Шейном Принсом и Бобби Нарделлой — на английском. В принципе, у нас почти вся команда может общаться на английском.
— Сильно ли различается жизнь в США и Канаде?
— Для меня плюс-минус одинаково. В каких-то штатах США хуже, в каких-то лучше. То же самое в Канаде. Сказать, что они прямо различаются, наверное, можно. Но для этого нужно прожить определенное время и в одной, и в другой стране.
— В Северной Америке сильно скучал по России?
— Да я такой человек, которому нравилось менять местоположение, потому что интересно смотреть разные страны. Сейчас хватит, хочу остаться в России.
— Жалеешь о проведенном времени там?
— Вообще нет. Ни капельки, ни единого часа, ни единой минуты не жалею.
— Далее ты перешел в московское «Динамо» и играл там под руководством Владимира Крикунова и Алексея Кудашова. Как тебе работалось с ними?
— Да нормально. У каждого есть свои плюсы, свои минусы. С кем-то немного не сработались. У Владимира Васильевича свой подход к тренерской работе: советского тренера, так скажем. У Алексея Николаевича нужно играть больше от обороны, от стекла, выкинуть шайбу в среднюю зону, а дальше закинуть в зону атаки и давить. «Динамо» — высокая команда, мощная.
— Какой тебе запомнилась Москва за эти годы?
— Запомнилась пробками (смеется). Добраться из одного места в другое на короткое расстояние выйдет полчаса-час. Этим мне Москва не нравится как город. Первые два года мы тренировались в Новогорске. Я там жил, мне было нормально. Считай, в тапочках спустился — и уже в раздевалке. Потом мы тренировались на «ВТБ Арене». Добираться туда по часу, иногда больше, было не очень приятно. Тебе нужно намного раньше вставать, позавтракал, взял с собой кофе и поехал.
— Потом ты играл за «Авангард». Два сезона подряд вы вылетали от «Локомотива». Насколько обидно было?
— Так же, как и два года подряд обыгрывать одну команду. В «Динамо» мы проходили два года подряд «Северсталь», получаешь удовольствие от этого. Когда команда играет очень структурированно в обороне, ей тяжело противостоять.
— Где тебе больше нравилась поддержка болельщиков: в Москве или Омске?
— И там, и там хорошая. У каждого клуба очень хорошая поддержка. Мне кажется, неправильно говорить про плохую поддержку. Просто где-то живет больше людей, где-то меньше.
— У тебя в соцсетях фотографии с собакой. Сейчас есть кто-то из питомцев?
— Было две собаки раньше, сейчас никого. Кошек я не переношу, не надо мне этого (смеется). Самой запоминающейся в детстве была азиатская овчарка под два метра ростом. Когда она вставала на задние лапы, вместе с отцом они становились одного роста.
— Также обнаружил, что во время периода в Северной Америке ты увлекался гольфом в свободное время. Чем тебе понравился этот вид спорта?
— Да, я частенько играл в гольф. Он приносит ментальное расслабление. Гуляешь вокруг леса, да и не просто гуляешь, а еще что-то делаешь. Это тоже тяжелый спорт. Поначалу вроде смотришь: а что такого? Нужно просто ударить клюшкой по мячику. А потом понимаешь, что это игра одного миллиметра. Наклон на один миллиметр в одну или другую сторону может кардинально поменять твой удар.
— Сейчас выбираешься поиграть в гольф?
— Во-первых, нет времени. Во-вторых, в России тяжелее найти поля. В-третьих, если находишь, там клюшки праворукие почему-то, а я левша. Многие хоккеисты, которые играют под левую руку, в гольфе выбирали праворукую клюшку. Я попробовал — нет, не мое.
— Сейчас есть набирающий обороты падел. Играли в него?
— Нет, не пробовал. Не дошло до этого.
— Тренеры говорили тебе, что ты похож на Никласа Крунвалля. А если брать кого-то из российских хоккеистов, то чью манеру игры выделил бы? Быть может, есть соотечественник, который повлиял на тебя?
— Не знаю. Если я смотрю хоккей, то наблюдаю за всеми защитниками.
— В тренерском штабе «Торпедо» есть Игорь Уланов, который славился своими силовыми в бытность игроком. Брал ли что-то от его манеры игры для себя?
— Я слышал, что он был мощным игроком. Но я тогда еще, наверное, не родился, когда он играл.
— В чем секрет твоих силовых приемов?
— Секретов никаких нет. Просто нравится это делать. Я считаю, что это неотъемлемая часть хоккея. Просто получается, не знаю как.
— Как провести силовой прием эффектно и не удалиться?
— Это годы тренировок. Да, у меня было много штрафов. Но от этого ты учишься, поэтому так получается.
— Согласен с тем мнением, что в КХЛ хоккей мягче, чем в НХЛ?
— Думаю, да. В определенных моментах.
— Вы с женой любите культурный отдых?
— Оперу — нет, театры — да.
Варвара: — Театры мы любим. В Нижнем еще не побывали, потому что был летний период, все отдыхали, не было возможности.
— В Омске частенько ходили в театры. Если сейчас хотели пойти, то либо билетов не было, либо выпадало на игровые дни. Найдем время и обязательно посетим нижегородские театры.
— Недавно в фан-шопе команды появились футболки «Бойковский клуб» с отсылкой на одноименный роман Чака Паланика. Читали книгу или смотрели экранизацию?
— Может быть, когда-то и смотрел.
— А какие фильмы нравятся?
— Комедии. Любимая — «Счастливчик Гилмор».
— Министр спорта Дегтярев предлагал для футболистов ввести специальный список книг. Нужна ли такая инициатива для всех спортсменов?
— А смысл? У каждого есть свои хобби, которые люди любят. Мы между играми часто летаем. Кто-то любит почитать, кто-то посмотреть фильмы, кто-то поиграть в интеллектуальные игры, в целом, неограниченное количество вещей. Так что не вижу смысла принуждать кого-то.
— Любишь ли сам читать?
— Иногда. Интересна военная фантастика.
— Тебе сейчас 29. Расцвет карьеры?
— В принципе, да. Ты уже стараешься не только из-за своих кондиций на какие-то авантюры пойти, но и думаешь много о той или иной ситуации, стараешься просматривать прошлые игры. В целом, начинаешь быть умнее.
— Есть понимание, до скольки лет хочется играть?
— Пока организм не скажет «стоп», буду пытаться играть.
— Что выбрал бы, если бы не хоккей?
— У меня был такой вопрос от жены и от ведущего на свадьбе. Я и сам задался этим вопросом. Потом спросил у мамы, что я в детстве говорил о будущем? Она сказала, что я с трех лет выбрал хоккей и точка. Так карты легли.
— После завершения игровой карьеры хотелось бы остаться в этом виде спорта, но уже в другой роли? Быть может, детским тренером.
— Детским — вряд ли. Может быть, малую группу детей тренировать. Но быть полноценным тренером детской команды — это очень тяжелая работа. Представьте: тридцать детей, у каждого воздух в голове. Они бесятся, кричат. Уважение к тем людям, которые справляются со своими обязанностями. Думаю, я бы не справился эмоционально. Я бы начинал кричать и наказывать. А так, остаться в хоккее — скорее всего, да.
— В основном, в КХЛ матчи с промежутком в два-три дня. Какое лучшее средство для восстановления между играми в такое время?
— Сон. Самое оптимальное — хорошее питание и сон. Есть иногда моменты, когда не можешь уснуть, используешь медицинские препараты, например, мелатонин, который помогает со сном.
— Какое оптимальное время сна?
— Как можно дольше. Если тебе дает организм спать 12 часов, значит, нужно спать 12 часов. Например, сыграли в каком-то городе в 17 часов, полетели в другой. На следующий день тренировка в 15-16 часов. Я ставлю будильник, который максимально приближен к обеду, чтобы поесть, прогуляться. Если организм хочет спать до того времени, ты будешь спать. Иногда организм просыпается раньше, но в этом ничего страшного.
— Самый лучший матч в карьере?
— Все игры, в принципе, чем-то запоминаются. Иногда хорошим, иногда плохим. Игра — индивидуальный процесс, который должен запоминаться. Сыграл хорошо — отлично, надо продолжать на таком уровне делать правильные вещи. Сыграл плохо — тоже хорошо, значит, как-то нельзя делать.
— А самый плохой?
— Финал молодежного чемпионата мира 2016 года. Самый запоминающийся матч. Сделал ли я какую-то серьезную ошибку? Нет. Но этот матч научил меня брать ответственность на себя.
— У твоих некоторых одноклубников есть Telegram-каналы. У тебя есть желание создать свой?
— Ждите! (смеется). Все возможно.
— А как относишься к медиа, журналистам, блогерам?
— В целом, положительно. Не нравится только, когда большинство журналистов подходит после каждого матча и как по шаблону задают вопросы. Я не знаю, может, так их обучают. Да, это нелегкий труд придумать новые темы. Большинство игроков пытается как-то раскрыть вопрос, который им задали. Но если отвечать прямо лоб в лоб, то получится совсем короткое интервью.
— А было ли что-то забавное в общении с медиа?
— Был один случай в Омске. Пришла девушка и взяла со мной на интервью Михаила Гуляева. Она села между нами и задавала вопросы про слова из моего детства, что они означают. Так как Гуляев молодой, спрашивали и про молодежный слэнг. Я ответил только на один вопрос. Просто не понимал, что она говорит. Есть же прекрасный русский язык, почему на нем не разговаривать, а использовать слэнг?
— Часто заходишь в соцсети?
— Каждое утро. Чтобы увидеть новые рецепты в плане готовки, посмотреть, как сделать интересные раскидки в CS2 (Counter-Strike, популярная шутер-игра — «Матч ТВ»), про детей. Что меня интересует, то и есть в ленте.
— Любовь к готовке с детства появилась?
— Думаю, да. Когда отец на двух работах был, мама постоянно на работе, за маленький братом нужно было ухаживать. Хотелось сделать приятно родителям, приготовить на всю семью. Да, они говорили, что иногда было пересолено, но это мы узнали уже в осознанном возрасте.
— Есть любимое блюдо?
Варвара выбрала свое: — У него всё вкусно. Если что-то одно, то тако.
— Тако, фахитос, все мексиканское. Либо из азиатской кухни рамен со стейком на очень долго отваренном бульоне.
— А из отечественной кухни?
— Жена готовит фантастический борщ.
— В чем секрет?
Варвара: — Любовь! Вроде Сереже нравится.
— Мысли о семье есть?
— Да.
— Сколько детей бы хотелось?
— Как получится, как бюджет даст.
— Помимо CS играешь во что-то?
— Недавно закачал себе GTA San-Andreas. Интересно разгрузить голову. А так обычно CS и все.
— Ждешь GTA 6?
— Нет. GTA: San-Andreas и GTA: Vice City — это две части, которые вызывают ностальгию. Когда заходишь в детстве в компьютерный клуб, там здоровые коробки, и ты смотришь, как твой друг играет, потому что все скинулись на один компьютер.
— А в NHL доводилось играть?
— Да, на Playstation Portable. У нас в команде было три-четыре консоли у ребят, у кого родители могли позволить купить. И делились со всеми и по очереди играли два на два, устраивали зарубы.
— Какой бы рейтинг дал себе в NHL?
— А я не знаю, как там рейтинги составляются.
Дмитрий Самаркин, «Матч ТВ».