Тренер «Торпедо» Михаил Васильев рассказал о своей хоккейной карьере, в которой были победа на Олимпиаде, Кубок Канады, суперсерии с командами НХЛ и «золото» чемпионата мира.

- Михаил Александрович, начнем нашу беседу с небольшого экскурса в начало семидесятых годов прошлого века. Довелось прочесть, что вердикт врачей мог существенно повлиять на вашу хоккейную карьеру еще в детстве.
- Я начал заниматься хоккеем в школе ЦСКА с 1970 года, с восьми лет. Три раза в неделю родители привозили меня на тренировки в Москву из родного Электрогорска. Когда же я прошел свою первую диспансеризацию, у меня выявили аритмию. Экстрасистолу, говоря медицинским языком. Врач физкультурного диспансера посоветовал обратиться к кардиологу. Конечно, эта новость, мягко говоря, расстроила, ведь хоккей был для меня практически всем в жизни. Но, к счастью, после обследования в кардиоцентре, врач дал добро на занятия хоккеем.
- Любопытно, что уже в «молодежке» ЦСКА вы играли в одной тройке с воспитанником горьковской школы-интерната спортивного профиля Андреем Хомутовым (трехкратным олимпийским чемпионом в будущем), который был на один год старше вас.
- Да, с Хомутовым и Владимиром Корженко, воспитанником «Торпедо».
- Уже в 17 лет вы дебютировали в основе ЦСКА, проведя один матч на финише сезона 1979-80. Тот поединок наверняка запомнился?
- Конечно. Мы встречались с «Химиком» (6 мая 1980 года - прим. автора), ворота которого защищал заслуженный мастер спорта Александр Пашков. Я играл в тройке с опытными Вячеславом Анисиным и Александром Волчковым. Каждый из них старше меня более, чем на десять лет... Ту игру показывали по телевидению, и начальник моей мамы даже отпустил ее с работы: «Посмотри, как твой сын дебютирует». ЦСКА обыграл «Химик» со счетом 6:3, и мне удалось забросить шестую шайбу. Кстати, в первой тройке того «Химика» играл нынешний главный тренер нижегородского «Торпедо» Игорь Ларионов.
- В сезоне 1980-81 вы уже регулярно попадали в основу лучшего клуба СССР, провели 20 матчей. Кстати, даже на две игры больше, чем Владислав Третьяк.
- Он пропустил много матчей из-за травмы. Перед игрой с горьковским «Торпедо» Владислав выходил из автобуса, наступил на край люка и серьезно повредил голеностоп.
- В 19 лет вы дебютировали в сборной СССР, в 20 лет стали чемпионом мира, в 21 - олимпийским чемпионом. В 22 года сыграли на Кубке Канады, где наша сборная уступила хозяевам в полуфинале. Исторический матч, завершившийся точным броском Майка Босси в овертайме... Головокружительная карьера, причем прямо на старте! Наверное, «и душа, и сердце пели», как однажды сказал заслуженный мастер спорта Михаил Варнаков про выступление знаменитой горьковской тройки в суперсерии... «Крыльев Советов».
- Никакой эйфории или самоуспокоенности не было. Весь этот карьерный взлет был на фоне упорного труда, тяжелых тренировок... В тот период я даже не всегда понимал, для чего нам нужны такие большие нагрузки, особенно беговые. Но преодолевать эти нагрузки помогали партнеры. Поддержка ребят, уже знаменитых на весь мир, дорогого стоит.
- Вы упомянули про обилие «легкой атлетики» на тренировках. С вашими скоростными данными, наверное, были в команде одним из лидеров по бегу?
- Многие дистанции я выигрывал в бескомпромиссной соревновательной борьбе с партнерами по команде. Скорость скоростью, но и вес у меня тогда был 78-80 килограммов. Был полегче многих партнеров, особенно наших габаритных защитников. Хотя скоростных ребят у нас хватало. Ларионов, Крутов, Хомутов, Дроздецкий...
- Когда вы стали чемпионом мира в 1983 году, вы играли в тройке с Андреем Хомутовым и Вячеславом Быковым (в ряде матчей вместо Хомутова на правом фланге играл Александр Мальцев - прим. автора), спустя два года на чемпионате мира были те же партнеры по тройке. Нередко с ними играли в ЦСКА, и ваше звено было твердо вторым в команде. Рискну предположить, что в компании с такими мастерами вам удавалось проявлять свои лучшие качества, показывать лучшую игру.
- С Хомутовым, как уже говорили, я играл еще с «молодежки» ЦСКА. И в молодежной сборной страны мы с ним тоже поначалу были партнерами по тройке. С Быковым в одном звене я сыграл впервые в 1982 году на турнире в Ленинграде... Мне очень нравилось играть с ними. Сожалею, кстати, что они не попробовали свои силы в НХЛ... Выделю и еще одного партнера по звену - Александра Герасимова. С ним я много играл в ЦСКА. Скромный парень и очень талантливый хоккеист.
- Тройка Хомутов - Быков - Васильев в своих лучших матчах могла составить конкуренцию и знаменитой первой тройке - Макаров- Ларионов - Крутов.
- Такая конкуренция дает возможность расти как игроку и как человеку. Перед нашими глазами был ориентир, высочайший уровень игры. Эти игроки, можно сказать, переписывали историю мирового хоккея. Я иногда пересматриваю матчи 80-х годов и вижу, насколько была быстра мысль у наших лидеров. Они задавали тон, показывая, как надо играть и в обороне, и в атаке. А вся первая пятерка - своего рода «путеводная звезда» хоккея, как бы громко это ни звучало. Мы тянулись за нашими лидерами, учились у них.
- Когда в ЦСКА в 1985 году пришел из «Химика» 19-летний Валерий Каменский, уже он стал играть с Быковым и Хомутовым. Скажу честно, ваша тройка (Хомутов - Быков - Васильев) мне виделась тогда и вспоминается сейчас, как более органичная.
- А я бы отдал должное нашим селекционерам, которые видели в игроках потенциал. А тренер работал на перспективу, стремясь раскрыть большой потенциал Валеры. Может, на первых порах у него что-то и не получалось, но он рос, играя с такими мастерами как Слава и Андрей. И у тренера появилось больше возможности для маневра... А для меня приход в ЦСКА Каменского не сыграл никакой негативной роли. В определенный момент ты понимаешь, что надо сделать, чтобы продолжать успешную карьеру, как правильно оценить ситуацию и проявлять свои лучшие качества при игре с другими партнерами.
- Тем не менее, в сборную на чемпионат мира-86 вы не попали и на Кубке Канады-87 не сыграли... Осталось ли сожаление от того, что могли бы проявить себя на этих турнирах, а вам не дали шанса?
- Нет, такого сожаления не было абсолютно. А вот от того, что не сыграл на Олимпиаде-88 в Калгари, осадок остался. Конечно же, все решает тренер. Но я помню, что сезон 1987-88 мне, в целом, удался. Был в хорошей форме, но...
- За четыре года до Калгари вы стали олимпийским чемпионом, выступая в тройке с горьковчанами Александром Скворцовым и Владимиром Ковиным. Виктор Тихонов не взял на Игры Михаила Варнакова, хотя он был в числе кандидатов на поездку...
- Там было 35 кандидатов! А отобрать надо было 18 полевых игроков (четыре тройки нападения и шесть защитников) плюс два вратаря. Уже на ранней стадии подготовки к Олимпиаде меня поставили в тройку к Скворцову и Ковину. Я понимал, что это шанс, который надо использовать. Возможно, у нас была, как сейчас модно говорить, химия, или точнее, - схожее понимание игры. Сборная очень уверенно провела контрольные матчи, наше звено сыграло результативно. И в таком сочетании мы затем провели все поединки олимпийского турнира.
- В 2016 году Александр Скворцов говорил мне интервью следующее: «Миша Васильев мне как-то сказал: «Саша, ты знаешь, что мы были самым результативным звеном на Олимпиаде». Честно говоря, я голы и не считал. Теперь буду знать и чаще говорить об этом». Скворцов, конечно, пошутил. Но звено ваше стало вторым по результативности, забросив 12 шайб, - отличный результат! Первая тройка, кстати, забросила восемь шайб, а тройка Дроздецкий - Тюменев - Кожевников - 14.
- Отмечу, что наша тройка выиграла, так называемые, микроматчи у всех своих соперников. Только в одном случае мы сыграли вничью... Удалось проявить себя и в очень важном матче с канадцами - 4:0. Счет открыл Ковин, а Скворцов стал автором третьей заброшенной шайбы. А судьба «золота» решалась в заключительном поединке турнира со сборной Чехословакии. Очень тяжелый матч, великолепная игра Третьяка, оставшегося «сухим», голы Кожевникова и Крутова - это никогда не забудется. Вся команда сыграла самоотверженно. Игорь Стельнов, например, вышел с температурой и матч в итоге не доиграл. На площадке у нас осталось пять защитников: Касатонов, Фетисов, Билялетдинов, Первухин и Стариков...
- Какие еще турниры стали памятными для вас?
- Все суперсерии сборной СССР и ЦСКА, в которых принимал участие, и, конечно, Кубок Канады 1984 года. Пожалуй, вспомню и турнир на приз газеты «Руде Право» в 1982 году, мои первые соревнования в составе сборной СССР (наша сборная выиграла все восемь матчей того турнира, в том числе и два финальных со сборной Чехословакии - прим. автора). Тяжелые матчи с чехами, в которых соперник иногда откровенно грубил. В сентябре прошли финальные поединки того турнира, в декабре играл за сборную на призе «Известий», а затем была суперсерия сборной СССР с клубами НХЛ, где провел пять матчей и забросил три шайбы (больше забросили только Крутов и Ларионов, игравшие без постоянного партнера Макарова - прим. автора). Тот сезон был насыщен событиями...
- В ЦСКА вы выступали под номером 23, в сборной на вашей спине был №6, как и у еще одного воспитанника горьковского хоккея, знаменитого защитника Валерия Васильева.
- На одном из турниров на Приз «Известий», где Валерий Иванович не выступал, даже буквочку на форме пришлось поменять. Ведь майка «В.Васильев» в сборной была, а моя была заказана в Финляндии, но еще «не приехала». А №23 в ЦСКА мне достался «в наследство» от... Владимира Крутова. Крутов-то в «молодежке» играл под своей любимой «девяткой», а в ЦСКА под №9 играл Волчков. После того как Волчков перешел из ЦСКА в СКА, Крутов взял «девятку», а я стал играть под номером 23. (Именной стяг Михаила Васильева №23 был в 2013 году поднят под своды ледового Дворца спорта ЦСКА имени Всеволода Боброва - прим. автора).
- В сезоне 1988-89 вы покинули ЦСКА, сыграв только десять матчей в первой половине чемпионата. Что произошло?
- У меня была травма, затем вернулся в строй, но мое игровое время сократилось В какой-то момент понял, что если хочу двигаться дальше, с родным клубом, видимо, придется расстаться и ставить перед собой уже другие цели. Тихонов был очень недоволен моим решением, но я все равно покинул команду и уволился из армии. Не думаю, что это решение было ошибочным. Возможно, поспешным. Но по прошествии уже многих лет, об этом не жалею.
-Тот сезон вы доиграли в «Торпедо» (Ярославль), которое на втором этапе чемпионата выступало в переходном турнире. А в следующем сезоне (1989-90) вы завершили хоккейную карьеру в России, став лучшим снайпером ярославского клуба - 20 шайб в 39 матчах. Любопытно, что в том же чемпионате ваши бывшие партнеры по тройке Хомутов и Быков, ставшие лидерами ЦСКА, забросили по 21 шайбе, а Каменский отличился 19 раз. Но после такого сезона вы, что называется, всерьез и надолго уехали... в Италию.
- Первым, кто мне предложил там поиграть, был... Третьяк, который ездил на какой-то конгресс в Италию. Предложение показалось интересным, тем более, что Италия для меня не была страной-загадкой. Еще в первой половине 80-х ЦСКА проводил там матчи Лиги чемпионов, встречаясь несколько раз с «Больцано». Италия, по мнению многих, не хоккейная страна. Но там в тот период играли Яри Курри и Марк Нейпир (обладатель Кубка Стэнли в составе «Монреаля» и «Эдмонтона», советские комментаторы всегда называли его Напьером - прим. автора). В составе многих клубов были выходцы из Канады, вполне мастеровитые ребята. Да и сборная Италии пыталась выйти на другой уровень. Мне, например, предлагали сделать итальянский паспорт, чтобы я мог играть за их сборную. Но это было для меня не особо интересно.
- Итальянский язык, очевидно, знаете в совершенстве?
- Когда поехал в Италию, знал английский. Первое время общался по-английски. А когда выступал за «Варезе», стал совершенно спокойно общаться по-итальянски.
- Вы играли в разных итальянских клубах, стали дважды чемпионом Италии, выступая за «Больцано», некоторое время работали тренером. Естественный вопрос, почему после стольких лет работы в Италии (18 лет (!) с небольшими перерывами - прим. автора), решили все-таки вернуться в Россию?
- Советский хоккей мне многое дал. Хотелось бы что-то вернуть моему любимому виду спорта у себя на родине.
- Вы работали в России и Белоруссии, были помощником главного тренера «Салавата Юлаева» в течение двух сезонов. А с 2022 года стали помогать Игорю Ларионову, с которым знакомы, наверное, лет сорок пять...
- С Игорем Николаевичем мы никогда не теряли связи. Думаю, что видение и понимание игры у нас во многом схожее. Когда он позвонил мне и сказал, что есть вариант с «Торпедо», я только спросил: «Игорь, когда нужно быть? Я готов уже вчера». В общем, два раза не раздумывал.
- Третий сезон в «Торпедо» работает ваш тренерский тандем. Сезон, мягко говоря, не самый удачный... Хотя подводить итоги сейчас, наверное, все-таки рановато.
- Я бы сказал, что сезон - не самый простой. Неудачным его ни в коем случае не назову. Мы строим нашу команду (костяк которой уже создан) буквально по «кирпичикам». И строится она не один или два года... Посмотрите, например, на многие клубы НХЛ. В лучшем случае, на пятый или шестой год приходит какой-то результат... Мы не изменяем своему стилю игры, хотим, чтобы наш зритель уходил из дворца с положительными эмоциями, получал радость от хоккея. Да, бывает, проигрываем, допускаем ошибки, которые подчас связаны с недостатком опыта наших игроков... Но я уверен - результат обязательно придет!
- Турнир четырех наций смотрели? Ваши впечатления?
- Высочайший уровень хоккея! Высококлассные игроки! Канада и США - явные лидеры. Многие говорят, что не хватает нашей сборной. Думаю, что нашим хоккеистам тяжело было бы сейчас соперничать с лидерами, такими как Макдэвид, Маккиннон, Макар... Конечно, такой турнир надо смотреть и учиться у лучших.
- А кого вы считаете лучшими игроками прошлого? Из тех, кто играл с вами в одной команде или находился среди соперников...
- Первая пятерка ЦСКА и сборной СССР (Фетисов - Касатонов, Макаров - Ларионов - Крутов). Это - без вопросов. Играл ли я против них? Да, когда выступал за вторую сборную СССР, а они готовились к чемпионату мира-1982 в составе главной команды. И это была далеко не тренировка. В общем, «голова закружилась», а спал я потом хорошо, без аспирина (смеется). Из игроков НХЛ запомнились Ларри Робинсон, Ги Лефлер, Боб Гейни, Марсель Дионн, Уэйн Гретцки...
- Погоня Овечкина за рекордом Гретцки давно превратилась в шоу...
- Овечкин - выдающийся игрок, прирожденный снайпер, феномен. За него можно только порадоваться. Кто-то говорит с иронией об «офисе» Овечкина. Ребята, есть много игроков с хорошим броском, но они не забивают столько из своих «офисов».
- Большую часть интервью мы посвятили вашей карьере. В ней были разные полосы. Не всё и не всегда складывалось гладко. Ответьте вкратце: вам грех на что-либо жаловаться, или карьера могла сложиться более удачно, учитывая ваши игровые возможности и талант?
- Грех на что-то жаловаться. Но мы всегда хотим чего-то лучшего. Хоккейная карьера ни в коем случае не была простой. Были моменты, когда считал - где-то недоработал, что-то обязательно надо поправить. Но голову не опускал и со сложными ситуациями, надеюсь, справлялся.
Беседовал Алексей ХИТРЮК, «Футбол-Хоккей НН».
Комментарии 5