В выездном матче против СКА защитник Даниил Журавлёв заработал первый результативный балл за «Торпедо». Отличный повод подробно изучить биографию хоккеиста с помощью интервью от «БО Спорт».

– Даниил, с момента вашего обмена в «Торпедо» прошёл примерно месяц. Быстро ли адаптировались к новой команде?
– Всё складывается хорошо. Ребята приняли, пообщался с тренерами, привыкаю к новой системе. Можно сказать, что потихоньку адаптируюсь к новой команде.
– «Торпедо» уверенно закрепилось в тройке Западной конференции. В чём секрет команды?
– Мы очень много работаем в зале и на льду. За счёт этого к нам приходят победы. Конечно, доля везения тоже есть, потому что мы дважды побеждали в овертаймах. Но, как говорится, везёт тому, кто везёт. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом и хотим большего.
– На фоне такого суперстарта устроит ли «Торпедо» только выход в плей-офф?
– Мне кажется, что у всех команд есть амбиции занять в регулярном чемпионате место как можно выше, а после побиться и в плей-офф. У нас точно такие же цели.
– На момент перехода многих ли знали игроков «Торпедо»?
– С кем-то катался здесь летом, с кем-то вместе играл по 2000 году рождения. Например, мы пересекались с Егором Соколовым и Никитой Рожковым. Ещё знал кого-то заочно: например, Кирилла Воронина.
– Были ли знакомы с главным тренером Алексеем Исаковым?
– Нет, мы не были с ним знакомы. Впервые встретились после моего обмена в «Торпедо». Мы немного поговорили, а затем пошла работа.
– Алексей Исаков – новый человек для КХЛ. Какой хоккей он ставит?
– Он ставит интересный хоккей. Это не просто бей-беги, а быстрые переходы из обороны в атаку, комбинации и постоянная угроза чужим воротам. Плюс он хочет, чтобы мы играли дисциплинированно в своей зоне.
– Говорили ли с Исаковым о вашей роли в команде?
– Нет, об этом не было разговора. Мне сказали играть в свой хоккей и делать то, что умею. Главное, чтобы всё шло на пользу команде.
– Вернёмся к обмену. Понимали ли вы, что можете покинуть «Ак Барс»?
– Я примерно понимал, что буду обменян. Знал, что «Ак Барс» ищет варианты. Очень рад, что в итоге оказался в Нижнем. Все близкие и друзья здесь – это большой плюс. Не нужно переезжать в новый для себя город, в котором ты никого не знаешь. Если бы меня обменяли в другую команду, то было бы тяжелее.
– Были ли другие варианты, помимо «Торпедо»?
– Не знаю, мне агент говорил только о «Торпедо». Ещё писали про «Сочи», но это было из интернета.
– Не пришлось ли долго думать над предложением «Торпедо»?
– Нет, всё прошло быстро. Были небольшие нюансы, но мы их уладили. Слава Богу, что всё получилось.
– Вы сами из Нижегородской области, где проживают ваши родственники. Как они отнеслись к переходу?
– Родители были рады. Да я и сам обрадовался, что оказался в «Торпедо». Все близкие живут здесь, поэтому играю дома. Папа уже приходил на хоккей в этом сезоне, друзья и мама тоже со временем подтянутся.
– Они ждут открытия новой арены?
– Думаю, что игроки даже больше этого ждут. Надеемся, что в этом сезоне уже сыграем на ней.
– Вы как часто приезжали в Нижний Новгород летом?
– Я часто бывал в городе. Приезжал к родителям, перед некоторыми сезонами готовился в Нижнем. Летом катаемся в городе, нам здесь спокойно дают лёд. Проводили по три-четыре тренировки на неделе.
– Летом дворцы любят топить лёд. Не было ли проблем с поиском арены?
– Нет, у нас в Нижнем с этим всё хорошо. Весь июнь и июль мы спокойно катались.
– Много ли игроков участвует в летних сборах в Нижнем Новгороде?
– Не стал бы называть это сборами. Это что-то из разряда «захотел поиграть в хоккей – приехал и сыграл». Но игроков собирается прилично. Рома Горбунов тренируется с нами, Галузин тоже приходил на тренировки. Я вообще через Володю попал сюда. Когда он играл в Казани (Владимир Галузин выступал в «Ак Барсе» в сезоне 2019/20 – прим. ред.), то мне рассказал о тренировках в Нижнем Новгороде. После я ему написал, он добавил меня в чат, а затем я стал приходить на тренировки.
– Вы в юношеском возрасте успели поиграть как в казанской, так и в нижегородской системе. Вы больше воспитанник «Ак Барса» или «Торпедо»?
– Больше казанской системы. Я начинал в Нижнем, но выбраться из детского хоккея в профессиональный очень сложно. Казань помогла мне это сделать.
– Тогда в Казани уровень был повыше?
– В те времена в Казани были лучше условия. Плюс была очень сильная команда по году: Свеча (Андрей Свечников – прим. ред.), Амир [Мифтахов], Хован (Александр Хованов – прим. ред.). Мы тогда были почти непобедимы.
– Со многими ли на связи из той команды?
– Только с Амиром. Есть ещё ребята, но они уже сейчас не играют.
– Вы пару лет назад уезжали в «Колорадо», успели познакомиться со страной и бытом там. Теперь Мифтахов уехал туда же. Амир не спрашивал об отъезде в «Каролину»?
– Нет, он ведь во второй раз уезжает в Северную Америку – опыт есть. Я его понимаю, у него есть мечта играть и закрепиться в НХЛ. Только успехов ему желаю – надеюсь, что у него всё получится.
– Сразу ли был виден потенциал Свечникова?
– Помню, как мы с кем-то играли лет в 12–13. Андрюха просто одной рукой отодвигал соперника и шёл дальше. Ещё в том возрасте было видно, насколько он силён.
– По вашему 2000 году вы вызывались в молодёжную сборную России. Там вы пересекались с Григорием Денисенко, который был капитаном команды. Он этим летом вернулся в Россию спустя пять лет. Что можно от него ждать?
– Он был лидером нашей молодёжки. Гриша – очень духовитый и техничный игрок. Но я давно не видел его в действии – будет интересно сыграть против него. Гриша – хороший, смешной и улыбчивый пацан. С ним приятно общаться и нам есть, что вспомнить. Этим летом, когда я ещё был в Казани, он приезжал к нам, мы с ним вместе катались.
– Егору Соколову, который перешёл в «Торпедо» из Северной Америки, приходится иметь дело с адаптацией?
– Конечно, в таких ситуациях нужно перестраиваться. Но он уже сейчас показывает хороший хоккей. У Егора очень хороший бросок и очень быстрые руки. А ещё он отлично играет у ворот.
– В новом сезоне «Торпедо» и «Ак Барс» проведут между собой два матча. Эти игры будут носить дополнительный характер?
– Для меня это будут очень эмоциональные игры. Особенно, если говорить о матче в Казани. Будет очень непривычно сидеть на гостевой лавке. Но это жизнь спортсмена, от которой никуда не деться.
– Как можете оценить свой последний сезон в «Ак Барсе»?
– Плохо. Я снизил к себе требования – вот и получился плохой сезон для меня. Главное – это не повторять те ошибки.
– Вы были готовы сыграть в плей-офф?
– Конечно. Мы катались, тренировались и ходили в зал. Функционально мы были готовы выйти на лёд, но по тактике было тяжеловато. Когда меня поставили на шестую игру с «Динамо», то сложно было войти в игру.
– Что испытали после вылета?
– Было обидно, что сезон так рано закончился. Потом ты смотришь хоккей по телевизору и понимаешь, что на месте других команд могла быть твоя. Осталась недосказанность, но она больше к себе, чем к кому-то ещё.
– У вас, как и всего «Ак Барса», удачно складывался сезон до паузы на Матч звёзд. Что произошло потом?
– Тут сразу всё навалилось. Любые мелочи в дальнейшем влияют на твою игру и карьеру в целом. Но если сам всё будешь делать правильно, то и удача тебе будет улыбаться.
– Вы более пяти лет выступали за основу «Ак Барса», вас даже можно было назвать одним из старожилов. Как могли бы подвести итоги казанского периода?
– В Казани было очень хорошо. Отличная организация, очень приятные ребята, условия на высшем уровне. При этом менялись тренеры: я заходил при Квартальнове, после были Знарок, Билялетдинов и Гатиятулин. Многое от них узнал, ведь с новыми тренерами появляются новые требования.
– Можете ли назвать Квартальнова главным тренером во взрослой карьере?
– Да, это так. Он многому меня научил, особенно в первые два года. Плюс большой вклад внёс Павел Зубов, который в те годы отвечал за защиту.
– Есть ли что-то, чему научил Билялетдинов?
– Он говорил о нюансах, которые ты вроде не замечаешь, а они есть: где лучше располагаться, куда нужно поставить клюшку.
– В своей зоне клюшку держать только на льду.
– Обязательно. Когда идёшь в отбор, то нужно держать её в одной руке.
– Есть ли недосказанность, что за эти годы так и не смогли поднять над головой Кубок Гагарина?
– Очень обидно, что проиграли ЦСКА в седьмом матче. Для меня это одно из самых тяжёлых поражений, ведь мы ещё проигрывали в финале МЧМ.
– А ещё в 2021 году была полуфинальная серия с «Авангардом» (3–4)...
– Согласен, ведь тоже всё решил один матч. Мне кажется, выиграй мы ту встречу у «Авангарда», мы бы взяли Кубок. На мой взгляд, в нашей паре был скрытый финал.
– У вас нет соцсетей. Не сильно любите сидеть там?
– У меня есть только Telegram и WhatsApp. Стараюсь больше уделять времени семье, жене и детям.
– Говорят, когда Илья Сафонов создал телеграм-канал, то некоторые игроки «Ак Барса» его подкалывали. Не вы ли это были?
– Мы сильно удивились, что в «Ак Барсе», а тем более Сафон, создал телеграм-канал. Может, кто-то и подкалывал, но это его хобби. Ему интересно это дело, как и рыбалка.
– А вы не рыбак?
– Нет, я больше за пассивный отдых: в кино сходить, с друзьями посидеть.
– Часто в кино ходите?
– Когда детей не было, то часто бывал. Сейчас пореже, но всё равно можем выбраться.
– Есть ли что-то, что понравилось?
– Запомнился «Граф Монте-Кристо», интересный фильм.
– Есть ли любимый режиссёр?
– Наверное, Гай Ричи, который снял «Джентльменов». Ещё понравился «Гангстерленд», недавно смотрели с женой.
– Вернёмся к соцсетям. Читаете ли комментарии после поражений?
– Стараюсь этого не делать. То, что случилось на льду и в раздевалке, не должно как-то отражаться на твоей обычной жизни. Семья никак не виновата в том, что ты плохо сыграл или сделал что-то не так.
– Из чего состоит ваш идеальный выходной во время сезона и вне сезона?
– Во время сезона: проснуться, позавтракать с семьёй, съездить к отцу в баню и где-нибудь поужинать. Это идеальный выходной, когда ты уделил время семье и повидался с друзьями. Не во время сезона: отдохнуть с семьёй в Турции, немного развеяться и сменить обстановку.
– Вы любитель бани?
– Люблю. Это ещё с детства.
– С командой часто ходите в баню?
– Частенько ходили с «Ак Барсом», но с «Торпедо» пока ни разу. Но мы точно успеем побывать там, ведь сезон длинный. В Казани Ляма (Никита Лямкин – прим.ред.), Юда (Дмитрий Юдин – прим.ред.) и Саня Барабанов – любители бани.
– Вы всю карьеру играете под номером 2. Есть ли какой-то символизм в этом числе?
– Когда я маленьким пришёл в «Торпедо», то хотел взять восьмой номер. Но он был занят – я взял второй. Затем я перешёл в Казань, а там и он был у другого игрока – я получил третий. Когда меня подняли в «Ирбис», то у меня никто ничего не спрашивал и дали мне второй. Для меня он ничего не значит, это просто номер.
– Как получилось, что уроженец небольшого села Опалиха дорос до уровня КХЛ?
– Всё благодаря отцу. Он возил меня на тренировки то в Кстово, то на другой каток. Приходилось вставать рано утром, ездить на занятия, потом он забирал меня и возил в школу. У меня было желание играть, а отец помог мне с тем, чтобы стать профессиональным хоккеистом. Затем я переехал в Казань: большое спасибо «Ак Барсу» за вклад в моё воспитание. И вот спустя столько лет вернулся в родные края.
– Можете ли выделить кого-то из первых тренеров?
– Уважаю всех тренеров в своей карьере, но наибольшая роль в моём становлении сыграл отец. Он уделял столько времени мне… Тренеров же в детстве было очень много: и в Кстово, и в «Торпедо», и на подкатках. Спасибо им всем, но самое большое именно отцу.
– Символично ли, что первую шайбу в КХЛ вы забросили в ворота «Торпедо»?
– Да, случилось в Нижнем Новгороде. Такое бывает, но это уже история. Конечно, приятно забивать, когда на тебя смотрят все твои близкие, это даёт дополнительную мотивацию. Родители, семья, друзья и близкие – все следят за тобой, поэтому ты не можешь играть спустя рукава.
– Есть ли интересные места в Опалихе, население которой, согласно интернету, составляет менее тысячи человек?
– Раньше это была самая типичная российская деревня, а сейчас там столько домов построили… Это уже не деревня, а посёлок. Столько машин теперь там и современных магазинов. Едешь мимо и видишь, сколько там человек. Это мы раньше ходили пешком на каток и проводили там весь день. Сейчас же построили спортивный зал.
– Ваша коробка ещё стоит?
– Да, на том же месте, но, если не ошибаюсь, в последний год лёд там не заливали. Никто этим не занимается и все ездят в Кстово на каток. Наверное, легче съездить туда, ведь от дома всего десять километров.
– Наверняка в те годы у вас был кумир из «Торпедо».
– На «Торпедо» я не так часто ходил, потому что до арены было далеко. Кумиров не было, просто смотрел хоккей. Раньше здесь играло много хороших легионеров.
– Раньше вы часто подключались в атаку. Сейчас уже реже?
– В Казани меньше бегал, а в «Торпедо» всё вернулось. Не так давно у нас был матч с «Ладой», убежал в атаку, а за спиной остался соперник. В итоге резкий перехват, передача вперёд и выход один в ноль. В таких вещах всё нужно делать вовремя и думать наперёд.
Тимур Хуснутдинов, «БО Спорт».