В интервью официальному сайту МХЛ защитник Арсений Варлаков рассказал о переходе в «Торпедо», адаптации в КХЛ и новой арене.
Арсений Варлаков родился в Миассе (Челябинская область). В 2014 году он перешёл в «Югру», где провёл следующие девять лет. Арсений быстро адаптировался в профессиональном хоккее: набрал 13 (5+8) баллов в дебютном чемпионате МХЛ 2020/2021, а в следующем сезоне стал лучшим защитником-бомбардиром «Мамонтов Югры» с 34 (8+26) очками. Выдающаяся результативность Варлакова помогла ему провести всю регулярку 2022/2023 в составе «Югры». В ВХЛ 19-летний защитник отдал 11 передач в 46 матчах и уверенно выглядел в плей-офф. Летом защитник перешёл в «Торпедо». Дебютный сезон в Нижнем Новгороде выдался для него ярким: первые голы в КХЛ, плей-офф против СКА на новом стадионе и полуфинал Кубка Харламова. В чемпионате 2024/2025 он вернулся в КХЛ в ноябре, залечив травму. Молодой защитник выходит в паре с опытным Вячеславом Войновым.
— Арсений, Вы приехали на выездной матч в гостиницу с чемоданчиком, напоминающим кейс для игры в покер. Это он?
— Да, это чемодан для игры в покер. Я сам не играю, но пацанам нравится.
— Как проводите свой досуг на выездах?
— Сейчас смотрю сериал «Новичок». Раньше возил с собой книгу про биохакинг, которую читал вечером перед сном.
— Почему вас заинтересовал биохакинг?
— Летом наш тренер по ОФП посоветовал книги для прочтения, одна из них как раз была про биохакинг.
— Придерживаетесь «зелёного вектора»?
— Да, стараюсь правильно питаться: салаты, мясо или рыба на второе. С переходом в Нижний Новгород я сильно изменил свой подход к питанию. До этого тоже старался следить за своим рационом, но не так пристально.
— «Торпедо» стало другим? Складывается ощущение, что игра нижегородцев стала более прагматичной.
— Нет, мы всегда стараемся часто владеть шайбой, играть в быстрый пас и быстро переходить из обороны в атаку. Тренеры говорят нам действовать активно и агрессивно, а не строиться в «автобус».
— Вы начали сезон с первой командой, однако вскоре уехали в ВХЛ, а вернулись в «Торпедо» спустя два месяца. Почему?
— Я сыграл первый матч сезона в «Торпедо», затем провёл пару игр в ВХЛ и получил небольшую травму. Восстановление заняло чуть меньше месяца, после чего вернулся в «Торпедо-Горький», провёл там где-то десять встреч. После этого меня подняли в первую команду.
— Как вы отреагировали на возвращение фарм-клуба в ВХЛ?
— Это очень хорошая новость. Если молодые парни не получают игровую практику в КХЛ, они могут набраться опыта в ВХЛ.
— Вы набрали семь очков в 12 матчах за «Торпедо-Горький». Что помогло так уверенно показать себя в новой команде?
— В первую очередь — партнёры, во вторую — тренерское доверие. Эти факторы добавляют уверенности и играют важную роль.
— Однако в чемпионате КХЛ 2024/2025 вы ещё не отличились, что мешает?
— Сложно сказать. Возможно, удача просто не на моей стороне. Были моменты, где я мог забивать и отдавать, но пока всё складывается вот так. Я не зацикливаюсь на очках, они в любом случае придут. Просто играю и жду своего шанса.
— В «Торпедо» вы лучше всего общаетесь с Василием Атанасовым и Кириллом Свищёвым, которых знаете ещё по «Мамонтам Югры»?
— Да, я лучше всех с ними знаком, но в целом общаюсь и с остальными парнями. Мы с Васей вместе живём на выездах, поэтому особенно часто разговариваем. Также хорошо общаюсь с Максимом Глинским, мы сдружились в МХЛ.
— Вы начали чемпионат 2023/2024 в «Торпедо». Это стало сюрпризом, или вас изначально приглашали в Нижний Новгород в первую команду?
— Мне говорили, что рассчитывают на меня именно в «Торпедо». Считаю, что не очень удачно сыграл свой первый матч в КХЛ, во время игры с «Локомотивом» присутствовало волнение. После той встречи я был заявлен седьмым защитником ещё в нескольких матчах, но не выходил на лёд. Затем и вовсе отправился в «Чайку» за игровым временем.
— Соперник в дебютном матче на новом уровне влияет на игру и настрой молодого хоккеиста?
— В каждой команде КХЛ играют мастеровитые хоккеисты, поэтому волнение присутствовало бы в любом случае.
— Самым сложным требованием Игоря Ларионова вы называли требование к скорости принятия решений. Когда привыкли к нему?
— В начале сезона в голове был небольшой бардак, так как в жизни произошли небольшие проблемы, но я со временем их отпустил и с чистой головой начал больше думать о хоккее. В октябре уже полностью адаптировался к быстрому хоккею и начал прогрессировать.
— Из-за чего в голове был бардак?
— Самым неприятным был момент, когда родители приехали в Нижний Новгород из Миасса, чтобы посмотреть на мою игру за «Торпедо», а меня отправили на выезд с «Чайкой». Получилось так, что мама с папой приехали ко мне, а я, наоборот, уехал. Мы тогда не виделись практически год, рассчитывали встретиться в сентябре. Всё идёт от головы, мысли в любом случае никуда не уходили и мешали мне показать свою лучшую игру. Тогда я многое поменял в своей жизни: по-другому начал на неё смотреть и стал заниматься саморазвитием.
— Силовая борьба в КХЛ давалась с трудом?
— Я и сам умею играть в тело. Не прямо чтобы уронить соперника на лёд, но столкнуться с ним могу, даже если это габаритный игрок. Соперники тоже нас бьют, это хоккей, тут нельзя без силовой борьбы.
— На протяжении карьеры вы сталкивались с проблемой габаритов?
— Нет. Если ты не вышел ростом, нужно компенсировать это другими показателями. Тяжело даётся игра в тело — хорошо играй клюшкой и классно катайся.
— Ожидание возвращения в «Торпедо» тяжело вам давалось?
— Я старался развиваться в «Чайке», чтобы мне было легче при возвращении в КХЛ. Каждый день доказывал себе, что становлюсь лучше в определённых компонентах.
— Помните, как вы получили тот вызов?
— Да, это произошло после домашнего матча «Чайки», в котором мне сломали передние зубы — соперник попал клюшкой. Вечером после игры мне позвонили и сказали, что завтра я возвращаюсь в «Торпедо». Мы потренировались и уехали в Череповец. Вернувшись с выезда, сделал себе зубы.
— В сезоне 2023/2024 родители ещё приезжали в Нижний Новгород, чтобы на вас посмотреть?
— Нет, мы пересеклись с ними только во время выезда «Чайки» в Челябинск и Магнитогорск. Они лично ещё не видели меня в КХЛ. В сезоне 2024/2025 «Торпедо» уже сыграло в Челябинске, но я тогда был травмирован. Остался Екатеринбург, матч с «Автомобилистом» будет уже в конце сезона. Рассчитываю, что в этом чемпионате родители всё же приедут в Нижний Новгород. У нас пока не получается согласовать график, чтобы у них были выходные, а у меня домашние игры.
— Расскажите о плей-офф КХЛ, что это за эмоции?
— Атмосфера была просто сумасшедшая! Тем более мы играли против СКА на их новой арене, где людей на последних ярусах даже не видно. Играть в плей-офф КХЛ — это кайф. Жаль, что не получилось пройти первый раунд, но я всё равно получил огромный опыт. Заброшенная шайба придала мне уверенности и окрылила.
— В команде идут разговоры о строительстве новой арены «Торпедо»?
— В августе нам проводили экскурсию по арене: показали всю планировку, разные видео, нашу раздевалку, будущий тренажёрный зал и другие помещения. Мы поднялись на самый верх стадиона и посмотрели, какой оттуда будет вид — всё шикарно. Думаю, первый матч на новой арене будет самым праздничным для «Торпедо» и болельщиков. Зрителей будет практически в два раза больше. Учитывая то, как громко нас поддерживают в «Нагорном», атмосфера на новом стадионе будет просто шок (улыбается)»
— Вы отличились после добивания. Долго набирались уверенности, чтобы подключаться к атакам в КХЛ?
— Нет, уверенность пришла ко мне быстро, буквально спустя несколько удачных подключений. В «Торпедо» не имеет значения, кто именно подключается в атаку, всё зависит от ситуации. Мы отрабатываем это на тренировках, чтобы у нас было преимущество в атаке. Момент с моим голом сложился так, что мне нужно было бежать на пятачок, и отскок сыграл в мою пользу — оставалось только попасть (улыбается).
— В детстве вашим кумиром был Максим Афиногенов, но он завершил карьеру в 2020 году. С кем из действующих хоккеистов КХЛ вы больше всего хотели бы встретиться на льду?
— Евгений Кузнецов и Тони Де Анджело. Они достаточно поиграли в НХЛ, имеют определённый опыт, поэтому интересно своими глазами увидеть, что они из себя представляют (улыбается).
— За кем из игроков вы следите?
— За Миро Хейсканеном и Томасом Харли из «Далласа», иногда включаю полную запись матчей и смотрю за их действиями в разных ситуациях: как подключаются, играют в большинстве или на синей линии. Также слежу за Кейлом Макаром и Куинном Хьюзом из «Ванкувера».
— В «Торпедо» ведь есть двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов, с которым вы играете в одной паре.
— Да, советы Войнова и игра вместе с ним — это драгоценный опыт. Я смотрю на Вячеслава и стараюсь держаться на одном уровне с ним. Когда узнал о его подписании, испытал «вау» эффект. Сначала немного стеснялся, но потом всё стало хорошо.
— Вспомните свою адаптацию в МХЛ и сезон 2020/2021 в возрасте 17 лет.
— Первое время играл через матч, потому что в команде были опытные защитники, выступающие в МХЛ не первый год. Спустя время получил доверие тренерского штаба и начал стабильно попадать в состав. У меня тогда ещё не получилось сразу забить гол. Во втором матче за «Мамонтов Югры» шайба попала в перекладину после моего броска и отскочила на ленточку, где и осталась. Это был мой первый бросок в створ в МХЛ, и он мог стать голевым. Потом в Тольятти всё-таки забросил первую шайбу, а в конце выезда забил в двух матчах подряд против «Чайки». После этого у меня добавилось уверенности. Оценю свою игру в дебютном сезоне на семёрку.
— В следующем сезоне вы набрали 34 (8+26) очка и стали лучшим защитником-бомбардиром команды. Что помогло так добавить на второй год в молодёжке?
— Опыт, игра в большинстве и доверие нового тренерского штаба. Ещё у меня были хорошие партнёры, Богдан Сенотов стал лучшим бомбардиром МХЛ в сезоне 2021/2022.
— Тогда на Востоке играло много молодых талантов, которые сейчас зажигают в КХЛ: Илья Набоков, Михаил Гуляев и другие. Вам кто-то запомнился?
— Данила Юров, Никита Гребёнкин и Богдан Крохалев — они первые, кто приходят в голову. Эти ребята уже тогда были заиграны в КХЛ, поэтому выделялись на льду.
— За последние пару лет система «Югры» принесла КХЛ такие фамилии, как Варлаков, Атанасов, Заврагин, Волохин и Свищёв. В чём секрет успеха этой вертикали?
— Хорошая хоккейная школа и опытные тренеры, которые дают советы, помогающие в будущем пробиться в КХЛ. В «Югре» очень хорошие условия: нам всегда выдавали форму, катали на автобусе с базы до арены, кормили и одевали. Тренеры говорили нам: «У вас есть всё для развития и игры в хоккей».
— При этом многие талантливые хоккеисты покидают «Югру». Отток связан с отсутствием клуба КХЛ в вертикали?
— Думаю, да. Если «Югра» вернётся в КХЛ, то гораздо меньше парней будут уходить в другие системы, потому что будут развиваться в первой команде.
— «Мамонты Югры» из года в год прилично выступали в регулярке, но проводили плей-офф не лучшим образом. Что происходило с командой в матчах на вылет?
— К соперникам в состав отправляли ребят из ВХЛ и КХЛ, а у нас не было такого усиления. Так было с «Толпаром», «Омскими Ястребами» и «Чайкой».
— Чемпионат 2023/2024 вы полностью провели в «Югре», а после сезона подписали контракт с «Торпедо». Как вы оказались в Нижнем Новгороде?
— Агент сообщал мне о повышенном интересе со стороны «Торпедо». Меня хотели забрать ещё по ходу чемпионата 2023/2024, но не получилось. После сезона я приехал в Нижний Новгород на небольшие сборы, потренировался с другими ребятами, пообщался с тренерским штабом и подписал контракт.
— Весной 2023 года вы играли за «Мамонтов Югры» против «Чайки» в плей-офф МХЛ. Год спустя эти команды тоже встретились друг с другом, но вы были уже в составе нижегородцев. Необычные ощущения?
— Да, было непривычно. Всегда неудобно играть против бывшей команды, особенно в матчах на вылет. Кирилл Свищёв забил в той серии победный гол в овертайме. Думаю, для него это было хорошим окончанием раунда. «Чайка» практически повторила сюжет своего чемпионского плей-офф.
— Помните свою реакцию на автогол «Мамонтов»?
— Если честно, я не видел его своими глазами, потому что в этот момент сидел на скамейке. Кто-то из пацанов начал радоваться, я спросил: «Что произошло?» Мне сказали, что «Мамонты» забили сами себе, но у меня в голове не укладывалось, как это могло произойти. После игры пересмотрел момент и посмеялся. Такое может случиться один раз в карьере.
— Что не получилось у «Чайки» в серии с «Локо»?
— Наверное, ключевым моментом серии стала пятая игра. До этого мы отыгрались с 0-2 в серии, и преимущество третьей победы было очень важным фактором.
— Поделитесь своими текущими целями.
— Закрепиться в «Торпедо», получить доверие тренеров и показать им, что на меня можно рассчитывать. Командные задачи у нас всегда самые высокие. Мы должны стабильно идти по сезону и готовиться к плей-офф.
Александр Петрич, МХЛ
Комментарии 1