Хорошо знакомый болельщикам «Торпедо» защитник Антон Сизов поделился эмоциями от возвращения в Нижний Новгород и рассказал о текущей подготовке к сезону.

- Антон, была ли у вас возможность остаться в московском «Динамо»?
- Да, предложение от «Динамо» продлить контракт было, и я долго размышлял, советовался с семьей, какой клуб все-таки выбрать. Душа подсказала перейти в ХК «Торпедо». Не скрою, непростой был выбор. Но в «Торпедо» у нас оставалось незаконченное дело, которое мы с ребятами, сидя в торпедовской раздевалке, глядя друг другу в глаза, запланировали перед началом сезона-2022/23, - добиться высокого результата вместе с нижегородской командой, с нижегородскими болельщиками, которые этого заслуживают. Понятное дело, если бы в «Торпедо» по окончании прошлого сезона не сменился тренерский штаб, мой переход в нижегородскую команду не состоялся бы. А так, я решил продолжить историю, начавшуюся три года назад, и сейчас нет такого, что в «Торпедо» начинаю все сначала. У меня история продолжается (улыбается).
В составе «Торпедо» осталось много ребят из того состава. Они профессионально относятся к своему делу, горят желанием работать – это самое главное. Это тоже сыграло большую роль при принятии мною решения. Плюс, нового главного тренера команды я знаю: работал под его началом в «Торпедо-Горький», до этого тренировался с молодежной «Чайкой», а еще раньше, давным-давно, когда мне было 20 лет, мы пересекались в «Ижстали» (Ижевск), выступавшей в высшей лиге (тогда Алексей Исаков был помощником главного тренера). Так что персона главного тренера тоже сыграла большую роль в том, что я вернулся в «Торпедо».
- Как переносите предсезонные сборы?
- Мне вообще предсезонки легко даются, потому что летом держу себя в форме, и после выхода из отпуска у меня проблем нет. Если вспоминать летнюю подготовку, проведенную в составе разных команд, то, в первую очередь, всплывают в памяти сборы череповецкой «Северстали» в Кисловодске, когда мы под руководством Андрея Владимировича Разина тренировались в горах, на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Но и в Городецком районе у «Торпедо» игровые сборы проходят с хорошей интенсивностью. Ведь на сборах не обязательно бегать-бегать-бегать. Здесь самое главное – заложить основательный фундамент, чтобы сил хватило на весь сезон. И тренерам надо смотреть, что именно работает. Могу сказать, мне нравится то, что мы делаем.
- Вы упомянули о том, что летом поддерживаете физическую форму. Каким образом?
- Если говорить о прошлом годе, то я вышел из отпуска 5 июля и тренировался с командой ВХЛ. А в этом году моя команда (московское «Динамо») весной в плей-офф долго играла, и отпуск получился короткий: отдохнул недельку и приступил к тренировкам.
Считаю, с возрастом готовиться к сезону все легче и легче. Ты уже знаешь свой организм, знаешь, что именно тебе нужно. В принципе, лет пять не меняю свою подготовку. В отпуске у меня в программе преобладает легкая атлетика на стадионе, потому что тренажерного зала и льда будет много в сезоне. А общая выносливость – залог твоего физического состояния. Готовлюсь в Подмосковье. В моем родном городе Можайске есть прекрасные условия, в том числе зал и лед. На ледовых тренировках передаю свой опыт молодым ребятами, которые хотят со мной покататься. Бывает, меня приглашают на мероприятия в спортивную школу к детям, например, на закрытие сезона. Тоже не отказываюсь – мне приятно, что зовут. В родном городе я играл недолго – четыре года (с 8 до 12 лет). Но хоккеистов, родившихся в Можайске, кроме меня, в КХЛ нет, да и в ВХЛ их пара игроков, не больше.
- Выступая за московское «Динамо», вам было проще добираться домой…
- Наша семья живет в Москве, в 10 минутах от Ледовой арены, где играет «Динамо», и в прошлом сезоне в этом плане не было никаких проблем. В выходной день всегда можно было поехать за город, к себе в Можайск, родителей увидеть… Кстати, транспортный вопрос тоже играл свою роль, когда в межсезонье я принимал решение о подписании нового контракта. Но, повторю, очень хочется реализовать то, что мы с ребятами-торпедовцами планировали три года назад. Надеюсь, наш дружный коллектив, проделав большую подготовительную работу на сборах, покажет хороший результат в сезоне.
- Семью с собой в Нижний Новгород возьмете?
- Конечно! Сейчас они еще не со мной, потому что мы пока на сборах, в разъездах. А ближе к началу сезона жена и дети приедут ко мне в Нижний Новгород. Сыну Фёдору пять с половиной лет, а дочке Софии – один год и восемь месяцев. Детьми, их развлечениями и развитием полностью занимается супруга, со мной, конечно, советуется, но решения принимает она.
- Помнится, ваше расставание с «Торпедо» получилось непростым... В других командах с вами ничего подобного ранее не было?
- Были разные ситуации. Честно говоря, не хочется к этому возвращаться. Вопрос даже не в том, что произошло, а в том, что потом происходило, когда было несколько вариантов меня обменять, отпустить, но меня просто держали в клубе. Причем в тот момент (перед Новым годом) моя супруга рожала второго ребенка в Москве, а «Торпедо» как раз предстояла серия важных домашних матчей. И вместо того, чтобы отпроситься и поехать поддержать супругу (в подобной ситуации это нормальная практика у хоккеистов), я решил посвятить себя полностью хоккею - как потом понял, зря, потому что через десять дней оказался «вне хоккея». Конечно, работа есть работа, но развитие событий тогда лишний раз заставило меня больше ценить семью.
- С другой стороны, если бы вы уехали перед важными матчами команды, не стали бы торпедовские болельщики по-другому к вам относиться?
- Нет, болельщики «Торпедо» очень понимающие и правильные, и они бы точно не сказали: «Он бросил команду!» Они молодцы. Что мне нравится в нижегородских болельщиках, они всегда за команду, как бы она ни выступала. Они всегда с радостью встречают хоккеистов. Они - одна семья. Надеюсь, в новом сезоне они будут поддерживать «Торпедо» так же активно и горячо. И даже не сомневаюсь, что в Нижнем Новгороде на хоккейные матчи могут прийти не только пять тысяч зрителей, но и 12 тысяч (столько будет вмещать новая Ледовая арена). На самом деле, мы тоже очень ждем переезда в новый Ледовый дворец на Стрелке, чтобы почувствовать непередаваемую атмосферу. И со своей стороны, будем играть только на победу, у нас другой цели нет.
Нина Шумилова, «Нижегородские новости».