Главный тренер нижегородского «Торпедо» Алексей Исаков в рамках подготовки к новому сезону пообщался с представителями СМИ.

- Алексей Геннадьевич, когда вы готовились к началу предсезонки, принципиально для себя поставили задачу создать новую команду из тех игроков, кто есть в вашем распоряжении, или все-таки оставили что-то от наработок предыдущего тренерского штаба «Торпедо»?
- Первым делом я пересмотрел матчи «Торпедо» прошлого и позапрошлого сезонов для того, чтобы увидеть, в каких сочетаниях ребята играли за эти несколько лет. Зная, что многие игроки более трех лет находятся в нижегородской команде, мне нужно было понять, что можно использовать из того, что уже было создано в «Торпедо» ранее. В итоге, что касается наработок прошлого сезона, конечно же, кое-что мы постараемся оставить здесь, внутри команды.
- На что делаете акцент в тренировочном процессе на первом сборе «Торпедо»?
- Есть стандартные микроциклы в это время. Мы особо не изобретаем велосипед - работаем по ним. В первую очередь подтягиваем у игроков кондиции на льду, а в вечерних занятиях занимаемся тактической подготовкой.
- Если говорить о нынешнем составе «Торпедо», можно считать, что контуры уже видны, или клуб будет еще искать новых игроков, пусть точечно?
- Могу сказать о составе, который есть у нас в наличии на учебно-тренировочном сборе. Мы разбили ребят на определенные сочетания, хотим попробовать их в игре. Но это не окончательные сочетания. Однозначно, будем менять игроков внутри звеньев, причем и центральных нападающих, и крайних – будем смотреть, как они взаимодействуют друг с другом в игровых ситуациях на льду. А на контрольных матчах в Ярославле с «Локомотивом» и в Москве со «Спартаком» уже попробуем прийти к каким-то сочетаниям, которые «зайдут» в регулярный чемпионат КХЛ.
- Вскоре вас ждет тренерский дебют в КХЛ. В связи с тем, что вы пришли из ВХЛ, пришлось ли что-то менять в тренировочном процессе?
- Пришлось кое-что в определенный момент менять. Вообще, если взять мою тренерскую работу, то каждый год в тренировочный процесс подготовки команды приходится вносить определенные изменения, потому что хоккей не стоит на месте, меняются тенденции, меняются определенные требования. Поэтому лично я подкорректировал многие вещи.
- Для вас можно считать хорошим резервом то, что многие ребята из чемпионского состава «Торпедо-Горький» получили свой шанс в «Торпедо»?
- Скажу больше, когда я зашел на первое собрание в раздевалку, посмотрел вокруг – понял, что в принципе нахожусь в достаточно комфортной обстановке, потому что большинство ребят я знаю. Со многими работал, и это, конечно же, серьезное подспорье для меня.
- Среди новичков «Торпедо» есть нападающий Егор Соколов, восемь лет отыгравший за океаном: как он вписывается в систему нижегородской команды? И какова роль в команде КХЛ молодого 17-летнего Виктора Фёдорова?
- Пока рано говорить, допустим, о роли того же Фёдорова – насколько он готов или не готов к нагрузкам команды уровня КХЛ. Чтобы определить это, нужен более длительный процесс, а не четыре дня летних сборов. А что касается Егора Соколова, могу сказать, что 25-летний хоккеист уже прошел акклиматизацию, находится в хорошей форме, неплохо показал себя в субботней двусторонней игре – понравились его решения на ледовой площадке. На мой взгляд, крайний нападающий Соколов поможет нам и при игре в большинстве, и при игре в равных составах. Это хорошее приобретение клуба.
- Во вратарской бригаде «Торпедо» четыре кипера – Иван Кульбаков, Денис Костин, Дмитрий Дагестанский и Лоренс Зинаддин. На сезон будут два равноценных первых вратаря, или кто-то все-таки будет основным?
- Мы очень хотели дать реальный шанс Дмитрию Дагестанскому – все-таки, в прошлом сезоне он это заслужил! Лоренс Зинаддин неплохой сезон провел в Ижевске (это что касается молодых вратарей). Ну и, естественно, в составе два взрослых вратаря – Денис Костин и Иван Кульбаков, они оба претендуют на роль «первого номера». Но на все вопросы, касающиеся вратарской линии, я буду отвечать обтекаемо, поскольку в тренерском штабе есть тренер вратарей Николай Александрович Хабибулин, который отвечает за эту позицию.
- С учетом того, что два предыдущих сезона «Торпедо» в Кубке Гагарина вылетало после первого раунда плей-офф, насколько большая психологическая нагрузка ложится на ваш тренерский штаб?
- В нижегородскую «Чайку» (МХЛ) я «заходил» после чемпионского сезона, «Торпедо-Горький» (ВХЛ) с нуля создавалось, поэтому к психологическим нагрузкам я привык. Мы будем выполнять ту задачу, которую нам поставит руководство клуба.
- На ваш взгляд, осложнится ли выполнение этой задачи в связи с тем, что «Торпедо», надеемся, переедет на новую 12-тысячную Ледовую арену?
- Я думаю, наоборот, это станет дополнительным эмоциональным «допингом» для ребят. Перед началом летних сборов мы всей командой собрались в Ледовом дворце на Стрелке, первая наша встреча прошла на новой арене, строительство которой завершается. И все ребята поняли, насколько это значимый объект для Нижегородской области, для города, как в регионе любят хоккей. Поэтому, когда команда будет проводить там матчи чемпионата КХЛ, лично я считаю, что это даст определенный «впрыск», который нам поможет чуть-чуть где-то добавить хода.
- Следите ли за «Торпедо-Горький» сейчас, когда своих дел в «Торпедо» много?
- Обязательно слежу, поскольку там находятся игроки, которые потенциально могут играть у нас в «Торпедо». Второй момент, с главным тренером «Торпедо-Горький» Дмитрием Евгеньевичем Космачёвым мы, естественно, обсуждаем общий тренировочный процесс, потому что мне бы хотелось, чтобы команда «Торпедо-Горький» играла в тот хоккей, в который будет играть «Торпедо». Так что у нас идет общая, совместная работа.
Нина Шумилова, «Нижегородские новости».