О воспитанниках «Торпедо», которые становились чемпионами мира и Европы среди перспективных игроков.

55 лет назад, в январе 1970 года, хоккеистам «Торпедо» впервые были вручены золотые медали юниорского чемпионата Европы. В составе сборной СССР на высшую ступень континентального пьедестала поднялись Владимир Минеев и Виктор Мартынов.
Турнир принимала Швейцария. На лёд Женевы выходили шесть команд с игроками не старше 19 лет. Ворота советских юниоров защищали столичный армеец Владислав Третьяк, спартаковец Виктор Криволапов и Владимир Минеев, который в «Торпедо» был третьим голкипером после Виктора Коноваленко и Германа Суркова.
Сборная СССР выиграла все встречи. Самыми трудными для неё выдались поединки с молодыми хоккеистами Швеции (6:5) и Чехословакии (5:3). Остальные соперники – Финляндия, ФРГ и Швейцария – были повержены с крупным счётом. Минеев участвовал в играх с хозяевами и против западных немцев. А Виктор Мартынов постоянно держал оборону. Торпедовцы внесли немалый вклад в успех победителей.
В том сезоне горьковская дружина выступала в первой группе класса «А». Её воспитанники Минеев и Мартынов эпизодически подключались к основе. Регулярно они играли в первенстве страны среди молодежных команд, а после чемпионата Европы пополнили сборную области. Созданная на базе «Торпедо», она заняла пятое место в финале Спартакиады РСФСР. После практики в автозаводском клубе и армейской службы в хоккейных рядах калининского СКА МВО Владимир Минеев вернулся в Горький, где охранял ворота «Полёта», а Виктор Мартынов обосновался в киевском «Динамо».
В 1971-м золотыми медалистами юниорского чемпионата Старого Света стали Александр Котомкин и Валерий Мосиенко – снова вратарь и защитник. Позднее вершину покоряли только полевые игроки «Торпедо». Это Владимир Вязов (1975), Герман Кулёв (1976), Евгений Кудимов (1983), Павел Торгаев (1984), Евгений Наместников (1989), Юрий Долгов и Вадим Аверкин (1996). Некоторые из них впоследствии перешли в другие команды, а Наместников, будучи защитником ЦСКА, отправился за океан. В зарубежных клубах искал счастье и Торгаев. За
«Торпедо» из названных мастеров шайбы дольше всех без перерыва выступал Вязов – девять сезонов. Если бы не тяжелая травма, он наверняка играл бы ещё. Европейское первенство юниоров под эгидой Международной федерации хоккея кануло в Лету 27 лет назад. Сейчас молодежь проявляет себя в двух чемпионатах мира – для игроков не старше 18 и 20 лет. Если говорить о старших, то среди них есть и торпедовцы. Дважды возвращались в родной клуб с золотыми медалями Юрий Вожаков, Вячеслав Рьянов и Анатолий Тарасов, по одному разу – Геннадий Курдин, Павел Торгаев, Сергей Сорокин, Семён Валуйский.
Долгожителем родительского клуба является Рьянов. За «Торпедо» в чемпионатах СССР, СНГ, МХЛ и России он провел 601 матч, забросил 115 шайб. Был капитаном команды. Также выступал за вторую сборную СССР, «Динамо» (Москва) и «Уйпешт Дожа» (Венгрия). После окончания игровой карьеры работал тренером «Торпедо», «Мотора» (Заволжье), «Олимпии» (Кирово-Чепецк), ХК «Саров», молодежной сборной России и «Чайки». Под его руководством «Чайка» добилась самого крупного успеха в современной истории нижегородского хоккея - выиграла главный трофей МХЛ - Кубок Харламова. Торпедовский сайт, информация которого здесь использована, причисляет Вячеслава Серафимовича Рьянова к легендам нашей ведущей команды.
Текст: Владимир МОЛЧАНОВ, фото: Сергей АРИСТОВ.
Комментарии