В 1957 году торпедовцы завоевали Кубок горняка.

В сентябре хоккеисты «Торпедо» успешно стартовали в чемпионате СССР. На первом этапе, когда 16 команд класса «А» были разделены на четыре группы, горьковчане на льду Сокольников по два раза обыграли воскресенский «Химик» и московский «Спартак». Уступив только столичным динамовцам, волжане заняли в своём «квартете» второе место и вошли в число участников, которым предстояло разыграть первое-восьмое места. Прошло полтора месяца, как в этом турнире наступила пауза для международных встреч на уровне сборных и клубов.
Тогда, в 1957 году, впервые советские игроки посетили Канаду, для которой это было большим событием. На первом матче за океаном присутствовали 14 500 зрителей, он транслировался по радио и телевидению. Всего сборная клубов Москвы, по сути — сборная СССР, одержала в стране Кленового листа пять побед при ничьей и двух поражениях. В двух выигрышных поединках участвовал защитник горьковчан Владимир Солодов. Он дебютировал в городе Норт-Бей, а затем вышел на лёд в Монреале.
Молодых торпедовцев — вратаря Виктора Коноваленко и нападающего Льва Халаичева — призвали в команду РСФСР, которая отправилась на товарищеские матчи в Англию. Кстати, в неё взяли также Александра Прилепского и Николая Карпова, будущих наставников автозаводских хоккеистов. А тогда их главным тренером был Дмитрий Богинов. Его подопечных пригласили в Польшу побороться в начале декабря за Кубок горняка. Причем вместо Солодова, Коноваленко и Халаичева в состав «Торпедо» были включены Владимир Брунов из нападения ЦСК МО и Александр Седов из обороны «Крыльев Советов».
Этот скоротечный турнир состоялся в Катовице — центре польской угольной промышленности. В гости к местному клубу «Гурник», что значит «Шахтёр», и второй сборной Силезского воеводства прибыли хоккеисты из Советского Союза и ФРГ. Представители этих стран, будучи фаворитами Кубка, встретились между собой уже в первом туре. Вот как описывал это противостояние «Советский спорт».
Напряженно проходил матч между торпедовцами Горького и спортсменами «Фюссена». Счет открыли немцы. Усилия волжан изменить результат долго не приносили успеха. Лишь в конце периода Орлов сильным броском сквитал счет -1:1. Во второй 20-минутке торпедовец Сахаровский, на большой скорости прорвавшись к воротам соперника, забрасывает вторую шайбу. Однако вскоре нападающие «Фюссена» проводят красивую комбинацию и сравнивают счет — 2:2. Наиболее интересно прошел третий период. На шайбу, заброшенную Орловым, хоккеисты ФРГ ответили двумя. И тут происходит неожиданное. Торпедовцы, оставшись в меньшинстве (удален был Волков), запирают соперников в их зоне! Точный бросок защитника Седова… Гол! Результат 4:4, несмотря на усилия обеих команд, не изменился до конца встречи.
Затем наши крупно выиграли у хоккеистов Силезии — 7:3, «Гурника» — 9:2 и заняли первое место. Чемпион западной Германии «Фюссен», возглавляемый канадским тренером Фрэнком Троттье, остался вторым. Против него автозаводцы играли в таком составе: Сергей Курицын; Анатолий Сорокин — Владимир Кудряшов, Леонид Шиленков — Александр Седов; Владимир Брунов — Роберт Сахаровский — Анатолий Орлов, Геннадий Крутов — Анатолий Дубинин — Юрий Потехов, Игорь Шичков — Алексей Трякин — Леонид Волков. По итогам встреч в Катовице самыми результативными стали Сахаровский, Шичков, Волков, который в том сезоне перешёл в армейский клуб Москвы, и Брунов, забросившие по три шайбы. А затем хоккеисты «Торпедо» побывали в столице Польши, где в товарищеском матче нанесли поражение сборной Варшавы — 3:2. В этом поединке у гостей отличились Кудряшов, Трякин, Шичков.
Вернувшись домой, горьковчане завершили свой международный календарь 1957 года дружескими встречами со «Слованом» из Братиславы. Обе игры прошли при переполненных трибунах хоккейного стадиона автозавода и завершились прямо противоположно: сначала победой хозяев — 9:4, а через день в пользу чехословацкого клуба — 8:3.
Владимир МОЛЧАНОВ
Комментарии