За полтора месяца Чемпионата КХЛ «Торпедо» успело встретиться с некоторыми соперниками уже по 2 раза, а воскресный матч с тольяттинской «Ладой» и вовсе станет уже третьим за короткий обозначенный срок. Рассказываем о похожих хоккейных историях в чуть более ранние спортивные времена.
Оружейный интернет-клуб утверждает, что дуплеты без кавычек требуют навыка, способности стрелять не по шаблону и уверенности в себе. Как это верно применительно к спаренным победам в хоккее!
В некоторых чемпионатах СССР команды встречались друг с другом два раза подряд с перерывом на сутки-двое. Это была распространённая практика для увеличения числа матчей в календаре и уменьшения расходов на далёкие переезды в условиях обширной страны. Оставим в стороне большую паузу, смену адреса и плей-офф. Вспомним поединки, которые, как правило, сопутствовали играм в четыре круга. Их участниками становились чаще всего сибирские и уральские клубы – так им было дешевле и сподручнее добираться до места.
В середине 60-х годов в Горьком не один день гостили хоккеисты Новокузнецка, Омска, Новосибирска, Свердловска, Челябинска. Соответственно задерживались в этих городах хоккеисты «Торпедо». Впрочем, в сдвоенных встречах их конкурентами были не только «дальние родственники». Случалось, на пару игр кряду к автозаводцам приезжали команды из столицы и подмосковного Воскресенска. А также из Ленинграда, что происходило, как ни странно, многократно. Нынешний Санкт-Петербург вспоминается не случайно – именно здесь на нынешнем рубеже сентября-октября нижегородцы одержали победы одну за другой.
Урожайным на двойные битвы с одним и тем же соперником был, например, сезон 1964-65, когда десять команд первой группы класса «А» четырежды встречались между собой. Торпедовцы тогда выходили на лёд сегодня и завтра 13 раз! В гостях они выиграли у новокузнецкого «Металлурга» - 5:0 (четыре шайбы забросил Борис Немчинов) и 4:3. Дома расправились с челябинским «Трактором» - 3:1 и 7:1, по три очка отняли у столичных игроков «Локомотива» - 2:1 и 3:3, «Крыльев Советов» - 1:1 и 5:2.
Повторный матч с «Крыльями» запомнился откровенно грубой игрой. Пуще всего усердствовала противная сторона, заработавшая 44 штрафных минуты против 24-х у горьковчан. «Советский спорт» сообщал: «Эти удаления, конечно. не прошли бесследно. Особенно в третьем периоде, когда на скамье штрафников места уже не хватало. Тут был такой момент, когда отсиживали по десять минут сразу четверо. Реализация численного преимущества в какой-то степени может служить эталоном и тактической, и технической подготовки команд. Пожалуй, впервые за весь турнир торпедовцы сыграли, имея преимущество, правильно и спокойно. В результате две шайбы из пяти они забили именно в минуты, когда их было пятеро против четырех москвичей».
А теперь о матчах-«дуплетах» с ленинградским СКА, которые назначались с завидным постоянством. Скажем, в сезоне 1963-64 волжане были сильнее на льду хоккейного стадиона ГАЗа – 5:2, 2:1 и поделили победы в городе на Неве – 3:1, 5:10. В следующий раз горьковчане там отобрали очко, а на своей площадке сначала взяли верх, потом проиграли. Чаша весов колебалась и в трёх следующих чемпионатах. Совсем другая картина в Континентальной хоккейной лиге. Если брать в расчёт все матчи, то преимущество у армейцев. Тем ценнее недавние победы «Торпедо» в Санкт-Петербурге. Тем более, что они были одержаны в спаренных поединках.
Текст: Владимир Молчанов
Фото: Сергей Аристов