Старший тренер сборной СССР Аркадий Чернышёв, заложивший победные традиции отечественного хоккея, был доволен игрой Виктора Коноваленко на чемпионате мира 1965 года.

60 лет назад в жизни «Торпедо» произошло несколько заслуживающих внимания событий. Во-первых, закончил играть Роберт Сахаровский и в глазовский «Прогресс» перешел Анатолий Дубинин. Во-вторых, как и в предыдущем сезоне, в число сильнейших игроков страны были включены вратарь Виктор Коноваленко и защитник Владимир Жидков. В-третьих, руководящий пост занял новый тренер: Александра Прилепского сменил Виталий Костарев. Но главное то, что из Финляндии прибыли золотые медали чемпионата мира и Европы. В составе сборной СССР их завоевал «русский медведь» - Коноваленко.
Турнир с участием восьми национальных команд стартовал 3 марта 1965 года. Поначалу планировалось, что пройдет он в Хельсинки. Однако из-за проблем с хоккейной ареной в финской столице было решено перенести чемпионат в Тампере, где открылся первый в стране крытый ледовый стадион. Игры проходили в один круг и вызывали наибольший интерес, когда на площадку выходили хозяева поля и шли сражения внутри «большого квартета» - СССР, Швеции, Чехословакии, Канады.
Перед матчем с «Тре крунур» у Коноваленко разболелась спина. Над ним «колдовали» врач сборной Виктор Геселевич и массажист Георгий Авсеенко, после чего страж ворот был готов к предстоящему бою. А тот сложился непросто: 0:2 в конце первого периода. «Советский спорт» сообщал, что шведы очень часто бросали по воротам Виктора. На этом они построили игру, но… Коноваленко ошибся только раз. В какой-то степени он был виноват в третьей шайбе. В остальном же сыграл безупречно. Два первых гола, которые были забиты с интервалом в 15 секунд, явились следствием грубых ошибок защитников.
В перерыве между первым и вторым периодами хоккеисты сборной СССР услышали от своих наставников, что те вполне удовлетворены ходом матча. По мнению старшего тренера Аркадия Чернышёва, хорошо сыграли Коноваленко, в защите Кузькин – Давыдов. Неудачно действовали Иванов – Рагулин. Общий счёт поединка с командой Швеции был 5:3 в пользу наших.
На следующий день они легко превзошли американцев – 9:2. Товарищи по сборной поздравили Виктора не только с надёжной игрой, но и с днем рождения: 11 марта ему исполнилось 27 лет. Грамотно защищаясь, советская команда обыграла главных преследователей из Чехословакии (3:1). А с канадцами (5:1) вратарь «Торпедо» дело не имел, поскольку с турнирной точки зрения этот матч уже ничего не решал.
Коноваленко в третий раз подряд стал чемпионом мира и Европы. За высокие достижения он удостоился ордена Трудового Красного Знамени. Тогда же голкипер из Горького стал мастером спорта международного класса: хоккеисты сборной были первыми в стране, кому присвоили это звание.
Получив «за Коноваленко» грамоту Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, Александр Прилепский сложил свои полномочия. «Торпедо» принял Виталий Костарев. Его рекомендовал Аркадий Чернышёв, при котором бывший оборонец играл за московское «Динамо» и сборную страны. Тот самый патриарх отечественного хоккея Чернышёв, который похвалил Коноваленко, когда наша дружина временно уступала шведам 0:2, и вообще за весь ЧМ.
А через десять лет, в 1975 году, национальную команду возглавил Борис Кулагин. Он отдал должное торпедовскому защитнику Юрию Фёдорову, который, впервые став чемпионом мира, принял победную эстафету от Виктора Коноваленко.
Владимир МОЛЧАНОВ
Комментарии 1