Придя в «Торпедо» 60 лет назад, Виктор Шевелёв в чемпионате СССР начал с того, что забил хоккеистам «Крыльев Советов» и ЦСКА. Причём, играя против всемогущих армейцев, сделал это и в Горьком, и в Москве.

Тот чемпионат открылся 3 октября 1965 года. Был воскресный день, хоккейный стадион автозавода ломился от зрителей. Игра со столичными «Крыльями» проходила с преимуществом горьковчан, которые два раза вели в счёте. Сначала цели достиг точный бросок Игоря Чистовского, затем отличился Виктор Шевелёв. Гости отыгрались на последней минуте, будучи в большинстве. Ничья – 2:2.
А через десять дней автозаводцы взяли верх над чемпионом страны ЦСКА. Когда шла 15-я минута, к воротам гостей прорвался Александр Федотов. Но голкипер парировал шайбу. К ней устремился Шевелёв, открыв счёт, он положил начало победе - 4:2.
Про 25-летнего новобранца «Торпедо» писали, что он был невысокого роста, крепкого телосложения и обладал весёлым нравом. Как нападающий отличался хорошей скоростью, умением обыгрывать соперников, видением поля и постоянной нацеленностью на ворота. В челябинском «Тракторе», откуда Виктор пришёл, он забросил 11 шайб за сезон, а здесь его результативность стала ещё более впечатляющей: 14, 23, 24… Выступая за «Торпедо», Шевелёв трижды занимал первое место среди снайперов команды. А всего он значился в её основном составе семь лет – шесть из них при старшем тренере Виталии Петровиче Костареве.
- Считаю, что для высшей лиги я был игроком среднего уровня, - самокритично говорил Шевелёв. - Хорошо бежал, обладал нормальным дриблингом. Являлся кандидатом во вторую сборную СССР. Попасть туда в то время было очень непросто.
Сам он из Омска, а на старости лет жил в Тольятти. Вспоминая своё хоккейное прошлое, часто возвращался мыслями в Горький. Вот эпизод с пента-триком.
– Когда играл за «Торпедо», забросил в одном матче пять шайб. Случилось это в начале октября 1967 года в домашней игре с Новосибирском. Уточню, что забил все голы во втором периоде. Четыре в течение девяти минут и еще один с буллита. Первую шайбу провёл после того, как Игорь Чистовский послал её с центра. Вторую с передачи Саши Федотова, а следующую при игре четыре на четыре вновь при его помощи. Он бросил по воротам, вратарь шайбу парировал, а я забил с добивания. Четвертую забросил с острого угла, пройдя по левому краю. После первого периода мы, кстати, проигрывали 0:2, а в итоге победили 8:5. Перед игрой нашего капитана Александра Рогова уложили на больничную койку с аппендицитом, и его обязанности доверили исполнять мне.
А вот вторая история. Её героем скорее был не рассказчик, а именитый одноклубник – Виктор Коноваленко.
– Не особенно приятный для меня случай. Я отыграл сезон в Горьком, матчи закончились. Автозаводский стадион был еще открытый, вышли на тренировку. Коноваленко стоит в воротах, а мы просто катаемся, разминаемся. Я пробую ему пробивать буллиты, бросаю. Солнце светит Виктору прямо в глаза, а шлемов тогда у вратарей не было, только защитная маска для лица. Шайба встает на ребро, я ее бросаю, она летит Коноваленко прямо в голову…
Виктор успевает только нагнуться, но шайба все равно попадает в незащищённое место. В итоге его увезли на «скорой помощи». Переживал я в тот момент страшно! Вратарь сборной как никак, не за горами чемпионат мира. Вскоре Коноваленко вернулся, голова вся перебинтована. Представляете мое состояние… Мы все ещё катаемся. Я подошел к нему и говорю: «Виктор, извини, пожалуйста». В ответ он только махнул рукой и сказал: «Да брось ты». Настолько он был спортсмен высокого класса, спортсмен до мозга костей. Он даже не упрекнул меня, хотя ему наложили шесть швов…
22 марта этого года Виктору Михайловичу Шевелёву исполнилось 85 лет. А 21 мая его не стало. Во второй половине шестидесятых годов это был один из ведущих форвардов «Торпедо».
Владимир Молчанов.