В истории НХЛ было четыре локаута. Когда забастовки хоккеистов случались, российские мастера на время отправлялись в родную страну. Однажды такой ситуацией воспользовалось нижегородское «Торпедо».

В 2012 году Национальная хоккейная лига и профсоюз игроков долго не могли договориться о новом коллективном соглашении, из-за чего сезон начался лишь через пять месяцев. От разногласий за океаном российские болельщики только выиграли. Игрокам НХЛ была нужна практика, и они её получили: во второй половине сентября было решено их допустить к чемпионату КХЛ. Многие клубы это сделали. В частности, нижегородское «Торпедо» подписало защитника Антона Волченкова и нападающего Александра Сёмина.
Воспитанник ЦСКА Волченков дважды был финалистом Кубка Стэнли и чемпионом мира. На время локаута он прибыл в Россию, будучи игроком «Нью-Джерси». Но за «Торпедо» выступил всего 11 раз. Провести больше матчей помешала травма левой ноги, которую Антон получил в Магнитогорске в поединке с «Металлургом». Выбыв из игры на полтора месяца, 30-летний Волченков затем вернулся на лёд и помог нижегородцам выиграть на своей площадке у «Автомобилиста», «Трактора» и «Северстали».
Через шесть лет главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски дал такую характеристику Антону, который снова оказался на Волге: «Это настоящий боец и отличный пример для подражания. Он лидер и на площадке, и в раздевалке, его богатый опыт выступлений в НХЛ очень пригодится нам. Волченков – самоотверженный хоккеист, который всегда с полной самоотдачей бьётся за команду. То количество бросков, которые он принимает на себя, позволяет называть его не только защитником, но и вторым вратарём...». К слову, сын десятикратного чемпиона СССР в составе столичных армейцев Алексея Волченкова начинал заниматься хоккеем, в отличие от отца, не в линии обороны, а охраняя ворота.
Что же касается Александра Сёмина, то до прихода в «Торпедо» он успел поиграть в высшей лиге – в «Соколе» из Красноярска, где родился и вырос. Будучи одной из звёзд НХЛ, сибиряк выступал за Нижний Новгород до конца локаута. Дебютом для него стал матч в Екатеринбурге. Двукратный чемпион мира не забил, хотя имел такие возможности, но это не помешало гостям победить. «Думаю, мой гол - дело времени, сказал после матча Сёмин. - В принципе было очень много моментов. Но… Первый блин комом».
Потом проявил мастерство ассистента. В ярком поединке с московском «Динамо» (4:0) он дважды помог Михаилу Варнакову-младшему сделать хет-трик. А первый гол Сёмина состоялся там же, в нагорном Дворце спорта, когда завершался матч с ленинградским СКА. Проигрывая 0:2, торпедовцы сумели забросить четыре «сухих» шайбы, и точку поставил 28-летний крайний форвард. Всего за время пребывания в «Торпедо» Александр попал в цель семь раз и сделал десять результативных передач.
Выступая за нижегородский клуб, Сёмин говорил репортёрам, как он себя там чувствует. «Предложения поступали и от других клубов, но «Торпедо» было настойчивее всех. Руководство звонило каждый день, спрашивали – как, что, зачем и почему. Мы поговорили с агентом и решили: если люди так заинтересованы, значит, действительно хотят видеть меня в команде и будут доверять мне полностью. Очень хотелось поскорее начать играть. А «Торпедо» – хорошая команда, все ребята заряжены на победу в каждом матче. Коллектив очень сплочённый. Вообще мне все нравится. А ощущения от игры? Как и всегда, хоккей есть хоккей, тут нет ничего нового для меня. И я ни на что не жалуюсь. Мне нравится работать с Кари Ялоненом – и тактика, и тренировки, и вообще командная игра. Главное – забивать и выигрывать, тогда тебе слова никто не скажет».
В том сезоне ведущие российские клубы пополнили 43 хоккеиста Национальной хоккейной лиги. Как утверждают журналисты, в истории КХЛ это был самый крутой хоккей.
Владимир Молчанов