Это было полвека назад. Вернувшись из Северной Америки, советские хоккеисты во второй части суперсерии упрочили своё превосходство над командой Канады со звёздами ВХА. Готовясь к московским встречам с заокеанскими гостями, сборная СССР провела контрольный матч с горьковским «Торпедо».
Чуть раньше в Минске, Ленинграде, Риге и Киеве стартовали предсезонные турниры на призы газеты «Советский спорт». Автозаводцам в столице Белоруссии противостояли пять клубов. У четырёх из них волжане крупно выиграли: «Салават Юлаев» (Уфа) - 6:1, «Бинокор» (Ташкент) - 11:7, «Сибирь» (Новосибирск) - 8:3, «Торпедо» (Минск) - 11:4. А заключительная игра с московским «Динамо» завершилась боевой ничьей - 4:4. Горьковчане заняли первое место не только по очкам, но и по заброшенным шайбам. У них чаще других блистал своей меткостью Алексей Мишин - 9 раз, а в число лучших игроков турнира вошли защитник Владимир Астафьев и нападающий Александр Федотов.
В приподнятом настроении торпедовцы срочно вылетели в Москву: команда СССР их выбрала спарринг-партнером в преддверии матчей с канадцами. При этом учитывались два обстоятельства. Во-первых, на льду Дворца спорта в Лужниках должны были сыграть все без исключения хоккеисты сборной. Во-вторых, Горький подустал - проводил шестую игру за неделю. Выход нашли такой: в «Торпедо» советская дружина отрядила вратаря и целое звено. Туда направили Александра Сидельникова, Юрия Ляпкина и Виктора Кузнецова, Вячеслава Анисина, Сергея Котова и Владимира Попова. Впрочем, у автозаводцев был свой игрок сборной – защитник Юрий Федоров. Он участвовал во втором матче суперсерии - выходил на 16-тысячную арену Торонто.
Встреча «Торпедо» с хоккейной элитой страны состоялась 29 сентября 1974 года. Подопечные Бориса Кулагина расценивали её как тренировочную, ведь через два дня начинались их московские сражения с корифеями Всемирной хоккейной ассоциации, которая в то время конкурировала с НХЛ. Поначалу сборная имела заметный перевес, что отразилось на счёте: в конце первого периода успеха добились Юрий Лебедев и Александр Мальцев. В середине второй 20-минутки торпедовцы благодаря Виктору Доброхотову отыграли один гол. Тут противник не на шутку осерчал, и его ведущие форварды сразу же приняли контрмеры. Сперва отличился Валерий Харламов, затем его поддержал Борис Михайлов. В пятый раз шайбу забросил Владимир Шадрин. Однако под занавес матча гости вновь обнимались: ворота Владимира Полупанова, который заменил Владислава Третьяка при счёте 2:0, поразил Виталий Краев.
Перед ответственными поединками сборная СССР встречалась с «Торпедо» и в Горьком. Например, в январе 1960 года она дважды учинила хозяевам поля разгром - 8:0 и 9:2. Соперники играли на открытом воздухе, причём первый матч из-за сильного снегопада проходил в четыре периода. Несмотря на капризы морозной погоды, автозаводский стадион не смог вместить всех желающих – любители хоккея расположились даже на крышах соседних домов.
Это было за месяц до Олимпийских игр в американском городке Скво-Вэлли. А через шесть лет состоялся визит, когда до чемпионата мира и Европы в Югославии оставалось десять дней. На этот раз радушные хозяева принимали дорогих гостей во Дворце спорта. И снова сборная была на высоте. Первый матч она выиграла – 9:5, причем четыре шайбы ей забил столичный армеец Анатолий Фирсов, выступавший в этой встрече за «Торпедо». Кроме него, в форме горьковчан вышли на лёд защитники Александр Рагулин и Владимир Брежнев, нападающие Виктор Полупанов и Владимир Викулов. Такой ход был вызван интересами не только сборной, но и автозаводского клуба, где в это время отсутствовали пять хоккеистов из составов лучшей молодёжи страны.
На следующий день «Торпедо» пополнили уже другие – голкипер Виктор Зингер, в обороне выступали Виктор Кузькин и Виталий Давыдов, в атаку шла тройка Владимира Юрзинова. Мастеровитые гости снова победили - 8:1. Теперь их ворота надёжно охранял торпедовец Виктор Коноваленко. Вскоре он отправился в Любляну и там в четвёртый раз подряд удостоился золотых медалей.
Владимир МОЛЧАНОВ
Комментарии