23 марта 1976 года нападающему «Торпедо» Виктору Доброхотову исполнилось 23 года. Через четыре дня он вышел на лёд ленинградского Дворца спорта «Юбилейный» в составе второй сборной СССР. А до этого и после он сражался за океаном, куда его брал с собой подмосковный «Химик».

Международный турнир на приз газеты «Ленинградская правда» считался неофициальным первенством Европы среди вторых сборных. В команду, которой руководил Виктор Тихонов, город Горький делегировал целое звено. Оборону держали Александр Куликов и Юрий Фёдоров, партнёрами Виктора Доброхотова были Александр Скворцов и Владимир Ковин. Тренеры сборной выпускали на площадку их вместе, ведь в том сезоне они и в «Торпедо» иногда играли в таком сочетании. Однако в Ленинграде навык молодых форвардов по части заброшенных шайб не оправдался: автозаводцы не забили ни шведам, ни чехам, ни финнам. Сам Доброхотов, спустя годы, говорил, что ему больше запомнились торпедовские атаки в связке с Алексеем Мишиным и Александром Федотовым.
«Партнеры были старше меня на семь и девять лет, но тем не менее игра у нас получалась. Старшие и более опытные товарищи мне всячески помогали и словом, и делом». В подтверждение этих слов он приводил игру в том же Ленинграде, в том же «Юбилейном», в феврале 1976-го. Тогда горьковчане в чемпионате страны разгромили СКА – 12:3 и Доброхотов сделал хет-трик. А приз «Ленинградской правды» оспаривали в основном перспективные игроки.
Советская команда уступила в стартовой встрече шведам – 3:4, после чего Виктор Тихонов признал: «Много у нас молодых ребят. Им не хватает практики международных встреч». В частности, это относилось к трио из «Торпедо». Но домой вся автозаводская пятёрка вернулась «на коне» - сборная СССР-2, обыграв соперников из Финляндии и Чехословакии, заняла первое место по лучшей разнице шайб.
Вскоре Тихонов возглавил первую сборную, которая начала подготовку к розыгрышу Кубка Канады. Ради эксперимента он вызвал несколько новичков, среди них был и Доброхотов. Начальный вариант состава насчитывал 31 кандидата. Однако в дальнейшем главный тренер «отцепил» семь человек, в том числе нашего Виктора. В своих рабочих пометках Тихонов утверждал, что эти ребята «оказались слабее тех, кого мы взяли. Не слабее вообще, а слабее на данный момент, на начало сентября».
Зато раньше Доброхотов вышел победителем не только ленинградского, но и другого международного турнира – Кубка Онтарио. Престижная награда разыгрывалась на разных катках этой провинции и завершилась в пользу воскресенского «Химика», который для поездки в Канаду «арендовал» у горьковчан двух игроков. Защитник Владимир Астафьев открыл счёт в Кембридже и не промахнулся в Халле, а Виктор Доброхотов забил по шайбе командам из городов Уитби и Ошава. Всего гости из СССР выиграли четыре матча при одной ничьей.
Торпедовцы так приглянулись старшему тренеру «Химика» Юрию Морозову, что тот снова их пригласил за океан. В декабре 1977 года подмосковный клуб, выступая в Канаде и США, тоже выдал убедительную победную серию. В большинстве случаев его соперниками были хоккеисты Западной лиги. Против «Химика» играла и сборная этого дивизиона, которая была повержена – 6:5. Доброхотов тогда забил одну шайбу, а всего в этом турне он записал в свой актив три гола и столько же результативных передач. Причём некоторые голевые атаки они начинали вместе с Астафьевым.
«Наставники «Химика» были очень заинтересованы в нашем переходе в их команду, но мы остались в «Торпедо», - вспоминал Виктор Петрович. А вот обратный «трансфер» состоялся: через пять пет старшим тренером автозаводцев стал Юрий Морозов.
Интересно, что свою первую шайбу Доброхотов забросил именно «Химику». 18- летний хоккеист отличился в Воскресенске осенью 1971 года, когда в начале второго периода вывел «Торпедо» вперед – 2:1.
Владимир МОЛЧАНОВ
Комментарии