Защитник «Торпедо» забросил шайбу шведам после точной передачи именитого нападающего ЦСКА. Это было в апреле 1975 года - в конце победного для СССР чемпионата мира и Европы.

В повторном споре с «Тре крунур» советская сборная буквально разгромила скандинавов -13:4. Да, этот матч уже не имел турнирного значения, на кону стоял только престиж. Но разве дело чести - не стимул? Отвечая на вопросы зарубежной прессы, старший тренер национальной команды Борис Кулагин сказал, что чемпионы мира не имеют права в последней встрече показать игру, недостойную своего звания. И они устроили настоящий голевой фейерверк. Уже на 25-й минуте счёт стал 6:0, после чего в крупной победе лидера никто не сомневался.
Шестую шайбу забил шведам Юрий Фёдоров. А помог ему один из лучших бомбардиров турнира Валерий Харламов. Вратарь Йёран Хёгюста, заменивший Лейфа Холмквиста, был бессилен. В первом периоде защитник и форвард порадовали результативностью в обратном порядке: меткостью блеснул Харламов, а Фёдоров ему ассистировал. Как-то по ходу чемпионата Валерий спросил: «Пойдешь снова к нам в ЦСКА?». Торпедовец не ожидал такого вопроса и, по его словам, автоматически ответил согласием. Однако после чемпионата мира не пошёл куда его звали – ни к армейцам, ни в московский «Спартак». Остался в Горьком. Возможно, поэтому Фёдорову через год не нашлось место в олимпийском составе. А ведь находился он в отличной форме, не случайно его и тогда включили в число лучших игроков чемпионата страны.
В своих интервью Юрий Фёдоров говорил:
- Тот чемпионат вспоминаю с удовольствием. Он проходил в ФРГ. Играли с соперниками в два круга. Дважды обыграли сборную Чехословакии. И сложилось так, что выиграли у всех сборных. Я выходил на лед в составе «пятерки»: Анисин, Мальцев, Капустин, а моим напарником в защите был Юра Тюрин, очень надежный человек и хоккеист. Выступал я и в паре с Геннадием Цыганковым, прекрасным защитником и моим другом. Звание чемпионов мира мы завоевали тогда досрочно, поскольку не потеряли ни одного очка. Все без исключения пятерки не проиграли ни одного микроматча. Как всегда, великолепно играл в воротах Владислав Третьяк.
Никогда не забуду торжественные минуты исполнения Гимна Советского Союза, подъем нашего государственного флага. В такие счастливые мгновения, говорю откровенно, слезы наворачивались на глаза. Это действительно незабываемо. К тому же мы завоевали золото в ФРГ в преддверии 30-летия Великой Победы. Позже нашу сборную сфотографировали под Знаменем Победы – это тот самый флаг, который был водружён над рейхстагом».
После второго матча со сборной ЧССР (4:1) Борис Кулагин отметил: «В защите наша команда сыграла просто отлично. Игроки понимали, что этот матч главный, что нужно сделать всё, что возможно, и даже то, что невозможно». А чехословацкий журналист Владимир Малец высказался еще конкретнее: «Что до Фёдорова и Тюрина, то о них скажу одно – молодцы! Первый раз на чемпионате мира – и так играют».
Когда всё завершилось, столичный еженедельник «Футбол-Хоккей» попросил Александра Якушева оценить игру тех, кто держал оборону. Лучший нападающий чемпионата мира, в частности, сказал:
- Три защитника - Юрий Тюрин, Юрий Фёдоров и Александр Филиппов впервые выступали на чемпионате в составе сборной. И все трое как дебютанты заслуживают похвалы. Фёдоров манерой игры напоминает Ляпкина…
Чем же наш защитник напоминал своего тёзку Ляпкина? Думается, своеобразной игрой, когда созидание удаётся лучше, чем разрушение. И еще одно сходство: оба старались со всеми поддерживать хорошие отношения.
После того чемпионата Юрию Ивановичу Фёдорову вручили первую государственную награду – медаль «За трудовое отличие». Что же касается доблестного Валерия Борисовича Харламова, то с ним торпедовец общался не только в сборной, но и в ЦСКА. Дело было задолго до ЧМ в Западной Германии – в 1969 году, когда перед переходом в чебаркульскую Звезду» и затем в горьковское «Торпедо» Фёдорова зачислили в состав армейского клуба.
Владимир МОЛЧАНОВ
Комментарии