Победный старт сезона в исполнении «Торпедо» дал возможность вспомнить о ярких и результативных матчах и отрезках в клубной истории.

В чемпионатах СССР торпедовцы 16 раз забрасывали в одной игре десять и более шайб. Самую крупную победу они одержали на льду автозаводского стадиона – со счётом 13:2 была повержена команда подмосковной Электростали.
За месяц – с 11 декабря 1961 года по 10 января 1962-го горьковчане выдали на-гора беспроигрышную серию из десяти матчей. Дома они расправились с армейцами Ленинграда, рижской «Даугавой», московскими «Динамо» и «Спартаком», воскресенским «Химиком», пермским «Молотом» и «Электросталью», в гостях – над СКА из Куйбышева (ныне Самара), челябинским «Трактором», свердловским «Спартаком». В этой череде побед были два феноменальных результата: разгромы в столице Урала и на своей площадке, когда играли с Электросталью.
В городе, который снова Екатеринбург, «Торпедо» сокрушило соперника – 11:1. Особенно ярко гости действовали под конец матча, забросив пять безответных шайб. Хотя погодные условия были для этого совсем не подходящие. Шёл сильный снегопад, из-за чего встречу пришлось проводить в четыре периода. А чуть позднее состоялся большой выигрыш в состязании с Электросталью. В этом случае автозаводцы полностью доминировали во втором и третьем «раундах» – 5:0 и 6:1. Общий итог – 13:2. Трижды поразили цель Игорь Чистовский и Роберт Сахаровский, дважды – Анатолий Дубинин, Игорь Шичков и Лев Халаичев, один раз – Юрий Потехов. Тут на первое место вышли и количество забитых шайб, и разница в счёте. Рекорд по нынешний день!
В том сезоне подопечные Дмитрия Богинова ещё дали жару ЛИИЖТу – хоккеистам Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (11:1). Город на Неве и потом был свидетелем результативных торпедовских атак: под горячую руку гостей с Волги попадал СКА. Каждый раз горьковчане пропускали три гола, но вколачивали больше десяти! 11:3 и дважды 12:3. Одну дюжину украсил хет-трик Виктора Доброхотова, в другой раз с таким же успехом солировал Александр Скворцов.
В последнем случае подразумевается матч на арене Дворца спорта «Юбилейный», состоявшийся 1 декабря 1979 года. Ударная связка «Торпедо» Скворцов - Ковин - Варнаков провела тогда 6 шайб из 12. Технический отчёт об этой игре говорит, что мастерством распасовщика блеснул Владимир Ковин. С его точных передач партнёры четырежды добились успеха. Он также участвовал в комбинации, когда под конец встречи большинство реализовал защитник Юрий Фёдоров. Центровой знаменитого трио и сам не промахнулся во втором периоде. Именно эта 20-минутка стала кошмаром для СКА – 1:6!
В таких матчах «тройню» делали не только названные здесь форварды «Торпедо», но также Анатолий Дубинин и Пётр Пахомов. А самым-самым стал Доброхотов: его покер настиг шайбистов «Химика» из Воскресенска. Эта игра, завершившаяся победой хозяев – 12:3, состоялась в Горьком в марте 1982 года. Она была последним двузначным фурором «Торпедо» в чемпионатах СССР.
Вообще-то не имеет себе равных победа над пензенским «Дизелистом» - 17:3. Но её автозаводцы одержали над командой второй группы класса «А». Дело было в борьбе за 7-24 места, когда к второй половине дивизиона сильнейших примкнули лучшие клубы более низкой лиги. Мы же имеем в виду исключительно элиту. В её турнирах автозаводцы разбили в пух и прах не только «Электросталь», свердловский «Спартак», ленинградских армейцев и студентов, подмосковный «Химик». В разные годы наши земляки громили ещё новосибирское «Динамо» -10:2, «Автомобилист» - 10:1, «Сибирь» - 10:4, «Трактор» - 10:5…
Эти и другие крутые результаты вспомнились прошлым сентябрём, когда «Торпедо» в Астане нокаутировало «Барыс» - 10:1. Отмечалось, что нижегородцы одержали в чемпионате четвёртую победу подряд и побили, выступая в КХЛ, собственный рекорд результативности в одной игре. Но это, как говорится, уже другая история.
Текст: Владимир Молчанов
Фото: Сергей Аристов