Недавний триумф нижегородской «Чайки» - очередное восхождение на вершину молодых торпедовцев. В первый раз победную высоту они покорили в 1976 году, когда подопечные Виктора Коноваленко и Игоря Чистовского стали чемпионами СССР.

В том двухступенчатом соревновании участвовали игроки 16-17 лет. По географическому принципу были сформированы шесть разновеликих зон, в первую их них, самую представительную, определили воспитанников хоккейной школы «Торпедо». Они превзошли всех, включая сверстников из Москвы и Ленинграда, Минска и Киева, Риги и Подмосковья. Этот дивизион насчитывал 12 команд, поэтому в финале ему отвели три места, остальные семь позиций предназначались для фаворитов других зон.
Решающие матчи состоялись весной в Новосибирске. Горьковчане и здесь были на виду. С двузначным счётом (14:1) они сокрушили саратовский «Кристалл», крупно выиграли (8:1) у барнаульского «Мотора», одержали «сухую» победу (6:0) над «Салаватом Юлаевым». Оставили позади себя также одноклубников Усть-Каменогорска, «Олимпию» (Кирово-Чепецк), челябинский «Трактор» и московский «Спартак». Споткнулись лишь в схватке против местной «Сибири»: забили семь раз, а пропустили восемь. С таким же счетом, только в обратную сторону, завершился и решающий поединок с ленинградским СКА. Пересилив главного конкурента в равной борьбе, наши ребята сравнялись с ним по очкам, но поднялись на первое место по личной встрече и разнице шайб.
Эту команду называли легендарной по нескольким причинам. Во-первых, её привели к громкому успеху столпы «Торпедо» Виктор Сергеевич Коноваленко и Игорь Борисович Чистовский. Во-вторых, многие их ученики затем не затерялись во взрослом хоккее. Среди них вратарь Владимир Воробьев, защитники Юрий Вожаков и Георгий Солоненко, нападающие Вячеслав Рьянов, Геннадий Курдин, Анатолий Тарасов, Александр Пушников.
Наконец, некоторые игроки отличились на международной арене, выступая за молодежную сборную СССР. Так, весной 1977-го подрастающая смена советского хоккея заняла третье место на первенстве Европы в ФРГ. Бронзовые медали были вручены сразу пятерым торпедовцам из Горького - Воробьеву, Вожакову, Рьянову, Пушникову и Тарасову. Причем последний, забросив четыре шайбы и сделав столько же передач, стал одним из лучших бомбардиров сборной.
В декабре того же года стартовал молодёжный чемпионат мира. Там таланты из СССР заняли первое место, обыграв в «золотом» матче шведов. Однако едва ли не главной была дуэль с хозяевами турнира – канадцами. В их атакующей линии блистал будущая звезда Уэйн Гретцки, а в нашей команде верховодил Вячеслав Рьянов. Именно он, метко «выстрелив» в заключительно периоде, принёс важную победу над «Кленовыми листьями» – 3:2. Лауреатами этого заморского турнира стали также Юрий Вожаков и Анатолий Тарасов. Не случайно вскоре на них положили глаз столичные команды. Первый из них перешёл в «Динамо», второй дал согласие «Спартаку». Со временем примкнул к московским динамовцам и Рьянов, но через три года он вернулся в родной клуб.
Далеко пошёл Геннадий Курдин. «Мне повезло, что осенью 1976 года «Торпедо» возглавил Чистовский, тренировавший команду моего возраста и знавший возможности каждого молодого игрока. Он был очень сильным специалистом, умеющим работать с молодёжью» - говорил выходец из Арзамаса, когда его взяли в команду мастеров. А потом он уехал в Москву, играл за ЦСКА и «Спартак». Может, так бы и надевал красно-белую форму, если бы не конфликт с главным тренером Борисом Майоровым. Впрочем, находясь ещё в «Торпедо», Курдин проявил себя в Швеции на молодёжном чемпионате мира. Там же взяли «золото» Вожаков, Рьянов, Тарасов. Последние двое вошли в тройку лучших бомбардиров первенства, а тезку великого тренера включили в символическую сборную турнира.
Что же касается нижегородской «Чайки», то она во второй раз стала сильнейшей в МХЛ. Впервые резерв «Торпедо» выиграл Кубок Харламова в сезоне 2014-2015. Есть своя логика в том, что главным наставником обладателей почётной награды был тогда Вячеслав Серафимович Рьянов – чемпион СССР среди юношей, двукратный победитель молодёжного первенства мира.
Владимир МОЛЧАНОВ
Комментарии