11 марта 2023 года Виктору Сергеевичу Коноваленко исполнилось бы 85 лет. А когда ему было 29, сборная СССР по хоккею досрочно выиграла чемпионат мира, победив в главном матче грозных канадцев. И одним из героев этого исторического поединка на австрийском льду был наш знаменитый торпедовец.

Март 1967-го, Вена, крытый каток «Wiener Stadthalle», восемь команд, играющих в один круг со сменой ворот в третьем периоде. Без поражений идут советская сборная и «Кленовые листья», в предпоследнем туре они встречаются между собой. Победа подопечных Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова обеспечивает им золотые медали.
Еще интрига заключалась в том, что канадцы, вознамерившись вернуть себе титул сильнейших в мире, усилили свой состав профессионалами — многоопытным Джеком Боунэссом, выступавшим за «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Йорк Рейнджерс», а также звездным Карлом Брюэром из «Торонто Мейпл Лифс». Они цементировали оборону вместе с голкипером Сетом Мартином, на которого положил глаз клуб НХЛ «Сент-Луис Блюз».
Счет открыла Канада, реализовав большинство. Соперник навязал советским хоккеистам силовую игру, заставив их на время забыть о комбинационных действиях. В эти минуты наши могли пропустить еще, но защитники и «русский медведь» Коноваленко хладнокровно отражали натиск заокеанской команды. Перелом наступил во второй двадцатиминутке, когда Анатолий Фирсов, бросив издалека, «парашютом» отправил шайбу за спину канадского вратаря. Теперь уже чаще и опаснее атаковала сборная СССР. Заполненные до отказа трибуны с нетерпением ждали развязки.
Из книги воспоминаний Виктора Коноваленко «Третий период»:
«В перерыве решил про себя, что если не пропущу гол в первые десять минут последнего периода, то после смены ворот это сделает Мартин. Загадал: две первые шайбы влетели в правые от скамеек с игроками ворота, и третья должна в них же попасть. Я и не пропустил, выстояли мы первые десять минут. А как только поменялись воротами, Майоров со Старшиновым ворвались в зону канадцев. Бросок капитана вратарь отбил, но Старшинов тут как тут — и своего шанса не упустил. Что только не делали соперники в конце игры, чтобы отыграться! Но я же загадал, что левые ворота останутся невзятыми… Матч так и закончился с минимальным перевесом. Но какая разница — 2:1 или 5:0. Главное, что мы в пятый раз подряд стали чемпионами мира!»
Находясь под впечатлением напряженного противостояния, Владимир Высоцкий написал песню «Профессионалы», в которой есть такие строки: «И пусть канадским зовут хоккей — за нами слово, — до встречи снова!»
Было это 56 лет назад. Через год сборные СССР и Канады встретились уже во французском Гренобле. И опять советские игроки сказали своё веское слово. Причем на этот раз Виктор Коноваленко вообще ни одной шайбы не пропустил — 5:0! Мы чемпионы мира. И одновременно — Олимпийских игр. Золотое было время…
Владимир Молчанов
P.S. Наш город всегда будет помнить одного из своих героев и его успехи. Желаем родственникам Виктора Сергеевича здоровья и всего самого наилучшего, а всей нижегородской хоккейной школе - появления новых воспитанников подобного легендарного масштаба!
Комментарии 1