В текущем месяце «Торпедо» нанесло крупное поражение столичному «Динамо». 28 лет назад, 19 октября 1995 года, нижегородцы учинили этому клубу аналогичный разгром. Тоже со счетом 7:1 и тоже в Москве.

Когда распался СССР, проводился чемпионат Межнациональной хоккейной лиги. В том сезоне из 28 команд были образованы западная и восточная зоны, в первую из них вошли «Динамо» и наше «Торпедо». Их осенний матч состоялся во Дворце спорта «Лужники», главным судьёй был Леонид Вайсфельд, ныне эксперт и телекомментатор.
С первых минут встречи нижегородцы ни в чем не уступали именитому сопернику и вскоре повели — 2:0. Шайбы забросили Николай Сырцов и Анатолий Водопьянов. Такой поворот несколько озадачил хозяев, и они никак не могли завладеть инициативой. Гости держались весьма уверенно и могли отличиться в третий раз, но Евгений Бобарико промахнулся из выгодного положения.
После перерыва динамовцы заметно прибавили. Однако вскоре неудачно сыграл их вратарь Ильдар Мухомётов, не сумевший отразить бросок Андрея Желнова. Счёт стал 3:1 в пользу нижегородцев, и голкипер москвичей был заменён на Евгения Набокова. «Сухим» тот оставался всего три минуты — Сергей Макаров упрочил превосходство приезжей команды.
Только начался третий период, как на скамью штрафников один за другим отправились игроки «Динамо» и «Торпедо». Цитата из «Советского спорта»: «Нижегородцы не преминули воспользоваться свободным пространством на площадке, и Василий Смирнов точным броском практически предрешил исход матча. У динамовцев после этого совсем сдали нервы, и сразу двое нарушили правила. Пятерым торпедовцам не составило труда использовать численное преимущество». Добавим: большинство реализовал Андрей Мажугин. А окончательный результат 7:1 (2:1, 2:0, 3:0) установил Бобарико.
Этим конфузом обладатели Кубка МХЛ порядком огорчили своих поклонников. После игры главный тренер москвичей Владимир Голубович сказал:
— В принципе, я не считаю матч провальным. Несчастный случай — так, наверное. Противник забивал всё, что можно, а мы — нет. Досадны были ошибки обоих вратарей…
А чемпион Союза Павел Жибуртович заметил, что «команде просто необходим хороший вратарь, в противном случае история с Нижним может повториться».
Как в воду смотрел динамовский ветеран. Ждать, правда, пришлось долго, но история, действительно, повторилась.
Некоторые параллели. Тогда нижегородцы нанесли 21 бросок в створ ворот, ныне — 22. В октябре 1995-го «Торпедо» шло к победе по нарастающей, теперь самым результативным оказался второй период. Та игра была более жесткой: общая сумма штрафа — 48 против 20. Тогда лучшим игроком признали вратаря автозаводцев Сергея Фадеева, сейчас в полной мере себя проявил, сделав хет-трик, Василий Атанасов.
Кстати. На вопрос «Кто из молодых игроков способен на существенный прогресс?» трехкратный обладатель Золотого свистка Леонид Вайсфельд этим летом сказал: «Думаю, интересно будет понаблюдать за Конюшковым, Атанасовым. Вот за этими нижегородскими ребятами, за всей этой компанией, у них там большая группа». Арбитру поединка 28-летней давности в прозорливости не откажешь.
Владимир МОЛЧАНОВ
Комментарии