Первый «сухарь» Ивана Кульбакова в КХЛ и три безответные шайбы в ворота московского «Динамо» позволили «Торпедо» одержать максимальное количество побед в домашней серии – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0).

Нижегородцы начали матч с активных атак, с первых минут максимально «нагружая» вратаря соперников Константина Волкова. В одном из эпизодов голкиперу гостей пришлось отражать три броска подряд, и снижать оказываемое давление подопечные Игоря Ларионова не собирались. В результате уже на седьмой минуте болельщики, «до отказа» заполнившие трибуны, стали свидетелями первого гола. Андрей Белевич идеально для партнера по команде выиграл вбрасывание, а Данил Веряев могучим броском заставил Константина Волкова «капитулировать» - 1:0. В концовке периода торпедовцы имели еще несколько выгодных шансов отличиться, но цифры на табло не изменились.
После перерыва команды сохранили высочайший темп, и трибуны с завидной регулярностью могли наблюдать за яркими атакующими моментами в исполнении обеих команд. Счет не раз мог измениться как в одну, так и в другую сторону, но «железобетонная» игра на «последнем рубеже» от Ивана Кульбакова и Константина Волкова сохранили результат первого периода неизменным.
Полным эмоций и множества ярких моментов получился и третий период. Сначала за удар в голову против Дениса Яна площадку покинул Эрик О’Делл. Однако пятиминутное большинство успеха «Торпедо» не принесло. Команды продолжили двигаться на дистанции в одну шайбу вплоть до 55-й минуты, ставшей решающей в матче. Против динамовской позиционной атаки нижегородцы применили фирменный скоростной контрвыпад. Алексей Кручинин убежал в зону соперника и переадресовал шайбу на Сергея Гончарука, продлившего свою голевую серию – 2:0. А всего через 17 секунд «Нагорный» в едином порыве отпраздновал и третий гол! Денис Ян отнял шайбу у соперника в чужой зоне и выдал результативный пас на Николая Коваленко – 3:0! В оставшиеся минуты гости пытались изменить ситуацию, но самоотверженная игра хоккеистов «Торпедо» и первый «шатаут» Ивана Кульбакова в КХЛ позволили нижегородцам взять максимальное количество очков в завершившейся домашней серии!
Впереди у «Торпедо» - выезд в гости к «Локомотиву» (28 октября), «Динамо» (30 октября) и «Витязю» (1 ноября).
Также на портале hctorpedo.ru/tickets/ и в кассах «Нагорного» продолжается продажа билетов на все домашние матчи команды в ноябре! До встречи на хоккее!
Алексей Кудашов (главный тренер ХК «Динамо»):
— В первую очередь, хочу отметить отличную атмосферу на арене. Полный стадион, болеют здорово! И наши болельщики были — тоже молодцы. Прекрасная хоккейная атмосфера была сегодня. Я думаю, что хоккей всем понравился. Была масса моментов, вратари хорошо играли. Первый гол, который мы пропустили со вбрасывания, был определяющий в плане того, к кому перейдёт инициатива. В третьем периоде мы побежали отыгрываться и пропустили две контратаки.
— Показалось, что в первом периоде «Динамо» полностью прочитало игру «Торпедо» и было готово ко всем неожиданностям. Вы разбирали игру соперника?
— У нас игры идут через день. Естественно, мы готовимся к каждому сопернику. Но я скажу, что мы, в первую очередь, отталкиваемся от своей игры, но учитываем при этом особенности соперника. Есть моменты, на которые мы обращали внимание на предыгровом собрании.
— Во втором периоде ваша команда много бросала от синей линии. Попытались что-то изменить в тактике?
— Нет, просто у защитников была шайба, и они доставляли её до ворот. Ничего особенного не было, когда играешь «снизу» и доставляешь её «наверх», а оттуда идут броски.
— Показалось, что большое пятиминутное удаление не выбило вашу команду из колеи. «Динамо» неплохо играло в третьем периоде. Что случилось на 55-ой минуте?
— Я уже сказал, что случилось... Побежали отыгрываться. Что ещё оставалось делать?! Остаётся пять минут до конца матча, не в защите же нам стоять… Пошли вперёд всеми силами, защитники тоже подключались. И пропустили контратаку.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
- Трудный матч, который держал в напряжении болельщиков. Большая заслуга ребят, которые смогли выдержать непростую игру, которую мы, в принципе, ожидали. Перед матчем предупреждали ребят о том, в каком ключе играет соперник. Команда жесткая, очень строго действует в обороне. В этом плане радует, что через такие матчи приходится проходить. В итоге добились победы. Игра вратаря сегодня была потрясающая, ну и коллективные усилия всей команды, которые вы все прекрасно видели. Мы рады, что победили.
- Показалось, что в первом периоде «Динамо» достаточно грамотно прочитало игру «Торпедо». Что-то корректировали в перерыве?
- Корректировки бывают разными. Наша игра основана на быстром пасе, при котором соперник не успевает перестроиться. Мы требовали от ребят, чтобы был быстрый короткий пас, который не позволит «Динамо» построить «капканы» в средней зоне. Это было основное улучшение нашей игры. Ну и нам нужно было использовать те моменты, которые возникают, те элементы неожиданности, которые мы привнесли и взяли игру в свои руки.
- Согласны с тем, что если бы не гол в первом периоде, игра бы могла пойти по совершенно другому сценарию?
- Прошлую игру с Минском «Динамо» завершило со счетом «1:0» в свою пользу. В таких матчах надо находить возможность, чтобы повести в счете, и команда соперника раскрылась. Безусловно, мы хотим, чтобы голов было больше, мы всегда об этом говорим. Требуем от ребят, чтобы игра была «вертикальной», но не слишком простой. Стараемся выходить в контратаки тремя-четырьмя игроками, чтобы всегда находить вторые шансы, играть на добивании. Мы требуем этого в каждой игре, на каждой тренировке, и это у нас получается.
- Прокомментируйте большинство команды сегодня. С одной стороны, не удалось забить, с другой – в него неплохо интегрировался Владислав Фирстов.
- Игра на игру – не приходится. Мы понимаем, что игра в большинстве – особый компонент, который помогает тебе выигрывать матчи. Очень важно иметь инстинкт, который дает возможность для правильного паса и правильного броска. К сожалению, мы сегодня не смогли забить в большинстве. Но то, что делали «5 на 5» - было здорово. Фирстов вписался очень хорошо. Мы знали его сильные стороны, знали, где он может быть полезен. Это и его работа в большинстве, в котором он постоянно действовал в Северной Америке. Для меня не было сюрпризом, что он так влился в команду и провел отличный матч.
- Стало известно, что Михаил Орлов пропускал сегодняшнюю игру из-за травмы. Насколько серьезное у него повреждение, и на какой срок он выбыл?
- Пока нет точного диагноза, который бы определил время восстановления Михаила. Исследование МРТ показало, что там есть небольшое повреждение. Думаем, что это будет неделя минимум, но надеемся, что она и будет максимумом. Не будем форсировать восстановление, потому что это наш капитан и важная часть обороны, энергетики и спокойствия. Это опытный игрок. Ближайшую выездную серию Михаил пропустит, останется в Нижнем Новгороде, будет проходить терапию. По ходу нашего турне «Ярославль — Москва — Балашиха» мы уже будем знать, как идёт прогресс восстановления.
- Вопрос про новичка «Торпедо» Кирилла Стеклова. Вы уже понимаете, как будете использовать этого игрока в своей команде?
- Я скажу только хорошие слова о нем. Он очень интересный парень: и как игрок, и как человек. Довольно-таки мобильный для его роста. И, к тому же, умный игрок. Когда он был у меня на сборах в «молодежке», привлекла его неординарность и умение находить те ходы, которые мы от него ожидаем. Под давлением, под стрессом – он не теряет хладнокровия. Это его качества, которые меня привлекли. Катание у него - тоже в порядке. Я думаю, этот мальчишка сможет у нас заиграть. Мы дадим возможность ему плавно войти в состав и был нашим усилением, хотя ему всего-то 20 лет. Надеюсь, что мы откроем еще одно имя, которое пока еще не засверкало ярко.