Создав огромное количество моментов у ворот лидера регулярного чемпионата, хоккеисты «Торпедо» уступили сопернику в результате досадного рикошета - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).

Торпедовцы энергично стартовали и, в целом, отыграли первый период значительно активнее соперников: контролировали шайбу, заставили ярославцев сосредоточиться на обороне в формате «пять на пять», вынудили гостей дважды ошибиться, благодаря чему поиграли в большинстве. Вспышка активности «Локомотива» привела к нескольким тревожным моментам и у ворот Ивана Бочарова. Но все же к первому перерыву счет открыт не был.
В подобном ключе начался и второй период. Но, заполучив численное преимущество, гости усилили давление и «на инерции большинства», после неожиданного отскока шайбы на пятак, открыли счет усилиями Даниила Бута. Болельщики гнали «Торпедо» вперед, и к концовке периода нижегородцы вновь переместили игру в зону атаки. Но на изменении счета это не сказалось.
В упорной борьбе по ходу третьего периода торпедовцы заставляли соперников отчаянно обороняться, накал страстей приобретал характер остервенелости, трибуны не умолкали… С предпоследней минуты нижегородцы играли вшестером, старались преодолеть ярославскую оборону. И не смотря на то, что изменить ситуацию не получилось, торпедовцы все равно заслужили одобрение от своих болельщиков.
Игорь Никитин (главный тренер «Локомотива»):
- Хорошая игра для нас в плане характера. Нижний заслужил большего, я думаю. Но мы проявили характер, самоотверженность. Здорово, что смогли терпеть практически всю игру. Очень много заблокированных бросков, самоотверженных действий. В этом компоненте мы сегодня были на уровне. Полные трибуны, всё здорово. Было приятно играть.
- Были ли у вас с вашим опытом, когда победы достигаются в результате такой нелепой случайности? Или случайностью это не назовете?
- Понятно, что для одних это несчастная случайность, для других – шанс. Вопрос, что нужно мастерством, чтобы этим шансом воспользоваться. Умение рассчитать рикошет, быстро скоординироваться и хладнокровно использовать момент – это те качества, за которые Бута задрафтовали так высоко.
- После первого матча с «Торпедо» вы сказали, что все было предсказуемо. Сегодня можете эти слова повторить?
- Мы знали, что будем тяжелыми. «Торпедо» - сама по себе быстрая команда. Плюс – помогали домашние трибуны. Сделали акцент на характере, на терпении. Выигрывать можно по-разному.
- Вы несколько раз подчеркивали, что команда сыграла самоотверженно, блокировала броски, действовала дисциплинированно. Если бы не три удаления… Два из которых – не самые обязательные, в чужой зоне.
- Оставим без комментариев.
- Все тренеры обычно пересматривают матчи. Сегодняшний вы будете пересматривать с удовольствием или тяжко?
- Я давно смотрю хоккей с точки зрения совершенствования. Сегодня матч дал намного больше информации, чем, например, игра со «Спартаком» или с ЦСКА. Мы увидели сегодня, кто может играть через «не могу». Принимать правильные решения, не убегать от момента. Это очень важный процесс. Мы будем разбирать матч, находя хорошие и плохие моменты. Мы не дифференцируем игры на победные и проигрышные. Процесс у нас идет постоянно.
- Приятно видеть большое количество молодых игроков, которые выходят в «Локомотиве» на первые роли. Симашев, Ульев, Сурин, Бут… С точки зрения философии команды, чего вы больше от них требуете: дисциплины или креатива?
- Смотря в какой момент. Возьмем того же Бута. В нужный момент он решил, а где было необходимо – сыграл по заданию. У Егора много эмоций. В концовке мы его убрали, когда он бросал мимо ворот. С одной стороны, хорошо, что рискует. С другой, мы знали, как играет Нижний Новгород, и нам нужен был более опытный игрок, который мог успокоить игру. Эти ребята умные, они учатся и умеют анализировать.
- Интересная тенденция по чемпионату: примерно в каждом 4-5 матче «Локомотив» забивает 4-5 голов. Стоит ли ждать подобной результативности от игры с «Витязем»?
- Честно говоря, мы на это не обращаем внимание. За популизмом следовать – себе дороже. Нужно верить в то, что ты делаешь, и в тех, с кем ты это делаешь. Это мы и прививаем своей команде.
- Спады никто не планирует, хотя они иногда случаются. А как насчет планирования всплесков, которые ваша команда устраивает каждый пятый матч. Или это стечение обстоятельств?
- Такой тенденции у нас нет, что каждый пятый матч мы выдаем всплеск. Сегодня Исаев здорово сыграл. У Нижнего же достаточно моментов было. Мы же не говорим, что команда плохо в атаке играла. Они здорово в атаке играла. Но у нас тоже так бывает. Когда перебрасываешь соперника, это еще не значит, что обязательно забьешь. Искать кошку в черной комнате – бесполезно. Хоккей – это не философия, это практика.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
— Очень трудно начать такое послематчевое интервью после нелепого пропущенного гола, который решил исход матча. Ты чувствуешь, как будто тебя обокрали. Такие чувства. Соперника — с победой. У меня нет ни одной претензии к команде, к усилиям, к той отдаче, которая была сегодня. Счёт футбольный, не совсем красит нашу игру в хоккей, но что есть, то есть.
— Есть ли для вас фаворит во вратарской ротации?
— У нас такие соперники, которые имеют прямое отношение к тому или иному вратарю. Понимаем, что Минск — это родина Ивана Кульбакова, Ярославль — там, где играл Бочаров. В этом и есть объяснение. Поэтому ребята играют в тех или иных матчах.
— Почему команду штормит, чередуются победы и поражения?
— Вы знаете, я не думаю, что штормит. Штормит — немножко громкое слово. Штормит обычно после проведённой бурной ночи с алкоголем — это штормит, да. Здесь — не скажу, что команда играет плохо. Те матчи, которые мы проводим… Выигрываем, проигрываем — они все на волоске. Посмотрите результаты матчей: практически все мы выигрываем либо в одну шайбу, либо в овертайме, либо проигрываем в овертайме или на буллитах. Довольно-таки плотная таблица, плотные команды, все играют в разном стиле. Повторюсь, что игра на игру не приходится. Середина сезона практически — естественно, это когда накапливается какая-то усталость. Опять-таки, то, что сегодня ребята сделали… Уж точно на одно очко наиграли мы. Может быть, даже и на два, но, к сожалению, так распоряжается судьба. Нам остаётся только как можно быстрее встряхнуться и двигаться дальше.
— Не забросив ни одной шайбы, сложно получить одно очко. 0:0 в основное время было бы справедливым результатом?
— Мы не хотим играть 0:0. Это счёт справедливый, но вы понимаете, что приходящие на трибуны люди хотят видеть голы. Для нас это разочарование, скажу честно. То, что мы не смогли забить... И, я уже повторяюсь, проиграв из-за непредсказуемого отскока… Но мы создавали, могли забить, это вопросов нет: ребята старались, играли в тот хоккей, который мы хотим, чтобы это были эмоции, голы, праздник на трибунах. К сожалению, сегодня мы не смогли преодолеть автобус, но жизнь продолжается.
— В чём причина отсутствия голов — в постоянно меняющихся сочетаниях?
— Нет, вы знаете, по ходу матча ты смотришь состояние игроков, пытаешься найти какую-то искру. Каждый хоккеист должен играть на любой позиции в любой ситуации, это те вещи, которые мы практикуем постоянно и хотим выжать максимум. Допустим, кто-то посвежее, кому-то надо отдохнуть, у кого-то какая-то мелкая травма... Но в целом всё заточено на то, чтобы команда забивала, играла в тот хоккей, который мы хотим видеть постоянно, и мы сегодня в него играли. К сожалению, третий матч подряд… 1:1 в Ярославле, 2:1 в Минске, 0:1 сегодня — конечно, это маловато. Хотя команда находится на втором месте по забитым голам. Здесь есть резерв, где нам надо будет посмотреть. И, конечно, нам нужна где-то удача. Чтобы шайба отскакивала на чужой пятак от арбитров — это было бы хорошо. (Улыбается).
— Разве не прекрасно, когда соперник умеет обороняться?
— Это не новая вещь, которую я скажу: обороняться всегда легче, чем атаковать, потому что меньше риска и играешь строго, просто. Насколько это интересно для зрителей — это другой вопрос. Есть своя система игры. Та или иная система имеет право на жизнь. Но для нас, конечно, естественно удачу искать самим у чужих ворот, атаковать. Как бы там ни было, как бы мы ни играли, мы должны атаковать на любой площадке: дома, на выезде — где угодно. Мы к этому придём. Мы начнём взламывать и автобусы, и троллейбусы, и так далее. Просто нужна удача: пару отскоков от борта или от кого-то ещё, чтобы эти голы могли забиваться. Тогда ты открываешь соперника, который должен будет идти в атаку и раскрываться. Здесь, наверное, ключевое слово — когда ты выигрываешь, ведёшь в счёте. Тогда, надеюсь, команды, которые проигрывают, начнут идти в атаку и где-то пропускать какие-то моменты, чтобы можно было искромётно забивать голы с атак сходу.
— Прокомментируйте ситуацию с Кодолой.
— Да, я вчера узнал, что он подписал контракт двусторонний. Начнёт в команде «Торпедо-Горький» в ВХЛ, а там - посмотрим.
— Сыграет ли ещё Берлёв?
— Тренировался сегодня с утра. Да или нет, я не скажу. Пока в данной ситуации мы не видим его в составе.
Комментарии 8