Завершив основное время матча с «Северсталью» со счётом 2:2, хоккеисты «Торпедо» вырвали победу над череповчанами за его пределами – 3:2 (1:2, 1:0, 0:0, 1:0).

Соскучившись по любимой игре, хоккеисты «Торпедо» и «Северстали» уже в первом периоде успели повторить результативность прошлого очного поединка месячной давности. Два точных броска Даниила Пыленкова дважды выводили череповчан вперёд, но и хозяева при этом не оставались в долгу. Денис Ян и Владислав Фирстов устроили «тики-таку» у чужих ворот, в результате которой 77-й номер нижегородцев оформил свою юбилейную, десятую шайбу в сезоне.
После перерыва команды добавили в скоростях, словно включив повышенную передачу. Результат не заставил себя должно ждать: опасных моментов соперники создали достаточно, да и минут удалений набрали немало. Тем не менее, уверенная игра Александра Самонова и Ивана Кульбакова долгое время не позволяла полевым игрокам добиться успехов в атаке. Пока за дело не взялся Антон Сизов, чей могучий бросок по воротам бывшей команды вышел абсолютно неотразимым – 2:2!
Несмотря на все старания игроков в третьем периоде, изменить счёт на табло хоккеистам не удалось. Долго скучавшие без любимой игры болельщики получили возможность насладиться ей в дополнительном объёме: соперников ждал овертайм!
Дополнительный период принёс болельщикам ощущение дежа вю: приятного и победного. Как и месяц тому назад, хоккеисты «Торпедо» вырвали победу над «Северсталью» в овертайме, а автором решающего гола на этот раз стал Николай Коваленко, отличившийся после передачи Алексея Кручинина – 3:2! Долгожданное возвращение регулярного чемпионата хоккеисты «Торпедо» отметили победой!
Андрей Разин (главный тренер «Северстали»):
- Повторился примерный сценарий прошлой игры наших команд в Нижнем Новгороде. Так же вели в счёте, но дали соперникам отыграться. С «Торпедо» хоккей всегда обоюдоострый, несмотря на небольшой счёт. В принципе, уезжать с ничьей в основное время – неплохо. Хотя были моменты, в которых мы могли забить и выиграть в основное время. В проигранных овертаймах и буллитах мы потеряли уже десять очков. Конечно, это много.
- Сложилось впечатление, что «Северсталь» играла в более качественный и комбинационный хоккей по сравнению с матчем месячной давности. Как оцените свою команду после паузы в плане тактической подготовки?
- Сложно сказать. В той игре у нас были большие проблемы с составом. Но и тогда у нас было много комбинационных атак. Но мы пропустили контрвыпады. Сегодня сыграли более строго и практически не позволили соперников создать стопроцентные шансы в контратаках. Пропущенные голы не стали их следствием, рисунок нашей игры был хорошо.
- Ваша команда неплохо сегодня действовала в большинстве. Чего не хватило для заброшенной шайбы?
- Заброшенной шайбы. В прошлой игре мы забили в большинстве, в этом не забили. Моменты есть, но почему-то соперник раз за разом забивает на одну шайбу больше. И так весь сезон «кувырком».
- Пыленков сегодня совершил «дубль». Похоже, он неплохо вписался в команду и становится одним из лидеров наряду с Робином Прессом.
- Я посоветовал ему обратить внимание на свой бросок. Потому что бросает он много, но неточно. Сегодня звёзды сошлись. Хотелось, чтобы он оформил хет-трик, моменты для этого были. Есть, над чем работать.
- Вы говорили о важности и определяющем значении тех матчей, которые «Северстали» предстоит сыграть перед Новым годом. С этой точки зрения сегодняшнее очко – всё же плюс в копилку?
- Ну конечно. Тем более, что играли с конкурентами. Хотелось взять два очка, ведь игры были равными, мы имели территориальное преимущество, но не смогли им воспользоваться. Пять матчей за пределами основного времени мы выиграли, десять – проиграли. Это очень серьёзный недобор очков в копилку. Будь они у нас, мы могли бы уже находиться в зоне плей-офф. Впереди ещё много игр. Надо поймать удачу за хвост.
- Почему не играют Вовченко, Луговяк и Хабаров?
- Луговяк – заболел. По остальным - тренерское решение. Хотя раньше я бы ответил более развёрнуто.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
- Всех - с возвращением в сезон, который был прерван по причине проведения «Кубка Первого канала». Первая игра после перерыва - всегда непростая. Нужно отдать должное сопернику, у которого есть мастеровитые и быстрые ребята. Наша команда преодолела сложное начало этого матча, мы пропустили первый гол, потом сравняли, и снова пришлось отыгрываться. Довели до победы овертайм, всех с победой, а наших ребят - с хорошим усилием и характером. И, конечно же, с двумя очками.
- Матч начался с инициативы «Северстали». Это «Торпедо» не вкатилось в игру, или соперники очень мощно начали?
- По своему большому опыту могу сказать, что во время больших перерывов в чемпионате теряется «тайминг», и лучше начинать играть на выезде, чем дома, где от тебя ждут многого. Болельщики соскучились по игре. Я предупредил ребят, что несмотря на их разный опыт - у кого-то он большой, а у кого-то не очень - первая игра после паузы будет очень сложной, потому что ты должен войти в этот «тайминг», почувствовать этой игровой нерв и ритм. Наверное, поэтому у нас и не получилось показать ту игру, которую нам хотелось бы, в самом начале матча.
- Показалось, что «Северсталь» играла в более красивый и более комбинационный хоккей по сравнению с игрой месячной давности. Особенно - в большинстве. У вас была установка попроще сыграть первый матч после паузы и не выдумывать?
- Наверное, да - была сегодня какая-то деталь простоты, которая нужна была в исполнении наших ребят. Но, с другой стороны, когда ты играешь в большинстве, когда у тебя на игрока больше, естественно - ты контролируешь шайбу и делаешь какие-то вещи, чтобы создать хороший момент. Мы помнили, что эта команда нам создала много проблем в первой домашней игре. Ребята в «Северстали» быстрые, умные, шустрые. И те два гола, которые они сегодня забили, характеризуют эту команду тем, что у них хороший уровень игры. Сваливаться ради результата на простоту - это не наш стиль. У нас во время паузы было много больных и травмированных, мы перед этой игрой собрались в том составе, в котором сегодня играли, только позавчера. В таких матчах, как сегодня, важнее победа. На домашней арене после перерыва мы, может быть, не увидели какой-то хорошей игры, но зато результат нас устроил.
- Ещё один нюанс был сегодня. Если в первом периоде статистика силовых приёмов была 1-1, то во втором 6-0 в пользу «Торпедо». Антон Сизов, который провёл три силовых приёма, в интервью после матча «открестился» от того, что была какая-то установка играть пожёстче. Однако именно в агрессии «Торпедо» добавило во втором периоде.
- Антон Сизов играл в «Северстали» ранее, у него были свои мотивы - доказать сопернику и их руководству, что он по-прежнему хороший игрок. Знаю, что он всегда действует в силовой манере. Он, по большому счёту, сегодня это и делал. Мы понимали, что с этой командой, которая очень юркая и быстрая, необходимо использовать не просто клюшки, но ещё и тело, что ребята и делали. Поэтому те шесть приёмов, о которых вы говорите, они нам дали долю того преимущества, которое мы хотели получить. Было видно, что защитники «Северстали» во втором периоде стали уставать. И это всё - от того большого давления, при котором мы стали доводить шайбу до зоны соперника, играя при этом не только клюшками, но и телом. Я рад тому, что Антон задал тон и забил хороший гол. Он опытный хоккеист и заслуженно получил сегодня в раздевалке шлем лучшего игрока матча.
- Что касается игры телом и игры в тело, то когда можно ожидать появления в составе Кирилла Уракова и Данила Веряева, которые славятся своими бойцовскими качествами и агрессивной игрой? Неужели они до сих пор не восстановились?
- Дэнни Веряев близок к тому, чтобы вернуться. Мы не хотим форсировать события, потому что одна-две игры ничего не поменяют. Лучше дать до конца восстановиться, чтобы было стопроцентное разрешение от докторов. Кирилл Ураков был готов к тому, чтобы вернуться в строй, и мы ожидали, что он вернётся после перерыва, но на одной из тренировок произошёл «сет-бэк» - вернулась травма, и завтра у него будет МРТ исследование, после которого мы поймём, какой степени эта травма, и насколько он выбыл. По остальным ребятам - Сато близок к возвращению, Атанасов, наверное, появится после нового года, Агостино, я думаю, что появится в конце января.
- Возвращаясь к Веряеву, хочется спросить - это не повторение истории с Зиятом Пайгиным?
- Абсолютно нет. Мы хотели дать шанс ему сегодня, но решили, что нет смысла. Дали ему ещё один лишний день, чтобы он потренировался, посмотрел игру. Мы завтра соберёмся всё обсудим и примем решение - ставить ли его на игру с «Витязем», потому что он очень важный игрок в нашей команде. Его энергетика и манера игры, которая необходима именно для игрока такого плана, нам очень важна.
- Есть игры, в которых всё понятно - одна команда атакует, другая обороняется. А есть такие матчи, как с «Северсталью» - в которых всё видно, но ничего не понятно, откуда что «вырастает». Вот эти победы в овертаймах - они, что называется, «на тоненького», на фарт? Или какая-то закономерность, всё же, есть?
- Мы игру эту могли завершить и раньше, если бы забил Макс Летунов, который вышел один на один. Были хорошие моменты и у нас, и у соперника, но говорить, что была игра «на тоненького» или на фарт... Мне трудно это объяснить. Оба матча были одинаковыми. Мы с «Северсталью» всего сыграем шесть матчей, ещё остались четыре игры. Поэтому не хочется выкладывать всё, о чём мы между собой говорим. Давайте это оставим, может быть, на концовку нашей серии с ними. Мы должны улучшать нашу игру, мы должны двигать лучше шайбу и играть гораздо быстрее в пас, что мы сегодня не совсем хорошо делали. Во втором перерыве мы вспомнили нашу вчерашнюю тренировку, когда во время одного из упражнений у нас шайба очень хорошо ходила, и было приятно смотреть, что команда возвращается в ту игру, которую мы проповедуем. Сегодня были такие фрагменты, но не так часто. Нам есть, куда расти и улучшать наш хоккей. Сегодня, я повторюсь, была, может быть, не самая яркая наша игра, но очень важен был результат.
- В паузе некоторые молодые хоккеисты играли в других командах нашей системы. Довольны их действиями?
- Молодые игроки не должны очень много отдыхать. Когда появляется возможность помочь МХЛ, как это сделали Виноградов и Иванов, игроки становятся профессионалами, понимают ответственность того, что они представляют «Торпедо». Они вышли, и сначала Виноградов решил исход первой встречи с «Толпаром», а затем Иванов дважды забил по второй. Это говорит о том, что ребята отнеслись с полной ответственностью к своей «командировке». Что касается Венгрыжановского, ему необходима такая же игровая практика, какую получали Дарьин, Шавин… Лучший способ для молодого парня, чтобы вернуть себе уверенность – начинать играть там, где тебя будут использовать на сто процентов. Лучше не просиживать 12 дней дома, а помочь «Дизелю», где им довольны. Это всё делается для того, чтобы ребята могли быть в «обойме».
- За кого вы переживали в финальном матче Чемпионата Мира, и не стажировался ли у вас Лионель Скалони?
- За Аргентину, абсолютно точно за Аргентину. Я с удовольствием смотрел этот матч, как и весь Чемпионат Мира. Очень-очень рад за Месси и за сборную Аргентины, а также в целом за футбол, который показали обе команды, доставив колоссальное удовольствие миллиарду болельщиков. Это говорит о том, что артистизм, красота, мастерство, персоналии делают игру красивее и зрелищнее для всего мира. Мы тоже стремимся делать так, чтобы люди получали удовольствие. Вчера мы все увидели, что такое футбол, что такое драма. Никакой сценарий невозможно написать таким образом. В таких матчах решается судьба золота, судьбы людей и карьер игроков. Я был очень рад за Аргентину.
Комментарии 2