Вернувшись домой после выездной серии, хоккеисты «Торпедо» порадовали болельщиков победой над «Сочи» - 6:3 (1:1, 3:0, 2:2).
Первый период выдался весьма содержательным и включал в себя немало эмоциональных моментов. Драка, результативные видеопросмотры и голы с обеих сторон – тому подтверждение. Гости открыли счет в середине двадцатиминутки, когда броском под перекладину отметился Данил Авершин. Но и нижегородцы старт своей голевой программы в «долгий ящик» не откладывали. Никита Шавин, поразив «девятку» ворот соперника, восстановил равенство – 1:1.
Второй игровой отрезок принес массу позитива трибунам «Нагорного». Ведь трижды в ходе него шайба побывала за спиной голкипера «Сочи» Евгения Волохина. Андрей Белевич вывел «Торпедо» вперед, а Никита Артамонов дважды развил этот успех – 4:1. В концовке периода гости имели шансы организовать ответ, полторы минуты играя в формате «5 на 3». Однако Иван Бочаров был непробиваем!
Заключительный период получился не менее ярким, чем два предыдущих. Егор Виноградов завершил успехом скоростную контратаку, а затем на арене случились «массовые осадки» в виде бейсболок, появившихся на льду после хет-трика Никиты Артамонова. Восторгу трибун в этот момент не было предела - 6:1! Стоит отдать должное сопернику, который не сдался и, отыграв две шайбы за полминуты, постарался вернуть интригу (отличились Сергей Попов и Данил Авершин). Однако большего торпедовцы гостям не позволили. А окончательно «погасил запал» сочинцев кулачный бой Антона Силаева и Антона Мачулина, забравший у южан последние эмоции перед концовкой. 6:3 - результативная и волевая победа «Торпедо»!
Сергей Зубов (Главный тренер ХК «Сочи»):
— Нам не хватило энергии, скорости, эмоций. У нас были тяжелые предыдущие два матча, добирались сложно вчера, поэтому выпадали из игры. В третьем периоде мы проявили характер, но в целом будем делать выводы, как строить игровую модель. И пересматривать, как выстраивать тяжелые игры на выезде.
— Почему «Сочи» сегодня был не похож на себя?
— Я повторюсь, у нас был тяжелый день вчера, добирались долго, а команда «Торпедо» отдыхала 6-7 дней. Вот и вся разница — когда ты свежий, ты на шаг, на два впереди.
— В прошлом матче с «Торпедо» вы пропустили шайбу в Нижнем семь, сегодня – шесть. Это особенности стиля «Торпедо»? Насколько сложно вашей команде играть против них?
— В прошлый раз забили одну, сейчас три. Уже шаг вперед.
— Как вы объясняете характер и эмоции команды в третьем периоде?
Проигрывать никто не любит, ребята учатся, у них есть желание бороться до конца. Это плюс для нашей команды, для наших ребят.
— В третьем периоде один из ваших игроков явно ехал подраться с нижегородцами. Насколько это имело спортивный интерес? Была ли установка тренерского штаба играть агрессивно и добавить эмоции?
— Иногда на льду происходят вещи спонтанно. Если есть согласие обоих игроков, нужно просто стоять за свое слово. Вот и все. Получилось не очень красиво. Вы задали вопрос, я вам ответил.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
— Видели, насколько важна поддержка людей, которые любят команду и гордятся командой. Ребята сделали всё возможное, чтобы устроить небольшой праздник перед 23 февраля. Думаю, что это было уместно.
— Команда оставила матч со «Спартаком» в прошлом. Это профессионализм или психологическая работа тренерского штаба?
— Если начать издалека, самое сложное — пережить то, что произошло: при хорошей игре, выигрывая матч, пропускаешь шесть голов… Хорошо, что у нас была пауза, дали ребятам пару дней отдохнуть. Самое лучшее лекарство — это время. Ни слова не было сказано о той игре, плохого точно. Хорошего — они все сами видели, что игра была очень хорошей. Сегодняшняя игра была с чистого листа, от души. Всё остальное вы видели сами.
— Почему игра получилась такой эмоциональной?
— Я понимаю, к чему идёт этот разговор. Естественно, он интересен зрителям, читателям, болельщикам, но абсолютно неинтересен мне. Потому что я сейчас выйду за рамки того, что хочу сказать. Я сказал всё людям, которые работали на игре, но давайте оставим это без комментариев.
— Третье и четвёртое звено взяли на себя роль лидеров. Это хорошо или дисбаланс?
— Вы знаете, это радует. Я сегодня был очень доволен большинством. Хотя мы не забили, были яркие моменты. Только великолепная игра вратаря не позволила забить гол. Это те ребята, о которых вы говорите — первые два звена. Хотя у нас нет первых двух, у нас четыре. Мы хотим быть хорошей командой, которая растёт на глазах, и хотим, чтобы любой игрок ощущал себя важной частью коллектива. И брал на себя игру в те моменты, когда необходимо. Но, опять-таки, повторюсь, одна игра не делает карьеры, поэтому хочется, чтобы эти два звена продолжали делать ту работу, которую они делают. А остальные ребята подтянутся без проблем.
— Артамонов стал лучшим бомбардиром команды. Не будете его выделять, чтобы не перехвалить?
— Он к этому шёл. В то же время, для молодого парня в 19 лет сделать хет-трик — это приятно, но завтра будет новый день. Мы напомним, что это уже в истории, и нужно двигаться дальше. Почему нет? Он только набирает обороты. У него был небольшой спад, и мы с ним провели беседу, я ему объяснил кое-какие вещи. Радует, что он это всё воспринял правильно, втянулся и забил важные голы. Естественно, здесь надо отдать должное партнёрам по тройке. Виноградов сыграл блестящий матч, и Атанасов отыграл очень хорошо. Поэтому в этом плане это коллективное действие, которое привело к тем голам, которые он забил. Будем надеяться, что успех не будет одноразовым.
— Кто из травмированных ближе к возвращению на лёд?
— Из тех, кто близок — Кодола планируется, будем рассматривать его на игру с ЦСКА. По остальным ребятам всё не так просто. Начиная с Мисникова — я так полагаю, что ещё месяц-полтора он не будет готов. Миша Абрамов — думаю, середина марта, Ларионов-младший — то же самое: середина марта, не раньше. Савунов — до конца сезона с коленом, так что он пропускает концовку.
— Летунов не отметился результативными действиями в 200-м матче в КХЛ. Череда травм центрфорвардов не даёт ему передышки?
— Вы знаете, да. Обычно никто не хочет отдыхать, но если уж говорить начистоту, то ты понимаешь, что ты подходишь к завершающей части сезона, и здесь уже надо думать о том, насколько рационально ты можешь использовать того или иного игрока, чтобы полностью не сжечь его до конца сезона. У нас нет центральных практически, четыре находится на травме. Бобби Линч играет центра, Виноградов играет центра, хотя он крайний нападающий. В этом плане мы посмотрим, как всё дело пойдёт дальше. Естественно, разговариваем с ним, чтобы он тоже понимал, что здесь важно не смотреть сегодняшним днём, а смотреть чуть в будущее. В этом плане я думаю, что мы примем решение чуть попозже.
— Никита Шавин уходит из роли лучшего 13-го нападающего?
— Я понимаю восторженные эмоции от его гола, от его передач и так далее. В данной ситуации игрок делает шаг вперёд в своей игре. Иногда у людей проявляется опыт… Пока не говорю про мудрость: рано. Но то, что он начинает играть более зрело, более правильно, говорит о том, что это игрок, который может быть полезен в любом звене. Опять-таки, не хочу перехвалить, потому что у них на самом деле неплохая химия — у Белевича, Воронина и Шавина. Поэтому пока давайте ждать, что это будет стабильно. Планка, которую они подняли, должна быть на таком уровне, как сегодня.
— После гола болельщики кричали: «Все на Покру!»
— Вы знаете, радует, когда идёт такая связь между командой и болельщиками. Потому что мы чувствуем тот нерв, ту энергетику от трибун. Она передаётся каждому игроку, и это очень важно для связи между командой и нашими настоящими болельщиками.
— Такой накал, как сегодня, даёт задел на следующую игру?
— Вы знаете, следующая игра будет другая, потому что другой соперник. Я бы вам сказал многие вещи, но по ряду причин не хочу сейчас вдаваться в дискуссию. Эта игра забывается, она остаётся в истории: мы не можем жить вчерашним днём, мы должны жить сегодняшним и завтрашним и двигаться дальше. Естественно, есть вещи, которые мы должны разобрать и сделать их лучше. Будем шаг за шагом идти к тому, чтобы команда была более зрелой, динамичной, зрелищной. Потому что без этого хоккей вообще не должен существовать.
Комментарии 9