Домашняя игра с петербургским СКА завершилась для «Торпедо» победой в дополнительное время – 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 1:0).
Дебютная двадцатиминутка получилась крайне эмоциональной и событийной, вместив в себя немало моментов самых разных категорий. Торпедовцы открыли счет на седьмой минуте: Владислав Фирстов выиграл борьбу у борта, Егор Виноградов переадресовал шайбу на Егора Соколова, который, оценив ситуацию, забросил свою первую шайбу в КХЛ. Игра «горела эмоциями», что вылилось в 32 штрафные минуты по итогам периода. Голевые моменты, драки и даже удаление Джозефа Бландизи до конца встречи. Такой матч не отпускал внимание болельщиков ни на мгновение!
После перерыва интенсивность и уровень яркости в матче не снизились. И если в первом периоде активность команд во многом воплощалась в эмоции, то теперь она принесла целую россыпь голевых моментов с обеих сторон. Иван Кульбаков и Артемий Плешков постоянно находились в работе, совершив немало ярких спасений. Однако без голов дело все равно не обошлось. Николай Голдобин, получив шайбу для добивания в непосредственной близости от ворот, сравнял счет. Но вскоре отличная командная работа вернула «Торпедо» преимущество. Антон Силаев начал атаку длинным пасом, Егор Виноградов и Егор Соколов превзошли соперников в единоборствах, а Владислав Фирстов завершил усилия партнеров своим 101-м результативным баллом в КХЛ – 2:1 в пользу «Торпедо»!
Заключительная двадцатиминутка также не осталась безголевой. Нацеленность на ворота Сергея Плотникова принесла команде гостей успех, когда СКА играл в большинстве. Помимо этого, голы еще не раз могли прийти на любую из сторон, но штанги и перекладины вступились за вратарей тогда, когда им становилось совсем тяжело. Классному матчу было суждено продолжаться за пределами основного времени.
Овертайм был не менее ярким, чем все предыдущие 60 минут. И завершился в итоге за 9 секунд до того, как сирена должна была сигнализировать о буллитной серии. В итоге Егор Виноградов использовал самую последнюю атаку в рамках игрового времени и принес «Торпедо» вторую победу в двух матчах на старте сезона – 3:2!
Игорь Ларионов (главный тренер СКА):
- Это был шикарный хоккейный вечер. Игра, полная интриг, голевых моментов, спорных моментов. Но одна из команд победила, поэтому соперника - с победой. Нашу команду - с первым очком. Дальше будет лучше.
- Хотелось бы начать с козырей и с вопроса, что все ждали этого матча. Вы три года работали здесь. Хотелось бы, чтобы и тренеры эту интригу поддержали, потому что болельщикам нужно зрелище, накал, страсти. Скажите пару слов об этом.
- Ты всегда оставляешь часть своего сердца, часть своих знаний в том городе, где ты работаешь несколько лет, три года. Это не три дня, поэтому, естественно, приятно вернуться в город, приятно видеть полный зал, видеть ту атмосферу, которая начала возрождаться здесь несколько лет назад. Не хочу к себе отдавать большой кредит, но, скажу честно, это эмоциональная игра для меня в первую очередь, потому что, естественно, тот состав, те люди, которые сегодня играли, они были все эти три года вместе со мной. Видел я их рост, прогресс и так далее. Поэтому желаю этой команде успехов. И тренеру, хорошему парню Алексею Исакову. У нас с ним сложились хорошие отношения, когда он был и в «Чайке», и в ВХЛ. Надеюсь, будет прогресс. Надеюсь, команда будет также продолжать хорошо играть. В этом плане был приятный вечер.
- Скажите, вы узнали нижегородское «Торпедо» или, в принципе, это уже другая команда, которая доставила вам много сюрпризов?
- Вы знаете, здесь я не хочу говорить о сопернике. Давайте говорить лучше о нашей команде, о команде СКА. Всегда нужно время, чтобы адаптироваться. И я горжусь тем, что я могу работать с этими ребятами, которые проявили характер несмотря на то, что мы играли в меньшинстве практически весь матч, потеряв Джозефа Бландизи. Нам пришлось перестраиваться, вытаскивать из каждого игрока дополнительные силы, ресурсы и так далее. Я горжусь тем, что мы играли в очень хороший хоккей. Мы могли выиграть, мы могли проиграть, но то, что я увидел, это вселяет оптимизм. И не сомневаюсь, что через это проходят такие моменты, как создание команды, характер, притирка. Как вы знаете, «Тойота» строится 10 часов, «Роллс-Ройс» - 6 месяцев. Я не хочу, чтобы было 6 месяцев. Мы к этому придем гораздо быстрее, поэтому хочу поблагодарить наших болельщиков, которые сегодня приехали из Питера, которых мы слышали. Наверняка много людей смотрело игру. На самом деле, это был хороший, красивый хоккей, который доставил удовольствие. Это то, что мы хотим, чтобы эта лига такими матчами гордилась и играла в такой хоккей.
- Всегда казались, что СКА - это, это если это не «Роллс-Ройс», то где-то рядом. Там, собственно говоря, только шильдик повесить и поехали. СКА - это команда с ресурсами.
- Вы понимаете, если смотреть состав и смотреть людей, которые пришли, всегда нужно время. Всегда нужно время для того, чтобы у нас заиграо Рокко Гримальди, который сейчас не в фокусе, потому что его жена ожидает двойню, а маленький ребенок, которому 14 месяцев, находится вместе с супругой в Питере. Поэтому очень трудно концентрироваться на той игре, которую мы от него ждем. Бландизи, который приехал всего лишь три-четыре дня назад, который практически провел всего одну тренировку с командой. Мы говорим о том, что поиск сочетаний идет, он будет идти.
Мы запустили молодых ребят, которых вы видели сегодня. И в этом плане пока о «Роллс-Ройсе» трудно говорить, но мы к этому придем. Мы потеряли двух опытных защитников в первой игре. Это Зайцев и Педан. Это тоже игроки, которые нам добавят мощь и силы. Но это не оправдание, это факт. Мы будем двигаться дальше, делать определенные корректировки. И не сомневаюсь, что у нас все будет в порядке.
- Вы не вышли на раскатку. Почему? Какая-то новая тенденция?
- Нет. Вы знаете, еще раз начну с того, что для меня возвращение в Нижний - это не просто пустой звук, это эмоции, это часть работы. Я просто не хотел делать два путешествия на лавку во время разминки. Поэтому я решил прийти, когда будет темно, чтобы все внимание было на команду, а не на меня. Поэтому я вышел перед гимном. Это был такой шаг, который я продумал, чтобы меньше меня коснулась та часть эмоциональной стороны, которая была у меня внутри.
- Что касается поступка Бландизи, все прочитали по губам, вы сказали судьям, что у него первый матч в лиге. То есть, в другой лиге так можно?
- Вы знаете, я не видел все досконально. Когда какие-то вещи происходят, арбитры должны быть более терпеливы. Мне показалось, что была какая-то стычка с игроком «Торпедо», я просто сделал ссылку на то, что это первая игра. Если бы там была драка, если был бы там какой-то грязный прием, вопросов нет. Поэтому, когда арбитры видят нового игрока, который пришел в лигу, можно было подъехать и сказать, что если еще раз такое повторится... Я как тренер встал на защиту игрока, по-другому я не мог этого сделать.
- Правильно ли я увидел, что Короткий стал играть в двух звеньях после удаления? Почему именно такое решение, с чем связано?
- Молодой парень, он сам попросился. И я ему дал возможность поиграть, большая нагрузка легла на опытных игроков. Поэтому я решил, что молодой парень сделает ту работу, которую мы от него ждали, и он ее, в принципе, сделал хорошо.
- Ваше мнение про исход игры? Это справедливая победа «Торпедо», или все-таки исход должен был быть другой?
- Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что счет на табло. Я просто из таких игр пытаюсь, скажем, извлечь те хорошие моменты, которые были. Понятно, что печально, что мы потеряли одно очко. Мы взяли одно очко, да это хороший знак. А говорить о справедливости… Значит, мы должны быть более летальны в завершении, потому что моментов было много. Я хочу отдать должное вратарю соперников Кульбакову Ивану Ивановичу, который сегодня отыграл блестящий матч. Но мы должны быть более летальны в завершении, поэтому в этом была вся разница.
- Вы перед матчем были замечены с ящиком малины?
- Наши друзья, это те люди, которых мы порой не замечаем, не видим. Это простые люди из Чкаловска, которые привозили малину, когда я был тренером «Торпедо». Это люди, которые живут игрой, которые любят игру. Человек, который всегда был на матчах, к сожалению, он ушел, внезапно умер. И его внук, и его дети по старой традиции привезли малину. И это было приятно. Только поэтому эту фотографию я разрешил. Мы можем опубликовывать вообще без проблем. Потому что малина была классная, она нижегородская, чкаловская. Это был приятный сюрприз.
- Но мы ожидали, что вы придете на пресс-конференцию с ней.
- Вы знаете, я даже не успел узнать, куда ее положили. Я взял пару ягод, но не успел даже взять целый лоток, чтобы сюда прийти. Но у нас еще будет время.
- В начале этого года, именно календарного года, когда спрашивали про Егора Виноградова, вы говорили, что он только переходит на уровень к Максиму Летунову, Никите Артамонову. Как вы выразились, он перешел в пентхаус. Сегодня Егор сделал «один плюс два», практически стал главным игроков этой встречи. Как оцените его прогресс в целом?
- Вы знаете, парень уже играет. У нас такие тоже ребята есть. 22 года – это уже возраст, и ты должен быть более стабильным. Я всегда говорю, что время бежит очень быстро. Рад, что он какие-то вещи воспринял, понял из многих разговоров, которые были с ним у нас в течение этих трех лет. Но карьера игрока не получается от двух матчей. Она должна быть стабильной, поэтому надеюсь, что он будет стабильным. Но это уже не наш игрок, поэтому я не хочу долго о нем говорить.
- Соперник смог вас чем-то сегодня удивить или нет?
- Команда играла очень хорошо. Она играла мобильно, она играла в хорошем ключе. И про удивление: здесь уже трудно кого-либо удивлять, когда знаешь составы. Поэтому игра была, я скажу откровенно, в обе стороны. Когда соперник играет в такой еще хоккей, что всегда радует. Моменты были в обе стороны. Но, к сожалению, нам не удалось завершить свои.
Алексей Исаков (главный тренер «Торпедо»):
- Конечно, было очень непросто. Если взять статистику матча, посмотреть динамику игры. Определённые качели присутствовали, но во всём этом мы заслужили победу своей работой, своей отдачей. 19 блокированных бросков говорят сами за себя. Поэтому я уверен, что здесь ребята просто максимально были нацелены и они сегодня добились того, чего хотели.
- Вы после прошлого матча, что матч сказали, что не нужно выделять матч со СКА Правильные слова перед матчем. Сейчас, после матча, всё-таки хотелось бы приоткрыть это. Игорь Николаевич только что перед вами сказал, что действительно этот матч был не самый обычный.
- Могу за себя сказать, что, начиная с предсезонной подготовки, для меня каждая игра имеет большое значение. Если взять наставников, против которых мне приходилось играть, то каждый матч получался вызовом и испытанием. Про ребят мы можем сказать, что для них был матч с какими-то своими личными моментами, но это уже их история.
- Приходилось их сдерживать, как-то остужать перед матчем?
- Бывают моменты, когда нужно чуть-чуть команду накачать, а бывает наоборот, когда лишних слов говорить не нужно. Сегодня был тот день, когда лишних слов не надо было говорить.
- По изменениям в составе, подключили Журавлёва, Никиту Артамонов.
- Что касается Журавлёва, мы заявили его как седьмого защитника, потому что почувствовали, что его можно вводить в состав. Артамонов провёл классный матч против АКМ за «Торпедо-Горький», поэтому Никиту подняли, сегодня он неплохо смотрелся.
- Что случилось с Максимом Летуновым?
- К сожалению, он выбыл из-за болезни.
- Егор Виноградов зашёл на его место в тройке. Не было бы счастья, да несчастье помогло?
- Хоккей такая игра, где всё происходит стремительно, и не всегда ты готов контролировать такие изменения. Они происходят в моменте и часто могут подействовать как в положительную, так и в отрицательную сторону. Сегодня эти изменения нам помогли.
- Про Егора говорили после прошлого матча, в том числе, что передачи иногда он делает лишние. Сегодня он набрал три очка.
- Давайте тогда ещё его покритикуем немножко.
- Взяли тайм-ауту за 48 секунд до окончания третьего периода, подышать просто надо было ребятам?
- Был стандарт в чужой зоне, это хорошая возможность набраться сил, и при выигранном вбросе иметь хороший шанс для того, чтобы решить исход матча себя.
- Иван Кульбаков – блестящий, великолепный, фантастический. Какой он был сегодня, на ваш взгляд?
- Сегодня Иван Кульбаков был лучше, чем его оппонент.
- Гол, поставивший точку в этом матче – это домашняя заготовка или очень классная импровизация?
Это больше импровизация, потому что это уже была концовка. Здесь уже перемешались те пары, которые мы наметили. В связи с тем, что центров было меньше, чем мы запланировали на площадке в овертайме, у нас была определенная пара, на которую мы рассчитывали в эти минуты. Приходилось эти пары менять, и то сочетание, которое оказалось на площадке, оно просто сыграло с листа.
- Многие болельщики приятно удивлены тем, как команда провела эти два матча, особенно сегодняшний матч. Вы сами понимали, что в сезоне команда будет выглядеть так, как она сейчас выглядит?
- Наверное, не надо делать больших выводов по двум играм. Если мы возьмем две наши стартовые игры на предсезонке, то тоже можно сделать определенные выводы. Начало чемпионата, желания может быть много. Порадовало, что команда может играть уже по счету, может навязывать свою волю и, если надо, переломить исход игры в свою пользу.
- Как можно оценить дебют Даниила Журавлёва сегодня?
Не совсем просто будет сейчас это сделать, потому что я больше сконцентрировался на игре нападающих, но он провел небольшое количество времени и сильно мне не попался на глаза. Значит, он неплохо сыграл.