Дважды выходя вперед в домашнем матче против «Северстали», хоккеисты «Торпедо» не смогли удержать победу в третьем периоде - 2:3 (1:1, 1:0, 0:2).
Хоккеисты «Торпедо» вышли на матч в тематической форме, посвященной легендарному вратарю и самому титулованному хоккеисту в истории нашего города Виктору Коноваленко. Ее дизайн был выполнен в цветах свитеров сезона 1959-1960, а также дополнен цитатами о великом голкипере от его хоккейных коллег. Также логотип был выполнен в ворсистой текстуре, напоминавшей медвежий мех по ассоциации с прозвищем Виктора Сергеевича – «Русский медведь».
В состав нижегородцев вернулись сразу несколько хоккеистов, пропустивших отрезки различной длины из-за травм: Михаил Абрамов, Игорь Ларионов, Артём Мисников, Бобби Линч и Китон Томпсон. Также впервые «переоделся» на игру в качестве запасного вратаря Кирилл Трошкин. И с первых минут «Торпедо» отправилось в атаку - на радость соскучившимся по хоккею болельщикам. Счет в матче открыл Никита Шавин, филигранным попаданием из круга вбрасывания поразивший «девятку». Гостили ответили в большинстве. Результативное подправление на «пятаке» записал на свой счет Николай Чебыкин – 1:1.
Во втором периоде количество острейших моментов кратно возросло. Иван Кульбаков совершил несколько мощных спасений и вдохновил команду на голевой рывок вперед. Евгений Свечников не смог забросить сам, но доиграл эпизод до конца, после чего шайбу в цель отправил Владислав Фирстов – 2:1. Череповчане могли уровнять цифры довольно быстро, но «заговоренная» Иваном Кульбаковым перекладина сыграла за своего «лучшего друга».
Заключительная двадцатиминутка этого вечера осталась за гостями. Дважды забросив усилиями Кирилла Пилипенко и Николая Чебыкина, «Северсталь» впервые в матче вышла вперед и не упустила преимущество вплоть до сирены - 2:3.
Андрей Козырев (главный тренер «Северстали»):
- Неплохой матч по содержанию. Во втором периоде у нас был момент, когда мы позволили сопернику перехватить инициативу за счет того, что дали им пространство. А этого нельзя делать, играя против «Торпедо». Но затем мы вернулись в игру за счет контроля шайбы, проявили характер и в итоге победили.
- Андрей Леонидович, вы публично объявили, что договорились о продлении контракта с «Северсталью», но он до сих пор не подписан.
- На следующий год я остаюсь в хоккейной команде «Северсталь».
- В последних матчах активность «Северстали» иногда приводила к негативным последствиям. Сегодня, тем не менее, снова играли в той же манере. Не будете корректировать ее к плей-офф?
- Мы не отходим от своей модели игры, мы играем в тот хоккей, который изначально выбрали. Да, действительно, мы играем активно, пытаемся прессинговать. Сегодня эта игра привела к тому, что мы победили.
В прошлых играх, конечно, случались ошибки, но я уже говорил, что они возникают из-за того, что мы играем в созидательный хоккей. Есть команды, которые строят свою игру на разрушении, но мы выбрали другой путь, и ошибки в атакующем хоккее - неизбежны. Да, можно их минимизировать за счет концентрации, но полностью убрать невозможно. Мы выигрываем за счет того, что создаем больше моментов. Это и есть наша философия.
- То есть, можно сказать, что это такой манифест атакующего хоккея против оборонительного?
- Ну, конечно, на этом все построено.
- Сегодня вновь было большое количество бросков. Это радует, или все же процент реализации можно было бы улучшить?
- Мы работаем над этим, конечно, хотелось бы забивать больше. В этом сезоне было немало матчей, когда мы не смогли реализовать свои моменты, хотя создавали их достаточно. Любой тренер хочет, чтобы его команда забивала больше.
- Судя по тому, что состав вы не меняли, в следующем матче можно ожидать, что оптимальный состав останется неизменным, за исключением Адама Лишки?
- К сожалению, Адам получил повреждение. Результатов обследования я пока не знаю, он проходил его как раз во время матча. О степени повреждения сможем сказать позже.
- Как оцените возвращение Артема Щучинова? Довольны его игрой?
- Да, конечно, довольны. Это игрок, который добавляет креативности в атаке, умеет выходить из-под прессинга, создавать моменты. И самое главное – он может эффективно играть в большинстве, а нам этого очень не хватало.
- Марк Барберио проводит все матчи без пропусков. Это «железный человек», или просто так сложились обстоятельства?
- Марк – элитный игрок, он выполняет огромный объем работы в команде. Помимо этого, он является примером профессионализма для наших молодых ребят.
- Последний матч регулярного чемпионата – возможны ли тактические изменения, или команда будет придерживаться своей модели?
- Мы придерживаемся своей философии и модели игры. Стараемся играть первым номером, контролировать шайбу. Конечно, многое зависит и от соперника, но наша задача – доминировать на льду.
- Вы говорите об атакующем хоккее как о философии. Впереди - плей-офф, возможны ли коррективы в стиле игры, или команда останется верна своей атакующей модели?
- Да, мы считаем, что контроль шайбы позволяет нам диктовать игру. Даже в концовках матчей, как сегодня, мы не выбрасываем шайбу, а стараемся ей владеть. Для нас лучшая оборона – это владение шайбой.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
— С нашей стороны был не самый яркий матч, на это есть какие-то причины. А так — есть время всё это дело проанализировать сегодня вечером, завтра, посмотреть, какие есть резервы. Потому что пять человек новых, которые не играли, вышли. Это радует. С другой стороны, надо посмотреть баланс команды, где мы можем стать лучше, где мы можем стать более агрессивными. Для этого есть пара дней, чтобы подготовиться к матчу против СКА и уже готовиться к плей-офф.
— Четыре поражения подряд. Нет опасений перед последней игрой регулярки?
— Всегда неприятно проигрывать, это однозначно, вопросов нет. Четыре игры, пять… Сейчас, когда ты выходишь на финишную прямую, ты не можешь держать в голове то, что было вчера. Ты должен жить моментом. В этом плане мы шли на определённые риски. Нужно было выиграть сегодня, вопросов нет. С другой стороны, ребятам, которые давно не играли, нужно было дать много игрового времени. Поэтому здесь говорить о том, что четыре, пять поражений… Нам нужно всё-таки быть больше на позитиве, это уже в истории. Смотреть, где мы можем стать лучше, те варианты, которые у нас есть. Их не так много, но тем не менее. Радует, что мы никого сегодня не потеряли. Ни одной травмы.
— «Северсталь» перебросала вашу команду почти в два раза. Это не критично?
— Мы перебросали вдвое «Сибирь» несколько дней назад. К сожалению, мы не забили то, что могли забить, а сегодня не было той страсти. Я об этом ребятам сказал. Того огня, который ожидалось увидеть. Не хочу делить, кто постоянно играет, кто не играл долго. Это командная игра: командные победы, командные поражения. Это было сказано после игры. Завтра будет новый день, и мы ещё раз всё внимательно, уже без эмоций, разберём и сделаем какие-то выводы, для того чтобы быть более нацеленными. Можно проиграть любую игру, но проигрывать так, как сегодня, особенно в третьем периоде… Это, конечно, не самый лучший знак.
— Примерно с середины периода кажется, что есть просадка, и ребята сказали, что это идёт от головы.
— Так сказала команда? У нас висит очень хорошая цитата в зале, где они занимаются ОФП, разминаются: «Игра в хоккей — это игра головой. Ноги — лишь инструмент». Я соглашаюсь, но вопрос, почему голова не может взаимодействовать в балансе с телом? Здесь вопрос заключается в том, что ты нацелен себя сберечь на плей-офф, понимаешь, что это неважная игра, раз мы не будем ниже и не будет выше… И это меня пугает. Всегда можно сослаться на что-то, но есть рабочая этика, есть уважение к профессии, к болельщикам, к своей игре, как бы там ни было. Если голова перестаёт работать, должны работать ноги. Если ноги свежие, а голова уставшая, тогда надо работать ногами, которые могут тебя привезти к воротам, забить гол, вернуть тебя в оборону, помочь защитникам, принять шайбу на себя. Целый комплекс того, что за этим кроется. Здесь очень важно понять. Если так сказали… Наверное, самое трудное — поправить голову. Поправить можно ноги, плечи, но голову поправить очень трудно, поэтому здесь очень важно разобраться, что это значит: «Всё идёт от головы…»
— Может, они устали?
— Мы пытаемся дать паузу некоторым игрокам. Это получается или не получается. Сегодня, повторю ещё раз, мы пошли на определённый риск. Не то что риск… Мы дали возможность сыграть людям первый раз, некоторым — за два, некоторым — за три месяца. Непросто сразу влиться. Пять игроков, которые вливаются в команду. Естественно, ты хочешь ожидать большего, но, если говорить реально, любая тренировка не заменит игры. Надеюсь, что в этом кроется наш потенциал. Об усталости речи быть не должно. Я об этом сказал в Екатеринбурге: когда ты играешь 110 матчей в НХЛ, и играешь их от ножа… Неважно, какая это игра — 82-я, концовка, финал Кубка Стэнли… Ты выходишь и делаешь свою работу. Ты не можешь ссылаться на усталость. Это всё меня немножко беспокоит, потому что если мы начнём оправдываться усталостью, то далеко не пойдём.
— Будет ли отдыхать Летунов, который пока не пропустил ни одного матча в «регулярке»?
— Вы как будто слышали наш разговор в тренерской. Мы думаем об этом, потому что он единственный, кто не отдыхал. У нас не все люди пока, к сожалению, находятся в том состоянии, в котором они могут играть. Допустим, Воронин, Атанасов, Гончарук. Мы бы хотели дать возможность им сыграть, но, к сожалению, пока мы не можем. По Летунову мы решим.
— Гончарук и Воронин, получившие травмы, будут готовы к плей-офф?
— Гончарук будет, это сто процентов. По Воронину — пока не будем забегать вперёд. Пока, думаю, ближайшие три-четыре дня он пока нам не поможет.
— Как прокомментируете нехватку страсти?
— Когда ты говоришь о страсти, ты подразумеваешь, что это желание, это огромный азарт, это желание побороться за шайбу, не проиграть единоборство, выложиться в каждом отрезке. Это те вещи, которые ты хочешь видеть. К сожалению, не у всех это получается. Ты пытаешься дотянуться, достучаться, подбодрить, на какие-то моменты указать. Но сама по себе игра — она располагает к страсти. Сама по себе атмосфера, когда ты находишься в «Нагорном», когда тебя поддерживают пять с половиной тысяч болельщиков, которые понимают игру, любят команду. Чем ты можешь им отплатить? Только той страстью, тем желанием. Ты можешь проиграть. Мы проиграли в этом году много матчей, в которых было трудно ребят в чём-то упрекнуть. Разные ошибки и так далее. Мы проиграли буквально недавно в Омске, игра была потрясающая с точки зрения концепции игры нашей команды. Мы проиграли матч в Сибири, когда соперник пытался попасть в плей-офф. Мы пытались их обыграть, но видно было то желание, которое было у ребят — ты не скажешь, что это плохо, ты можешь похвалить их даже за поражение. Но сегодня эти слова трудно применить, поэтому мне очень трудно понять. Я услышал слова об усталости, ещё о чём-то… Единственное, что мы можем взять позитивное — это то, что мы запустили других игроков, которые давно не играли, и это, наверное, будет наш плюс при движении вперёд.
— В чём вы видите смысл оставшихся двух матчей: придать победный настрой перед плей-офф?
— Вы знаете, да, ты всегда хочешь финишировать на победной ноте, как бы там ни было. Несмотря на то, что последние игры многого не решают, ты выходишь для того, чтобы побеждать. Как бы там ни было, мы будем стремиться это сделать в последней игре. Смотреть куда-то вперёд, дальше, что это всё придёт само по себе? Это нужно заработать, никто этого не даст, и об этом будет сказано ещё раз завтра и перед матчем против СКА.
— То, что вы знаете своего соперника по первому раунду, это плюс?
— Здесь можно по-разному рассматривать этот вопрос. И плюс, и минус. Дело в том, что мы последние несколько матчей вообще играли практически в минус семь-восемь игроков основного состава. Мы очень надеемся, что они все вернутся. Это было бы здорово. Но если не вернутся, те, кто есть, должны выходить и делать свою работу за ребят, которые не играют. Для тех людей, которые приходят на матчи, смотрят по телевизору — это аксиома сегодняшней игры, сегодняшних реалий. Мы от этого будем отталкиваться, для того чтобы ребята понимали всю ответственность того, что нас ожидает впереди. Всегда можешь сослаться на то, что завтра будет новый день. И нужно будет опять выходить на работу, смотреть в будущее с оптимизмом. Но оптимизм должен быть всё-таки внутри тебя, в твоём сердце. Тогда ты можешь выдать ту игру, которой все ждут.
— Сегодняшний состав был экспериментом, или это наигрывание на плей-офф?
— Я вам скажу такую вещь: когда ты запускаешь игроков, которые давно не играли, ты не хочешь поставить их вместе в связке. Потому что здесь нужна помощь тех людей, которые находятся на ходу. Поэтому я специально развёл всех ребят: Абрамова, Ларионова, Линча и Мисникова, чтобы ребята, которые на ходу, им помогли. Это был такой план на игру, а какие дальше сочетания — мы посмотрим. Потому что ребята провели весь сезон и знают друг друга хорошо. Здесь вопрос сыгранности связок, троек и так далее — он здесь не стоит на повестке дня, потому что каждый должен выходить с любым партнёром и делать свою работу. Такой был план на игру, чтобы дать этим ребятам возможность зайти. Была просьба к тем, кто рядом с ними играет, просто помочь, потому что игровой тайминг — его трудно сразу получить, это берёт какое-то время.
— Кто сыграет в воротах в ближайшем матче?
— Вы знаете, Бочаров у нас заболел, у него высокая температура. Вы понимаете, эти вещи вытягивают очень много из организма, поэтому на данный момент мы будем терпеливы. Дадим ему возможность восстановиться пару-тройку дней, чтобы вернуться в нужное состояние. На данный момент что есть, то есть.
— У кого было преимущество по качеству моментов и бросков?
— У нас в каждой игре качество бросков лучше – у соперника. Мы сделали 42 броска в Новосибирске — они были хорошие, но не отличные. У соперников был один бросок Широкова, который решил исход в большинстве. Нам не хватает качества бросков. Мы делаем хорошие вещи, поверьте — это не критика в адрес команды, но качество бросков, естественно, страдает, потому что мы не можем быстро завершить те моменты, которые у нас есть. Завершить их хлёстко, правильно, так, чтобы это было летально для соперника. К сожалению, вот это у нас страдает.
— По силовым приёмам: 22–3 в пользу «Торпедо». Это была установка?
— Я не знаю, как их трактуют статисты, которые такие цифры выносят. Честно говоря, были контакты, называть их силовыми… Когда у нас вся команда после душа уходит домой, нет ни одного с пакетами льда, то о силовых приёмах здесь, наверное, речи не ведётся. Я видел раздевалки других команд, когда играл сам: шесть-семь человек всегда находится в медкабинете, прикладывает лёд. Сегодня этого не было. Мы хотим, чтобы это была страсть. Не должна быть грязной игра, но должна быть игра, когда ты не хочешь уступить сопернику. А это требует усилий, тех элементов игры, где ты должен сыграть жёстко, но в пределах правил. Мы не хотим, чтобы была грязь. 22 — это, конечно, много. Я не знаю, откуда столько… Мы посмотрим, конечно, но качество этих силовых приёмов надо видеть.
— Почему поменялась схема розыгрыша большинства?
— Не могу это комментировать, потому что это же в преддверии плей-офф. Не хочу выносить. Смысл рассказывать сопернику, что и как мы делаем? Я думаю, что это было неплохо. Как вы считаете? Голов не было, но они не рождаются просто так, поэтому здесь очень важно делать то, что ты делаешь, и продолжать это делать. Всё остальное… Есть вера в ребят, в каждого человека, который выходит, и те, кто заслуживает, будут играть на большинстве.
— Вы сказали о безволии…
— Не то, чтобы безволие. Нет такого. Я хочу, чтобы это слово не звучало в моём ответе или в вашем вопросе. Потому что за безволие ты обычно сажаешь человека сразу, и он не выходит больше играть. Здесь не было того огня, той страсти, и я не пойму, почему. У нас было четыре дня до этого матча. Понятно, что — и я об этом сказал — мы играем матч, который нам, в принципе, ничего не даёт. С другой стороны, мы за качество игры, за качество хоккея, за правильный хоккей. А правильный хоккей подразумевает очень многие элементы: быстрая игра, быстрый пас, креатив — масса вещей, которые ты хочешь видеть у команды. Когда выходишь играть без давления со стороны, когда ты хочешь попасть в плей-офф и так далее. Мы хотели, чтобы они получили от этого удовольствие. Но меня немножко разочаровала лавка: ну, очередная игра, в конце концов, завтра мы включимся и пойдём. В этом был разочарован, но это не безволие.
— Вам понравилась тактика 1-3-1?
— А вам понравилось? Вы знаете, по тактике сейчас я не хочу говорить, потому что, опять-таки, мы подходим к плей-офф… Чем меньше слов, тем лучше, потому что ты не хочешь даже намёком дать сопернику какую-то пищу. Давайте пока отложим этот вопрос в сторону.
— То есть ваши слова о том, что тактика в плей-офф неважна, это лукавство?
— Нет, тактика важна. Она всегда важна, но она должна быть применима к тому сопернику, где и с кем ты играешь. Мы об этом будем говорить только перед началом серии.
Комментарии 16