Дебютный матч Алексея Исакова в статусе главного тренера «Торпедо» нижегородская команда завершила волевой победой над «Салаватом Юлаевым» - 4:3 (1:0, 1:2, 2:1)!
Стартовый период первого матча в сезоне команды провели с большим желанием, действия максимально ярко в атаке и постоянно создавая остроту. Торпедовцы могли открыть счет после броска Алексея Кручинина «в упор», но Александр Самонов феноменальным спасением предотвратил то, что казалось неизбежным. «Салават Юлаев» ответил контратакой, которую возглавил Джек Родуолд. Но его бросок пришелся в штангу. После «разведки боем» пришло время для заброшенной шайбы. Яростная атака «Торпедо» с серией бросков и добиваний привела к первому голу в сезоне, автором которого стал Владислав Фирстов. Уфимцы могли ответить в концовке. На острие снова оказался Джек Родуолд, но Иван Кульбаков остановил его выход «один в ноль».
Дополнительный заряд эндорфина трибунам «Нагорного» предстояло пережить в середине второго периода. Василий Атанасов, поймавший голевой кураж в контрольном матче с «Автомобилистом», продолжил начатое и в официальной встрече. Его подставление перед воротами не оставило голкиперу шансов на спасение – 2:0. Гостей подобный расклад событий не сломил, и к перерыву они смогли не только открыть счет своим голам в текущем сезоне, но и сравнять цифры на табло. Ильдан Газимов и Максим Кузнецов за 37 секунд вернули расклад сил на исходную – 2:2.
Судьба матча решалась в заключительной двадцатиминутке. Даниил Алалыкин броском в касание после выхода «2 в 1» впервые в матче вывел вперед «Салават Юлаев» - 2:3. Но расстраиваться трибунам пришлось совсем недолго. Алексей Кручинин, едва не порвав сетку броском после передачи Василия Атанасова, вновь закрутил интригу до максимального уровня. А еще через 3 минуты пас за спину от Егора Виноградова победным голом завершил Никита Шавин - 4:3! В концовке встречи уфимцы старались исправить ситуацию, атакуя с пустыми воротами. Но торпедовцы уверенно справились со всеми испытаниями. И порадовали трибуны победой в первом матче сезона и дебютном под руководством Алексея Исакова!
Виктор Козлов, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
- Хорошие скорости и хорошую игру показали обе команды. Моменты были у обеих сторон, но вратари при этом хорошо сыграли. Я немного раздосадован, считаю, что мы провели хороший матч, но допустили на одну ошибку больше, из-за чего мы проиграли. Но это первый матч, у нас следующий - с «Металлургом». Все, что осталось в Нижнем, остается здесь. Готовимся к Магнитогорску.
- Не раз подчеркивали пред стартом сезона, что «Салават Юлаев» в эконом режиме и уже не фаворит. Можно ли сказать, что команда играла с позиции второго номера?
- Я не считаю, что мы играли с позиции второго номера. Мы прессинговали, как и «Торпедо». У них были моменты и у нас. Было много позитивного, мы вернулись в игру с «0:2» и повели. Я думаю, что мы должны выигрывать такие матчи, где команда в третьем периоде ведет в один гол.
- Играли в 4 полных звена, это эксперимент или осознанное решение?
- Это все бойцы, которые у нас есть. Они в этой команде не просто так, они прошли тренировочный лагерь с нами и знают, в какой хоккей мы играем.
- Как оцените дебютантов Щербакова и Петренко?
Это первый матч, тем более - в Нижнем Новгороде, на выезде. Считаю, что ребята неплохо справились.
- Вы анонсировали, что есть только одно сочетание в атаке, которое точно известно: Родуолд – Хмелевский – Ян. В итоге получилось иначе. С чем это связано?
- Это жизнь. В данной ситуации у нас новая команда. Смотрим, кто в лучшей в физической форме, кто свежее, у кого лучше химия, у кого скорости примерно одинаковые, у кого есть взаимопонимание. Это не эксперимент, это запланированные перестановки.
- «Салават Юлаев» допустил на одну ошибку больше. Эти ошибки, они в зоне ментальности, физиологии или тактики?
- Я думаю, и то, и другое. Это первый матч, это нервозность момента, когда мы ведем. Очень важно быть уверенными в себе и продолжать также играть. Не пятиться и не запускать страх ошибки себе в голову.
- Всем известно, что сегодня Алексей Исаков дебютировал в роли главного тренера КХЛ. Насколько сильно, на ваш взгляд, «Торпедо» изменилось в сравнении с прошлым сезоном?
- Поздравляю его с первой победой. Считаю, что «Торпедо» сегодня хорошо сыграло, но мы тоже не были хуже. Поэтому жизнь продолжается.
- Каковы сроки возвращения Жаровского, и почему именно Петренко поставили на его место?
- У Жаровского сроков определенных пока нет, он восстанавливается. Почему Петренко? Потому что он хорошо провел тренировочный процесс перед этим матчем.
- Удалось сравнять счет в концовке второго периода, хотя он не очень получался. Как удалось переломить ход?
- Я считаю, что это контроль шайбы и дополнительные усилия в единоборствах. Ребята прилагали экстра-усилия, чтобы выиграть каждую шайбу. А во втором периоде это очень важно. Когда контролируешь шайбу, ты играешь в атаке, потому, что есть возможность наложить смену на смену.
- В третьем периоде были пропущены две шайбы за две с половиной минуты. Что это было?
- Это игра. Мы проходим становление команды. Хотелось, чтобы в следующем матче продолжали играть, не запуская себе в голову страх ошибки.
- Насколько для вас значимо в процессе построения команды, что забросили Газимов и дебютант Кузнецов?
- Могу выделить не только тех ребят, но и всю команду. Вы же знаете, что 5 игроков на льду, и работу проделывают все при этом.
Алексей Исаков, главный тренер «Торпедо»:
- Хочется поздравить команду с тем, что в дебютном матче, в матче, которым стартовал сезон, удалось добиться победы. Причем волевой победы. Однозначно, что после счета «2:3» была очень сложная ситуация, но гол Алексея Кручинина нас вернул в игру, и на этих эмоциях получилось дальше двигаться и забить победный гол.
- Вы сказали по поводу волевой победы с «2:3». Но до этого было «2:0», потом «2:3». Почему так случилось?
- Если сейчас проанализировать каждую из заброшенных и пропущенных шайб, это, как правило, ошибки игроков. К сожалению, есть еще мелкие ошибки, но они будут, они никуда не денутся. Соперник ими воспользовался, и получилось так, что игра вернулась, и все начиналось с нуля. Прекрасно понимали, что нужно в третьем периоде, как минимум, сыграть надежно, не давать шансов. Но сами видели, что пропустили гол. Не понравилось, пропускаем при атаках с ходу. Это те ситуации, которые мы не должны позволять. Зато понравилось, как команда вернулась после третьего гола.
- То, есть из-за психологии? Сначала пропустили быстро два, а потом после третьего вернулись?
- Это тоже очень важно. Опять же, шайба была заброшена нами в стремительной атаке. Неплохое взаимодействие двух нападающих было здесь. И бросок с ходу.
Конечно же, эти моменты придают нам силы.
- Первый гол получился достаточно рабочий с добиванием, борьбой. А следующие - что-то такое эстетское уже пошло. Что-то скорректировали по ходу игры, или просто игроки что-то нащупали, и уже сами это импровизировали?
- Мы стараемся придерживаться в игре определенного рисунка. Понятно, что очень часто действия соперника не позволяют делать то, что ты хочешь, или случается технический брак. Но, во всяком случае, сегодня в игре было многое видно из того, что мы тренируем. Особенно в позиционной атаке, в атаках с ходу.
- То есть, в принципе, подставление Василия Атанасова с ходу клюшкой – это наигранная комбинация?
- Игрок после подключения вторым темпом обязательно идет в сторону ворот. И здесь уже его задача - либо перекрыть видимость вратарю, либо сыграть на добивании. Василий удачно сыграл по летящей шайбе.
- Победный гол тоже хотелось бы оценить, потому что это передача за спину. Болельщики получили от этого удовольствие.
- Егор Виноградов любит такими передачами удивлять, но иногда перебарщивает.
Но сегодня все получилось очень хорошо. И, как следствие, Никита Шавин с пятака забивал четвертый гол.
- Почему всего шесть защитников выставили на игру?
- Мы хотели себе оставить маневры по заменам нападающих. Илья Чефанов был тринадцатым на сегодняшнем матче. Даниил Журавлев пока еще не готов. Нам надо его чуть-чуть пощупать, понять, насколько он адаптирован, насколько он готов играть в наш хоккей.
- В атаке сегодня забросили четыре. Что скажете об игре в обороне, где есть свои нюансы?
- Игра в обороне, наверное, на протяжении всего сезона будет корректироваться, будут ошибки. Все равно все команды играют сейчас активно, все команды играют агрессивно в атаке. И очень много стараются бросать по воротам. Будем постоянно все это разбирать.
- Были ли какие-то позиции в составе, в которых вы сомневались до последнего момента? Или все так было однозначно?
- Наверное, по тринадцатому нападающему был вопрос. Думали, оставить ли Чефанова у нас, или он будет готовиться к игре за «Торпедой-Торький». Здесь тоже не хочется быть так называемым «собакой на сене», когда игроки у тебя находятся, но при этом они не играют. Нужно было подумать. По защитникам точно понимали, кто шесть игроков сегодня выходит на площадку. По сочетаниям тоже игра с «Автомобилистом» дала ответы на многие вопросы. Будем отталкиваться от конкретно взятой игры. Сегодня тоже матч прошел, посмотрим, подумаем. Но серьезных изменений, вероятнее всего, не будет.
- Сегодня игроки первого звена набрали шесть баллов на троих!
- В это сочетание игроков мы изначально верили. И они с первого дня сборов работали в таком варианте. Здесь единственный момент, что немного не шло поначалу. Но, опять же, надо отталкиваться от конкретного результата. Сейчас игра пошла. Дай Бог, чтобы так дальше продолжалось. Но вы сами видели предсезонные сборы. Здесь задача каждого звена, если у кого-то не получается, подхватывать и где-то помогать в моменте. Здорово, допустим, звено Максима Летунова в прошлой игре себя проявило. Поэтому здесь я не хочу лишнего хвалить или, наоборот, что-то негативное говорить. Мы будем двигаться от матча к матчу. Наша задача - чтобы звенья все-таки сохранять в более стабильных вариантах.
- Сегодня было много проигранных вбрасываний…
- Мы об этом поговорили в тренерской. Здесь, опять же, работа на точке – это не только игра центрального нападающего. Это подборы крайних. Это правильная реакция на расстановку соперника. Будем общаться, будем продолжать работать. Мы этому компоненту уделяем достаточно много времени в тренировочном процессе.
Значит, настало время именно точку подкорректировать.
- О матче против СКА еще не думали?
- Мысли, скажем так, бытовые. Первое – это правильно подготовиться физически. Правильно провести завтрашний день. Сделать разбор соперника. Определиться с той тактикой, в которой мы будем играть. И второй момент – это понять, какие сочетания будут точно выходить уже на игру.
- Правильно ли я понимаю, что Никите Артамонову даете возможность поиграть в «Торпедо-Горький», чтобы вернуться обратно?
- Мы здесь, в первую очередь, преследовали, наверное, спортивный принцип. Потому что, не буду скрывать, засуха его продолжается уже длительное время.
Хочется, чтобы он почувствовал игру, в которой начнет забивать. Я об этом говорил в конце прошлого сезона и на предсезонке. Никита Артамонов умеет играть. Самое важное ему - пройти вот этот момент. Мы много разговаривали. И он сам приходил на разговор. Я думаю, он должен, в первую очередь сам поверить в себя, почувствовать игру. Понять, что это временная ситуация, она пройдет.
- И вопрос по Никите Тертышному. Ходят слухи, что он покидает нашу группу.
- Пока это только слухи. Что получится дальше, мы будем принимать решения. Но на сегодняшний день лично я не могу озвучивать никакую информацию.
- Победа в КХЛ. Насколько она вкусная? Или после чемпионства в ВХЛ это как рядовое событие?
- Нет, она действительно очень приятная. Тем более дома, в этом стадионе. Когда выходишь на скамейку, понимаешь, что с этой ареной многое связано. Действительно, это приятный момент.
- Уточню, по поводу СКА. Болельщики вправе ожидать, что в понедельник будет тот же атакующий хоккей с обилием голов?
- Когда болельщики приходят на игру «Торпедо», всегда хотят увидеть атакующий хоккей. Интересный и результативный. Но мне бы не очень хотелось, чтобы у этой игры, был какой-то акцент вроде дерби, или какая-то там особая игра, выделенная каким-то шрифтом. Это хороший матч. Наша задача - правильно готовиться к следующей игре. Ничего не поменяется в плане игрового задания. Поэтому самое важное, чтобы мы играли правильно.
- То есть, в принципе, и по формированию состава, скорее всего, будет так же, да? 13 нападающих, 6 защитников? Или тут возможны какие-то изменения?
- Мы посмотрим на готовность Данилы Журавлева. Подумаем. Я не люблю делать поспешных выводов после матча. Хочется игру посмотреть, и уже потом определяться с тем, что получилось, что не получилось, и кого из ребят можно куда-то передвинуть.