В горячем и эмоциональном ледовом сражении с «Авангардом» хоккеисты «Торпедо» не удержали добытое преимущество - 2:3 (0:0, 2:1, 0:2).
В первом периоде команды не смогли открыть счет, хотя остроты с обеих сторон было достаточно. Иван Бочаров отразил 17 бросков по своим воротам, в том числе - выход «один в ноль» от Константина Окулова. В свою очередь, у нижегородцев острыми подходами отметились Китон Томпсон и Богдан Конюшков. Однако и им переиграть Никиту Серебрякова не удалось.
Отсутствие шайб в первом периоде команды очень быстро компенсировали после возобновления игры. Сначала Кирилл Воронин вывел «Торпедо» вперед, а несколько минут спустя Бобби Линч шедевральным броском из под ноги удвоил преимущество хозяев - 2:0. «Авангард» этот вызов принял, и до перерыва достигший цели бросок Семёна Чистякова сделал разрыв минимальным.
На старте заключительной двадцатиминутки гостям за две минуты удалось перевернуть ситуацию в матче на 180 градусов. Рид Буше сравнял счет на табло, а Дамир Шарипзянов «снайперским» попаданием в большинстве добыл для омичей лидерство - 2:3. Финальные отрезки проходили в наполненных остротой бесконечных атаках «Торпедо». Штурм нижегородцев имел все шансы завершиться успехом, но чтобы доставить шайбу в ворота в третий раз, увы, не хватило времени.Отсутствие шайб в первом периоде команды очень быстро компенсировали после возобновления игры. Сначала Кирилл Воронин вывел «Торпедо» вперед, а несколько минут спустя Бобби Линч шедевральным броском из под ноги удвоил преимущество хозяев - 2:0. «Авангард» этот вызов принял, и до перерыва достигший цели бросок Семёна Чистякова сделал разрыв минимальным.
Ги Буше (главный тренер «Авангарда»):
- Сегодня получился боевой матч. В целом, как мы и ожидали. Мы пошли на некоторую авантюру, потому что очень долго добирались и легли в пять утра. Поэтому решили отменить тренировку и раскатку, приехав прямиком на матч. Понимал, что в первом периоде нам будет непросто (именно с точки зрения «физики») находить энергию. Так оно в итоге и получилось. Были определенные сложности, но к третьему периоду полностью вошли в свой ритм. Здорово, что наш рискованный шаг оправдался. Потому что сегодня все могло сложиться иначе. Но здорово, что все-таки закончилась игра в нашу пользу.
- У вашей команды – уже десять побед подряд. Нет ли у вас суеверий на тему того, что подобные серии могут сыграть злую шутку перед плей-офф?
- Побеждать – это всегда хорошо. Это никогда не может быть чем-то плохим. Но я – не из тех, кто отслеживает какие-то серии и заглядывает далеко вперед. Мы все, тренерский штаб и игроки, фокусируемся на том, что происходит здесь и сейчас, в текущий момент. Если сегодня мы тренируемся, значит, мы полностью сфокусированы на тренировке. Если сегодня игровой день, фокусируемся на своей игре, противнике и первых пяти минутах. А дальше – как будет складываться. Я никогда не заглядываю вперед. Когда я тренировал на молодежном уровне, у меня в команде был Кросби. Мы выиграли 28 матчей подряд и прошли три раунда перед первым поражением. Так что, в подобные суеверия я не верю. Каждый раз это борьба, каждый раз это битва, на которую мы выходим, чтобы стать победителями.
- Сегодня была открытая и активная игра, не такая, как в плей-офф. Вы продолжите играть в таком стиле, или сделаете акценты в сторону обороны?
- Я ничего не менял с момента приезда и не планирую ничего менять кардинально. Мы стараемся играть в свой хоккей. Действуем мощно, напористо с самого начала. 80 процентов нашей энергии уходить на то, чтобы качественно делать то, что мы умеем. Еще 20 процентов – мы отталкиваемся от того, что предлагает противник. Но наша задача – продолжать великолепно делать то, что мы умеем. И мы будем делать это и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Для меня нет разницы между стадиями чемпионата.
- У «Авангарда» - много травмированных, но 10 побед подряд. Если мысль о том, что «победный состав – не меняют». Вы будете ей следовать или будете резать по живому?
- Нам нужны абсолютно все, и мы планируем задействовать абсолютно всех ребят. Сейчас вам может казаться, что у нас много травмированных. Но для нас это даже не ощущается. Потому что на протяжении месяца у нас 11 игроков были в списке травмированных. Кто-то возвращается, кто-то выбывает. Но когда у тебя травмирован ведущий центр (Маклауд), это, конечно, ощущается. Ткачев – также топовый игрок для КХЛ, и мы ждем его возвращения. Надеюсь, что оно произойдет в скором времени. Сейчас у нас не так много травм. Но когда вернутся все, будем использоваться тех, кто будет лучше готов. И кто будет готов максимальную пользу «здесь и сейчас». Но пока у нас не было ни одного матча, в котором абсолютно все были бы здоровы.
- Оцените игру Константина Окулова, который сегодня продлил контракт на 3 сезона.
- Я в восторге от этого игрока. И как от хоккеиста, и как от человека. Мечта любого тренера – работать с такими ребятами. Я смотрел видео с ним еще до подписания контракта и понимал, насколько он будет полезен и как сильно поможет нашей команде. Рад, что руководству удалось подписать игрока. Он прогрессирует, становится лучше, и у него нет слабых мест. Он хорош абсолютно во всем: в большинстве, «5 на 5» и в любых сочетаниях, где выступает. У него шикарный игровой интеллект и владение шайбы. Это очень важно, особенно в плей-офф, когда у тебя нет ни времени, ни пространства.
- Как вам сегодня игралось на чуть более широкой, «финской» площадке?
- Нам уже доводилось играть на площадках такого размера. Поэтому ничего критичного не происходило. Тут больше адаптироваться нужно было в плане обороны. А что касается нападения, некоторые сложности были с тем, чтобы добираться до ворот в первом периоде. В концовке второго уже стало получаться. Но первый период – мое решение, я понимал, что ребятам нужна возможность отдохнуть и восстановиться. Поэтому у некоторых ноги «не бежали» и не хватало энергии.
- Гуляев второй матч играет в нападении. Эксперимент продолжается?
- В связи с отсутствием ряда нападающих мы решили поставить Гуляева в атаку. Потому что нам нужна была скорость. И он приносит ее в матчах против быстрых скоростных команд. Плюс – нам нужно было задействовать Чайку в составе. При этому не хотелось исключать никого из защитников, никто этого не заслуживал. Преследуя две эти цели, мы задействовали Гуляева в атаке, и он здорово себя показывает. Нам нужны его скорость и его молодые ноги.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
— Хорошая игра. К сожалению, который раз мы упускаем то преимущество, которое создали по игре, по отдаче, по качеству. Есть над чем работать, исправляя ошибки, которые были, которые сами совершили. Сделать правильные выводы, передохнуть и двигаться дальше.
— Свечников не играет из-за мер дисциплинарного характера?
— Мы всё-таки обсуждаем сегодняшний матч. Мы хотим говорить по сегодняшней игре, но я скажу в двух словах: это не потому, что ошибка — это конкуренция в команде. На данный момент он борется, тренируется, готовится, и я думаю, что мы увидим его в следующем матче со «Спартаком».
— Вы довольно высоко оценили игру команды. Согласны, что соперник включился в третьем периоде?
— Здесь можно согласиться, можно не согласиться. Потому что я не сторонник комментировать коллегу. У него своё мнение, видение игры, у нас и у меня — своё. Когда ты выигрываешь матч 2:0 в конце второго периода, и ментальные ошибки происходят с игроками, ты даёшь кислород. Не потому, что они включились: просто мы дали им включиться. Мы сами себе просто выстрелили в ногу, вот и всё. Я так скажу.
— Почему так происходит? Психологическое давление?
— Абсолютно нет. Это невнимательность игроков, которые сидят на лавке, что привело к первому голу в наши ворота.
— Обсуждали с игроками, что в случае победы могли досрочно выйти в плей-офф?
— Да, разговор был, они об этом знали, но это не было самоцелью. Мы понимали, что играем с командой гораздо опытнее нашей, гораздо старшей по возрасту, но не смотрели на то, кто они, в какой они форме и так далее. Мы хотели играть матч так, как мы играем дома. Играть от чистого сердца. И я считаю, что мы провели хорошие два периода, за исключением концовки второго периода, когда мы пропустили гол и дали им возможность вернуться в игру. Это та ошибка, которая была допущена и повлияла на исход поединка. Мы хотим сами, своими руками, добиваться того, чего добиваемся, но так сложилось.
— Линч забил потрясающий гол. Что сказали ему?
— Он такие голы забивал в детстве очень много. С ним был разговор вчера по душам после той серии матчей, в которых он вернулся после травмы. Хотел немножко его взбодрить. Скажу так: был не жёсткий, но строгий разговор. Мне очень важно знать, как ребята отреагируют на то, что было сказано, и я считаю, что в данной ситуации это сработало. Придётся мне вызывать каждого игрока и говорить таким же образом, чтобы получать отдачу. Это Лига, это игра профессионалов, поэтому не хочется к этому прибегать, но, к сожалению, иногда приходится. Я рад, потому что на самом деле гол был фантастический, и я сказал Бобби, что когда он был мальчишкой, когда ему было 12 лет, он такие голы забивал в каждой игре.
— Каково состояние Атанасова?
— Я думаю, что завтра утром мы узнаем вердикт, какая степень травмы. Надеюсь, не серьёзная, но пока на данный момент выглядит не всё так хорошо.
— Когда ждать возвращения Ларионова-младшего?
— Вы знаете, у нас целая группа ребят на подходе. Я думаю, что Абрамов, Ларионов и Мисников… Не хочу забегать вперёд, но думаю, что к 20 марта два последних матча дома они должны играть.
— Сейчас для команды самое важное — подготовка к плей-офф?
— Я не думаю, что мы будем наигрывать сочетания, потому что 68 игр — довольно-таки много, чтобы их наиграть. Думаю, что мы, наоборот, попытаемся кому-то дать паузу. В субботу, на игре со «Спартаком» 8 марта вы узнаете свежие новости по составу. Сейчас важно правильно использовать недели, что остаются до конца регулярного сезона, чтобы ребята пришли в себя. Делать ту работу, которую необходимо, чтобы слегка их взбодрить, чтобы они могли провести какое-то время в спортзале, вне льда. Примем решение завтра на свежую голову.
— Присутствует ли в команде нерв, особое желание реабилитироваться за поражение от «Спартака» в Москве?
— У меня он точно есть! И я постараюсь это донести. Ребята не забыли, потому что такие вещи не забываются. Мы об этом поговорим, наверное, в день игры. Сейчас важно пережить то, что сегодня произошло, отдохнуть и готовиться к следующему матчу.
Комментарии 14