Победив московское «Динамо» со счетом 5:2 (2:0, 0:1, 3:1), хоккеисты «Торпедо» сравняли счет в противостоянии – 1-1!

В абсолютно сумасшедшей атмосфере «Нагорного» хоккеисты «Торпедо» начали матч под стать поддержке трибун! В результате уже после шести минут болельщики дважды поднимались со своих мест, отмечая успех любимой команды! Сначала Владислав Фирстов открыл счет, реализовав первое же большинство в матче. А вскоре, перекрыв для соперника выход из зоны (результативный отбор – на счету Марка Марина), партнеры вывели на бросок Андрея Белевича, который был точен – 2:0! В подобной ситуации гостям пришлось даже воспользоваться заменой вратаря: вместо Ильи Коновалова на площадке появился Константин Волков. Но уже вскоре и его нижегородцы могли «размочить» после реактивной атаки имени Николая Коваленко и Сергея Гончарука. Однако завершение этого выпада не совсем задалось. Были свои шансы и у хоккеистов «Динамо», но Иван Кульбаков оставил ворота «на замке».
В начале второго периода хоккеистам «Динамо» удалось на некоторое время завладеть инициативой, что вылилось в большое количество работы для Ивана Кульбакова. Вратарь «Торпедо» выручил в целом ряде опасных ситуаций, среди которых – выход «один в ноль» от Ивана Муранова. Тем не менее, одну шайбу гости отыграть все же смогли: успеха добился Максим Джиошвили – 2:1. Пропустив гол, торпедовцы не занервничали и вскоре вновь вернулись к атакующей манере игры. Однако вернуть себе преимущество в два гола до перерыва не удалось. Концовка периода была омрачена повреждением, полученным Василием Атанасовым. Молодой бомбардир «Торпедо» после фола Михаила Джиошвили отправился в раздевалку, а провинившийся «заработал» пятиминутный штраф. Увы, наказать соперника за грубость заброшенной шайбой нижегородцам не удалось.
Третья двадцатиминутка началась для болельщиков «Торпедо» сразу с двух хороших новостей. Сначала на площадку вернулся Василий Атанасов, подтвердив таким образом, что с ним все в порядке. А вскоре точный бросок Максима Федотова вернул нижегородцам разрыв в две шайбы – 3:1! На этом нижегородцы не остановились. Бросок Богдана Конюшкова Константин Волков отразил, а вот добивание Кирилла Воронина было уже неберущимся – 4:1! Концовка матча превратилась в настоящий ураган эмоций. Множество стычек, силовых приемов, драк и удалений добавляли масла в котел накала страстей с каждой минутой. Торпедовцы долгое время находились на льду в меньшинстве, что позволило Дмитрию Рашевскому отыграть одну шайбу, закрутив интригу. Однако большего вдохновенно игравшие Иван Кульбаков и его партнеры соперникам не позволили. «Динамо» достаточно рано воспользовались заменой вратаря на шестого полевого игрока. Но и это не принесло успеха, а когда «Торпедо» получило шанс на контратаку, Николай Коваленко поставил точку в матче, «расстреляв» пустые ворота! Концовку матча болельщики провели на ногах, приветствуя успех свой команды. Серия переезжает в Москву при счете 1-1 и обязательно вернется в Нижний Новгород 10 марта.
О старте продаж билетов на пятый матч серии мы сообщим на ресурсах клуба в самое ближайшее время!
Алексей Кудашов (главный тренер «Динамо»):
- Я считаю, была отличная игра. Уверен, зрителям она понравилась. Отдельную благодарность хочу выразить болельщикам. Было здорово в такой атмосфере играть. Это касается и динамовских, и местных болельщиков. Старый стадион, у которого есть история, и болельщики здесь очень помогают.
- Все знают, как мощно «Торпедо» начинает матчи. Особенно дома, особенно при такой поддержке. Почему динамовцы оказались не готовыми к такому началу?
- Это проблема. Мы готовили команду, но не справились.
- Замена вратаря была в расчете на психологическую встряску?
- Да, все верно.
- Когда получили длинное большинство, не было мыслей взять тайм-аут и объяснить что-то дополнительно подопечным?
- Дополнительно нужно рисовать, когда делаешь что-то новое. А когда тренируешь это целый год, какой смысл?
- Почему не стали играть «6 на 3»?
- «5 на 3» - это достаточное количество игроков. Лишний уже будет мешаться.
- Отразив большое численное преимущество соперника, казалось, что «Динамо» свои шайбы еще забросит. Почему не получилось, и вместо этого вновь пропустили 2 за 6 минут?
- Любая игра складывается из ошибок. Третий гол – это вообще детский сад. Когда команда двигается по нарастающей, но вдруг пропускает в свои ворота.
- После первой игры мы говорили про второй период, когда «Торпедо» не выпускало вас из зоны, пользуясь ближней лавкой. Сегодня ситуация была иной, и преимущество было у «Динамо». В чем была разница?
- В счете. Тогда вели мы, а сейчас – они.
- При счёте 5:2 «Динамо» не остановилось, шло дальше вперёд, проявляло агрессию. Это игроки сами летели и горели эмоциями, или тренеры требовали играть до конца и не беречь силы?
- Серия только началась, мы две игры только сыграли. Хоккеисты играли, знали, что через день новая игра.
- Первый матч начался с агрессии в исполнении «Динамо», а сегодня этого не было. Игроки не включились?
- Это менталитет наш. Успокаиваемся очень быстро. Что-то сделали маленькое и думают, что так и дальше пойдёт.
- Вы отметили болельщиков, трибуны, атмосферу здесь в Нижнем Новгороде. А в Москве сложнее будет играть?
- Кому? Нам? Да нет, вы что?! Мы же будем у себя дома. Другой стадион, другой размер площадки. Всё другое будет. Мы у себя дома.
- На выезде вы добыли одну победу. План-минимум выполнен?
- (удивлённо) Мы так даже не задумывали. Счёт 1-1, мы на это даже не смотрели. Вы меня прямо в тупик поставили (улыбается). Какой тут план-минимум может быть?!
- Вы, наверное, ещё не думали о составе на следующую игру. Но нет ли, в связи с тем, что не очень получается большинство, вернуть в основной состав Сергея Соина, у которого хороший бросок с ходу при розыгрыше лишнего?
- (улыбается) Подумаем! Может быть, и поставим.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
- Во-первых, хочу поздравить нашу команду с хорошей игрой, с важной победой. От всего сердца и от ребят хочу поблагодарить болельщиков, которые горячо с первых секунд нас поддерживали, вели вперёд. В трудные минуты, когда мы играли «3 на 5» – то же самое. Так что, это совместная победа. Но это только первый шаг. Небольшой резонанс у этого матча, потому что счёт в серии 1-1. Всё только начинается.
- Оцените игру команды по качеству?
- По качеству игры можно говорить очень долго, я не хотел бы сегодня вдаваться в детали. Понимаю, о чём вы говорите. В таких матчах, когда решаются многие вещи, есть разные факторы, которые влияют на качество игры. Эти факторы вы знаете, можно читать между строк, я их не буду говорить, потому что это профессиональная этика. Были очень хорошие моменты, был тот хоккей, в который мы любим играть. В итоге ребята выдержали, выстояли, забили хорошие голы и выиграли матч.
- Было много технического брака: спотыкались о синюю линию?
- Я не думаю, что в первом периоде так делали, у нас всё было в порядке. Во втором немножко появился сумбур и потери. Первые 10-15 минут, я считаю, мы играли очень неплохо, хорошо. Было правильное движение, правильные ходы, правильные мысли, присутствовала импровизация. Очень много инвестировали сил и творчества именно в первый период для того, чтобы начать хорошо, получить хороший импульс в самом начале игры. С такими командами нужно уметь начинать выигрывать, начинать матчи с гола. Мы знаем системные команды, которые играют в такой хоккей, поэтому нам важно было начать хорошо и продолжать в таком же духе.
- Почему «Торпедо» вальяжно начало второй период?
- Сегодня немного другой уровень пресс-конференции, мы играем с теми же соперниками подряд шесть-семь матчей. Многие вещи не хочется сегодня произносить, потому что они могут обернуться в другую сторону. Давайте оставим это всё на более поздний срок.
- Нужны были стычки или стоило от них уходить?
- Был серьёзный разговор в первом перерыве в раздевалке, я сказал ребятам об этом. Что конкретно – это остаётся в тайне, но это то, что мы не хотим видеть.
- Агрессия Коваленко принесла пользу команде?
- Плей-офф – это хоккей, который решается игроками. Эмоции и те наставления, рекомендации, которые даются ребятам – они доходят, но, к сожалению, начинается игра, ты попадаешь в самый жар борьбы, и это выходит наружу. Не уступать – это одно, бороться за шайбу – это другое, но, когда идут мелкие фолы, это абсолютно не нужно. Это сбивает нас с ритма, с алгоритма, который мы ставим ребятам, чтобы они могли всё-таки не терять тот хоккей, не сворачиваться на ту простоту, которая, естественно, в таких матчах может быть. Как бы там ни было, мы должны проходить такие моменты, такие игры, не теряя свой почерк, который мы ставим ребятам.
- Прокомментируйте изменения в составе?
- Всегда в плей-офф ты ищешь варианты, кто где может помочь. Только с этим связаны изменения. Миша Орлов пропускал предыдущий матч, потому что он приболел. Мы не могли его поставить, потому что он пару дней был в не очень хорошем состоянии. То, что происходит в плей-офф, мы не можем до конца комментировать – состояние людей, травмы. Те, кто был сегодня, все отыграли хороший матч.
- Есть сомнения по поводу первого гола «Динамо»?
- Я обратился к судьям – пытался понять, почему они не свистнули проброс. В предыдущем матче была такая же ситуация, когда они свистели – игрок был рядом, и шайба катилась, они дали проброс. Я попросил объяснение, почему не было проброса. Одно дело – ты игнорируешь шайбу, а другое дело – когда был очень сильный выброс шайбы из зоны, и защитник просто не успевал по ряду причин эту шайбу остановить. Он вышел со скамейки, то есть мог быть лишний игрок, но не стал её трогать, хотя её трудно было потрогать, потому что она летела с сумасшедшей скоростью. Объяснили, что якобы Антон Сизов был рядом и должен был эту шайбу потрогать. Это их решение, мы не можем на них повлиять. Сомнения были, конечно. Я попросил объяснение – они объяснили таким образом. Как было, так было.
- Есть возможность, что Кручинин появится в какой-то из гостевых игр?
- Мы сейчас не ставим какие-то рамки восстановления, когда он вернётся. Очень надеемся, что это будет скоро. Мы очень надеемся, что эта серия будет долгой – это даст возможность для того, чтобы не рисковать парнем и в то же время готовить его к возвращению на лёд.
- Вышли злые – это опыт первой игры?
- Здесь и опыт игры, и волнение, которое было в первом матче. Многие ребята не играли в плей-офф, хотя я предупреждал, что это не такое страшное слово в хоккее. Эмоции, накал – это то, что происходит сегодня в прессе, что говорят. Они всё это читают, и это всё равно накладывает отпечаток. Допустим, опытным игрокам. По себе говорю – естественно, тоже волнуюсь, но как только шайба вбрасывается в центр поля, ты играешь в хоккей, в который привык играть. Всё-таки, наверное, игрок должен пройти и прожить этот опыт. Одно дело – говорить, а другое – когда ты проживаешь его сам, в игре. Пускай не у всех, может быть, ярко получается, но только так ты можешь его заработать. Мы говорили о том, что можно купить его, но мы не сторонники этого.
- Нереализованное пятиминутное большинство – это расслабленность?
- В таких матчах, опять-таки, мы говорим об амбициях, ответственности и важности таких ситуаций. Когда ты получаешь большое преимущество, естественно, ты не хочешь его моментально реализовывать. Ты должен спокойно разобраться в ситуации и спокойно сделать так, чтобы за эти минуты создать массу моментов, дать возможность увеличить счёт. К сожалению, возвращаемся опять к тому, что я сказал чуть ранее – опыт и значение таких матчей и таких моментов должно на ребят повлиять. Мы об этом поговорим, потому что многие люди не так часто играют в плей-офф. И здесь, естественно, нужны, так скажем, игровая мудрость, большинство, опыт. Мы обязаны ставить точку в тех моментах, которые у нас были. Серия только начинается, поэтому мы ещё обсудим эти вопросы, посмотрим видео, соберём ребят. Мы сегодня им очень долго объясняли с утра, что мы хотим видеть, но, к сожалению, не всегда получается так, как хочется.
Комментарии 13