В зрелищном противостоянии «Торпедо» и «Спартака» удачливее в концовке оказались гости – 2:4 (0:1, 2:1, 0:2).

C первых проведенных смен две самые результативные команды Западной конференции отправились искать счастье в атаке. Высокий темп, игра без пауз и минимальное нахождение в средней зоне – все это оправдывало ожидание болельщиков, царившее перед началом поединка. Дважды торпедовцы могли выходить вперед, зарабатывая численное преимущество. Однако доставить шайбу в цель не удалось. А вот Илья Талалуев после чудо-паса от Александра Бурмистрова на последней минуте отрезка вывел «Спартак» вперед – 0:1.
Захватывающим по зрелищности и содержанию получился второй период матча. Николай Голдобин реализовал численное преимущество «Спартака», заставив болельщиков «Торпедо» вспоминать, как их команда справилась с дефицитом в две шайбы в игре против «Северстали». И ожидания нижегородских любителей хоккея воплотились в жизнь еще до перерыва. Кирилл Воронин бросил по воротам, Антон Сизов закрыл обзор голкиперу, а Бобби Линч изменил направление движения шайбы – 1:2. Вскоре Денис Ян попал в штангу, на что «Спартак» ответил выходом «один в ноль» Павла Порядина – на высоте был Адам Хуска. А вскоре «Торпедо», наконец, удалось реализовать в этой встрече большинство. Мощнейший бросок Никиты Артамонова с рикошетом от перекладины Патрик Рибар мог отразить лишь в теории – 2:2!
В третьем периоде обе команды продолжили играть в атакующей манере, до последних минут имея равные шансы на успех. Чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону, однако решающий фарт в итоге остался за гостями. Неудачный для «Торпедо» рикошет за две с половиной минуты до сирены обернулся победным для «Спартака» голом Ильи Талалуева. Нижегородцы бросили все силы на то, чтобы отыграться, но спасти этот матч, увы, не получилось. А в концовке Николай Голдобин оформил «дубль», поразив пустые ворота – 2:4.
Алексей Жамнов (главный тренер «Спартака»):
- Мы увидели то, что и ожидали сегодня. Был интересный хоккей, зрелищный, обоюдоострый. Все старались играть в атаке, поэтому было много моментов. Думаю, что игра получилась. Хотя поблагодарить ребят за то, что они выполнили задание, данное им на последние 20 минут. Повезло, что использовали ошибки соперника, и поэтому победили.
- Наверное, это игровое задание заключалась в контроле шайбы и в том, чтобы лишить этого контроля соперника?
- Мы делали на это акцент. Во втором периоде мы чуть ушли от задания и поэтому проиграли двадцатиминутку. В третьем вернулись к его выполнению, и это дало результат.
- С ЦСКА счет был «4:1», затем стал «4:3», после чего вы забили пятую. Сегодня после «2:0» стало «2:2», и снова вы возвращали лидерство. Такие «качели» - это хорошо или плохо?
- Мы учимся, мы делаем выводы. Для игроков и тренерского штаба это уроки. Ребята молодцы, что продолжали играть, и наградой стала победа.
- Два удаления за выброс шайбы сегодня было…
- Так бывает, это хоккей. Иногда шайба встает на ребро, иногда – еще что-то.
- Со стороны показалось, что в третьем периоде «Торпедо» было лучше по скорости. Вашей команды не хватает, чтобы перебегать соперника на протяжении всего матча?
- «Перебегать» - это легкая атлетика. Я бы не сказал, что мы проиграли в движении в третьем периоде. С лавки это не было заметно. Наоборот, мы стали более правильно играть, убрали ненужные вещи.
- К подвигам первой тройки все уже привыкли. Но сегодня «дублем» отметился Илья Талалуев…
- Сегодня все ребята молодцы. Я и вся команда очень довольны, что Талалуев забил решающий гол. Надеюсь, он и в дальнейшем будет действовать на таком уровне.
- В этом сезоне «Торпедо» и «Спартак» в регулярном чемпионате проведут шесть матчей. Ждем праздника хоккея во всех играх?
- Посмотрим. Я не бегаю впереди паровоза.
- Что для вас значит противостояние с Игорем Ларионовым?
- Игорь работает главным тренером второй год, и команда выглядит намного солиднее, чем раньше. Ребята набрались опыта. А что касается личного противостояния… Когда я только начинал играть в хоккей, плакат Игоря Ларионова висел у меня над кроватью. Я играл в позиции центрального, и многие вещи наблюдал у него. Он был и остается настоящей легендой. Что касается тренерской работы, у каждого из коллег ты стараешься брать лучшее и применять это со своими ребятами. Это делаю и я. Нас ждем интересное противостояние в следующих 5 играх.
- Победа над ЦСКА и над «Торпедо»… Что слаще?
- Любая победа – она дорога. Это результат работы всей команды. Такое нельзя сравнивать, и в вопросах должна быть этика.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
- Хочу поблагодарить ребят за те усилия, которые они проявили по ходу матча, проигрывая «0:2». Но игра – есть игра. В конце мы допустили индивидуальные ошибки, и времени отыграться уже не хватило. У нас есть 36 часов до следующей игры: нужно перегруппироваться и готовиться к новому матчу.
- Алексей Кручинин тревожно упал в концовке. Что это было? И не считаете ли вы нефартовой форму, в которой уступили второй матч подряд?
- У него сломалось лезвие, поэтому он на одной ноге допрыгал до скамейки. Что кается формы, мы не имеем права на нее ссылаться, и я уже сказал об этом в раздевалке. Мы проиграли три игры подряд дома, и это нас разочаровывает. При такой поддержке команды, приезжающие сюда, должны понимать, насколько сложно им будет выбраться. Менталитет формируется не очень быстро. Но мы должны быть гораздо жестче и тверже, и я рассчитываю увидеть это в понедельник.
- Сегодня мы играли без Сергея Гончарука, до сих пор нет в составе Николая Коваленко…
- Это ключевые игроки. К сожалению, за 2 месяца мы еще не сыграли ни одного матча полностью первым звеном. Очень сложно сказать, когда они вернутся. Мы общаемся с нашими докторами и с докторами из Северной Америке. Сроки по Гончаруку, скорее всего, будут завтра. Ребятам, которые выходят вместо них, приходятся непросто. Но они показывают качественный хоккей, возвращаются в игру, имеют моменты. Но, к сожалению, одна ошибка все перечеркивает.
- Когда мы увидим Уракова?
- Он в порядке в плане здоровья, но нам нужна скорость, а в этом компоненте он пока проигрывает конкуренцию.
- Шавин неплохо вошел в игру, но потом вы убрали его…
- Мы решили дать возможность Савунову. Потому что он неординарный парень в плане контроля шайбы, решений. Но быстрый темп сегодняшнего матча не позволил ему войти в игру плавно и сделать какую-то разницу. Это часть игры и мы постоянно смотрим, кто может помочь команде своими нестандартными решениями.
- Почему в первом периоде было так много брака в передачах?
- Я бы не сказал, что его было очень много, брак не виделся слишком явно. Я, наоборот, поблагодарил команду за плотный и компактный хоккей. У нас не было разрыва между нападающими и защитниками. Поэтому я бы не заострял внимание на браке. Просто ошибки бывают в каждом матче. А мы играли против очень сильного противника.
- Когда дебютирует Кирилл Кирсанов?
- Завтра он будет в распоряжении команды, а в понедельник начнет тренироваться. Мы посмотрим на него, проведем тесты. Если будет готов, то сыграет. Если нет, у нас будет время его подтянуть.
- Насколько, по вашему опыту, мешает дневное время?
- Мы постоянно играли в 12:30 в Северной Америке. Это лучшее время для семей, для детей. Просто нужна ментальная привычка. Ты должен за день до игры себя готовить, раньше ложиться спать. Выходя на сцену, ты не должен иметь ни грамма сомнений в том, что у тебя что-то не так. Это первый матч в этом сезоне в такое время. Надеюсь, в следующих мы сделаем необходимые корректировки.
- Согласитесь с тем, что «Спартак» в начале превосходил «Торпедо» в командной скорости?
- Можно согласиться, а можно – нет. Когда ты теряешь двух фланговых игроков, среди которых – самый быстрый форвард на континенте, его движения тебе не хватает. Где-то в чем-то мы уступили «Спартаку». При этом мы и не стремимся к беготне. Мы стремимся к движению шайбы. Потому что ни одни ноги не бегают быстрее нее. Уровню должны соответствовать игровой интеллект и правильные решения.
- Два большинства в первом периоде, а шайбу в них больше контролировал «Спартак»…
- Это часть игры. Если люди мастеровитые, они хотят держать шайбу и убивают время. Этот элемент игры – не новый. Тут надо отметить большую работу Алексея Жамнова, который сам был прекрасным хоккеистом. Но мы должны быть более голодными, чтобы эту шайбу скорее забрать.
- Сегодня показалось, что «Торпедо» не так активно рисковало, принимая более простые решения.
- В комплексе, наверное, да. Иногда, когда ты долгое время находишься в своей зоне, тебе нужно просто вывести шайбу. Это элементы игры. Мы не хотим пробросов и «парашютов». Но постоянно играть на грани риска – это то, что иногда приводит к ошибкам, как было в ситуации с третьим голом. «Спартак» играл плотно, мы хотели направлять шайбу за спину большим защитникам соперника. И нам временами удавалось заставить их ментально уставать: вспомнить хотя бы выброс шайбы от Михала Чайковски, который привел к удалению и голу.
- Адам Хуска много сегодня выручал команду, но показалось, что в ситуации с третьим голом неоправданно пошел на выход…
- В конце игры цена ошибки возрастает. Мы не вывели шайбу, находясь в метре от синей линии. Если шайба в твоей зоне, и счет ничейный, нужно мягко ее вывести. Но пока мы еще не ввели чипы в головы игроков, чтобы подсказывать ребятам со скамейки, что делать. Что касается Хуски, он играл хорошо, и это его уровень. Мы не хотим весь матч заниматься преодолением, как это делают некоторые команды. Наоборот, хотим играть в атакующий хоккей на радость игрокам и болельщикам.
- Вы сказали, что надо перегруппироваться. Есть понимание, что изменить?
- По желанию, настрою и движению вопросов нет. График – сложный, но это часть профессии. Главное – чтобы ребята не занимались самоедством и не жалели себя. Наоборот, нужно встряхнуться. Мы должны быть психологически свежими, чтобы играть так, как умеем.
- Формула игры «Торпедо» - «12+6». Сегодня был 13-й нападающий. Вы были в ком-то не уверены?
- Нам нужна игровая вариативность. Кто-то хорош при игре в формате «4 на 5», кто-то дает свою «изюминку» в атаке. Тот же Веряев работает по полной программе в ситуациях, где необходимо обороняться. Но иногда нужны люди, которые создают больше шансов, чтобы забить.
- В лиге есть «зеленое дерби», «столичное дерби» и другие вывески. При этом вы категорически отрицаете, что у вас есть принципиальные соперничества с Романом Ротенбергом и Андреем Козыревым. Не хотелось бы добавить «изюминку» к противостоянию с «Северсталью» в понедельник?
- Слово «дерби» я слышал только в России. Является ли дерби, к примеру, противостояние «Детройта» и «Колорадо»? Наверное, когда это кровавая битва на льду за Кубок Стэнли, то да. Понятно, что для лиги это хорошо. Но у каждого дерби должна быть история, и пока я ее не вижу. А она создается только кровопролитными матчами. Уровня противостояния «Спартака» и ЦСКА в футболе или «Айлендерс» и «Рейнджерс» в хоккее.
Комментарии 2