В первом матче 2023 года хоккеисты «Торпедо» порадовали болельщиков результативной победой над «Сочи» - 5:2 (1:0, 4:1, 0:1).

С первых минут матча торпедовцы обрушили шквал атак на ворота соперника, стремясь как можно быстрее поздравить болельщиков с праздниками заброшенной шайбой. И голевая радость пришла под своды «Нагорного» на 6-й минуте. Автором первого гола «Торпедо» в 2023 году стал Максим Летунов. После этого у нижегородской команды было немало шансов развить успех. До перерыва торпедовцы нанесли 30 бросков по воротам соперника. Выгодные возможности отличиться имели Андрей Белевич, Ю Сато и активно вернувшийся в игру после травмы Василий Атанасов. Однако цифры на табло не изменились.
Второй период подарил болельщикам настоящую голевую феерию, вместив в себя 5 заброшенных шайб. Причём поначалу нижегородцам пришлось слегка понервничать, ведь старт разгонявшемуся «карнавалу» положил нападающий «Сочи» Артём Николаев, сравнявший счёт. Впрочем, все эти переживания длились весьма недолго. Вскоре Антон Сизов, Алексей Кручинин и Егор Виноградов отличились трижды за 1 минуту и 27 секунд, сделав преимущество «Торпедо» весьма уверенным. Гости воспользовались заменой вратаря: вместо Артемия Плешкова на льду появился Максим Третьяк. Однако «сухим» он оставался всего 6 минут. Алексей Кручинин оформил «дубль», подведя итог после 40 минут игры – 5:1!
В третьем периоде, несмотря на уверенное лидерство по счёту, хоккеисты «Торпедо» не сбавляли оборотов и продолжали играть в столь любимый болельщиками атакующий хоккей. Моментов для того, чтобы отличиться ещё и ещё, было предостаточно. В результате нижегородцы уверенно довели матч до победы, а шайба Доната Стальнова в концовке не могла испортить впечатления от игры и её итога – 5:2, победа «Торпедо»!
Сергей Светлов (главный тренер ХК «Сочи»):
- Мы сегодня много не успевали за соперником по игре в нашей зоне. Работа на «пятаке», игра на опережение, хорошее движение со стороны противника. Мы старались не уступать, играли на опережение. Но когда получили три быстрых идентичных гола во втором периоде, допустив собственные недоработки, это предопределило исход матча. Соперник был сегодня быстрее. Мы проигрывали в движении. Есть, над чем работать.
- С чем связано то, что вы уступили в движении? С физикой или психологией?
- Не свяжу это с физикой. По игре у нас были моменты, периодически контролировали шайбу, неплохо играли в третьем периоде. Проблема не в движении как в физическом состоянии. Проблема в быстроте понимания игры и принятия решений.
- С чем связываете кошмарное соотношение бросков в этом и ряде прошлых матчей?
- Быстрота игры, качество игры, уровень хоккеистов. Здесь можно многое перечислять. У нас много молодых игроков в составе. Ищем варианты, пути, стараемся работать.
- Наверное, вы вздохнули с облегчением, когда закрылся период переходов. Теперь вам будет проще наигрывать состав.
- У нас идёт серия поражений, которая на нас очень сильно давит. Из-за неё очень сложно почувствовать уверенность. Дедлайн – дело хорошее, оно помогло немного успокоиться. Но вместе со спокойствием хотелось бы добавить ещё и в качестве. Надо показывать себя, и ребята это понимают. У нас большое количество молодых хоккеистов – больше половины команды впервые выступает в КХЛ. Есть определённые сложности, на таком количестве поражений сложно воспитывать ребят. Но процесс идёт, молодые ребята набирают обороты. Видно, что перспектива у команды в будущем есть. Пытаемся работать и создавать связки на перспективу. Но не хочется говорить только про «завтра». Хочется и в этом сезоне достойно отыграть предстоящие матчи.
- При счёте «1:3» вы взяли тайм-аут, который не стал эффективным, и команда пропустила четвёртую шайбу. Почему так получилось?
- Сложно сказать. Хотелось сделать как лучше, а также дать отдохнуть вратарю и сделать акценты на том, какие мы допускаем ошибки. Вроде бы все всё услышали, но не исполнили то, что хотелось.
- При счёте «1:4» показалось, что Плешков сам поехал на замену.
- Нет, это мы его позвали.
- Когда шайба попала в лицо Александрову, он некоторое время не уезжал с площадки…
- У него разбит нос, он получил травму. Но очень хотел помочь команде и оставался на льду. Однако боль была настолько сильная, что пришлось сойти с игры.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
- Во-первых, всех - с наступившим новым годом! Всем здоровья, в том числе – близким и родным. Всем хорошего, удачного и доброго нового года! По игре - всех с победой. Болельщиков сегодня был полный зал, чему мы очень горды и рады. Несмотря на то, что праздники и торжества - продолжаются, люди приходят поддержать команду. Мы это очень высоко ценим и благодарны болельщикам. Люди от души болели сегодня за нашу команду. Ребят - с победой. Хорошая игра, хорошие два очка. Сопернику тоже спасибо за игру и за то, что они продолжали играть и искать пути к воротам и забили гол престижа. Это молодая команда, у которой большое будущее, ребята стараются. Поэтому для нашей команды, для города и региона это хорошие два очка.
- Выражаясь театральным языком, хоккей – это искусство, к которому вы нам прививаете любовь. Сегодня можно сказать, что первый акт был неким вальяжным действием, затем второй - интрига, взрыв и кульминация, а в третьем было сдержанное окончание. Довольны ли вы таким сценарием?
- Невозможно придумать сценарий перед игрой. Да, ты можешь что-то планировать, но ни в коем случае никогда не будет происходить всё так, как ты задумал. Мы играли против соперника, у которого большое количество поражений подряд, понимая, что такие серии когда-то заканчиваются. И мы попросили ребят, чтобы эта серия не закончилась здесь и сегодня. Начало матча было очень неплохое. Мы запустили свежую тройку: Макс Летунов, Денис Ян и Влад Фирстов создавали массу моментов, но вратарь соперника играл очень хорошо. В целом неплохо вошли в новый год, хотя сезон начался давно и продолжается, это была уже 46-я игра. В любом случае, мы хотели порадовать наших болельщиков хорошей игрой. Во втором периоде было, конечно, очень приятно, что мы забили три гола подряд, хотя могли забить и больше. После замены вратаря Максим Третьяк отыграл очень хороший третий период, держал команду в игре. Мы создавали массу моментов, не знаю, как там по броскам, но он отыграл блестяще. С нашей стороны не было задания, чтобы успокаиваться, мы искали пути для того, чтобы забить больше голов. С другой стороны, было так же задание играть строго в обороне. Потому что в таких матчах, когда ты выигрываешь с доминированием, появляются плохие привычки. Мы хотели, чтобы их не было.
- Про привычки - вы имеете в виду концовку второго периода, когда пятеро игроков «Торпедо» оказались около ворот соперника, и пошёл такой «дворовый» атакующий хоккей?
- Мы с начала сезона говорим о нашей команде, что она непредсказуемая. Нам характерны те или иные ошибки как у чужих ворот, так и у своих. Если я правильно понял ваш вопрос, то отвечу так: у нас все играют в атаке и все играют в обороне. Если вспомнить матч в Минске, то там у нас вообще два защитника организовали атаку на ворота соперника. Иванов там отдавал передачу на Жоржа Мишарина, это было что-то удивительное и необыкновенное. Я такое ранее видел только в «Детройте», когда во времена русской пятёрки защитники Фетисов и Константинов выходили «два в одного» или даже «два в ноль».
Это всё идёт из игры в игру. Мы стараемся привлекать всех ребят к комбинационной игре, к атаке. И в этом плане мы очень рады тому, что Антон Сизов забил хороший гол, хорошие моменты были у Богдана Конюшкова, у Макса Федотова, да и практически у всех. Командная игра, командная победа. Радует то, что все были задействованы в этих компонентах игры.
- Речь была немножко не об этом. Имелось в виду, что не конкретно защитники оказались впереди нападающих, а вся пятёрка оказалась у ворот соперника. Все пять человек – чуть ли не на линии ворот…
- Это просто огромное желание. Очень трудно, когда ты играешь в хоккей на уровне КХЛ во время новогодних торжеств и праздников, сдержаться. Все хотят забить гол, поучаствовать в атаке. И в этом плане не хочется сдерживать тот запал, который у ребят есть. С другой стороны, ты понимаешь, что игра в обороне должна быть более строгой. Но я не хочу на одном-двух эпизодах акцентировать внимание. Да, были ошибки. Они всегда были, есть и будут. В целом, хорошая игра в атаке и хорошие голы, наверное, закрыли весь тот брак, который был в каких-то других моментах игры.
- Чем вы можете объяснить смешанную очерёдность выхода пятёрок на лёд? Ведь всё равно в итоге лидеры команды Коваленко, Кручинин и Гончарук набрали своё игровое время. Чего вы хотели этим добиться?
- Во-первых, мы хотели дать возможность начать матч именно этому звену (Летунов, Фирстов, Ян - прим.ред.). Они сейчас набрали довольно-таки хорошую форму, они много забивают, много создают. Мы знаем, что Макс Летунов неплох на вбрасывании, в начале матча это важно, чтобы задать тон. Мы также знаем, что те два парня, что играют на флангах - Денис и Влад - они сейчас, что называется, «горячие». Они создают, забивают, ведут за собой, играют активно в зоне соперника — это то, что нам нужно именно в стартовых отрезках, чтобы они были «огненными». Поэтому и было отдано им преимущество, чтобы они начали игру именно таким образом.
- У нас сегодня небольшой праздник - Василий Атанасов вернулся в состав. Как вы оцениваете его игру?
- Мы давно планировали и подводили всё к тому, чтобы он возобновил сезон сразу после Нового года. Он прошёл хорошую реабилитацию, которую мы не форсировали и дали возможность молодому парню набрать свои кондиции. Были проведены тесты, чтобы убедится, что он - в полном порядке. Мы рады тому, что Василий вернулся, потому что он даёт нашей команде ту остроту, которая необходима любому блюду, чтобы оно было вкусным. И сегодня он показал своей игрой, что близок к тому, чтобы стать ведущим игроком нашей команды.
- Судя по тому движению и самоотдаче ребят, видимо, в Новый год все ребята вели себя хорошо, и никого не пришлось в чувства приводить!
- (улыбается) Мы живём в свободном обществе, в котором мы не можем контролировать то, что вне нашего контроля. Мы ребятам доверяем. Они знают, что берут на себя ответственность. В этом сложном мире IT-технологий и Social media, где кругом телефоны, «Айфоны» и прочие гаджеты… Понятно, что Новый год - это событие, когда близкие и родственники - все в городе. И естественно, хочется отметить. Но ребята знали, да и мы предупреждали, что не надо увлекаться этими торжествами и уходить от той игры, которую мы показываем в этом сезоне. Поэтому я очень рад и благодарен ребятам, что они первого числа пришли все в полном порядке, с хорошим настроением и в то же время - с рабочим настроем. Мы провели правильную тренировку и хорошо подготовились к первой игре нового года.
- Чем мотивируете Артёма Михеева, который провёл сегодня блестящий матч? Показал сумасшедший процент на вбрасываниях и в целом был очень заряжен.
- Очень большую роль играет вопрос уверенности. От игры – к игре, от момента – к моменту он делает правильные ходы. Да, где-то есть ошибки и нюансы, на которые мы указываем. Но хочется, чтобы люди набирали обороты, набирали ход и были частью этой большой команды. По ходу матча я говорил Артёму, что он немного передерживал шайбу, хотя должен быть диспетчером. Когда ты имеешь быстрых крайних, ты должен уметь быстро отдать передачу. Эти вещи ему нужно немного подтянуть. Хотя, в целом, я согласен с тем, что он провёл хороший матч. Радует, что мы пытаемся вытаскивать из ребят максимум, который они могут дать. Рады, что они вносят вклад в победу команды.
Комментарии