3 шайбы Максима Летунова и 5 голов в третьем периоде позволили «Торпедо» одержать волевую победу над «Куньлунь Ред Стар» - 5:2 (0:1, 0:1, 5:0)!

В этом матче сошлись не только лидеры конференции по набранным очкам, но и лидеры лиги по игре в большинстве. Поэтому именно действия в неравных составах стали ключевыми в первом периоде. Успешнее своим шансом воспользовались гости, шайбу которых забросил Девин Броссо. У «Торпедо» было немало шансов, и почти в три раза команда превзошло соперника по броскам. Порой казалось, что «автозаводцы» уже готовы вместе с шайбой забежать в ворота, но Мэтт Джурусик с такой постановкой вопроса не согласился.
После перерыва рисунок игры не изменился. Торпедовцы много времени проводили в атаке и имели множество шансов сравнять счет. Выгодные возможности отличиться были у Александра Дарьина, Максима Летунова, Игоря Ларионова и ряда других игроков. Команда гостей, выдерживая давление, временами организовывала разящие контратаки, одна из которых достигла цели. Девин Броссо, оформив «дубль», отправил хоккеистов в раздевалки при счете «0:2».
Все, что не удалось реализовать в двух первых периодах, торпедовцы с лихвой воплотили в жизнь в третьем! Уже на 30-й секунде игрового отрезка Максим Летунов реализовал большинство, начав победную погоню нижегородцев. А вскоре Андрей Белевич отнял у соперника шайбу в меньшинстве, убежал к воротам и сорвал новую долю оваций, сравняв счет – 2:2! Игра продолжала сверкать моментами и эмоциями, и в концовке болельщиков ждала сумасшедшая развязка. Кирилл Ураков выиграл вбрасывание, после которого Василий Атанасов моментально нанес бросок, ставший результативным – 3:2. А на последних минутах Максим Лентунов снял все вопросы о победителе, оформив хет-трик! Итог матча – 5:2! «Торпедо» забирает максимум очков в домашней серии и сохраняет единоличное лидерство в Западной конференции!
Благодарим болельщиков за феноменальную поддержку, которая помогла команде добиться успехов! Впереди – выезд в Казань и Уфу, где «Торпедо» сыграет 16 и 18 сентября!
Виктор Игнатьев (главный тренер «Куньлунь Ред Стар»):
— Во-первых, хочу поздравить Нижний Новгород и команду «Торпедо» с победой: два очка — они и в Африке два очка, выигрышная серия продолжается у них. Что сказать по игре… «Торпедо» было побыстрее, конечно, уже с начала игры. Нам удалось повести в счёте, забить первый гол в большинстве. В принципе, до того момента, пока мы не получили это четырёхминутное удаление в конце второго периода — абсолютно глупое и не нужное — всё развивалось по такому выездному сценарию. У нас были все шансы довести игру до какого-то хорошего для нас логического завершения. Но пропущенный гол в меньшинстве, потом ещё одно меньшинство… У «Торпедо» зрители, как шестой игрок, подхватили эту волну, и счёт на табло — скажем так.
— Счёт говорит сам за себя. Но было ощущение в третьем периоде, что вашей команде не хватило физики. И, глядя на пока удачное выступление «Куньлунь Ред Стар» в этом сезоне, не только в этом матче были такие проблемы. Каково ваше мнение на этот счёт?
— Были игры в этом сезоне, где нам удавалось выставить на игру 12 нападающих. Но как-то быстро эти 12 нападающих у нас стали заканчиваться. На протяжении последних двух игр у нас в нападении играют защитники. Сегодня мы потеряли в начале игры с переломанными пальцами ещё и Спенсера Фу. Стало ещё на одного нападающего меньше. Найдём ли мы на его место защитника, я пока не знаю. Теперь отвечаю на ваш вопрос: когда вы имеете такие пробелы в линии атаки, то больше нагрузки накладывается на тех, кто ещё в строю. Больше игрового времени — больше усталости. Больше усталости — больше неверных решений. Больше неверных решений — больше удалений и ещё что-то. И вот такая цепочка, такой замкнутый круг.
— По итогам матча только один игрок у вас травмирован? Или ещё номер 13, который принял на себя шайбу?
— Я пока ещё не знаю. Один точно, потому что я его сейчас после игры в гипсе видел. Причём это нападающий первой тройки. А всё остальное узнаю позже, когда доктор подойдёт.
— Проясните то, что на сайте в составе вашей команды числятся 13 здоровых нападающих? Тарасова мы исключаем, потому что он только заявлен…
— У нас есть ещё Ваня Лисин. Но давайте так… Вот вы откроете сайт КХЛ, увидите счёт 5:2. Нижний Новгород, зрители, эмоции, кепки… И всё сразу станет понятно. Но за пять минут до конца было 2:2, и вполне возможно, что мы могли бы увезти сегодня одно очко, а может и два. Но вчистую проигранное вбрасывание, как и в прошлой игре в Ярославле, и всё — 3:2. Вполне возможно, что «Куньлунь» мог и из этой игры вытащить какие-то очки.
— Вы упомянули четырёхминутное удаление, которое подкосило команду. Но, в принципе, меньшинство — не приговор. Показалось, что «Куньлунь» из раздевалки «забыл выйти». Пропустили такую первую шайбу, потом вторую, не вытекавшие из логики игры первых двух периодов.
— Почему вы рассматриваете это с нашей позиции? Рассмотрите это с той позиции, что у «Торпедо» хорошее большинство. До сегодняшней игры мы обсуждали, что у нас оно приличное, процент реализации — 38,6. Но мы при этом были даже не первые. А первые кто?
— «Торпедо».
— Ну вот вам и ответ на ваш вопрос. Выходя на эту игру ни та, ни другая команда не должна была удаляться, потому что большинство — оно вообще в любой игре имеет значение. Мы первое большинство не забили, второе забили — вот вам уже 50%. Не помню, сколько там у нас было всего большинства, но 25% мы точно там «наковыряли». Так что вы не забывайте, что на площадке сегодня была и другая команда, и там парни умеют в хоккей играть.
— «Торпедо» и «Куньлунь» — разные по стилю команды. Кто, на ваш взгляд, кому неудобен?
— Хороший вопрос. Я думаю, что «Торпедо» неудобно для любой команды, которая не хочет кататься. Чтобы играть с «Торпедо», надо сравняться в коньках. Когда сравняемся в коньках, то можно будет о чём-то разговаривать. Нам сегодня в первом и втором периодах это плюс-минус удавалось. Мы это знали и мы просили игроков об этом. Но потом… как было, так было.
— То есть, в чём-то «Куньлунь» хочет быть похожими на «Торпедо»?
— (саркастически улыбаясь) Мы не хотим быть похожими на «Торпедо». Мы хотим… Вот «Торпедо» сегодня два очка взяло?
— Да.
— Вот и мы хотим два очка. Разве что вот этим мы хотим быть похожими на «Торпедо». А в остальном, у нас один подбор игроков, у соперника - другой.
- Когда Даниил Тарасов появится на льду?
- У нас очень сложная система игры. Как все выучит наизусть - сразу запустим.
— Кажется, что «Куньлунь» — этот такой североамериканский подход к делу. Как и «Торпедо» — позже собрались. Так же, как и в НХЛ вкатываетесь в сезон за счёт матчей, находите взаимодействия, устраиваете шоу. Вы согласны с этим сравнением?
— В этом году мы собрались — это было самое раннее за три года. Я не знаю, когда собралось «Торпедо», но мы собрались в середине июля. Да, не все. Некоторые ребята подъезжали позже. У нас некоторые игроки были задействованы на Всекитайских спортивных играх. Есть у них такая спартакиада, и хоккей был одним из видов спорта там. Поэтому игроки нашей команды должны были там участвовать. И прилетели они к нам только 9 августа. У нас предсезонка была такая, какой она и могла быть, жаловаться нам не на что.
— Тот есть, вы не сторонник североамериканского подхода, когда команда через игры набирает форму?
— Ну это, опять же, зависит от того, какие игроки у тебя в команде и в каком состоянии они придут. Можно вообще собраться за неделю или две. Но в каком состоянии они придут? И если «за речкой» (видимо, имеется ввиду «за океаном» — прим.ред.) люди приходят и они с первого дня уже готовы играть в хоккей… Да, у них нет игровой практики, а всё остальное у них уже есть — они бегут, как черти. Особенно молодые, которым надо в состав прорываться. Ветераны — они поспокойнее, они знают своё место. И вот, если в «Торпедо» такая же ситуация, то почему бы и нет?! Но это был не наш случай в этом году. Ребята пришли нормальные, вопросов нет. Но опять же — с этим календарём если летом чего-то не натренировать, то всё… Вот у нас сейчас 7 игр за 13 дней, потом будет 8 за 15. А потом Дальний Восток сразу же — ещё три игры. Это будет 11 матчей за 20 дней. Когда тренироваться-то?! Тут отдохнуть не успеваешь…
— Трудности закаляют?
— (улыбается) А что делать?! Я не хочу сказать, что у всех так же. Но количество игр, в конце концов, у всех одинаковое. Чего плакаться-то? Мы календарь видели, мы знали, к чему готовились.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
- Во-первых, хочу поблагодарить соперника за то, что дали серьезную интригу в сегодняшнем матче. Мы понимали, что команда не просто так находится в верху турнирной таблицы, что команда играет хорошо и обыгрывает довольно сильных соперников. Поэтому большое им спасибо. И, конечно же, огромная благодарность нашим ребятам за то, что они продолжали искать пути к воротам соперника. Забили быстрый гол в начале третьего периода, зажгли друг друга, зажгли болельщиков. В итоге сыграли фееричный третий период и выиграли хороший матч!
- Ваша команда сегодня совершила историческое событие. Никогда раньше «Торпедо» не выигрывало 5 матчей из 5 на старте.
- Я не знал об этом. Но если это так, то могу испытывать только гордость за ребят, за коллектив. Мы идем своей дорогой и не смотрим на трудности, на травмы, на то, что кто-то не может играть. У ребят есть ответственность перед болельщиками, перед городом, перед логотипом и историей «Торпедо». И если мы сегодня вошли в эту историю, то мне приятно быть к этому причастным. Хотя главные герои – это, конечно, игроки. У нас продолжается формирование коллектива, формирование менталитета. Это очень важный момент, о котором мы говорили перед сезоном. И такие матчи, как сегодня, доставляют удовольствие от проделанной работы. Мы должны радоваться этим моментам, должны гордиться тем, что ребята сделали. В этот вечер, я думаю, мы не оставили равнодушным ни одного из болельщиков нашей команды. И уверен, что смогли добавить себе болельщиков по всей стране. Радует, что ребята делают хорошую работу, чтобы радовать их хоккеем.
- Если бы вы до матча знали это, это психологически помогло бы вашей команде или помешало?
- Мы с уважением относимся, к каждому сопернику. И мы сегодня говорили о том, что это другая команда, чем в прошлом году. Хотя вроде те же самые ребята, но они уже притерлись друг к другу, играя вместе два года, у них новый тренер. У них одна цель, они чувствуют себя великолепно, набирают обороты. Но при всем при этом я акцентировал все-таки внимание больше на нашей команде, на нашей игре. В прошлом году я помню матч в Мытищах, когда мы выиграли у соперника «5:0». Тогда я сказал, что это была игра близкая, к совершенству. То, что хочется видеть. Когда каждое движение, каждое действие игрока - это как музыка Моцарта и другие классические произведения, это шедевр. Конечно, это может быть, высокопарные слова. Но когда ты получаешь от этого удовольствие, как тренер, как человек, который прошел большую школу, видел много ярких побед, видел фантастические моменты… Это дает тебе возможности понимать, что все только начинается.
- Какая из этих пяти игры понравилась вам больше всего, какой из них вы наиболее удовлетворены?
- Я думаю, такие игры еще впереди.
- Наверняка перед матчем вы обращали внимание на то, что соперник не выигрывает третьих периодов, и в этом будет вас дополнительный шанс.
- Шансы у нас были практически во всей игре. Разве что, первые десять минут мне не понравились, они были пассивными и не характерными для нашей команды. Это слегка волновало, поскольку коллектив у нас пока хрупкий, который только формируется. Про нас красиво пишут, много говорят. Но мы живем только сегодняшним днем и не живем вчерашним. Отталкиваемся от этих реалий, потому что в этой лиге ничего не будет даваться просто. Ребята продолжали верить в себя и друг в друга. И понимали, какая поддержка стоит за ними, какие традиции живут в стенах этого дворца, как люди понимают здесь хоккей. И мы должны давать этим людям возможность получить от хоккея удовольствие.
— Комментируя состав на прошлый матч с «Адмиралом», вы сказали, что нужна энергия и быстрота, и поэтому все 13 нападающих играли. Сегодня «Куньлунь» и в заявке 12 нападающих. Не нужна была быстрота?
— Мы решили сегодня уйти от экстра-игрока, который мог бы быть на лавке и войтив любой момент в игру. Мы хотели, чтобы шесть защитников и четыре тройки выложились по полной программе. Я ещё раз повторюсь, что у нас есть люди, которые могут сыграть дополнительные минуты, если это будет необходимо из-за чьей-либо травмы. Приятно, что сегодня была первая победа у молодого капитана Богдана Конюшкова (улыбается). Это даёт возможность парню почувствовать уверенность, держа большую ответственность перед командой и перед городом. Естественно, что мы очень рады. Я сказал в раздевалке, что фантастический сэйв, который сделал Хуска при счёте 2:2, когда было подставление… Как он поймал её? Это был ключевой момент. Сложная игра для вратаря, когда ты практически холодный, не терять фокус. Он сделал то, что нужно. Совершил важный сэйв. А дальше был наш «лаки-гол», который забил «Пайнэппл» (Атанасов — прим.ред.), и другие голы, которые ребята заслужили за все их старания в течение всего матча.
— Сегодня, помимо всего прочего, играли две команды, являющиеся лидерами по реализации большинства. У «Торпедо» 40 процентов, у «Куньлуня» было 38,6. Как вы сегодня оцениваете игру в неравных составах? Особенно у «Торпедо».
— Всегда есть место, чтобы быть лучше. Но вы понимаете, что те оригинальные линии, что у нас должны быть, их сегодня у нас нет по ряду причин. Любой гол, любая возможность поиграть в большинстве даются любому игроку, как бонус, как аванс. Чтобы посмотреть на этого игрока, чтобы проверить его концентрацию, фокус, мастерство. И мы об этом говорили после второго периода, что, начиная период в большинстве, там две с половиной минуты у нас было, в первые 30 секунд игру не выигрываешь. Должно быть хладнокровие, терпение, должен быть последний правильный пас, который называется исполнением. Этого нам не хватало в первых двух периодах, когда мы делали шикарные ходы, но последний пас — он как-то не шёл. Или шёл, но шайба не шла в ворота. Поэтому ребята всё это восприняли и забили быстрый гол, который, в принципе, дал нам возможность вернуться в игру и уже дал колоссальное количество уверенности, что вся команда начала наседать и играть в активный хоккей в зоне соперника.
- Вашим последним решением в игре была своеобразная бригада большинства. Это был такой посыл сопернику, что не надо провокаций?
- Вы знаете, вы знаете, есть такой тренерский код, и я его соблюдаю как тренер и соблюдал как хоккеист, когда играл в Северной Америке. Ты не можешь добивать команду, которая играет в меньшинстве, а счет «5:2» в твою пользу. И набор очков игроками, которые хотят забить, это неправильно, это вопрос этики... Человеческого этикета, тренерской этики. Поэтому мы решили дать возможность играть ребятам, которые проделали огромную работу и в формате «пять на пять», и в меньшинстве. Это Ураков, Воронин, Веряев, Стеклов, Сизов. Это было для них бонусом, чтобы они помогли поучаствовать в голах и получить уверенность.
- Летунов в прошлом матче был капитаном и забил гол. Сегодня перестал им быть и оформил хет-трик. Как я понимаю, на фарт Конюшков в Казани капитаном не будет?
- Закончили игру час назад, даже может быть меньше. Давайте завтра у нас будет день, и подумаем. Я знаю, кто будет капитаном, но пока вам не скажу. Но стабильности не стоит ждать в этом вопросе. Пока нет смысла. Я хочу просто посмотреть значит, как ребята реагируют на вот эти моменты. Вот. Потому что это колоссальный фактор для любого игрока. Я рад, что Летунов сделал хет-трик, и слушаем хорошую музыку в исполнении группы «ABBA». Это фантастическая группа. Я очень люблю ее. Знаю солиста группы хорошо. «Мама Мия» возвращает нас в восьмидесятые, когда она звучала в каждом окне нашей большой страны.
- Не знаю, знакомы ли вы лично с Ириной Аллегровой. Но стоит сказать пару добрых слов и про Андрея Белевича, который, собственно говоря, внес очень важный вклад, когда в меньшинстве забил гол. И в принципе он удивляет и раскрывается не только как оборонительный, но и как атакующий игрок.
Мы делаем акцент на то, что мы хотим, чтобы ребята верили в себя. А мы верим в них, чтобы они вносили свой вклад в копилку. Поэтому любой игрок, кто сегодня забил, или не забил, принес много пользы... Мы должны быть непредсказуемы, это мы должны от каждого игрока получать тот вклад, который он может внести в команду. И рады за любого игрока, кто забивает... А кто не забил – забьет в следующей игре!
Комментарии 2