Несколько раз испытав на прочности штанги и не использовав ряд других верных голевых возможностей, хоккеисты «Торпедо» не смогли переиграть омский «Авангард» - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0).
Первый период команды провели в обоюдных атаках, поочередно создавая моменты у ворот друг друга. Торпедовцы в два раза больше соперника проводили времени в чужой зоне, однако единственный результативный успех в двадцатиминутке записали на свой счет гости. Хорошо знакомый нижегородским болельщикам Денис Венгрыжановский отобрал шайбу в средней зоне и после сольного прохода организовал первый гол в матче – 0:1. В ответ торпедовцы организовали неплохой натиск и несколько раз были максимально близки к успеху: в частности, считанных сантиметров для попадания в створ не хватило броскам Алексея Кручинина и Михаила Орлова. Тем не менее, до перерыва поразить цель команде хозяев так и не удалось.
Второй период, несмотря на отсутствие заброшенных шайб, был богат на яркие события у обоих соперников. Торпедовцы несколько раз могли отличиться, проверяя на прочность «каркас» ворот «Авангарда». В свою очередь, остры впереди были и омские хоккеисты, однако красивые спасения Ивана Кульбакова не подарили гостям поводов для радости.
Львиную долю заключительного периода хоккеисты провели в состоянии штурма ворот соперника. Позволив «Авангарду» нанести лишь три броска по воротам, подопечные Игоря Ларионова проводили атаку за атакой, временами заставляя болельщиков хвататься за голову от остроты моментов, которые не удавалось реализовать. В итоге, «обстучав» все штанги, нижегородцы так и не смогли доставить шайбу в цель, завершив игру с явным чувством недосказанности. Чувством, которое команда будет исправлять в поездке по маршруту «Мытищи – Москва – Ярославль – Череповец», стартующей уже завтра.
Михаил Кравец, (главный тренер «Авангарда»):
— Во-первых, хочу сказать, что с «Торпедо» всегда интересно играть. Команда играет в атакующий хоккей — агрессивно, активно. Мы стараемся играть в такой же хоккей, и, мне кажется, что для зрителей это интересно, и болельщика зачаровывает такая игра. Очень много было хороших моментов, хорошие скорости, столкновения, единоборства, большинство и меньшинство. Игра туда-сюда. Во втором периоде было всего четыре вбрасывания в зоне нашей атаки, но и в нашей зоне их не было много. Игра всё время ходила на скоростях. Я рад, конечно же, что мы победили, потому что соперник серьёзный. Благодарю ребят за игру, вратаря - за «сухарь». Отличная игра вратаря всегда помогает команде побеждать. Ну и всех наших болельщиков - с победой!
— Счёт 1:0. Если вынести за скобки игру вратарей, то в чём причина, на ваш взгляд?
— А не надо выносить игру вратарей! Без вратаря не бывает хоккея. Вратарь — это 70 или даже, наверное, 80 процентов игры. Поэтому и такой результат — и один вратарь тащил, и другой. Сильные нападающие и там, и там есть. Были и штанги, были и удачи, а удача она всегда на стороне вратаря. Поэтому здесь нельзя так говорить. Мастера и у нас есть, которые могли забить. И сколько моментов было! И вратари вытаскивали, что с одной, что с другой стороны. Не исключаем вратарей никогда! Сегодняшняя игра это доказала.
— Сегодня Мишуров приболел, и в воротах появился Демченко. Не было бы счастья, да несчастье помогло?
— Ну, я бы по-другому сказал. Всё, что ни делается, делается к лучшему.
— И что касается Дениса Венгрыжановского, который забил гол и имел другие моменты, то получается, что он выдал сегодня «матч жизни», стал героем дня?
— Сегодня, действительно, так и было. Но Денис все матчи так играет, и я рад тому, что у нас в команде есть такой игрок, который все игры играет на 120-200 процентов, выкладывается и работает очень сильно с пользой для команды.
Мы очень много смотрим видео. Не игроки, а сами тренеры. И, если вы заметили, то в этой поездке у нас было очень много моментов, когда мы пропускали от синей линии. И отлетала шайба всегда от нас. Эти моменты мы немножко поменяли и изменили построение в обороне. Расчистили «пятак» и дали возможность вратарю поймать. Но не забывали при этом о том, что нужно шайбу ловить на себя. Мы постарались эти моменты убрать, и это помогает.
— Сразу после матча вы сказали, что это лучшая игра у «Авангарда» в этом сезоне. С этим сложно спорить. Какой самый ключевой фактор того, почему она сегодня получилась лучшей?
— Выполнение игрового задания всей командой.
— При выборе вратарей вы всегда консультируетесь со Звягиным. Прокомментируйте, пожалуйста, действительно ли заболел Мишуров, и какие были аргументы в пользу Демченко?
— Действительно, мы планировали Мишурова, который выиграл предыдущую игру, но он заболел, температура 38. И естественно, что сегодня играл в воротах Василий. Мы с ним договорились, чтобы он думал только о хорошем и вспоминал, как он играл хорошие игры в начале этого сезона, а также в прошлом сезоне. И Вася сегодня отыграл на хорошем уровне.
— Вы сегодня упомянули, что изменили тактику игры в обороне, имея в виду игру на «пятаке». Сегодня там проблемы стали появляться только к середине второго периода. Можно ли чуть поподробнее про игру в обороне? Что поменяли, и что поспособствовало такому положительному результату?
— (улыбается) Вы там, случайно, не за Казань болеете? А то я сейчас расскажу… Мы постарались расчистить «пятак». У нас защитники — ребята очень смелые, старались ловить все шайбы на себя. А задача сначала была — не пустить игроков соперника на «пятак». А если ты проиграл позицию и пустил, то задача была ловить шайбы на себя. Вот на это и сделали акцент — не пустить ни одного нападающего на «пятак».
— С точки зрения психологии — насколько важна победа над таким соперником в основное время и «всухую»?
— С точки зрения психологии я сказал уже в той игре, когда соперник был тоже крутой («Авангард» в гостях победил в овертайме «Куньлунь» 4:3 — прим.ред.). Они обыграли ЦСКА и обыграли Магнитогорск. И та наша победа тоже была важная. Естественно, каждая победа придаёт уверенность, придаёт хорошее настроение. Даже после такой тяжелейшей игры, как сегодня, легче восстанавливаться, потому что голова и все внутренние органы счастливы. И всё происходит гораздо быстрее.
— Была информация от некоторых журналистов, что Шарипзянов может выпасть надолго, но сегодня мы увидели его в составе. Были у него сегодня незначительные ошибки, но мы знаем, что он всегда рвётся играть, несмотря на повреждения. Прокомментируйте, пожалуйста, есть ли у него проблемы со здоровьем?
— У Дамира всё хорошо, ошибки есть у всех. Нужно вспоминать моменты, не когда он или любой другой хоккеист ошибся, а когда он исправил эти ошибки. В нескольких моментах он сегодня выручил команду. Вот это самое важное, что игрок, понимая то, как он играет, делает полезное для команды.
— Второй матч подряд играет Николишин в первом звене. Насколько серьёзные были противоречия у Ткачёва, Буше и Спунера, и насколько устоявшимся сочетание будет с Иваном в дальнейшем, на ваш взгляд?
— Сочетание будет по-прежнему устоявшимся. Ваня — центральный нападающий, который отрабатывает в оборону. А Спунер мне гораздо больше понравился в игре как крайний нападающий, плюс он вносит лидерство во второе звено, где два быстрых игрока — Спунер и Гераськин, а также хороший центральный нападающий Пьянов. Я считаю, что это хорошая химия, хорошее сочетание.
— Согласитесь, что хорошее сочетание получилось сегодня в звене, где в центре играл Игумнов с Панюковым и Мартыновым?
— Действительно, хорошо, что Ваня поправился и вышел сегодня играть. Очень достойно матч провёл, и третье звено поддержало сегодня. По-другому игру и не выиграть. Все четыре звена должны выполнить свою работу на 120 процентов, чтобы победить.
— Есть ли вероятность в дальнейшем, что Гераськин будет выходить в спецбригаде большинства?
— У нас все проводят достаточно времени в большинстве. Мы всё делаем по игре. Как идёт матч и как действуют хоккеисты, как они себя показывают, от этого зависит всё остальное.
— Как скоро планируется выход Ивана Телегина? Насколько он на подходе?
— Ваня пока лечится. Я думаю, что ещё пару недель.
— Обсуждали ли вы с Денисом Венгрыжановским стиль игры соперника? Ведь он прошлый сезон провёл в «Торпедо».
— Ну, во-первых, я и в прошлом году видел, как они играют. Две игры, да? С Денисом мы обсуждали… Главное только, чтобы Игорь Ларионов не обижался, ведь я его давно знаю и очень хорошо к нему отношусь. Я его только с малиной всегда подкалываю (смеётся). Вот вчера мы его (Венгрыжановского – прим.ред.) покормили малиной, и поэтому она помогла.
— Пауза для Демченко после «авоськи» шайб пошла на пользу, как вы считаете? Это, несмотря на то, что заболел Мишуров…
— Конечно. Пауза, я считаю, всегда идёт на пользу. Игрок успевает осмыслить свои действия, восстановиться, и с новыми силами пойти играть.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
- Соперник увез сегодня 2 очка из сложного города. Наших ребят хочу поблагодарить за те усилия и то желание, которое они прилагали, чтобы забить гол. Но его в итоге так и не хватило, чтобы перевести игру в овертайм. Но такова жизнь, и иногда в ней бывают сложные моменты. Очень важно держаться друг друга и быть вместе, чтобы достичь тех вещей, которые необходимы для побед.
- Не поворачивается язык назвать игру плохой. Скорее это был самый нефартовый для нас матч. Кручинин начинал игру с Лентуновым и Атанасовым, а заканчивал с Артамоновым и Атанасовым. Сколько будет продолжаться поиск позиции для него?
- Всегда возвращение после травмы – очень сложный процесс, который забирает время. Нужно попасть в игровой ритм. К тому же, травмированы его прошлогодние партнеры: Гончарук и Коваленко. Очень важно не перегрузить человека. Он знает, что может дать больше и будет давать больше. Будем искать варианты, ведь мы не зря пробовали разные сочетания в тренировочном лагере. И этот поиск будет продолжаться в течение всего сезона.
- 4 периода команда не забивает без Николая Коваленко. Как есть резервы?
- Резерв – это те ребята, которые не играли сегодня. Шавин, Савунов, Гончарук. Завтра будет понятно, кого из них мы попытаемся ввести в состав. В остальном, кого вы видели сегодня – это те, кем мы располагаем сейчас. Поэтому нужно доставать какие-то внутренние резервы, в том числе – психологические. Научиться забивать не характерные для нас голы: отскоки, подправления, рикошеты. Так называемые «мусорные» голы. И нужно забивать первыми. Потому что многие команды адаптируют свой стиль под нас и знают, что раскрываться нельзя. А преодолевать всегда сложнее, чем обороняться.
- В третьем периоде дважды в большинстве не удавалось выиграть первое вбрасывание Игорю Ларионову. Не было желание использовать лучшего по вбрасываниям – Летунова?
- Вбрасывание – важный элемент: выигрываешь его, и остаешься в зоне. Этот тоже наш резерв. Все вбрасывания не выиграешь, но в большинстве нужно, чтобы шайба оставалась, как минимум, нейтральной. Об этом у нас будет разговор, и мы не должны тратить 20-30 секунд на вход в зону в большинстве. Да, мы входим без проблем, но начинать большинство хотелось бы со владения.
- Какой полезный опыт ваша команда извлекла из этой игры?
- Каждая игра дает опыт, дает новые направления, где ты хочешь понимать, почему играешь в атаке 20 минут, но не можешь забить. А соперник имеет 10, но забивает. Нужно понять, в чем добавить, чтобы забить. Мы уже обсудили с тренерами, что можно улучшить. К примеру, шайба должна двигаться более быстро. Позитив - в том, что ребята продолжали верить в себя, продолжали играть в коллективный хоккей, пытались найти ключи к воротам соперника. Но здесь и голкипер провел хороший матч, и удача где-то отвернулась: вспомнить хотя бы момент Веряева, когда шайба попала в штангу и упорно не желала идти в ворота.
- Показалось, что сегодня со средним и коротким пасом была проблема, а ведь это фирменный стиль «Торпедо».
- Не хочется ссылаться на спад и усталость, ведь это звучит как оправдание. Мы требуем от ребят, чтобы они быстрее двигали шайбу, но эти элементы немного ушли сегодня в сторону. Мы покажем ребятам видео моментов, где можем добавить и исправить это. В ближайших 3-4 матчах соперники также будут плотно играть в обороне, выжидая своих шансов. И нам будет нужна свежая голова и правильные быстрые решения. Сегодня не всегда этого хватало.
- Становится тяжелее дышать из-за того, что соперники разбирают «Торпедо» и стараются «душить», не оставляя свободного льда?
- Безусловно, ты тратишь больше усилий. Игра в атаке – очень энергозатратная, и всегда проще обороняться. Мы не хотим менять то, что мы начали, иначе в чем вообще смысл? Я понимаю соперников, которые хотят таким образом добиваться побед. Но мы должны лучше реализовывать свои моменты и забивать первыми, чтобы соперник был вынужден раскрываться и играть в атаку.
- Кручинин, игравший на краю, воссоединение тройки «Фирстов – Летунов – Ян»… прокомментируйте эти решения.
- Мы пытаемся вносить коррективы, потому что все игроки находятся в разном состоянии. Тот же Денис Ян пропустил больше 2 недель из-за травмы, которая давно его беспокоила. И теперь ему нужно дать время, чтобы он мог поверить себя после старых «болячек» и процедур. Я понимаю его тревогу из-за отсутствия голов. Но при правильной игре и правильном внутреннем состоянии передачи и голы придут. Поэтому мы пытаемся перебрасывать людей в разные тройки и сочетания и не терять наш стиль при этом. Нужна свежесть и удача, которая может принести спонтанные голы.
- Почему эту тройку не воссоединили раньше, а лишь в третьем периоде сегодня?
- Есть некоторая «внутренняя кухня», и нужно понимать, где кто находится. У Летунова неплохо получалось с Коваленко и Артамоновым. Кручинину нужна была поддержка на краях, чтобы он мог войти в игровой ритм. Когда он начал набирать уверенность, мы пришли к названному вами сочетанию. Сезон – длинный, и мы не хотим делать некоторые спонтанные перестановки раньше времени.
- Недавно вы говорили в интервью о готовности подключить двух ребят из «Чайки». Но при этом не прозвучали фамилии Мисникова и Виноградова…
- Мы мониторим ситуацию, разговариваем с тренерами их команд. Мисников находится в аренде, и ему нужно игровое время, чтобы перейти из молодежного хоккея в более взрослый. По Виноградову ситуация сложная, потому что мы получаем не совсем хорошие отзывы из «Дизеля» и из Тулы. Мы не хотим искусственно давать карт-бланш, в жизни ничего не дается просто. Мы смотрим, мы разговариваем. Мы получили хорошие отзывы из Тулы про Максимова. Сато и Дарьин начинают играть там. Посмотрим, как все будет разворачиваться. Но искусственно ничего не будет. Должна быть конкуренция, личное «я» должно уходить на второй план ради традиций и клубного логотипа.
— Не могу не спросить про Марка Марина, который долго ждал своего шанса, вошёл в состав и, вроде бы, не портил картины, нот сегодня оказался вне игры. С чем связана эта перестановка?
— По конкуренции Стеклов его переигрывал, но попал в зону заболевания и пропустил две или три игры. Мы смотрели, кто нам даст больше креатива. Не супер-игры в обороне, а именно креатива и поддержки в начале атаки при передачах от игрока, который делал хорошие первые шаги в этом сезоне. Это Стеклов. Мы решили дать ему возможность сегодня сыграть. На всякий случай «раздели» сегодня и Иванова, и только потому, что в Уфе после двух игровых отрезков Стеклову стало нехорошо, и мы его отправили в раздевалку. И он всё это время был, скажем так, на резерве, лечился, тренировался и, судя по всему, был готов к этой игре.
— По поводу реализации моментов. Мы с вами и в прошлом году много сетовали на это, и даже была речь об инфографике бросков по воротам, куда попадает шайба. Какая работа ведётся по улучшению реализации моментов? Как Игорь Николаевич со своим мастерством, которое он демонстрировал много лет, передаёт этот дар подопечным? Вот легионер, который приезжает в КХЛ, у него, что ни бросок, то под перекладину или в «девятку». Сегодня у Демченко должно быть несколько шрамов на животе, потому что туда всё летело. Как с этим бороться?
— Игра на игру не приходится. Как и сезон на сезон. Мы об этом говорим, потому что мы на самом деле делаем большое количество бросков. В прошлом матче, когда мы проиграли «Сочи», мы сделали 40 с лишним бросков, а соперник сделал всего 25. И до этого в играх было то же самое. Мы бросаем много, но качество и точность бросков, и тут я согласен с вами, должны быть значительно выше. Мы говорим об этом, чтобы мы не разминали вратарей. Логотип — хорошая вещь на свитерах у соперника, но есть другие точки, куда надо попадать. Мы говорим о сильных и слабых сторонах вратарей, но, когда начинается игра и голкипер находится под сильным давлением соперника и трибун, то почему эти броски идут в грудь вратарю?! Но одно дело говорить, а другое — исполнять. Здесь нужны элементы хитрости в завершении, когда ты можешь небольшим ложным движением, опуская плечо, показывать, что бросаешь в ближний, а потом резко меняешь направление и бросаешь в дальний угол. Это тоже мастерство, которое должно проявляться в тех моментах, которые ты имеешь по ходу матча. Это резерв, который должен вылиться в голы, потому что так не должно продолжаться, когда ты столько бросаешь и создаёшь, а забить не можешь. Это не совсем хороший знак.
— Сегодня болельщики очень сожалели, что нет Николая Коваленко. Насколько сильно его сегодня не хватало?
— Мы, практически, весь месяц играли без ведущих игроков. И продолжаем играть. Безусловно, когда ты теряешь лидеров, то меняются многие вещи в команде. Любой игрок для нас ценен. Коля Коваленко делает много для команды и коллектива и как игрок, и как человек. Всегда очень сложно терять лидеров. Мы месяц играли без Гончарука и Кручинина, а сейчас у нас нет Коваленко. Не знаю пока, надолго или нет… Мы должны всё равно находить возможности, чтобы новые люди выходили на первые позиции, чтобы не форсировать восстановление лидеров, чтобы не было рецидива травмы. То, что у нас сейчас есть в обойме, оно обязательно должно перерасти в качество.
— А что с Адамом Хуской?
— Хуска завтра будет тренироваться по полной. Сегодня он работал. Ему дали пару дней, чтобы он пришёл в себя. Решение о его участии против «Куньлуня» примем завтра или в день игры.
Комментарии 5