Желаем крепкого здоровья, успехов, радости и счастья!
В день рождения Виктора Петровича предлагаем вспомнить основные вехи его хоккейной карьеры, прочитав интервью с нашим ветераном.
- Виктор Петрович, практически всю свою жизнь и карьеру вы посвятили хоккейному клубу Торпедо. Что можете сказать обо всех этих годах?
- Хоккей дал мне путевку в жизнь. Как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. Как меня воспитали здесь, в команде, так я и шел в дальнейшем по жизни. И в этом большая заслуга моего первого тренера Александра Михайловича Рогова. До прихода в хоккей я также отыграл четыре сезона в футбол за торпедовскую команду. И так вот с юношеских лет закрутилось, что в итоге шестнадцать сезонов я отыграл на высшем уровне.
- Вы начали заниматься хоккеем в довольно взрослом возрасте: в шестнадцать лет. Обычно молодежь приходит в секции раньше?
- На то есть причины. Во-первых, в мое время с коньками все было не так просто, как сейчас. В детстве мы с ребятами играли без них, а просто в валенках во дворе. Поэтому с катанием были определенные проблемы. Но в один момент старший брат сказал мне, что если я не научусь кататься на коньках, никто не возьмет меня в хоккейную команду. Пришлось брать коньки на два-три размера больше, тренироваться в них, и потихонечку я научился катанию.
- Вы сказали, что сначала Ваш спортивный путь привел Вас в футбол. Как так вышло?
- Все очень просто. Я не умел кататься на коньках, но при этом очень хотел видеть себя в спорте. Поэтому пока учился кататься, занимался футболом. И получалось, временами, неплохо. Меня даже призывали в сборную области.
В хоккейную же команду Торпедо тогда было записаться очень сложно. Поэтому я пару лет и отыграл на ?Красной Этне?, и в шестнадцать лет, когда более-менее научился кататься, поступил в хоккейную секцию.
- Уже в 17 лет Вы дебютировали в команде мастеров Торпедо. Как удалось добиться такого успеха в столь короткий срок?
- Сам не знаю, как так вышло. Всего лишь после полутора лет занятий у Александра Михайловича Рогова я получил приглашение в основу. Наверное, я просто очень сильно хотел этого и был безумно голодным до хоккея. Желание было просто огромное. Раньше надеть майку мастеров это был большой праздник. Не нужны были никакие деньги, игра за Торпедо уже была высшей степенью похвалы.
- Что было самым главным на первых порах в основной команде и что помогло освоиться?
- У меня были замечательные партнеры по команде. Все дядьки были добрые, очень добрые! У нас тогда команда была рабоче-крестьянская, как мы сами говорили. Таких в высшей лиге было всего две: Челябинск и мы. И поэтому мы даже дружили между собой. Иногородних хоккеистов в составе был всего один процент. Все друг друга знали, и человеческие отношения, общая доброта между ребятами на все влияли положительно.
- Наверное, тогда большое влияние на Вас оказали партнеры по команде? Вы признавались, что звено Астафьев-Фёдоров, Федотов-Мишин-Доброхотов и сейчас является любимым Вашим звеном.
- Да, пятерка у нас подобралась хорошая. Мы играли против первых звеньев и сильнейших игроков мира, таких как Михайлов-Петров-Харламов или, скажем, Зимин-Шадрин-Якушев. Было почетно играть против таких признанных мастеров и делать это на достойном уровне. Конечно, это дало очень большой опыт.
- А какой-то конкретный матч, ставший для Вас особенным, можете вспомнить?
- Конечно, особняком стоит матч, в котором я забросил свою первую шайбу за Торпедо. Это была игра с Химиком, было очень приятно отличиться.
- Вы со своими 180 шайбами входите в символический клуб ?100 лучших бомбардиров отечественного хоккея?. Приятно находить свою фамилию в столь почетном списке?
- Конечно, приятно было достичь чего-то своим трудом. Но, вы знаете, раньше мы не уделяли внимания всей этом статистике: голы, передачи и прочее. Мы все играли на команду, на своих партнеров, и достижениям ребят радовались, больше, чем своим собственным. Поэтому как-то проще было играть, и взаимодействия на льду были отлажены ?на ура?. Как результат заброшенные шайбы.
- А какой период своей карьеры Вы считаете самым ярким?
- Все года, которые я провел в составе Торпедо, были для меня самым настоящим праздником. Также три года я провел в Риге. Два из них по причине службы в армии, и еще на год пришлось остаться из-за болезни дочери. Этот этап в карьере также дал мне очень многое. В частности, там я познакомился с Владимиром Юрзиновым. Мы с ним были в очень хороших отношениях, и он хотел, чтобы я остался в команде. Но я настоял на том, что хочу домой, в родную команду.
- То есть, патриотизм взял свое?
- А тогда у нас было очень много патриотов. Главный из них, конечно же, Виктор Сергеевич Коноваленко. Это глыба нашего горьковского, да и советского хоккея, которого по степени патриотизма я могу сравнить с Мининым. Да и много было других ребят, которые отыграли за клуб по 500-600 матчей. Это огромные цифры. Особенно по нынешним меркам. Ведь сейчас многие хоккеисты бегают по клубам в зависимости от того, где рубль длиннее. А тогда такого не было. Хотя многих звали в Москву. В частности, меня, Федотова, Мишина, Астафьева, Коноваленко. Была большая заинтересованность и конкретные предложения. В Москве был престиж и близость к сборной страны. Но мы оставались верными своему клубу. Когда играешь дома, и за тебя болеют все родные, близкие, соседи, дети это самое важное.
- Ваша профессиональная карьера в Торпедо началась в 1971 году. Значит, Вы успели поиграть в одной команде с Виктором Коноваленко.
- Да, полтора сезона мы играли с ним вместе. Это были отличные времена. Старшее поколение всегда опекало нас, молодежь, на сборах. Виктор Сергеевич был очень добрый. Немногословный, но отзывчивый, порядочный мужик. Несмотря на все его великие заслуги и регалии, всегда хорошо относился к нам. На сборах даже яблоками подкармливал. Только положительные воспоминания у меня остались от работы с ним.

- Завершив профессиональную карьеру хоккеиста, Вы не сразу попали в тренеры. Как в итоге удалось вернуться в Торпедо в новом качестве?
- Да, действительно это так. Нигде не было вакансий: ни в школе Торпедо, ни в училище олимпийского резерва. Поэтому пришлось полгода поиграть в низшей лиге, в команде из Новочебоксарска. Как только место появилось, я сразу закончил карьеру игрока и перешел на тренерское поприще.
- Вам помогло то, что в определенный момент Вы приняли решение о получении высшего образования, возможно, где-то и в ущерб игровой карьере?
- Наверное, это так. Не все ребята думали о своем будущем. Я понимал, что в хоккей всю жизнь играть не получится, и после окончания карьеры придется трудоустраиваться.
- Вспоминая своих первых тренеров, можете сказать, что применяете на практике знания, полученные от них или, всё же, времена сильно изменились?
- Хоккей стал другой: силовой, быстрый, атлетичный. Но отношение к хоккею не должно меняться: что сорок лет назад что сейчас. Это самое главное.
- Кто из тренеров внес самый весомый вклад в Ваш профессиональный рост?
- Конечно, не могу не назвать своего первого тренера Александра Михайловича Рогова. Первый тренер всегда дает азы хоккейных навыков. В командах мастеров очень многое дал мне Александр Тихонович Прилепский, а также Владимир Владимирович Юрзинов, у которого я играл в Риге. Вот эти ?три кита? и оказали большое влияние на мое становление.
- Какие советы можете дать молодежи для того, чтобы последовать примеру ребят и переходить из молодежного хоккея во взрослый?
- Самое главное это труд и любовь к хоккею. И это должно быть с первых дней занятий в школе. Ребята должны уметь слушать. Это тоже большая наука уметь слушать старших, которые поиграли и знают, что нужно донести. И еще! Чтобы достичь успехов, в любом случае, нужно чем-то жертвовать.
Фото Сергея Аристова
Комментарии