- Символично, что именно Амур, представляющий не чужой для вас дальневосточный регион, открывает сезон матчем с китайским клубом-новичком.
- Это очень позитивная новость. Еще несколько лет назад мои предложения о расширении нашей лиги на Восток вызывали массу скептических замечаний. Это сегодня мы не можем представить себе КХЛ без Дальнего Востока, Хабаровска и Владивостока. А тогда даже создание в регионе второго хоккейного клуба, Адмирала, многие ставили под сомнение. Сетовали, мол, Дальний Восток где-то совсем далеко и летать туда нет большого желания. В то время мы провели беспрецедентную, работу и в регионе, и в КХЛ.
- Потянет ли дальневосточный регион третий клуб КХЛ?
- Надо внимательно смотреть, готов ли к открытию клуба КХЛ такой город приоритетного развития, как Комсомольск-на-Амуре. Нужно изучить, будет ли востребован в этом мегаполисе большой хоккейный проект. Это серьезная работа.
Убежден, что если лига выберет правильную стратегию развития, создаст равные возможности для всех клубов, подтянет экономику, то КХЛ в целом и Дальний Восток в частности ждут очень хорошие времена.
Посмотрите, в какой печальной ситуации оказался наш спорт накануне Олимпийских Игр и прежде всего в имиджевом плане. Но даже в таких условиях КХЛ выполняет свои континентальные, если хотите, спортивно-политические функции, объединяя огромное пространство от Питера и Хельсинки до Хабаровска и Владивостока. И это в самый острый для российского и мирового спорта момент!
Убежден, хоккейный Дальний Восток готов развиваться и дальше. Известно, какое большое внимание уделяет этому региону, как одному из ключевых центров социально-экономического развития страны, президент России. Известно, какая инфраструктурная поддержка со стороны государства региону оказывается. В этом плане как территория опережающего развития может рассматриваться и хоккейный Дальний Восток.
Так что нужно ценить наш хоккей. Но не стоять на месте а реформировать его, развивать. В каждом регионе, сказал Фетисов.
Комментарии