Вторая двадцатиминутка началась для хозяев обескураживающе – уже на второй минуте Л.Чермак точным броском под перекладину вывел свою команду вперед. Нижегородцы отыграться так и не смогли, сделав за весь период всего два броска. Гости же, напротив, играя в большинстве, смогли увеличить отрыв – отличился Д.Карцев.
В третьем периоде торпедовцы попытались сократить разрыв – И.Крикунов бросал с кистей, но попал в крестовину ворот. Не смог попасть в пустые ворота Д.Клопов. Счет все-таки удалось «размочить» - в большинстве отличился В.Новопашин. Затем В.Александров прорывался к воротам «Сибири», остановить его смогли только с нарушением правил. После этого нижегородцы сняли вратаря, но выгоду из этого извлечь смогли лишь гости, забросившие шайбу в пустые ворота.
Судьи: К.Оленин, А.Раводин, Д.Сивов, С.Шелянин (все – Москва).
«Торпедо»: Фомичев, Трощинский – Королев, Шастин – Никитенко - Варнаков, Космачев – Тюляпкин, Брендл – Линдстрем – Косоуров, Шалдыбин – Новопашин, Крикунов – Шафигулин – Александров, Клопов – М.Потапов – Беднарж.
Голы: 0:1 – Мирнов – 10:40, 0:2 – Чермак (Тарасенко) – 21:28, 0:3 – Карцев (Харитонов, Алексеев) – 39:43 (бол.), 1:3 – Новопашин (Крикунов, Александров) – 57:54 (бол.), 1:4 – Тарасов (Мирнов) – 59:17.
Штраф: 14 (Шалдыбин – 4, Шафигулин, Никитенко, Варнаков, Трощинский, Королёв – по 2) – 30.

- Сегодня была интересная игра. Команды много времени провели в неравных составах, создали массу моментов. Мои подопечные вняли словам о том, что это определяющая для нас поездка и вышли на игру мобилизованные на сто процентов. Нам удалось вовремя забить, команда самоотверженно оборонялась в меньшинстве, полностью выполняла установку на игру. Сегодня выложились все без исключения.
- Что ваша команда делала в перерыве в чемпионате?
- У игроков была неделя отдыха. При таком календаре это очень важно. В перерывах, если есть возможность, нужно переключать внимание с хоккея, чтобы по нему соскучится. После отдыха две недели мы тренировались, провели товарищеский матч с «Авангардом».
- Почему «Сибирь» рассталась с Александром Фомичевым?
- У нас оказалось два дорогих вратаря – Фомичев и Лоусон. Руководство тогда решило оставить Лоусона. А Александра пришлось освободить. Претензий к его игре с моей стороны не было.
- Оцените игру Александра Харитонова и Дениса Карцева.
- Они опытные и мастеровитые игроки. Оба долго втягивались в сезон, но потом нашли себя и сейчас играют на своем уровне. Самоотдача у обоих игроков на высоком уровне.

- Конечно, мы серьезно готовились к матчу, очень хотели победить. Но почему-то у некоторых игроков был мандраж. И первые два гола мы получили из-за индивидуальных ошибок. Они не были результатом комбинационной игры соперника: первая шайба была забита после того, как мы сами отдали шайбу, потом неправильно сыграли в простой ситуации и пропустили второй гол. Проблема кроется в психологии. Когда матчи нужно вытаскивать, просто необходима психология победителя, которой у нас сегодня, увы, не было. При счете 0:2 у команды началась агония. Соперник хорошо действовал в обороне, и вратарь поймал кураж – пробить его было не так-то просто. К сожалению, гол забили только в конце, когда было уже поздно. Вытаскивать эту игру нужно было раньше.
- Как на состоянии игроков сказалось то, что они узнали счет матча «Авангарда» с рижским «Динамо»?
- Думаю, что эта новость принесла мало положительного. Но с другой стороны здесь все ребята – профессионалы. У нас остаются еще две домашние игры, и мы должны выходить и отдаваться полностью. Это профессиональная обязанность игрока! Каждый должен понимать: если ты работаешь хоккеистом, то должен выходить и играть, невзирая ни на что! Особенно перед своей публикой, которая у нас, кстати, одна из самых лучших…
- … и которая сегодня ушла с трибун.
- И это очень обидно.
- Сезон, на который возлагали большие надежды, оказался провальным. В чем причина?
- Думаю, такие надежды иногда ложатся большим грузом ответственности на игроков. К таким задачам нужно быть готовым. Для достижения высоких целей нужно строить команду не сезон и не два. Необходимо подбирать игроков, которые уже что-то выигрывали, чтобы создать настоящую боевую единицу - команду, способную бороться за высокие места. У нас этого не получилось. И если посмотреть на наших лидеров: в прошлом году у нас было звено Никитенко, которое и в этом сезоне сыграло на своем уровне. Мы взяли иностранцев: Беднаржа, Линдстрема. Но, откровенно говоря, лидерами они не стали. Звено Шафигулина - на третьих-четвертых ролях смотрелось нормально. Но лидерские позиции у нас так и остались свободными. И, кончено, чехарда с вратарями дала о себе знать. Один за другим у нас выпали два голкипера. Александр Фомичев пришел, но ему было тяжеловато одному. В какой-то момент нужно было передохнуть, но не было такой возможности.
Комментарии