Во-первых, мои мысли ? это исключительно мои мысли, а не чьи либо. Я не отражаю официальной позиции клуба, а иногда даже ей противоречу. Официальная позиция клуба ? пожалуйста, весь остальной сайт. А я пишу о том, о чем считаю нужным. Так было договорено, когда мой блог открывался, эта же договоренность существует и сейчас.
t
Во-вторых, я хотел бы наоборот, немного охладить ?душипрекрасные порывы. О том, что в грядущем сезоне Торпедо всех порвёт. А магнитки с салаватами, не считая всяких ак барсов с тракторами, будут валяться у наших ног, моля о пощаде. Не порвёт, все матчи будут сверхтяжелыми, все будут на тоненького, большинство будет решаться в одну-две шайбы. И в две в основном тогда, когда вторая будет залетать в пустую калитку. Другое дело, что порывы эти транслируются на самый верх, формируя определенные ожидания. Которые не всегда соответствуют возможностям.
t
Для того, чтобы кардинально изменить эту ситуацию, Торпедо нужен бюджет раза в три больше и большой внебюджетный ресурс. Который позволяет забрать почти любого заинтересовавшего тренерский штаб игрока у почти любого клуба. Приблизительно так же, как СКА забирал у нас Варнакова, а у Сибири Тарасенко. Когда главную роль играют даже не деньги, а возможность выкрутить руки. И не клубному руководству, а тем, кто клубным руководством руководит, извините за тавтологию.
t
Но ресурсов таких у Торпедо никогда не было и не будет. И возможности сорить деньгами направо и налево в обозримой перспективе тоже не видно. Остается работать, и выжимать максимум из того, что есть. Что у Скудры получается весьма неплохо. Правда, пока еще не везде и не всегда.
t
В имеющихся реалиях на первый план выходит вратарский вопрос. В современном хоккее если вратарь не вытаскивает каждый второй (как минимум) матч, то приемлемого результата не будет при любом бюджете и любом составе. В Торпедо вратарский вопрос вроде бы решен. Имеем основную пару Касутин ? Гелашвили (или Гелашвили ? Касутин, до начала сезона кому как больше нравится) и резерв в лице Демидова и Яхина. Но вопросов и волнений, связанных с этим решением, ничуть не меньше, чем было в прошлом году, когда в Торпедо было сразу три элитных вратаря.
t
Хоккейные вратари достаточно четко разделяются на две категории. К первой категории можно отнести голкиперов, которым крайне необходимо постоянное ?дыханиев затылок. То есть, свою лучшую игру они демонстрируют в условиях постоянной конкуренции, без права на ошибку. Стоит такому вратарю оказаться в команде единственным (как правило, в случае травмы сменщика, когда вторым на игру заявляется чиж малолетний из МХЛ), как он расслабляется и начинает пропускать ?наровном месте. И тут ничего поделать нельзя, это не вопросы подготовки или упущений, это исключительно вопрос психологии, прячущийся в голове.
t
Вторая категория вратарей ? наоборот. Комфортно и надежно чувствуют себя тогда, когда ?приставленык стенке. То есть, когда нормальной замены нет. Такому голкиперу обычно подбирают вторым тихого работунчика, понимающего свои пределы и не ловящего звезд с неба.
t
Судя по прошлому сезону, Георгий Гелашвили является представителем второй категории, тогда как Ваня Касутин ? первой. То есть, в плане взаимозаменяемости должно быть всё нормально. Но только в том случае, если оба живы и здоровы, в полном порядке и готовы выходить на любую игру прямо сейчас.
t
А вот стоит одному из них травмироваться ? и вопросы могут появиться. Скажем, Михаил Демидов в Сарове явно засиделся. Он ведь и поменял жирную по меркам ВХЛ Тюмень на голодный Саров с торпедовской перспективой. И шанс в Торпедо ему был предоставлен. Но? восемь шайб в трех матчах со средним количеством пропущенных за игру 3,01 Скудру, понятное дело, не вдохновили. То есть, особых перспектив Демидов сейчас не видит, и у Касутина он будет плохим вторым номером.
t
И уж совсем много вопросов по поводу Алексея Яхина. Еще совсем недавно он был весьма достойным сменщиком 46-летнего (на тот момент) Доминика Гашека. И в сыгранных им в том сезоне за Спартак 12 матчах смотрелся весьма неплохо. Но потом ?покатилсяпо наклонной, и докатился до? третьего вратаря ТХК. Знаете, какой коэффициент непробиваемости у Яхина был в последнем плей-офф? 8,14 пропущенных шайб в среднем за игру.
t
Понятно, что Яхин не мог быть подписан без ведома и добра Скудры. Тем более, что подписан на двухсторонний контракт. Стало быть, тренер знает про него что-то такое, чего не знаем мы. Или предполагает, что тоже немаловажно. Но что точно нельзя предполагать, так это, что до Яхина в Торпедо дело не дойдет. Хотя бы вторым. Дойти-то может запросто. И что тогда будет ? большой вопрос.
t
Таким образом, на данный момент Торпедо имеет одну из сильнейших в КХЛ вратарских бригад. Которая сильна, в первую очередь, своим единством. Стоит вылететь одному звену, и даже при наличии живого и здорового второго, можно столкнуться с проблемами психологического рода.
t
Повторюсь, это ? мое мнение. Которое отнюдь не является истиной в последней инстанции. Наоборот ? будет проверяться походу сезона на вшивость?. Но очень хотелось бы, чтобы проверять его не пришлось. Чтобы и Ваня, и Гела отыграли в добром здравии весь сезон. Так, как они умеют.
t
А они умеют, мы это хорошо знаем.
Комментарии