- Михаил, позади очередная порция матчей, и с каждым игровым днем ситуация в таблице становится все более запутанной. Согласитесь с утверждением, что этот чемпионат ? самый интересный, захватывающий и непредсказуемый из тех, в которых доводилось принимать участие?
- Думаю, да. В этом сезоне у нас собралась очень хорошая команда. На мой взгляд, сильнее, чем в прошлые два сезона, когда я также выступал за Торпедо. Очень приятно находиться в этом коллективе. Ребята показывают качественный хоккей и добиваются весьма приличного результата. Это повышает настроение, создает атмосферу и боевой дух, которые помогают в каждой игре и являются ключом к успеху.
- Многие говорят о том, что одерживать победы Торпедо помогает пресловутая химия, существующая между игроками. Как объяснить простыми словами, что это такое?
- В первую очередь, это взаимопонимание. Мы хорошо взаимодействуем и общаемся друг с другом на языке хоккея. Ребята понимают игру, подстраиваются друг под друга в матчах и на тренировках. Это сложно объяснить словами. Но эта самая химия очень помогает нам на льду.
- Есть ли в команде игрок, который создает атмосферу? Может быть, главный шутник или человек, который парой фраз после появления в раздевалке может развеять возникшее напряжение?
- Таких ребят подобралось немало. Дамир Жафяров, Андрей Тихомиров, Крис Уайдмэн? Эти весельчаки всегда готовы поднять настроение. Но и остальные не стоят в сторонке. В коллективе каждый может пошутить, создать веселую обстановку. Повторюсь, команда подобралась просто отличная, и это проявляется не только в действиях на льду.

- Есть ли любимая музыка, которая помогает настроиться на игру или просто расслабиться и повысить настроение?
- Раньше любил послушать что-нибудь жесткое, роковое. Потом эти пристрастия ушли и сменились более легкой музыкой перед играми, чтобы не перегореть. Слушал шансон. В последнее время не слушаю ничего, просто настраиваюсь сам по себе.
- Какие книги читаете, и есть ли любимый писатель?
- В последнее время перешел на автобиографии великих мировых тренеров. Мне очень интересны мысли тренеров-победителей и то, за счет чего они шли к успеху и добивались результатов. Читал биографии Алекса Фергюсона, Юргена Клоппа, Хосепа Гвардиолы, Валерия Лобановского, который ставил на колени весь футбольный мир. Разумеется, изучаю методики Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, которые будут актуальны во все времена. Возможно, их опыт пригодится мне после окончания карьеры игрока. А если говорить об обычной литературе, сложно что-то выделить. Раньше любил детективы. Но сейчас читать стал меньше, потому что большинство свободного времени уделяю изучению английского языка.
- Как продвигаются успехи в данной сфере?
- Стараюсь достигать прогресса каждый день. Скачал себе для этого специальное приложение на телефон. Кроме этого, регулярно занимаемся лингвистической практикой с иностранцами, защищающими цвета Торпедо. Я общаюсь с ними на английском и помогаю разобраться в русском языке. В итоге идет диалог, полезный для всех. Знания иностранного языка ? всегда очень полезны: как в жизни, так и в хоккее. И всем советую заниматься этим вопросом с самого детства.
- Возвращаясь к биографиям спортивных тренеров, можете сказать, что в будущем видите себя именно в данном качестве?
- Конечно, хотелось бы себя попробовать. Не знаю, какой бы тренер из меня получился, но всегда стремлюсь брать лучшее от каждого наставника, с кем работал и кого изучал в книгах и в фильмах. Стараюсь создать микс из наблюдений и опыта личных выступлений. Всегда пытаюсь анализировать получаемую информацию. А что из этого выйдет ? покажет время.
- Уже приступили к спортивному обучению своей дочери?
- Пока мы с женой находимся в раздумьях на эту тему. Однако, разумеется, планируем развивать ее всесторонне ? в том числе, и в сфере спорта. У нас спортивная семья. Я ? хоккеист, а супруга ? мастер спорта по спортивной аэробике. Разумеется, у дочери шансы познакомиться с миром большого спорта ? весьма высокие.
- Если бы появилась возможность встретиться с любым человеком из мира спорта, с кем было бы интересно пообщаться?
- Если брать тренеров, это будут те люди, которых я уже назвал ранее. Посмотреть на их работу, изучить методику, узнать что-то новое для себя, постажироваться. Узнать, какие слова они находили для своих подопечных. А что касается спортсменов ? недавно посмотрел фильм про Майкла Джордана. Это великий человек, который выиграл шесть чемпионских перстней в НБА. Пообщаться с ним и прочувствовать энергетику ? дорогого стоит. Наверное, таких одаренных спортсменов в мире очень мало. Благодаря ему сейчас во многом процветает весь баскетбольный мир. И у таких людей всегда интересно перенимать опыт.
- Вернемся в мир хоккея. Предыдущий домашний матч Торпедо проводило с Нефтехимиком. С этой командой вы уже играли в текущем сезоне, и матчи получились абсолютно разными по содержанию. Голевой фейерверк в Нагорном и засуха на выезде. Почему иногда матчи с одним из тем же соперником получаются такими разными по содержанию и результату?
- С Нефтехимиком вообще никогда не бывает просто. Уже три года мы не можем выиграть у этой команды на выезде, хотя и довольно успешно играем с ними в Нижнем Новгороде. Вообще, матчи с любой командой дома и на выезде ? это большая разница. Даже когда играют друг с другом одни и те же соперники, одни и те же люди в их составах. Факторов существует очень много. Разные площадки, особенности льда. Плюс, конечно, помощь домашних трибун. Многие соперники говорят о том, что в Нагорном очень сложно играть приезжающей команде. Здесь всегда отличная поддержка, которая гонит Торпедо вперед. Возможно, именно этого нам и не хватает порой.
- Тем не менее, в текущем сезоне Торпедо очень умело ломает многие неудачные тенденции последних лет и побеждает в тех городах, где давно не выигрывало. В этой связи можно вспомнить Сочи и Нур-Султан? Может быть, и в Нижнекамске в заключительной игре регулярки удастся, наконец, взять верх?
- Будем стараться, будем выкладываться. Все зависит от нас, и через работу все должно прийти!
Комментарии