- Артём, на данный момент в вашем активе - уже более 30 шайб в Континентальной Хоккейной Лиге. Какие из них вы можете назвать самыми памятными?
- Все шайбы для меня одинаково ценны и дороги. Но бывают такие матчи, которые западают в душу особенно. Например, очень хорошо запомнилось, как я забросил шайбу в плей-офф Йокериту. Подставил клюшку под бросок Максима Осипова, подкорректировал полет шайбы в ворота, и мы выиграли со счетом 1:0. Победы в плей-офф всегда особенные. Помимо этого, хорошо помню, как смог оформить дубль в ворота Спартака. Две шайбы в одном матче для защитника это всегда событие.
- Важные и памятные шайбы вы забрасывали и до начала карьеры в КХЛ. Болельщики прекрасно помнят ваш гол в пятом матче серии плей-офф МХЛ между Чайкой и Кристаллом из Бердска и шайбу, сравнявшую счет за 57 секунд до окончания домашнего полуфинального матча с Локо. Памятные шайбы на молодежном уровне тоже из разряда топ для вас?
- Разумеется, эти голы тоже запомнились. Как и весь тот чемпионский плей-офф. Из других памятных голевых свершений отмечу первую шайбу в карьере МХЛ. Мне тогда было 17 лет, и я был еще масочником в уже далеком 2012 году. А играли мы против ?СКА-1946?.
- Есть ли у вас особенные традиции празднования голов?
- Когда я забрасываю шайбы, всегда показываю на жену, которая переживает за меня на трибунах. Наверное, можно назвать это фирменным жестом.
- В целом следите ли вы за личной статистикой, ставите ли перед собой какие-то цели и ступени, которые нужно преодолевать сезон за сезоном?
- У меня был сезон, в котором я заработал по системе ?гол+пас? 27 очков. Сейчас это определенного рода планка, к которой я стремлюсь из года в год и над которой работаю. Хотя при этом до фанатизма изучением статистики я не страдаю. Есть и более важные вещи.
- Текущий сезон для вас включает не только игры за Торпедо, но и матчи в составе Олимпийской сборной России, где вы смогли набрать результативный балл в поединке против команды Словакии. Что для вас значит вызов в сборную?
- Вызов в сборную это очень почетно: не только для меня, но и для клуба, цвета которого я защищаю. Это всегда отличный стимул для роста и личностная мотивация. И каждый раз я стараюсь оправдывать оказанное доверие.
- В каком возрасте вы открыли для себя свой бронебойный бросок?
- Если честно, за этим элементом своей игры я не наблюдал вплоть до того момента, как мне стали часто доверять в большинстве. Ребята начали играть через меня, я стал получать много бросковой практики. Это, наверное, и сказалось.
- Мы знаем вас как довольно жесткого защитника. Всегда ли так было, и приводило ли это к дракам на льду и вне его?
- Я всегда любил участвовать в силовой борьбе. Даже в детском хоккее считал, что без этого никуда. Люблю силовые приемы, мельницы. Эффектные и эффективные силовые приемы не только помогают в отдельно взятых ситуациях на площадке, но и подбадривают команду. При этом в драках я никогда не стремился участвовать. За всю свою карьеру был замечен только в одной, еще во времена МХЛ.
- На льду вы выглядите злым игроком. А каким человеком являетесь в жизни? Какие качества в себе цените, а над устранением каких работаете?
- Бывает, я слишком много эмоций выплескиваю не в то русло. И это, порой, мешает. Стараюсь работать над устранением данной черты характера. А в жизни я пытаюсь быть уравновешенным человеком. Хотя разные бывают ситуации, и о любом человеке лучше всегда говорить со стороны.

- Обычно родители становятся примером для детей, а у вас - наоборот, отец стал заниматься хоккеем благодаря сыну. Как это произошло?
- Это было лет 6-7 назад. Мы с отцом ездили играть на коробку с любительской командой. Они только начинали вставать на коньки, и я катался с ними в свободное время, помогал и поддерживал. Потом они постепенно заявились в РХЛ и сейчас продолжают играть там. С удовольствием подсказываю отцу в каких-то игровых элементах, помогаю в бросках. Правда, он, в отличие от меня, центральный нападающий.
- Продолжится ли хоккейная династия Аляевых? Отправите ли сына в хоккей? Или он пойдет по стопам вашей жены в легкую атлетику?
- Конечно, мне бы хотелось, чтобы сын играл в хоккей. Постепенно развиваем его с самых ранних лет в плане спортивного совершенствования. Сейчас водим в бассейн, в перспективе бокс, чтобы он умел постоять за себя. Разумеется, хотел бы увидеть сына в хоккее. И мечтал бы сыграть с ним в одной команде в будущем. Надеюсь, что все получится.
- Что мы не знаем про Артёма Аляева вне льда? Какие у вас увлечения?
- Стараюсь максимальное количество времени проводить с семьей. Сходить в кино, в кафе. Каких-то особенных традиций у нас нет. Главное быть вместе.
- Являетесь ли вы суеверным человеком? Если увидите на дороге черную кошку, будете стремиться обойти? Есть ли личные приметы?
- Не могу сказать, что отношусь к этому максимально внимательно: все же, головой понимаю, что все эти приметы не работают. Однако иногда, чисто для личного самоуспокоения, проще им последовать, чем прокручивать в голове мысли, что что-то может пойти не так.
- С чем связан выбор вашего игрового номера?
- Когда я только попал в МХЛ, хотел взять номер ?5?, но он был уже занят в основной команде Валерием Жуковым. Поэтому я взял номер года своего рождения ?95?. Когда первый раз попал в Торпедо, этот номер перешел к Вячеславу Кулёмину. Пришлось снова что-то выбирать. Все ребята уже определились, а я никак не мог сделать свой выбор. Ко мне подошел тренер по физической подготовке Геннадий Васильевич Нуждин и порекомендовал, чтобы сумма цифр в номере соответствовала числу ?9?, которое он считает счастливым. Так в итоге я пришел к номеру ?45?, под которым играю и по сей день.
- У вас в коньках - желтые шнурки. ?На удачу? или просто так, ради стиля?
- Свой лучший на данный момент сезон в карьере я отыграл именно в желтых шнурках. Потом как-то играл в белых, но не все получилось. Поэтому вернулся к варианту с желтыми. Наверное, это можно в какой-то мере назвать суеверием (смеется).

- Вы любите ярко и модно одеваться. Можете ли назвать себя шопоголиком?
- Я не могу себя им назвать, однако должен признаться, что люблю одежду спортивного стиля. Каких предметов больше всего в моем гардеробе? Наверное, кроссовок и кепок.
- Представьте себе, что вам предложили главную роль в фильме. Какой бы жанр выбрали и какого персонажа?
- Наверное, это был бы боевик. Например, ?Джон Уик?, главную роль в котором сыграл Киану Ривз.
- Есть ли у вас любимая песня, трек-лист в автомобиле, на тренировке или перед игрой?
- На самом деле, по настроению. Нет какой-то особенной песни, которую слушаю каждый раз. Являюсь приверженцем разных стилей: от современной музыки до шансона. Чаще всего сейчас в плейлисте повторяется ?Jah Khalib? и его трек Джадуа. Недавно много слушал ?Rammstein?. Повторюсь: все под настроение.
- Что означают ваши татуировки?
- У меня три татуировки. Первая из них гласит: ?Удача сопутствуем смелым?. На второй изображен спартанец. Так я характеризую свой бойцовский характер. И еще на одной жена с ребенком во время Крещения. В планах есть еще несколько татуировок, но я пока не определился с ними.
- У вас густая борода. Хотите выглядеть старше или придерживаетесь модных тенденций?
- Когда у меня был неудачный сезон в Спартаке, я пытался все изменить в себе. В том числе внешность. Так впервые попробовал отрастить бороду. Потом понял, что мне нравится, как она выглядит. Решил оставить.
- Кирилл Ураков в прошлом году прыгнул с парашютом. А каким был самый экстремальный поступок, который вы когда-либо совершали или хотели бы, но пока не решились?
- Прыжок с парашютом тоже есть в моих планах. Но пока либо не хватает времени, либо просто не готов морально. Однако рано или поздно рассчитываю это сделать. Также в свое время погружался с аквалангом вместе с Денисом Баранцевым и Андреем Тихомировым. Но это оказалось не моим видом спорта.
- Что вы готовы пообещать сделать в случае, если Торпедо в текущем сезоне добьется своего наивысшего достижения в КХЛ и пробьется хотя бы в финал Западной Конференции?
- Вы подкинули мне сейчас неплохую идею для новой татуировки. Кубок Гагарина смотрелся бы на ней весьма неплохо!

Блиц. ?Продолжи фразу?
- Я не представляю свою жизнь без этого?
- Без семьи.
- Это мне особенно здорово удается?
- Подключаться в атаку.
- Это давно уже мое самое большое желание?
- Прыгнуть с парашютом.
- Такую возможность нельзя упускать?
- Подписать новый контракт (смеется). А если без шуток, конечно же, очень хотелось бы остаться в команде и продолжить карьеру в Нижнем Новгороде.
- Только если никто не видит, я могу?
- Превысить скорость дорожного движения. Люблю скорость. Но не забываю о безопасности.
- Я не могу обойтись без?
- Хоккея.
- Я бы никогда не...
- Никогда бы не хотел заканчивать с хоккеем.
- Это главная цель моей жизни?
- Стать достойным примером для своего сына.