В ноябре 1960-го Вячеслав Жидков дебютировал в основном составе «Торпедо», которое завоевало серебряные медали всесоюзного чемпионата. А через год он занял место во второй сборной страны, куда наряду с опытными хоккеистами приглашалась и перспективная молодежь.
Рослый парень был техничным игроком, самоотверженно боролся за шайбу. Умело использовал силовые приёмы, считался мастером первого паса. В течение десяти сезонов Жидков входил в торпедовскую когорту сильнейших, трижды его признавали одним из лучших в стране.
1964 год он встретил в Стокгольме, где сборная СССР-2 завоевала Кубок в честь бывшего президента ИИХФ Джона Ахерна. У победителей впечатляла разница забитых и пропущенных шайб: 29 – 5. Были повержены шведские клубы АИК, «Седертелье» и «Юргорден», а также вторая команда Финляндии. В сражении с ней Вячеслав открыл счет уже в самом начале игры.
Любопытно, что перед этим турниром советские хоккеисты гостили в Горьком, где их дважды экзаменовали торпедовцы. На вопрос местных журналистов «Кого ещё вы хотели бы видеть в своём составе?» тренер сборной Анатолий Кострюков сказал: «Ещё бы одного Жидкова…»
Вернувшись из Швеции с почетной наградой, «дублеры» встретились с основными претендентами на участие в Олимпиаде. Спарринг-партнер дважды уступил, поэтому из его обоймы в Инсбрук почти никого не взяли. Обошли стороной и Вячеслава Жидкова. Но крест на защитнике «Торпедо» наставники первой сборной тогда не поставили. За три года он выходил на лед в Москве и Праге, в городах ФРГ и ГДР. Его напарниками были знаменитые москвичи – динамовец Виталий Давыдов, армейцы Владимир Брежнев, Олег Зайцев. Справляясь со своими прямыми обязанностями, горьковчанин умело поддерживал атаку: его мощные броски не смогли парировать вратари США и Чехословакии. Прилетавшим в советскую страну американцам Жидков забил во втором периоде, а гостям из социалистической республики – в первом.
Москва тогда встречала ведущих хоккеистов Чехословакии в конце ноября 1964 года. Товарищеские матчи с ними на льду Малой спортивной арены в Лужниках завершились победами сборной СССР – 2:0 и 3:0. В первом поединке был непробиваем вратарь горьковского «Торпедо» Виктор Коноваленко, во втором надежно действовал в обороне Вячеслав Жидков. Он же открыл счёт в этой встрече. Причем с его метким броском не справился даже легендарный голкипер сборной ЧССР Владимир Надрхал.
Продолжая выступать за вторую сборную страны, горьковчанин побывал вместе с ней не только в Европе, но и за океаном. Что же касается команды «Торпедо», то игрок под номером 4 долгое время цементировал её оборону. И при случае метко «стрелял». Самым результативным для Жидкова стал сезон 1969-70, когда в чемпионате Союза он поразил ворота столичных «Динамо» и «Крыльев Советов», ленинградского СКА и «Сибири».
Владимир Молчанов