27 октября ушёл из жизни Владимир Воробьев. В этот день 43 года назад он героически защищал ворота «Торпедо» в победном сражении с многократным чемпионом СССР – ЦСКА.
Владимир Воробьев — один из самых стабильных вратарей в истории горьковского «Торпедо». Одним из его самых больших достижений в хоккее стала бронзовая медаль чемпионата Европы среди юношей. Ту команду тренировали две легенды — великий Анатолий Фирсов и первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов.
Помимо Воробьева систему горьковского «Торпедо» на том турнире представляли Анатолий Тарасов, Юрий Вожаков, Александр Пушников и Вячеслав Рьянов. По возвращении с турнира каждому из этих хоккеистов в родном клубе дали понять, что не считают такой результат приемлемым. Все ждали только золото. Так что руководство не спешило привлекать этих парней к тренировкам основной команды. Хотя на тот момент Воробьев был одним из лучших голкиперов страны по своему возрасту — в 1976 году он стал чемпионом СССР среди юношей и был выбран сильнейшим вратарем турнира.
В 1977 году Владимира призвали в армию и отправили служить в новосибирскую «Сибирь». Там и состоялся дебют перспективного стража ворот в большом хоккее. В Новосибирске Воробьев провел два полных сезона и помог команде показать блестящий результат. Новосибирцы два года подряд занимали третье место в первой союзной лиге. За это время советский голкипер провел более 80 матчей. Но в сезоне-1979/80 бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров вернулся домой. И больше уже не покидал родную команду.
Матчи против ЦСКА всегда были для команд из регионов особенными. Приезда московских команд и чемпионов ждали всем городом. И «Торпедо» нередко благодарило трибуны за поддержку достойной борьбой и победными результатами. В том числе - и в памятной встрече 27 октября 1982 года.
На той игре я был. Но с годами подробности матчей стираются из памяти. Выручает газетный архив. Вот выдержки из «Советского спорта», куда передавал отчёт автор этих строк, покинув переполненные трибуны нагорного Дворца спорта.
«Гости начали встречу в присущем им стиле: мощные атаки ЦСКА волнами накатывались на ворота хозяев. Однако защитники и вратарь «Торпедо» Воробьев играли осмотрительно и аккуратно. Даже оставаясь в меньшинстве, автозаводцы присутствия духа не теряли. Они смело вступали в силовые единоборства и, отобрав шайбу, не торопились отбрасывать ее подальше, а искали путь к ответной атаке. И нашли такой путь уже в первом периоде. Варнаков, подхватив шайбу в средней зоне, стремительно прошел по правому флангу, имитировал передачу налево набегавшему Скворцову, но бросил сам и довольно точно - 1:0. Быстро придя в себя, гости продолжили натиск. Но до решающих бросков с близкого расстояния дело не доходило. Защитники «Торпедо» зорко берегли свой «пятачок», а все попытки армейцев поразить цель издали пресекал отлично игравший голкипер хозяев Воробьев.
Не позволив армейцам плести сеть комбинационных атак, автозаводцы, на мой взгляд, решили главную задачу. Действуя хладнокровно, самоотверженно, жестко, они отсекали грозных форвардов ЦСКА от шайбы. Пока армейцы делали очередной «заход», хозяева быстренько приводили в порядок свою оборону и снова стеной встречали соперника.
Так и катилась игра к финалу. Многие начали припоминать матч сезона 1968—1969 годов, когда торпедовцы выиграли у ЦСКА, забросив одну шайбу. Однако в последний момент счет изменился. За 8 секунд до окончания поединка, стремясь уйти от поражения, москвичи заменили Третьяка полевым игроком. Вбрасывание в зоне «Торпедо», и Доброхотов, завладев шайбой, послал ее в пустые ворота ЦСКА - 2:0».
Стеной встречали соперника… Этой стеной была вся оборона во главе с Воробьевым, учеником прославленного Виктора Коноваленко. В чемпионате 1982/1983 торпедовцы заняли шестое место и впервые получили всесоюзный приз «Гроза авторитетов». К «сухой» победе над армейцами они приплюсовали ничьи с тем же ЦСКА (3:3) и столичным «Динамо» (4:4), которое ещё и обыграли (6:3). Призовые шесть очков заработала команда, ворота которой оберегали Владимир Воробьев (три матча) и Сергей Тюляпкин (ничья с ЦСКА).
И вот уходят наши вратари, коренные горьковчане-нижегородцы… Сергей Александрович Тюляпкин скончался 28 августа 2023 года, теперь не стало Владимира Николаевича Воробьева. Сменяя друг друга в воротах, они друг за другом покинули мир, в котором жили хоккеем.
Владимир Молчанов, с использованием архвивных выдержек «Советского спорта».