Первыми легионерами «Торпедо» были чехословацкие защитники Лукаш Зиб и Роман Чех. На сцену чемпионата России они вышли 10 сентября 2003 года, когда нижегородцы принимали магнитогорский «Металлург».

Состав торпедовцев, вернувшихся в суперлигу, уроженцы ЧССР пополнили на тренировочных сборах в Финляндии. До этого 26-летний Лукаш Зиб практиковал в Германии, а Романа Чеха, который был старше, взяли из Словакии. Из них создали пару оборонцев, которая наигрывалась в контрольных матчах и была таковой в дальнейшем. Играя вместе, зарубежные новобранцы предстали перед нижегородскими болельщиками в автозаводском Дворце спорта, где поднимался российский флаг в честь открытия чемпионата.
В игре с «Магниткой» они ничем особенным себя не проявили. Опытный Чех среди защитников одноимённого клуба словацкого города Зволен был одним из лидеров, однако в «Торпедо» он действовал не лучшим образом. Поэтому в Нижнем задержался только на три с половиной месяца, после чего вернулся домой, в Чехию. Зиб управлялся с конкурентами гораздо лучше. Его даже признавали «звездой» после успешных матчей волжан. Так было, например, по окончании домашней встречи с «Амуром», в которой Лукаш открыл счет и принес победу в овертайме.
В интернете есть такая житейская подробность: «С Зибом и его приключениями в Нижнем Новгороде связана весьма забавная история - он попытался найти среди местных девушек спутницу жизни. Кто тогда объявил этот конкурс под названием «Ищем невесту для Лукаша Зиба» - сейчас, пожалуй, вспомнить будет сложно. Лукаш получил сотни писем, и со своей избранницей отправился в популярный тогда в городе ресторан «У Шаховского». Как прошло их свидание — история умалчивает».
Впрочем, и этот защитник «Торпедо», если вернуться к хоккею, не доиграл сезон, хотя набрал 13 очков (8 заброшенных шайб и 5 голевых передач) в 47 матчах. В начале февраля он уехал в Пермь и стал выступать за команду «Молот-Прикамье», которая претендовала на выход в элитный дивизион. Официальной причиной прощания с Зибом было названо завершение его контракта. Когда не стало чеха, в «Торпедо» появился швед Ларс-Торбьерн Юханссон. По ходу сезона его пригласили из питерского СКА, однако он тоже не пришёлся ко двору. С ним расстались в конце чемпионата, а летом Юханссон перебрался в Австрию.
Тем не менее, история нижегородского клуба знает успешные пополнения из дальнего зарубежья. Соблюдая хронологию выступления легионеров за «Торпедо», назовём лишь некоторых из них.
2008-10. Нападающий Павел Брендл (Чехия). Как один из лучших снайперов участвовал в первом матче звёзд КХЛ на Красной площади в Москве. «Свои голы не считаю. Я нападающий, я должен это делать», - говорил он в одном интервью. И в другом: «Болельщики нас очень здорово поддерживают, играть в Нижнем Новгороде - одно удовольствие».
2009-11. Вратарь Бернд Брюклер (Австрия). Выступая за нашу команду, был признан в сентябре 2010 года лучшим голкипером Континентальной хоккейной лиги. Его слова: «В «Торпедо» каждый играет не только за себя, но и за партнера».
2011-15. Защитник Юусо Хиетанен (Финляндия). Самый «долгоиграющий» легионер: четыре срока в КХЛ. Его показатели – 235 игр, 31 гол, 93 результативных паса. Как-то он признался: «Это было отличное время, у меня останется много приятных воспоминаний».
2011-13. Нападающий Мартин Тёрнберг (Швеция). Лучший снайпер и бомбардир «Торпедо» в сезоне 2012-13: в 54 матчах, включая плей-офф, забросил 24 шайбы и сделал столько же голевых передач. Цитата из беседы с ним - «Никаких поражений, я сосредоточен только на победе».
2013-15. Нападающий Войтек Вольски (Польша, Канада). Установил рекорд лиги, забросив в гостевом матче нижегородцев с «Сибирью» три шайбы за 1 минуту 46 секунд. «Статус лидера в «Торпедо» и буква "C" на твоей джерси всегда несли с собой долю ответственности и ожидания того, что ты будешь отлично играть, заводить команду, помогать другим игрокам».
2020-21. Защитник Крис Уайдмэн (США). Получил приз как самый результативный защитник сезона КХЛ. «Хочу поблагодарить одноклубников, тренеров, персонал и болельщиков «Торпедо» за их поддержку», - прокомментировал американец свою награду.
Владимир Молчанов