3 ноября Алексей Мишин справил своё 79-летие, а 4 ноября исполнился бы 81 год Александру Федотову. В своё время эти ударные нападающие «Торпедо» достойно защищали честь как родной команды, так и сборных СССР.
В конце ноября-1969 состоялись товарищеские матчи в Финляндии. В них участвовала советская команда, которую одни называли первой сборной, другие – второй. По своему составу это был скорее резерв, но его опекало «главное командование» в лице тренеров Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова. В Турку гости выиграли с трудом - 3:2, в Хельсинки победили крупнее – 6:3. В обеих встречах на лёд выходила торпедовская тройка Алексей Мишин – Александр Федотов – Владимир Сорокин. А в защите действовал их одноклубник Сергей Мошкаров.
Вернувшись в Москву, кандидаты в главную дружину СССР встретились с ней в преддверии «Приза «Известий» в контрольной игре. И оказались сильнее – 3:2! Но из торпедовцев в первую сборную взяли только Мошкарова. В известинских матчах он держал оборону в поединках с гостями из ГДР и Финляндии, а против мощных канадцев и хоккеистов Чехословакии наставники нашей команды не рискнули его поставить. Сергей сел на скамью запасных и после победы хозяев в турнире, символом которого был улыбчивый Снеговик, вернулся во второй состав.
Александр Федотов годом раньше тоже участвовал в таком состязании. Только называлось оно иначе: Московский международный турнир. Торпедовец, выступая за СССР-2, атаковал ворота канадцев, финнов, а также своих соотечественников. Точнее, земляка Виктора Коноваленко, который играл за первую советскую дружину.
Когда же Федотову «стукнуло» 27, его как зрелого мастера вызвали в… студенческую сборную страны. Да, по правилам участия во всемирной Универсиаде к соревнованиям допускался возраст в диапазоне 17 – 28. Алексея Мишина тоже пригласили в эту команду. А вместо Владимира Сорокина, призванного в калининский СКА, в ней появился другой торпедовец - Анатолий Фролов. Его взяли на Универсиаду, благо помощником возглавлявшего сборную Бориса Кулагина назначили наставника горьковчан Александра Прилепского. Тот рекомендовал для поездки в США ещё двух защитников – Владимира Астафьева и Юрия Фёдорова. Сразу пять игроков, да еще старший тренер представляли за океаном горьковское «Торпедо» в официальном престижном соревновании!
За медали в столице будущей Олимпиады – американском Лейк-Плэсиде сражались сборные Канады, СССР и США, сыгравшие друг с другом по три матча. Из 37 шайб, побывавших в сетке соперников, 11 провели автозаводцы. Четырежды поразил ворота Мишин, по три раза отличились Федотов и Фролов, еще один гол был в активе Астафьева.
Если у волжан Мишин проявил себя как лучший снайпер, то Федотов набрал девять очков как лучший бомбардир. К своим метким броскам он добавил шесть голевых передач. Любопытно, что именно наши земляки открыли и закрыли эту выигрышную феерию: Мишин с подачи Федотова уже на третьей минуте распечатал ворота в первом матче (играли с Канадой), а под занавес (в заключительном периоде встречи с хозяевами турнира) не промахнулся Федотов, которому ассистировал Мишин.
Они были в большом почёте и по итогам чемпионатов страны. В 1970 году в число лучших игроков вошёл Александр Николаевич Федотов, на финише следующего сезона такое же признание получил Алексей Константинович Мишин. Вообще, у этих грозных форвардов много общего применительно к «Торпедо». Обоих выбирали капитанами команды, оба становились её самыми результативными игроками, оба считаются легендами нижегородского клуба.
Владимир Молчанов