10 октября 1972 года провожали из большого хоккея двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира Виктора Коноваленко.

Той осенью торжественный и в то же время трогательный вечер был приурочен к приезду ЦСКА на матч всесоюзного чемпионата. Это было сделано не случайно: ворота столичных армейцев защищал Владислав Третьяк, который заменил горьковчанина в сборной. К тому же в строю оставались защитники Александр Рагулин и Виктор Кузькин, нападающие Борис Михайлов, Владимир Петров, Анатолий Фирсов, вместе с которыми Виктор Коноваленко добывал мировое и европейское золото. А у руля ЦСКА стоял Анатолий Тарасов, один из тренеров главной команды страны. Виновнику события рукоплескал весь Дворец: и хоккеисты на льду, и болельщики на трибунах, и влиятельные начальники в ложе почётных гостей, и ветераны, и журналисты... Когда чествование завершалось, слово взял именитый Тарасов. Он, конечно, догадывался, что Коноваленко решил уйти из хоккея во многом из-за их с Аркадием Чернышевым отказа взять его в Саппоро на Олимпийские игры. Но промолчать в такую минуту он не мог. Назвал торпедовца великим вратарём, верным товарищем и добрейшей души человеком.
Виктор Сергеевич получил много подарков. Но, как сказал после матча, самым дорогим подарком в тот день стала для него хорошая игра родной команды. Её упорная встреча с явным фаворитом принесла ничью – 5:5. После двух периодов хозяева уступали 2:3, но затем последовал меткий бросок Виктора Доброхотова, а на два гола Владимира Петрова взятием ворот ЦСКА ответили Алексей Мишин и Александр Усов. Кстати, повторный поединок в Горьком, состоявшийся по весне в самом конце чемпионата, тоже завершился с таким счётом. С той лишь разницей, что на сей раз уходили от поражения армейцы.
Надо отдать должное руководителям этого столичного клуба. Именно они в 90-е годы стали практиковать поднятие именных стягов знаменитых игроков и тренеров под своды домашней арены. Эту традицию подхватили в других городах, в Нижнем Новгороде - тоже. Первым высоко надо льдом воспарил игровой свитер Виктора Коноваленко. Церемония с аплодисментами благодарности состоялась 26 ноября 2010-го перед матчем «Торпедо» с ярославским «Локомотивом».
«Мне повезло, что в жизни я повстречал такого выдающегося хоккеиста, как Виктор Коноваленко, - говорил Владислав Третьяк, будучи президентом Федерации хоккея России. - Он был настоящим мужиком, мало говорил, но очень много работал. Я всю жизнь играл под номером 20, и когда я пришел в сборную, то у меня даже язык не поворачивался попросить Виктора Сергеевича отдать мне этот номер. Но он сам подошел ко мне и сказал: «Забирай этот номер, он счастливый, тем более тебе еще долго играть, а я уже скоро закончу…». Я очень рад, что хоккейный клуб «Торпедо» прививает молодому поколению традиции и бережно хранит историю. Молодежь должна знать своих героев, которые прославляют свою страну и родной город».
В престижной роли «часового ворот» Коноваленко защищал марку горьковского «Торпедо» на разных аренах, в том числе во Дворце спорта профсоюзов, который открылся 60 лет назад - 15 октября 1965 года. Ныне это культурно-развлекательный комплекс «Нагорный». Для той поры он представлял собой уникальное сооружение с крытой ледовой площадкой. Если брать областные центры РСФСР, то это был первый спортивный объект такого ранга. Поначалу здесь эпизодически проводились хоккейные матчи чемпионата страны, а впоследствии Дворец на проспекте Гагарина стал главной ареной «Торпедо».
Текст: Владимир Молчанов
Фото из архива Владимира Знаменского