Насыщенный игровой отрезок из 5 матчей за 10 дней торпедовцы завершили победой над «Спартаком» - 4:3 (1:0, 1:2, 2:1)!
Началу матча предшествовала торжественная церемония с участием вратаря «Торпедо» Дениса Костина. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вручил голкиперу Кубок «Лучший игрок месяца», учрежденный для игроков профессиональных спортивных клубов города за их достижения. Данная награда была совместно разработана Администрацией Нижнего Новгорода и «Центром управления и развития спорта в Нижегородской области».
По ходу первого периода немало работы было у другого торпедовского вратаря – Ивана Кульбакова, защищавшего «последний рубеж» в этот вечер. И он достойно отразил все выпады соперника, которых за двадцатиминутку накопилось 19. Надежная игра вратаря придала уверенность полевым хоккеистам, открывшим счет в середине периода. Примечательно, что ворота «Спартака» Александр Яремчук поразил при игре в меньшинстве – 1:0.
В начале второго периода торпедовцы организовали в ворота соперника один из самых необычных голов сезона. Егор Соколов отправил шайбу в цель… головой! Увы, после видеопросмотра было принято решение об отмене. Тем не менее, упрочить лидерство в счете нижегородцам все-таки удалось. Василий Атанасов своими сольными действиями вскружил голову обороне соперников, а его бросок по замысловатой траектории получился неберущимся для Артёма Загидулина – 2:0. Впрочем, еще до перерыва хоккеисты «Спартака» смогли выправить ситуацию. Данил Пивчулин реализовал большинство, а на предпоследней минуте Иван Рябов броском «в упор» вернул команды «на исходную».
По всем канонам жанра заключительный период стал в матче решающим. Яростная атака с подключением всей защитной линии завершилось трудовым голом Богдана Конюшкова с «пятака». А вскоре историческое событие произошло для 17-летнего форварда «Торпедо» Виктора Фёдорова. Игрок 2008 года рождения забросил свою первую шайбу в КХЛ и, забегая вперед, скажем, что она стала победной. Спартаковцы устроили мощный штурм в концовке и отыграли одну шайбу, автором которой стал Иван Морозов - 4:3. Однако самоотверженная игра «Торпедо» и сумасшедшая поддержка трибун, на ногах поддерживавших свою команду, помогли завершить вечер важнейшей победой!
Алексей Жамнов (главный тренер «Спартака»):
- Хорошая игра, соперника – с победой. Обидно, что сами ее проиграли.
- Вы после матча и сейчас сказали, что сами проиграли из-за своих ошибок. Ошибки в обороне, в командных действиях, тактических и эмоциональных?
- Да, больше, наверное, индивидуальные. Потом общая картинка такая, что все принимают неправильные решения, которые отсюда вытекают. Как бороться с этими ошибками? Вы знаете, мы беседуем, все очень просто. Команда может играть и делать правильные вещи, и она это делает, можно сказать, большую часть игры. Но это надо научиться делать все 60 минут, как бы банально это ни звучало. Сейчас с нашей игрой у многих нет уверенности. Как только начинается небольшое давление, у нас происходят все ненужные ошибки, будем «лечить эти болезни».
- В таких моментах как раз должны выходить на первый план лидеры, в том числе легионеры, которые приглашаются для того, чтобы быть лидерами?
- У нас не только легионеры лидеры, у нас есть и другие ребята лидеры. В моем понимании командный спорт – это когда результат зависит от каждого игрока, находящегося на льду. Всегда можно обвинить одного, который совершил ошибку, но для этого и есть пятерки, которые могут исправить. У нас в тех моментах, когда нам забивали голы, этого не было. Здесь я соглашусь с вами, что лидеры должны быть лидерами не только на бумаге, но и в таких моментах.
- Согласитесь с тем, что какой-то аномальный матч получился, когда уже в первом периоде создавали моменты, но при этом пропускали, в том числе и в большинстве?
- Надо отдать должное вратарю команды соперника, он их выручил в первом периоде, потому что по игре и по моментам, наверное, мы сыграли намного лучше, чем соперник. При этом, играя в большинстве, опять пропускаем гол. Ребята расстраиваются, но, с другой стороны, в этом и заключается спорт, что надо закалять себя в таких моментах, именно в стрессовых ситуациях, и преодолевать все эти моменты, все эти причины, которые у нас сейчас существуют. Никто нам в этом плане не поможет, другой команды нет, которая будет за нас что-то делать. Это все только в нас, и мы должны это все исправить сами. Ясно, что банальная фраза – время еще есть, но его не так много, оно заканчивается очень быстро, если мы не будем делать правильные вещи.
- Есть какие-то положительные моменты в игре, за которые можно зацепиться?
- У нас есть положительные моменты, это видно. Есть моменты, которые мы стали делать намного лучше. Я не буду в тактическом плане что-то конкретизировать, но я вижу, что есть движение в лучшую сторону. Еще остались большие проблемы в нашей зоне, у ворот, где мы можем усилить игру. Еще раз говорю, мы видим, что ребята могут играть и могут играть правильно. Но пока мы не можем за это зацепиться и делать это весь матч. Поэтому есть больше вопросов к нам самим. Конечно, я не снимаю ответственности с себя, моя задача – это исправить. Буду дальше продолжать это делать. Не сомневаюсь, знаю, что мы по-другому заиграем.
- Вам уже вопросы задавали, но тем не менее, все равно спрошу по поводу вратарской линии. В ближайшее время будут ли изменения?
- Посмотрим. Мы работаем, больше добавить нечего. Работа ведется во всех направлениях. Дедлайн еще не скоро.
- По матчам с «Торпедо»: это был второй матч, второй раз «3:4». Вы перед игрой сказали, что это никакого значения не имеет. Тем не менее, два матча уже проиграны, еще два матча впереди. Какую-то «зарубочку» сделаете или пока не до этого?
- Все время здесь спрашивают, какую «зарубочку» мы сделаем. У нас «заруба» сейчас в каждой игре. И для меня важно, чтобы в каждой игре настрой был на победу. Нам сейчас надо через себя внутри преодолеть вот эти все моменты, которые у нас сейчас происходят в команде. А после этого уже поговорим по поводу «зарубок».
Алексей Исаков (главный тренер «Торпедо»):
- Достаточно яркий матч, много эмоций, много событий произошло на площадке. Доволен, что получилось довести до победы. Поздравляю всех болельщиков и нашу команду. Впереди у нас небольшой перерыв, будет время для того, чтобы набраться сил.
- Согласны с тем, что сегодня случился матч с сюжетом, который нельзя предсказать абсолютно?
- С одной стороны, можно согласиться, с другой – нет. Каждая игра находится на грани. Всегда происходят какие-то события. Если вспомнить игру с Омском: одно удаление – и все кувырком пошло, когда, казалось бы, все хорошо идет. Здесь - то же самое. В какой-то момент ошибка со стороны соперника – мы забиваем для себя важную шайбу. Поэтому здесь грань логики очень тонкая.
- Первый гол в меньшинстве, когда Егор Виноградов сделал шедевр, когда дважды обокрал не самого простого защитника и выдал пас Яремчуку, который тоже завел красиво. Потом дальше Василий Атанасов с неудобной от синей линии попадает в «девятку» – когда такое можно увидеть? Третий гол – защитник один с ближней дистанции бросает, второй – с пятака добивает. Победная шайба дебютанта тоже не выбивается из истории. Как это все можно совместить в одном матче?
- Они, с одной стороны нестандартные, но, с другой стороны, в каждой шайбе есть своя логика. Если взять первый гол, мы обращали внимание на то, что нужно как можно агрессивнее идти со спины, потому что есть вопросы по началу атак, и мы этим воспользовались.
А второй гол Васи, вспомните: Уфа, первая игра – с подставки, с неудобной в Питере. Здесь тоже такой гол. Это его моменты, которыми он пользуется во многих матчах. Третий гол – на пятаке. Мы всегда просим идти защитника работать на пятаке, четвертым включаться туда. Тем более мы поймали хороший кураж, до этого была отличная смена. Я считаю, что мы владели преимуществом, мы заслужили эту шайбу. Ну а финальная шайба – это опять снова работа на форчеке, когда ребята здорово играли клюшками. Тот же Вася смог обокрасть вратаря. Это все работа парней.
- При счете «2:2» два защитника идут вперед. Это действительно было тренерское указание такое?
- Нет, это взаимозаменяемость. Если наверху остается игрок атаки, защитник может спокойно идти. Когда нападающий делает определенные действия, которые мы проговариваем, защитник может идти. Но это опять же: наверху могут два нападающих остаться. У нас нет такого понятия, как два защитника наверху в позиционной атаке – все меняются местами.
- Дальше, если сюжет разворачивать: был еще гол отмененный, Егора Соколова. В футболе бы такой зашел в десятку топов. Тем не менее отменили, и еще один был заход, когда высокой клюшкой пытались попасть в ворота. Мне кажется, если есть такой показатель, который меряют, «Торпедо» чуть ли не лидер по отмененным голам. Что это отражает – заряженность или немножко какую-то халатность?
- Все-таки больше ближе к заряженности, потому что, во-первых, надо приехать на пятак, во-вторых, надо быть готовым, чтобы реагировать на отскоки. Ребята это делают: не засчитают сегодня – завтра засчитают. Мы так к этому относимся.
- Еще один показатель, по которому сейчас «Торпедо» лидер, – это количество силовых приемов. Понятно, есть Сергей Бойков, абсолютный лидер. Тем не менее, в начале сезона, если бы кто-то сказал, что «Торпедо» по этому показателю будет лидировать, наверное, никто бы не поверил. Вот это что – это все-таки характер команды или все-таки фактор Сергея Бойкова?
- Это один из тех пунктов, который у нас в регламенте четко прописан. У нас есть определенный план на месяц, где мы хотим, чтобы наша команда проводила определенное количество силовых единоборств. Мы стараемся его придерживаться.
- По изменению состава перед матчем: уход Никиты Артамонова…
- Честно скажу, непростое решение, и действительно оно было выстрадано определенными сомнениями, определенными размышлениями, и, наверное, было принято в первую очередь в интересах игрока. Я так скажу, мы с ним последние полгода пытаемся что-то придумать, но у нас не получалось, поэтому решили, что он пойдет в команду, где тренер достаточно хорошо развивает молодежь, и стиль игры команды может ему подойти.
- Сразу понимали, что вместо него Виктор Федоров войдет в состав?
- Мысли такие были, вопрос просто в том, какой будет соперник, мы от этого тоже немножко оттолкнулись.
- К сожалению, Максим Летунов получил травму. Сейчас преждевременно говорить, какие там последствия?
- Преждевременно.
- Изначально было принято, что Виктор Федоров играет весь матч?
- Я хотел, чтобы он сыграл сегодня весь матч.
- То есть было предчувствие такой победной шайбы дебютанта тренерской чуйкой?
- Он первый пас уже отдал, поэтому мы ждали от него забитую шайбу. Я сам сейчас, пользуясь моментом, хочу его поздравить. Это большое событие в жизни хоккеиста, тем более шайба оказалась победной в таком ярком матче. Я думаю, он надолго его запомнит. Рады, что у него получилось.
- «Торпедо» сыграло больше всех матчей, сейчас недельная пауза именно для «Торпедо». Что это – заслуженные каникулы или досадная пауза, которая сейчас не нужна?
- Наверное, нам каникулы больше нужны. Качество игры в последних матчах оставляло желать лучшего.
- То есть сейчас будет выходной, а потом будет небольшое восстановление команды или тактическая работа?
- У нас уже запланированы два двухдневных микроцикла, и уже готовимся к игре с Минском.
- Уже коллега задал вопрос про Никиту Артамонова, но все-таки хотелось бы чуть-чуть поподробнее разузнать у вас. Почему в прошлом сезоне – 22 гола, 17 передач, в этом сезоне всего лишь одна передача. И самое главное: вы ведь с ним в прошлом сезоне вместе работали, он помог забить ту шайбу в сложнейшем матче в Челябинске на 159-й минуте встречи. Все-таки, что же пошло не так, просто чтобы укрепить какое-то понимание как раз у болельщиков?
- Сейчас можно много причин приложить к этому решению, но самое главное – то, что сезон на сезон не похож. В каждом сезоне игрок получает много вызовов, и это непросто – сохранять тот уровень, который ты показываешь в предыдущем сезоне. Немного не пошло. Поэтому, все-таки еще раз повторюсь: это решение – шанс поменять обстановку, найти какие-то новые эмоции.
- Расскажите, как вы прощались с Никитой – на позитиве? Может, что-то ободряющее ему сказали? Был у вас какой-то такой диалог?
- Сегодня перед отъездом, я с ним поговорил. С одной стороны банально, с другой стороны, просто и четко. Мы пожелали ему удачи, мы пожелали, чтобы он смог вернуться на тот уровень, который у него был в прошлом году. Единственное, не хотели, чтобы он против нас ярко играл.
- Впереди большая пауза без игр. Скажите честно, у вас с августа был хоть один день, в котором вы не работали? И сможете сами в эту паузу хоть, может, на денек отвлечься от хоккея?
- Был один день, я это прямо четко запомнил. Просто поставил себе задачу: все, ни компьютера, ни просмотра хоккея не будет. Думаю, что завтра будет у меня такой же день.