Уступая сопернику с разницей в три гола, хоккеисты «Торпедо» почти догнали череповецкую «Северсталь» в концовке - 3:5 (1:1, 0:3, 2:1).
Еще до своего начала игра запомнилась болельщикам дебютом нового яркого молодого хоккеиста. В этой встрече на льду в составе нижегородцев вышел семнадцатилетний нападающий Виктор Фёдоров, который не так давно стал первым хоккеистом 2008 года рождения, забросившим шайбу на взрослом уровне (в составе «Торпедо-Горький»). И уже в первом периоде он мог отметиться голом в КХЛ: «Северсталь» выручил вратарь.
Вообще, стартовая двадцатиминутка получилась очень насыщенной в плане голевых моментов. «Северсталь» открыла счет на 4 минуте, когда Александр Скоренов точно бросил с близкого расстояния под перекладину – 0:1. «Торпедо» ответило 3 минуты спустя: быструю контратаку своей сотой шайбой в КХЛ завершил Алексей Кручинин – 1:1. До перерыва у подопечных Алексея Исакова было немало шансов завладеть лидерством. Кирилл Воронин и Владислав Фирстов убегали «один в ноль», а Никита Рожков мощным броском угодил в штангу.
Не использовав свои моменты в первом периоде, нижегородцы получили от соперника неприятный урок во втором. Череповчане трижды отличились после бросков Кирилла Пилипенко, Григория Ващенко и Михаила Ильина, отправившись на второй перерыв с преимуществом – 1:4.
Отставание в счете никогда не становится для торпедовцев поводом опускать руки. В третьем периоде команда начала погоню за соперником, сократив дистанцию до минимальной. Максим Летунов реализовал численное преимущество, забросив первую шайбу в сезоне. А затем Сергей Гончарук голом при игре с пустыми воротами взвинтил интригу до максимального уровня. Увы, совершить второй подряд камбэк у команды не получилось. А подвел черту в матче «техническим голом» Иван Подшивалов - 3:5.
Андрей Козырев (главный тренер ХК «Северсталь»):
- Неплохой матч, интересный. Мы контролировали ход матча до удаления в третьем периоде, потом инициатива перешла сопернику. Но здорово сыграли в концовке, мужественно играли уже на результат. Очень важные два очка для нашей команды.
- Вы сказали, что «Северсталь» контролировала ход матча. В том числе - первый период, когда показалось, что игра была равной и где-то даже агрессия была на стороне «Торпедо»?
- Я согласен, что в первом периоде она была обоюдоострая.
- Сегодняшняя победа, если сравнить с победой над минским «Динамо»: есть отличия, или тот же самый стиль, тот же самый ход матча?
- Я думаю, они похожи, эти матчи. Единственное исключение — то, что мы с «Динамо» потеряли двух ключевых игроков, и здесь нам их не хватало.
- Но у вас также вернулось два игрока: защитник и Данил Веряев наконец-то дебютировал.
- Не было Ильи Иванцова и Кирилла Танкова. Это те игроки, которые добавляют нам креатива и разнообразия в атаке.
- У вас это, получается, уже шестая победа подряд в Нижнем Новгороде. Получается, город для вас - как открытая книга?
- Я бы не сказал. Это матчи, в которых мы сейчас ведем в борьбу за попадание в плей-офф. Это статистика, не обращайте внимания.
- Что касается перестановок по ходу матча: правильно ли я увидел, что уже в первом периоде вы поменяли сочетания третьей и четвертой тройки, Веряева перевели в третью? Или изначально был такой план?
- Изначально у нас получилось так, что Веряев получил тяжелую травму на предсезонке. С самого начала мы как раз его в этой тройке и готовили. К сожалению, он получил травму, долго восстанавливался, но заходил он на сегодняшний матч тринадцатым нападающим. Мы поняли, что он в хорошей форме, не выпадает, и поэтому он отыграл полный матч.
- Как и в матче с Минском, достаточно большое количество игроков отметилось результативностью. То есть нет такого, что кто-то один забивает. По сути, это стиль «Северстали», что все игроки участвуют?
- Вы правы, у нас коллективная игра.
- Порадовало, что всего одно удаление за матч? Хотя, тем не менее, его «Торпедо» реализовало.
- Оно и перевернуло игру…
- Известно, что вы проповедуете атакующий стиль игры, это философия. Тем не менее, на третий период у вас был план «Б»? Или как играли, так и играли, и просто так складывалось?
- Вы же видели, что с десятой минуты мы уже играли в более оборонительный хоккей. Были, скажем так, рациональные действия.
- Можно сказать, что «Северсталь» становится тактически более гибкой?
- Она всегда такой была.
- Насколько под этот стиль «Северстали» важен набор исполнителей? И насколько он сейчас соответствует тому стилю, который вы проповедуете?
- Конечно, это важно. Мы очень щепетильно подходим к подбору игроков, чтобы они могли играть в этот хоккей. Обучаем их. Это достаточно сложно.
- Вопрос по составу. Бокун не попадает в состав? По каким причинам?
- Сегодня был такой состав. Возможно, он изменится в следующий раз.
- В целом, довольны ли вы действиями команды? Выполнила ли команда план во время игры?
- Да, конечно, я доволен результатом. И самое главное — то, как ребята играют: и в Минске как играли, и как здесь видно — играют на команду.
- Главный творец победы сегодня — линия нападения или вратарь?
- Я об этом сказал: это коллективные действия всей команды целиком.
Алексей Исаков (главный тренер «Торпедо»):
- Видно, что у обеих команд был план на матч. Это четко прослеживалось в первом периоде. Все пытались за счет своих идей играть и создавать моменты, воспользоваться преимуществом. Но во втором периоде, к сожалению, у нас многие моменты перестали получаться. И, как следствие, проигрываем период 0:3. А дальше в очередной раз пытаемся героически включиться. В принципе, многое получилось из того, что проговорили в перерыве, но сегодня не хватило, возможно, времени.
- Показалось, что в первом периоде действительно была равная игра, где соперники старались гнуть свою линию. В том числе, у «Торпедо» было много блокированных бросков. Не давали «Северстали» бросать. Подставляли клюшку вовремя. Агрессия была хорошая. Были силовые приемы. Что сломалось в перерыве? Почему во втором периоде это пропало?
- Могу сказать не то, чтобы оправдание, но это точно факт: быстрый гол. Мы имеем момент в сторону «Северстали», тут же получаем в ответ легкий нокдаун, тут же удаление, и пошел клубок непонятный. Брак пошел в передачах. Где-то перестали цепляться на форчеках в чужой зоне. Очень много внимания уделяли именно этим ситуациям, потому что это хорошие шансы для нас. Но они абсолютно не получились во втором периоде.
- К чести «Торпедо», хочется сказать, что команда не сломалась, не запаниковала и продолжала играть. В том числе - и во втором периоде. Может, бросков было немного, но были моменты, где броска не хватало. Согласны с этим?
- Бывают такие ситуации, когда нужно сыграть проще, особенно когда что-то не идет. Можно креативить, когда ты ведешь 3:0 и разыгрывать до пустых ворот. Но когда все идет очень сложно, и матч непростой, наверное, где-то в моменте надо сыграть попроще.
- Вы полностью перекроили звенья в третьем периоде. Почему именно так? С чем это было связано?
- Иногда происходит момент: отталкиваешься от связки в парах нападающих, то есть центральный и крайний нападающий. И дальше уже мы выходили с одним сочетанием, потом произошел игровой эпизод — надо было добавить. В общем, план был один, получилось так, как получилось.
- Не могу не спросить про дебют Виктора Федорова. Показалось, что два периода он достаточно неплохо себя проявлял и не тушевался в силовой борьбе. Тем не менее, в третьем периоде он присел на скамейку. Все-таки задохнулся? Рановато ему полный матч КХЛ проводить?
- Мы рады за Виктора, он провел действительно неплохой матч для дебюта. Может быть, единственное, не хватило победы. А так, в конце надо было включать уже где-то характер и силу. Но пока ему, может быть, рановато такие игры играть.
- По изменениям в составе изначально: Василий Атанасов из-за повреждения пропустил. Абрамов и Яремчук — ротация?
- Отталкивались от последней игры и от того, что заходил обратно в состав Алексей Кручинин. Здесь уже совместное решение. Мы хотели сегодня, как минимум, не проиграть в свежести. Но, может быть, не получилось.
- Неожиданно решение по Алексею Кручинину — третье звено. Откуда оно родилось? Настолько сложно было его поставить именно в третье звено, или это было номинально?
- Мы оттолкнулись от того, как сыграли звенья на выезде. Понравилось сочетание: Летунов, Гончарук, Атанасов — в первом звене; Виноградов, Соколов, Фирстов — неплохо смотрелись. Хотели эти сочетания не трогать, и на Алексее построить еще одно крепкое, хорошее звено.
- Что касается изменений в звеньях: если в нападении видна разумная ротация, то защита — семь защитников — не меняется. Там некого подпускать, или есть другие причины, почему эта линия неизменна?
- Здесь не хотим больше бередить. По большому счету, ребята приобретают определенную уверенность, физически неплохо выглядят. Мы имеем в голове план на следующий матч, заранее его проговаривали. Так что, вероятнее всего, изменения в линии обороны будут.
- Были ли мысли поменять Ивана Кульбакова на Дениса Костина во время матча?
- Часто в таких ситуациях есть два варианта: поменять и встряхнуть команду, или дать вратарю возможность бороться в этой ситуации, проявлять характер. Мы пошли по второму пути.
- Алексей Кручинин стал в третьем звене с Никитой Артамоновым для того, чтобы именно ему помочь себя вновь приобрести?
- Я чуть выше сказал. Мы не стали трогать два звена, которые неплохо сыграли на выезде. Хотим найти связку Алексея с крайним нападающим, который тоже будет эффективно играть. И, соответственно, третий нападающий должен подставляться.
- Согласитесь ли с мнением, что, начиная с середины первого периода и во втором периоде хоккеисты «Торпедо» как будто бы немного не успевали за «Северсталью»? И не было ли идеи попробовать играть вторым номером на контратаках?
- Не то, чтобы такой план был. У нас был четкий план — как минимум не застревать у себя в зоне. Но когда ты застреваешь в зоне, получаешь у себя в гостях команду, которая очень хорошо контролирует шайбу, умеет открываться и широко играет в позиционной атаке... Нам было действительно сложно. Смотрели много матчей «Северстали» перед этим и понимали, что в этих моментах она сильна. К сожалению, этот козырь нам не удалось ликвидировать.
- Виктор Федоров — талантливый хоккеист. Чем обусловлен его вызов на этот матч? Не было ли идеи включить его не в первое звено, а в какое-то другое? Или включить его в первое, но по ходу встречи, а не с первого выхода?
- Идей было много разных, остановились на этом варианте. В этом возрасте очень много известных хоккеистов дебютировали. Если игрок соответствует, а Виктор, по нашему мнению, соответствует тому, чтобы быть сейчас на этом матче с нашей командой, то он заходит в состав. Вы сами видели: парень не потерялся, создал несколько опасных моментов. Движение и техническое оснащение позволяют уже играть на этом уровне.
- То есть, в последующих матчах мы наверняка увидим его в составе еще несколько раз, как минимум?
- Здесь мы будем достаточно аккуратно этим моментом пользоваться, потому что нагрузка - совершенно разная: моральная и физическая. Посмотрим, поговорим, пообщаемся. У нас «Торпедо-Горький» уезжает на выезд, поэтому примем совместное решение и определимся, где он будет.
- Большое количество удалений. С чем связываете? С тем, что команда не успевала за соперником? Или с желанием отыграться, желанием борьбы и, соответственно, фолы?
- Здесь, наверное, все вместе. Желание было большое, но удаления - разные: какие-то не понравились, какие-то по делу были. Я имею в виду, что не понравились, как наши игроки заработали. Поэтому пенять на удаления сложно. Если ты удаляешься, значит, начинаешь играть в меньшинстве, тратишь силы, что и произошло. Сбивается ритм, сбивается настрой. Это все вопросы к нашей команде больше.
- В третьем периоде была заметна череда неточных передач. Можно ли это связать с перетасовкой в звеньях? Или это нервозность, ответственность за результат? Либо есть другие причины?
- Это просто ход игры. Он по-всякому может складываться. Иногда все четко получается, иногда что-то не идет. Наверное, сегодня не лучший матч, который мы показали при игре с шайбой.