Нанеся 85 бросков в ходе домашнего матча с «Нефтехимиком», хоккеисты «Торпедо» уступили сопернику с минимальным счетом – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0).

Вернувшись после двухнедельной паузы к родным трибунам, с первых смен торпедовцы обрушили немало атак на ворота соперников. Уже на 13-й секунде первый опасный момент мог завершить голом Сергей Гончарук. А вскоре после передачи Никита Рожкова «замыкал» дальнюю штангу Илья Чефанов, но шайба в створ не попала. «Нефтехимик» отвечал своими скоростными выпадами, один из которых превратил в гол лучший бомбардир гостей Данил Юртайкин. Это результативное действие стало в периоде единственным.
Второй игровой отрезок долгое время оставался похожим на своего предшественника. Булат Шафигуллин удвоил преимущество нижнекамцев, и после чего команда гостей успешно сдерживала атаки «Торпедо», создавая максимальную плотность в собственной зоне. Лидерские качества, как и принято в подобных ситуациях, проявил лучший бомбардир нижегородцев Сергей Гончарук. Взяв игру на себя, он неотразимо бросил под перекладину, изменив эмоциональные акценты на площадке. В концовке периода счет мог измениться, как в одну, так в и другую сторону, но минимальный «перевес» остался за гостями – 1:2.
Заключительная двадцатиминутка изобиловала эмоциями. Давления, стычки, удаления и штурм «Торпедо», продолжавшийся вплоть до последних мгновений. Увы, до заветного взятия ворот, спасительного в игре, нижегородцы в этот вечер так и не добрались. Хотя временами сопернику приходилось «смахивать» шайбу с «ленточки» из-за спины голкиперу. Игра завершилась с минимальным преимуществом «Нефтехимика», впервые в сезоне прервав домашнюю победную серию «Торпедо».
Игорь Гришин (главный тренер ХК «Нефтехимик»):
- Наша команда проявила характер, волю, местами мастерство: реализовали не много моментов, но забили. Конечно, «Торпедо» сегодня выглядел агрессивнее, имело преимущество. Во втором периоде чуть переиграли свои смены, и это, видимо, сказалось — ребята недовосстановились. Но мы оборонялись грамотно, самоотверженно. Филипп Долганов играл очень здорово — спокойно, уверенно, не давал повода в себе усомниться, придавал уверенность всей команде. Казалось бы, тяжело, но достаточно уверенно довели до победы.
- Ваши противостояния с Алексеем Геннадьевичем Исаковым после весенних баталий в плей-офф ВХЛ продолжились уже на уровне КХЛ. Предыдущий опыт противостояния имел значение для сегодняшнего матча? Я видел, что после матча вы поблагодарили друг друга. Что вы можете сказать об этом тренерском противостоянии?
- Естественно, мы знакомы и много работали во Всероссийской хоккейной лиге. Друг против друга встречались, когда я был тренером «Химика» и в прошлом году с «Динамо». У нас была очень яркая полуфинальная серия, где хозяева из «Торпедо» победили нас. Я очень уважаю Алексея, поэтому поблагодарил его за игру и сказал, что его команда сегодня играла хорошо.
- Если сравнить «Торпедо», с которым вы играли весной, и нынешнее «Торпедо», что вы думаете? Что у них общего, в чем отличие, на ваш взгляд?
- Стиль один и тот же, по большому счету, что в прошлом году, что в этом: хорошее движение, хорошее катание, быстрый переход из обороны в атаку. Все активно бегут в атаку, защитники подключаются. Это стиль, к которому сейчас многие команды стремятся, и мы в том числе. В каких-то играх это получается, в каких-то нет. Сегодня у «Торпедо» было хорошее движение, много атак, много моментов. Я повторяю: ребята грамотно играли в обороне. Постепенно этот момент улучшается. Алексея поздравляю с хорошей игрой его команды, но сегодня мы в защите сыграли достаточно твердо, уверенно и поэтому победили.
- Можно сделать вывод из ваших слов, что матч проходил по тому сценарию, который вы планировали? То есть, примерно такой игры ожидали?
- Нет. Хочется больше атаковать, больше проводить времени в зоне атаки. Но у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Сегодня «Торпедо» играло в атаке намного больше, чем мы. Это мне не нравится, потому что хочется больше играть в атаке. Но мы довольны тем, что реализовали моменты. Их было не так много, но мы их реализовали, и этого хватило для победы.
- По ходу матча эмоции усиливались. Отдельные ваши игроки достаточно эмоционально реагировали на происходящее. Максим Федотов — как бы вы это прокомментировали? С чем это связано?
- Понятно, что команды бьются за победу, и чем ближе развязка, тем сильнее эмоции повышаются.
- Тот факт, что «Торпедо» больше времени владело шайбой, продиктован намерением вашей команды отдать инициативу и играть вторым номером? Или, может быть, после двух забитых голов вы решили больше сосредоточиться на контратаках?
- Ни в коем случае. Мы не пытаемся отдавать инициативу противнику с самого начала. Во всех играх у нас установка — стараться владеть инициативой и как можно больше проводить времени в зоне атаки. Но игра на игру не приходится. Сегодня у «Торпедо» созидательная игра получалась лучше: они были посвежее, накрывали нас при выходе из зоны, успевали в оборону, практически не давали нам возможности быстро контратаковать.
Алексей Исаков (главный тренер «Торпедо»):
- Достаточно противоречивое мнение остается после этой игры. Вроде бы владели преимуществом, создавали моменты, но момент моменту - рознь. Сегодня, наверное, не хватило агрессивной игры под воротами. Были ситуации, когда казалось, что шайба вот-вот пересечет линию, но здесь включаются определенные моменты, которые мы должны делать на площадке. Сегодня их не хватило.
- Отсутствие некоторых игроков в составе — Соколов, Атанасов — с чем это связано? С игровыми причинами?
- Можно открыть статистику последних игр, посмотреть ее, и, думаю, отсутствие этих игроков будет очевидным.
- Вы сказали, что не хватило реализации или игры на чужом пятаке. А на своем пятаке есть вопросы к защитникам?
- Есть вопрос по первой шайбе. Вторая шайба — результат контратаки, когда мы ошиблись. Вопросы всегда будут, потому что, как ни крути, за игру в среднем 15–20 бросков совершаются в одну и в другую сторону. Это шансы. Вопрос, кто больше воспользуется своими.
- Изменения перед выездом в составе будут?
- Результат сам просит сделать изменения, но я не люблю сразу после матча делать серьезные заявления или оценки игрокам.
- Можете ли вы что-то сказать по ситуации Кручинина и Федотова, не касаясь судейского корпуса?
- Это распространенный случай, когда эмоции играют первую роль в ситуации. Если взять общий смысл, мы должны сконцентрироваться на моментах, которые касаются нашей дисциплины.
- Инициатива и владение шайбой большую часть игрового времени — это и был игровой план?
- Мы понимали, что «Нефтехимик» — команда очень эмоциональная. Когда она играет с шайбой, может создать много неприятностей для соперника. Поэтому один из основных моментов, которые мы проговорили перед игрой, — забрать у них шайбу, как можно больше ее контролировать и создавать моменты. Но это только план. На площадке происходят моменты, которые мы не то, что не можем контролировать… Но они создаются, и надо на них правильно реагировать. Глобально план удался. Если взять результат — нет.
- Наблюдая матч с трибуны, показалось, что во многих моментах, где следовало бросать по воротам, игроки хотели отдать выверенный пас партнеру, и момент упускался. Сделали ли вы подобное наблюдение с тренерского мостика? Как можете это прокомментировать?
- Это особенно четко бросалось в первом периоде, когда мы за весь период с убойной позиции очень мало бросили, потому что пытались все улучшить и создать себе какой-то супермомент, но не получалось. Мы сделали акцент и в первом, и во втором перерыве на то, что надо оттолкнуться от завершения именно в зоне атаки, на предпочтение броска. Если посмотреть на карту бросков, во втором и третьем периодах этот компонент сдвинулся.
- Часто опираетесь на статистику? Смотрите ли вы статистику между периодами и делаете ли тренерские поправки и замечания игрокам с учетом этого?
- Статистика у нас есть всегда после каждого периода. Вопрос в надобности. Иногда даже не заглянешь в нее, иногда надо посмотреть повнимательнее, потому что есть вопросы в голове. Мы обращаем на нее внимание, но это не основной момент, от которого отталкиваемся.