Дважды отыгравшись в заключительном матче домашней серии, хоккеисты «Торпедо» переиграли «Ладу» - 4:3 (1:1, 1:1, 2:1).

Игра началась с быстрого гола, который на свой счет записала команда гостей. Опытный бомбардир Дмитрий Кугрышев, получив отличный пас от Андрея Чивилёва, направил шайбу точно в «девятку». Ответ «Торпедо» последовал в середине периода. Никита Рожков и Бобби Нарделла в большинстве идеально довели шайбу до Михаила Абрамова, завершившего комбинацию результативным броском. Отметим, что для Никиты и Бобби заработанные баллы стали первыми за «Торпедо» в КХЛ – 1:1.
Второй период по своему сценарию получился очень похожим на предшественника. «Лада» снова вышла вперед после того, как дебютант Уильям Дюфур забросил свою первую шайбу в КХЛ. Однако еще одно успешное большинство от «Торпедо» вернуло соперникам равные шанс на успех. На этот раз отличился Сергей Гончарук – 2:2.
Старт третьего периода обернулся мощным натиском «Торпедо» и целой серией голевых моментов. Выгодные шансы отличиться имели Михаил Абрамов и Никита Артамонов, а забросил снова Сергей Гончарук. И в очередной раз гол стал результатом выверенной комбинации, вызвавшей у трибун восторг. На этом команды не остановились. Егор Соколов, отличившись во втором матче подряд, сделал победу «Торпедо» максимально близкой – 4:2. Тольяттинцы боролись до конца, стараясь исправить ситуацию, и за 9 секунд до сирены Райли Савчук сделал разрыв минимальным. Однако третья из трех возможных побед в домашней серии осталась за «Торпедо»! 4:3 – успех подопечных Алексея Исакова!
Борис Миронов (главный тренер ХК «Лада»):
- Хорошая и быстрая, обоюдоострая игра. Могу сказать, что у нашей команды сегодня хромала дисциплина. Нахватали совсем ненужные удаления и где-то этих сил, которые в конце нужны были, не хватило. А так, игра понравилась, есть за что зацепиться. Но, опять же, много индивидуальных и глупых ошибок. Мы называем их детскими. Поэтому будем работать, стараться убрать их из нашей игры и действовать более внимательно.
- Вы указали на плохую дисциплину плохую в этом матче. С чем вы связываете это? Может, физическое состояние, эмоции или несыгранность?
- Нет, просто где-то нужно ногами работать. Здесь чисто глупые и неумные вещи сделали. Не надо цеплять, надо выходить и отрабатывать 30 секунд, короткими сменами играть. Стали цеплять.
- Наверное, удаление, которое получилось самым странным, это когда «Лада» должна была уже в большинстве сыграть, а получилось, что получили удаление. Здесь тоже какая-то невнимательность получилась?
- Нет, это просто новые правила. Защитник отдал вратарю шайбу, а сейчас по новым правилам после этого нельзя меняться. И ребята иностранцы, Лоренц и Савчук немного не поняли в чем дело, поэтому чуть затянулась смена, и тут же получили удаление.
- И что касается иностранцев, которые, как известно, все у вас новички в КХЛ, их действиями сейчас довольны? Они уже адаптировались или пока еще далеко от того, что надо?
- Конечно, займет какое-то время. Они стараются, они делают все возможное, но чуть-чуть играли в другой хоккей в других странах, поэтому нужно время. Пока они не на том уровне, который мы хотели видеть. Но все впереди, я думаю, что несколько игр им помогут. Нервозность уйдет, встанет все на свои места. Думаю, что намного лучше будет играть.
- Мак Холоуэлл отсутствовал второй и третий период, с чем это связано?
- Шайба попала в руку, сейчас уехал на обследование, будем знать позже, что там случилось. Не мог клюшку держать в руке, поэтому, как я уже сказал, сейчас он в больнице. Сделает снимок, и чуть позже будем знать, насколько серьезно.
- Концовку матча можно ли занести в актив? Все-таки забили третью шайбу или поздно спохватились, что называется, было поздно пить «Боржоми»?
- Естественно, надо было раньше думать головой, а не пропускать. Старались сравнять игру. Не хватило времени и сил.
- По поводу двух пропущенных шайб в меньшинстве. Это «Торпедо» здорово сработали, или все-таки «Лада» не доработала в меньшинстве?
- Я думаю, что «Лада» не доработала. Слишком низко все опустились, надо было чуть повыше играть. Это первые игры, они всегда сумбурные, нервные. Я думаю, что сейчас с каждым матчем должны успокаиваться и играть уже более хладнокровно.
Алексей Исаков (главный тренер «Торпедо»):
- Поздравляю нашу команду и болельщиков Нижнего Новгорода с победой. Очень нервный получился матч, одних только потерь мы совершили 19, это не очень хороший показатель. На это нужно будет обязательно обратить внимание. Благодаря этим потерям мы дали много шансов сопернику. По большому счету, из-за этого столько нервных моментов получили в свою сторону.
- Вы сами уже отметили по поводу потерь. В матче со СКА тоже было много моментов у соперника. Наверное, с одной стороны, это и хорошо, что нет повода для эйфории, хотя три победы на старте «Торпедо» одержало в этом сезоне?
- Конечно, это определенный момент, который нас, с одной стороны настораживает, с другой стороны, это ситуация, которую мы должны проработать. Также команда должна понимать, что нужно уметь играть по счету, нужно уметь играть на результат и принимать правильные решения. Особенно если это касается третьих периодов.
- Наверное, сегодня порадовало то, что команда дважды отыгрывалась. А потом уже ушла вперед и одержала волевую победу.
- Радует то, что команда не опускает руки, ищет варианты для того, чтобы развивать свою игру. Опять же, забила хорошие шайбы. Очень понравились и третий, и четвертый гол. То есть, комбинации именно с шайбой, без ошибок соперника. Но, повторюсь, все равно хочется более цельной игры, мы к этому стремимся, разговариваем об этом. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому придется еще много поработать над этим.
- В большинстве две шайбы забили. Довольны этим компонентом, или сегодня должны были больше забивать в этом сочетании?
- Я не хотел бы сейчас хвалить или ругать какие-то отдельные элементы игры. Но мы работаем над всеми моментами, и в том же большинстве у нас в предыдущих матчах было много шансов. Сегодня, по большому счету, ключевой стала реализация того, что ребята делают.
- Рокировка Андрея Белевича на Дмитрия Шевченко по ходу матча вынужденная мера, или это просто течение матча так диктовало?
- Показалось, что Андрей немного не вошел в матч, и Дмитрий пока еще за нас не дебютировал. Хотели, чтобы он на этих эмоциях придал нам свежести, придал такой энергии в атаке, старались этого добиться.
- Как себя проявил Бобби Нарделла? Какие он передачи дал голевые, это прям загляденье здорово, и атаки развивал и в предыдущих матчах. Тем не менее, в обороне опять такое ощущение, что некоторые вещи или не понимает, или пока неправильно действует. Это из той серии, что от него больше пользы, чем вреда?
- Наверное, не только Бобби это касается, но и многих наших игроков. Мы хотим, чтобы игра с шайбой была яркой, креативной, но при этом игра без шайбы надежной и достаточно прагматичной. Стараемся этот баланс выдержать. То, что касается Бобби, здесь мы однозначно понимаем его сильные стороны, наша задача их использовать по максимуму.
- Если в первые два периода «Торпедо» не удалялось, в третьем начались удаления. В одном моменте на льду было аж семь игроков. Из-за чего эти удаления стали вытекать?
- Сейчас могу точно сказать, что очень громко на стадионе. И когда даешь команды, нужно их, по большому счету, дублировать. В данной ситуации команду давал я, не хочу никого обвинять или говорить каких-то оправданий, но здесь четко не разобрались, кто выходит. Игроки не услышали и почему-то решили выйти. Будем разговаривать, обсуждать эти моменты. Если ты не понимаешь, кто выходит, ты просто сидишь и все. Здесь надо четко этот момент понимать. А если ты на моменте решаешь, что тебе надо выйти, а при этом тебя не называли, это, все-таки ошибка какой-то внутренней коммуникации.
- Что касается таблицы. Открываем Западную конференцию, «Торпедо» первые, «Шанхайские Драконы» вторые, «Северсталь» третья. Наверное, не самое ожидаемое сочетание на старте сезона?
- Тройка зависит от того, что команды выжали максимум, из того, что у них получилось в начале чемпионата. Игры, соперники, календарь, своя игра, чужая игра. Здесь, по большому счету, ряд факторов сказывается на эту ситуацию. Опять же, надо к ней относиться спокойно. Мы уже сейчас начинаем готовиться к игре со «Спартаком». Прекрасно помним матчи по предсезонке с этой командой. Поэтому, сто процентов, никакой эйфории. А то, что команды наверху находятся, значит, они своей игрой пока это заслужили.
- Что касается следующих матчей, пять подряд будут на выезде. Первый - через два дня со «Спартаком». Каких игроков берете? Будете ли брать какой-то резерв? Насколько будет тяжело вот такую серию выдержать?
- Я думаю, все команды находятся в таких условиях. Играть через день четырех-пятиматчевые серии – это наша работа. Берем с собой Илью Чефанова и Кирилла Свищёва. Хотим, чтобы они освежили нас немножко в атаке. Дали возможность передохнуть тем, кто уже сыграл много и, может быть, подсел. Поэтому готовиться будем в таком режиме.
- Конечно, интересуемся ситуации с Максимом Летуновым. Как сейчас самочувствие?
- Максим, по мнению наших врачей, уже получил положительную динамику. В принципе, движение идет вперед. Но нужно время для того, чтобы восстановиться и потом уже набрать физическую форму.
- Денис Костин сегодня первый матч провел…
- Денис Костин - вратарь, на которого мы также рассчитываем. Поэтому мы посчитали, что пришло время ему участвовать в игре с первых минут. Обговорили это с Николаем Александровичем и приняли общее решение.
- Никита Артамонов, насколько удовлетворяют его действия после возвращения в основной состав «Торпедо»?
- Не хочется на отдельных каких-то моментах останавливаться. Всегда нужно стремиться к лучшему. Никите нужно все равно потихонечку добавлять. Все-таки есть и игровые ситуации, и личные какие-то моменты, которые мы хотели бы поправить.
- В начале пресс-конференции вы сказали, что главным секретом победы является правильное принятие решений в третьем периоде. О каких решениях вы говорили в этот момент?
- Понравилось то, что ребята при отборе шайбы максимально быстро пытались произвести завершение. Они сами видели, что две быстрые комбинации после хороших передач завершились забитыми шайбами. Соответственно, когда ты забиваешь, у тебя появляется второе дыхание. Играть, ведя в счете, немного проще, чем отыгрываться. Поэтому, по большому счету, этими шайбами мы обеспечивали себе такой результат.
- В первом и втором периодах команда выступала в роли догоняющего. В третьем периоде решили поменять очередность и повели первыми. Как такое удалось, и с чем это связано?
- Никогда не хочется начинать игру с пропущенных шайб, но такое бывает. Мы всегда понимаем, что даже если ты забил или пропустил, по большому счету, это не делает результат. Нужно играть все 60 минут от начала до конца, если понадобится овертайм - еще играть. Поэтому здесь больше вопрос того, чтобы команда стабильно в этих ситуациях продолжала играть и выполнять задания.
- На данный момент ваша уникальная историческая статистика в КХЛ – три игры, три победы. Ваша статистика – 100% побед. Устраивает ли ваша эта цифра или вы планируете ее повышать и увеличивать?
- С одной стороны, приятно. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что дистанция длинная, и на этой дистанции много всего будет. Приятно, что начали с трех побед. Это действительно важный момент для команды в плане психологии. Будем отталкиваться от каждого матча и не уповать на лаврах.
- По защитникам, Сизов и Журавлев чередовались в третьей паре. То есть, изначально был план на игру, чтобы дать Журавлеву почувствовать себя в команде? Или уже по ходу игры такое решение принято было?
- Понятно, что изначально, определяя состав и сочетание троек и пар, держим в уме свой план на игру. Но иногда по ходу игры приходится менять сочетания, менять порядок. И здесь, вероятнее всего, у нас произошел момент, когда посчитали, что эти игроки должны сегодня сыграть именно столько.
- Вы посещаете матчи «Торпедо-Горький». Смотрите резервы там?
- У нас большая группа игроков на двусторонних контрактах. Все они могут за нас сыграть в ближайшее время. Поэтому наша задача – максимально правильно оценивать их форму на текущий момент. И одновременно ребята должны понимать, что с нашей стороны к их игре идет очень пристальное внимание. Мы следим за ними и готовы всегда и словом помочь. Если надо, поднимаем их наверх.